МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR
STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
|
ГОСТ
13903-2005
|
Тара стеклянная
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ
СТОЙКОСТИ
Москва
Стандартинформ
2006
Предисловие
Цели, основные
принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной
стандартизации установлены ГОСТ
1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ
1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной
стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 074 «Стеклянная
тара»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и
метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол № 27 от 22 июня 2005 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97
|
Код страны по МК
(ИСО 3166) 004-97
|
Сокращенное наименование
национального органа по стандартизации
|
Азербайджан
|
AZ
|
Азстандарт
|
Армения
|
AM
|
Министерство торговли и
экономического развития Республики Армения
|
Беларусь
|
BY
|
Госстандарт Республики
Беларусь
|
Казахстан
|
KZ
|
Госстандарт Республики
Казахстан
|
Кыргызстан
|
KG
|
Национальный институт
стандартов и метрологии Кыргызской Республики
|
Молдова
|
MD
|
Молдова-Стандарт
|
Российская Федерация
|
RU
|
Федеральное агентство по
техническому регулированию и метрологии
|
Таджикистан
|
TJ
|
Таджикстандарт
|
Туркменистан
|
TM
|
Главгосслужба
«Туркменстандартлары»
|
Узбекистан
|
UZ
|
Агентство «Узстандарт»
|
Украина
|
UA
|
Госпотребстандарт Украины
|
4
В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта
ИСО 7459:2004 «Тара стеклянная. Стойкость к тепловому удару и усталостная
прочность при тепловом ударе. Методы испытаний» (ISO 7459:2004 «Glass containers -
Thermal shock resistance and thermal shock endurance - Test methods», NEQ)
5
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от
24 октября 2005 г. № 255-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13903-2005 введен
в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля
2006 г.
6
ВЗАМЕН ГОСТ 13903-93
7
ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС 6-2006)
Информация
о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в
указателе «Национальные стандарты».
Информация
об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные
стандарты», а текст изменений - в информационных указателях
«Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта
соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе
«Национальные стандарты»
ГОСТ 13903-2005
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Тара стеклянная
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ
Glass containers.
Methods of testing the thermal resistivity
|
Дата введения - 2006-07-01
1 Область применения
Настоящий
стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает методы (А, Б и В)
контроля термической стойкости стеклянной тары при различных перепадах
температуры.
Метод А
применяют для контроля показателя термической стойкости тары, установленного в
нормативных документах на тару конкретных видов.
Методы Б и В
применяют для испытания тары на термическую стойкость при изучении ее
прочности.
2 Средства контроля и/или испытания
Резервуар с
горячей водой для нагревания образцов.
Резервуар с
холодной водой для охлаждения образцов.
Устройство для
нагревания и перемешивания воды, обеспечивающее поддержание заданной
температуры в пределах ±1 °С в различных местах резервуара. Объем воды в каждом
резервуаре должен быть не менее 8 л на каждый килограмм массы одновременно
испытываемых образцов.
Приборы для
измерения температуры с погрешностью не более 1 °С.
Приспособление,
препятствующее непосредственному соприкосновению корзины со стеклянной тарой с
нагревательными устройствами.
Корзина для
переноса одновременно нескольких образцов, изготовленная из материала или
покрытая таким материалом, который не царапает и не истирает наружную
поверхность тары. Корзина должна иметь крышку, фиксирующую устойчивое положение
образцов при переносе из одного резервуара в другой и предотвращающую всплытие
образцов при погружении корзины в воду.
3 Порядок отбора и подготовки образцов тары
для контроля и/или испытания
3.1 Порядок
отбора и количество образцов тары для контроля по методу А устанавливают в
нормативных документах на тару конкретных видов.
3.2 Порядок
отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В
устанавливают, исходя из условий и целей изучения термической стойкости.
3.3 Для
контроля и/или испытания отбирают образцы, которые не подвергались контролю
и/или испытаниям, связанным с термической и/или механической нагрузками.
Образцы должны соответствовать требованиям нормативных документов на тару
конкретных видов.
3.4 Перед
проведением контроля и/или испытания образцы выдерживают не менее 30 мин в
помещении температурой не ниже 18 °С.
4 Порядок проведения контроля и/или
испытания
4.1 Контроль
и/или испытания проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не
ниже 18 °С.
4.2 Условия
проведения контроля и/или испытания должны быть одинаковыми для всех образцов
одной выборки.
4.3 Метод А
4.3.1
Температура воды в резервуаре для нагревания образцов должна быть выше
температуры воды в резервуаре для охлаждения на величину перепада,
установленного в стандартах или другой технической документации на тару
конкретных видов.
4.3.2 Образцы
укладывают в корзину горловинами вверх, чтобы они не соприкасались. Корзину
закрывают крышкой, фиксируя ее, и погружают в резервуар для нагревания. При
этом уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше
погруженных и заполненных водой образцов. Образцы выдерживают в резервуаре для
нагревания в течение времени из расчета 1,5 мин на каждый миллиметр
максимальной толщины образца, но не менее 5 мин.
4.3.3 По
истечении времени выдержки образцов в резервуаре для нагрева корзину с
образцами, наполненными горячей водой, переносят в резервуар для охлаждения и
выдерживают там не менее 30 с.
Время переноса
корзины с образцами из одного резервуара в другой должно быть не более 16 с.
После
погружения в резервуар для охлаждения образцы должны оставаться заполненными
горячей водой и уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше
погруженных образцов.
Температура
воды в резервуаре для охлаждения должна быть (22 ± 5) °С, если в стандартах на
тару конкретных видов не указаны другие требования.
(Поправка).
4.3.4 Образцы
вынимают из корзины, выливают из них воду и осматривают.
4.4 Метод Б
4.4.1
Испытание с постепенным ужесточением условий
После
проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать с дальнейшим
повышением перепада температур каждый раз на 5 °С, пока не разрушится заданное
количество образцов.
4.5 Метод В
4.5.1
Испытание до разрушения всех образцов
После проведения
контроля по методу А образцы продолжают испытывать по 4.4 до разрушения всех
образцов.
Примечание - Если испытание не
заканчивается разрушением всех образцов при достижении температуры воды 95 °С в
резервуаре для нагревания, испытание продолжают, понижая температуру воды в
резервуаре для охлаждения.
5 Правила оформления результатов
контроля и/или испытания
5.1 По
результатам осмотра устанавливают число поврежденных образцов.
5.2 Результаты
контроля и/или испытаний записывают в протокол, который должен содержать
следующие данные:
- дату и место
отбора образцов;
- дату и место
проведения контроля и/или испытания;
-
характеристику проверенных образцов (наименование, цвет, тип, вместимость или
условное обозначение тары);
- количество
проверенных образцов;
- условия
проведения контроля и/или испытания (температурный режим, время выдержки в
резервуарах, время переноса);
- результаты
контроля и/или испытания;
- обозначение
настоящего стандарта;
- подпись
лица, проводившего контроль и/или испытания.
5.3 По
результатам испытаний по методам Б и В, в зависимости от их целей, определяют
требуемые характеристики.
Ключевые
слова: стеклянная тара, термическая стойкость
СОДЕРЖАНИЕ
1 Область применения
2 Средства контроля и/или
испытания
3 Порядок отбора и подготовки
образцов тары для контроля и/или испытания
4 Порядок проведения
контроля и/или испытания
5 Правила оформления
результатов контроля и/или испытания
|