Группа Р63
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРАПИВА (ЛИСТ)
Nettle (leaf)
гост12529—67
Взамен ОСТ НК ВТ 5528/П
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 14 января 1967 г. Срок введения установлен
с 01.05.67
Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 3—93 от 17.02.93)
Настоящий стандарт распространяется на высушенные листья двудомной крапивы (Urtica dioica L.), используемые в качестве лекарственно-технического сырья.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Листья двудомной крапивы должны быть высушены без доступа прямых солнечных лучей и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
I. Для цельного сырья
Листья продолговатые, заостренные, по краям крупнопильчатые, с редкими волосками, с черешками, тонкие, ломкие, длиной до 17 см, шириной до 7 см. Допускается частичное измельчение листьев Темно-зеленый. Допускаются почерневшие и побуревшие листья, не более 5 %
Своеобразный Г орьковато-травянистый
5. Влажность, %, не более
6. Массовая доля частей крапивы (стеблей, соцветий и прочего), %, не более
7. Массовая доля измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более
8. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:
органической (части других растений)
минеральной (песок, земля, пыль, камешки и др.)
2. Цвет, запах, вкус
3. Влажность, %, не более
4. Массовая доля общей золы, %, не более
5. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более
6. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более
7. Массовая доля посторонних примесей %, не более:
органической (части других растений)
минеральной (песок, земля, пыль,
камешки и др.)
Листья измельченные, частицы различной формы размером от 1 До 8 мм
Характерные для цельного сырья
14.0
20.0 10,0
15.0
2.0
1,0
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор образцов листьев крапивы и определение их качества производят по ГОСТ 24027.0-80 — ГОСТ 24027.2-80.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковку и маркировку крапивы производят по ГОСТ 6077—80.
3.2. Цельные листья крапивы упаковывают в тюки емкостью 50 кг, а резаные — в мешки по 20 кг (ГОСТ 8516-78).
3.3. Хранят крапиву на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, без доступа прямых солнечных лучей.
3.4. Хранение и транспортирование листьев крапивы должны производиться в условиях, обеспечивающих их полную сохранность в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Всесоюзным объединением «Лекраспром» Министерством здравоохранения СССР по согласованию с Центросоюзом.
72