Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 12136-77 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных целей, и устанавливает метод определения экстрактивности ячменя.

 Скачать PDF

Издание (май 2009 г.)

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

 
Дата введения01.06.1977
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

24.02.1977УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР494
ИзданИздательство стандартов1977 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1998 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.

Grain. Method for the determination of extract of barley

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНОСТИ ЯЧМЕНЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

12136-77

ЗЕРНО

Grain. Method for the determination of extract of barley

Метод определения экстрактивности ячменя

Взамен ГОСТ 12136-66

MKC 67.060 ОКСТУ 9709

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 февраля 1977 г. № 494 дата введения установлена

01.06.77

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 № 2398

Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных целей, и устанавливает метод определения экстрактивности ячменя.

Под экстрактивностью ячменя понимают количество сухих веществ, способных перейти в растворимое состояние под действием ферментов солода.

Экстрактивность определяют настойным методом с применением солодовой вытяжки.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13586.3-83.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

2.1.    Для проведения определения применяют: мельницу лабораторную типа У1-ЕМЛ или ЛЗМ; сито из сетки тканой № 056 по БД;

весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,01 г; весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г; аппарат заторный или баню водяную со стеклянным или металлическим лабораторным стаканом вместимостью 500 см3; сахарометр, ареометр;

пикнометр цилиндрический типа Рейшауэра по ГОСТ 22524-77 вместимостью около 50 см3; воронку для пикнометра; палочку стеклянную;

цилиндр мерный по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см3; бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76; пипетку; термометр;

воронку стеклянную лабораторную по ГОСТ 25336-82 диаметром 150 мм и высотой 230 мм;

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (май 2009 г.) с Изменениями № 1,2,утвержденными в апреле 1987 г.,декабре 1994 г.

(ИУС 7-87,2-95)

© Издательство стандартов, 1977 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72; толуол по ГОСТ 5789-78 или тимол;

солод ячменный сухой для приготовления солодовой вытяжки (производственный или приготовленный в лабораторных условиях), соответствующий по показателям качества действующей нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Для приготовления солодовой вытяжки размалывают навеску сухого солода массой около 200 г до такого состояния, чтобы размолотый продукт полностью проходил через сито из проволочной сетки № 1. Навеску размолотого солода заливают 800 см3 дистиллированной воды и оставляют на 2 ч при комнатной температуре, периодически размешивая, после чего фильтруют через бумажный складчатый фильтр. В полученной вытяжке предварительно определяют массовую долю экстракта сахарометром. Массовая доля экстракта вытяжки должна быть 3,9—4,1 %. При более высоких ее значениях вытяжку разбавляют дистиллированной водой. Затем пикнометром определяют относительную плотность солодовой вытяжки (температура вытяжки и воды — (20 + 0,1) °С) и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.

Из 200 г солода получают 400—500 см3 вытяжки.

Допускается определять относительную плотность солодовой вытяжки ареометром по ГОСТ 18481-81 с точностью до 0,001 г/см3.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.2.    Из средней пробы ячменя при помощи делителя или вручную выделяют навеску массой около 120 г, очищают от сорной примеси (кроме испорченных зерен) и размалывают на лабораторной мельнице. Проход через сито из металлической сетки № 0,526 при просеивании размолотого ячменя должен составлять не менее 85 %. Если при разовом размоле зерна на мельнице ЛЗМ проход через сито будет менее 85 %, то сход с сита дополнительно размалывают до получения суммарного прохода через сито не менее 85 %. Проход и сход зерна с сита объединяют и после тщательного перемешивания отбирают две навески массой по (50 + 0,1) г каждая и помещают их в предварительно взвешенные два стакана заторного аппарата. Все взвешивания производят до сотых долей грамма.

Одновременно берут две навески ячменя для определения влажности по ГОСТ 13586.5-93.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.    (Исключен, Изм. № 1).

Относительная плотность при 20 °С

Массовая доля экстракта, %

Относительная плотность при 20 °С

Массовая доля экстракта, %

Относительная плотность при 20 °С

Массовая доля экстракта, %

1,0150

3,826

1,0170

4,329

1,0190

4,830

1

3,851

1

4,354

1

4,855

2

3,876

2

4,379

2

4,880

3

3,901

3

4,404

3

4,905

4

3,926

4

4,429

4

4,930

5

3,951

5

4,454

5

4,955

6

3,977

6

4,479

6

4,980

7

4,002

7

4,505

7

5,005

8

4,027

8

4,529

8

5,030

9

4,052

9

4,555

9

5,055

1,0160

4,077

1,0180

4,580

1,0200

5,080

1

4,102

1

4,605

1

5,106

2

4,128

2

4,630

2

5,130

3

4,153

3

4,655

3

5,155

4

4,178

4

4,680

4

5,180

5

4,203

5

4,705

5

5,205

6

4,228

6

4,730

6

5,230

7

4,253

7

4,755

7

5,255

8

4,278

8

4,780

8

5,280

9

4,304

9

4,805

9

5,305

Окончание таблицы

Относительная

Массовая доля

Относительная плот-

Массовая доля

Относительная

Массовая доля

плотность при 20 °С

экстракта, %

ность при 20 °С

экстракта, %

плотность при 20 °С

экстракта, %

1,0210

5,330

1,0270

6,819

1,0330

8,293

1

5,355

1

6,844

1

8,317

2

5,380

2

6,868

2

8,342

3

5,405

3

6,893

3

8,366

4

5,430

4

6,918

4

8,391

5

5,455

5

6,943

5

8,415

6

5,480

6

6,967

6

8,439

7

5,505

7

6,992

7

8,464

8

5,530

8

7,017

8

8,488

9

5,555

9

7,041

9

8,513

1,0220

5,580

1,0280

7,066

1,0340

8,537

1

5,605

1

7,091

1

8,561

2

5,629

2

7,115

2

8,586

3

5,654

3

7,140

3

8,610

4

5,679

4

7,164

4

8,634

5

5,704

5

7,189

5

8,659

6

5,729

6

7,214

6

8,683

7

5,754

7

7,238

7

8,708

8

5,779

8

7,263

8

8,732

9

5,803

9

7,287

9

8,756

1,0230

5,828

1,0290

7,312

1,0350

8,781

1

5,853

1

7,337

1

8,805

2

5,878

2

7,361

2

8,830

3

5,903

3

7,386

3

8,854

4

5,928

4

7,411

4

8,878

5

5,952

5

7,435

5

8,902

6

5,977

6

7,460

6

8,927

7

6,002

7

7,484

7

8,951

8

6,027

8

7,509

8

8,975

9

6,052

9

7,533

9

9,000

1,0240

6,077

1,0300

7,558

1,0360

9,024

1

6,101

1

7,583

1

9,048

2

6,126

2

7,607

2

9,073

3

6,151

3

7,632

3

9,097

4

6,176

4

7,656

4

9,121

5

6,200

5

7,681

5

9,145

6

6,225

6

7,705

6

9,170

7

6,250

7

7,730

7

9,194

8

6,275

8

7,754

8

9,218

9

6,300

9

7,779

9

9,243

1,0250

6,325

1,0310

7,803

1,0370

9,267

1

6,350

1

7,828

1

9,291

2

6,374

2

7,853

2

9,316

3

6,399

3

7,877

3

9,340

4

6,424

4

7,901

4

9,364

5

6,449

5

7,926

5

9,388

6

6,473

6

7,950

6

9,413

7

6,498

7

7,975

7

9,437

8

6,523

8

8,000

8

9,461

9

6,547

9

8,024

9

9,485

1,0260

6,572

1,0320

8,048

1,0380

9,509

1

6,597

1

8,073

1

9,534

2

6,621

2

8,098

2

9,558

3

6,646

3

8,122

3

9,582

4

6,671

4

8,146

4

9,606

5

6,696

5

8,171

5

9,631

6

6,720

6

8,195

6

9,655

7

6,745

7

8,220

7

9,679

8

6,770

8

8,244

8

9,703

9

6,794

9

8,269

9

9,727

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. В каждый заторный стакан с навесками размолотого ячменя наливают по 200 см3 солодовой вытяжки. Затем осторожно размешивают содержимое, избегая разбрызгивания, и добавляют 50 см3 дистиллированной воды и 0,1 г тимола или пять капель толуола.

Смесь оставляют при температуре 14—16 °С не более 15 ч, после чего стакан со смесью помещают в водяную баню, нагретую до (70 ± 0,5) °С.

В течение (15 + 0,1) мин содержимое стакана при размешивании доводят до (70 ± 0,5) °С и поддерживают ее в течение 1 ч, продолжая размешивание. Затем содержимое стакана охлаждают водопроводной водой в течение 20—30 мин до температуры (20 ± 1) °С, обмывают мешалки, доводят дистиллированной водой содержимое стакана до массы (500 ± 0,01) г, перемешивают стеклянной палочкой и фильтруют через бумажный складчатый фильтр.

Первую порцию, содержащую около 100 см3 раствора, возвращают на фильтр. По окончании фильтрации определяют относительную плотность конечного фильтрата пикнометром при (20 + 0,1) °С и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.

Допускается определять относительную плотность конечного фильтрата ареометром по ГОСТ 18481-81 с точностью до 0,001 г/см3.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Экстрактивность ячменя (при фактической влажности зерна) (-ЕДв процентах вычисляют

по формуле

jp _ е(899,64 + W) - 400 К + 36

Л/Л — - ,

1    100 -е

где е — массовая доля экстракта конечного фильтрата, %;

К — объемная доля экстракта солодовой вытяжки (массовая доля экстракта вытяжки, умноженная на относительную плотность вытяжки), %;

W— влажность размолотого ячменя, %;

899,64; 400; 36 — постоянные расчетные величины.

Экстрактивность ячменя (в пересчете на сухое вещество) (Е2) в процентах вычисляют по формуле

„ Ел 100

Еу =     .

1    100    -    W

Пример расчета. Фактическая влажность размолотого ячменя W = 12,0 %; относительная плотность солодовой вытяжки — 1,0159;

массовая доля экстракта, соответствующая относительной плотности солодовой вытяжки, по таблице — 4,052 %;

объемная доля экстракта солодовой вытяжки — К= 4,052 • 1,0159 = 4,11 %; относительная плотность конечного фильтрата — 1,0353;

массовая доля экстракта, соответствующая относительной плотности конечного фильтрата, по таблице — е = 8,854 %.

Экстрактивность ячменя при фактической влажности равна

р _ 8,854(899,64+ 12,0)-400-4,11 + 36 _ Q1 v El~-100 -8,854-- 70)91    %-

Экстрактивность ячменя в пересчете на сухое вещество равна

= 80,58 %.

е2 =

70,9-100

100-12,0

5.2.    Все вычисления производят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.

5.3.    Расхождение между результатами двух параллельных анализов, а также между результатами первоначального и повторного или контрольного анализов не должно превышать 0,8 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.4.    За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных анализов.

5.5.    Округление полученных результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают, если цифра равна 5, последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если цифра нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.