СССР |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ |
ГОСТ |
Всесоюзный комитет стандартов при Совнаркоме Союза ССР |
|
1306—41 |
ЖИР СПЕРМАЦЕТОВЫЙ |
Взамен ОСТ НКРП 44 |
|
Группа Н22 |
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ |
1. Настоящий стандарт распространяется на жир спермацетовый, вытапливаемый открытым или глухим паром в котлах (ва-рнльниках) или автоклавах из сала головной полости и ячеистого сала головы кашалота и очищенный путем отстаивания, центрифугирования или фильтрации.
II. КЛАССИФИКАЦИЯ
2. В зависимости от органолептических и физико-химических показателей жир спермацетовый подразделяют на сорта: первый, второй.
III. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
3. Жир спермацетовый должен соответствовать следующим органолептическим и физико-химическим показателям: |
Наименования показателей |
Сорт |
|
Первый |
Второй |
1. Цвет при температуре 60° С |
Бесцветный или светло-желтый с зеленоватым оттенком |
Желтый |
2. Запах |
Слабый специфический |
Может быть резкий специфический |
3. Прозрачность при температуре |
Прозрачный, без |
Прозрачный, мо- |
60° С |
отстоя |
жет быть отстой до 0,5% по объему |
4. Удельный вес при температуре
25° С |
0,850-0,880 |
0,850—0,880 |
5. Полное число |
50-68 |
.50—68 |
6 Число омыления |
125—145 |
125—145 |
7. Содержание неомыляемых в % |
34-45 |
34—45 |
|
Внесен Народным комиссариатом рыбной промышленности СССР
Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов 8/XI 1941 г.
Срок введения 1/XII 1941 г. |
Несоблюдение стандарта преследуется по закону. Перепечатка воспрещена
Продолжение |
Наименования показателей |
Сорт |
|
Первый |
Второй |
8. Содержание чистого жира |
99,7 |
99,5 |
(включая неомыляемые) в %, не менео
9. Кислотное число, не более |
2,0 |
3,0 |
|
IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ПАСПОРТИЗАЦИЯ |
4. Жир спермацетовый отгружают:
а) в чистых железнодорожных цистернах;
б) в чистых деревянных крепких бочках с железными обручами, емкостью до 225 л;
в) в чистых железных бочках, емкостью до 350 л.
Пробки деревянных бочек забивают с прокладкой из мешковины и обивают сверху жестью.
5. Маркировку производят по ГОСТ 7630-63.
6. Каждую железнодорожную цистерну с жиром или партию бочек не более одного вагона снабжают удостоверением о качестве. в котором указывают:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие, и наименование предприятия;
б) наименование вида и сорта жира;
в) номер железнодорожной цистерны или номера бочек;
г) вес нетто и брутто;
д) дату выработки;
е) данные анализа по показателям: цвет, прозрачность, отстой, содержащие неомыляемых и кислотное число;
ж) наименование лабораторий и номер анализа;
з) фамилию ответственного лица по сдаче жира;
и) номер настоящего стандарта.
V. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
7. Приемку производят по ГОСТ 7631-55.
8. Испытания производят по ГОСТ 7636-55.
Замена
ГОСТ 7630-63 введен взамен ОСТ НКРП 27. ГОСТ 7631-55 введен взамен ОСТ НКРП 28. ГОСТ 7636-55 введен взамен ОСТ НКРГ1 55.