|
ВРЕМЕННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ
УСЛОВИЯ |
ВТУ 173 13 |
СССР |
нкммп l7S |
Народный комиссариат мясной и молочной |
Взамен ТУ 55-41 |
|
промышленности |
сухое |
Молочная
промышленность |
Настоящие временные технические условия распространяются на молоко солодовое сухое, получаемое высушиванием распылительным методом пастеризованной смеси цельного свежего коровьего молока и солодового экстракта, в котором крахмал муки и солода ферментирован в декстрины «и мальтозу.
I. Сырье и материалы
1- Для производства сухого солодового молока применяют следующие сырье и материалы: а) молоко коровье цельное кислотностью не выше 20Т, б) муку пшеничную не ниже 72%-ного помола, в) солод ячменный, пшеничный, ржаной в сухом виде или не сушеный (зеленый), г) соль поваренную, д) соду питьевую.
2. Указанные выше сырье и материалы должны отвечать требованиям действующих стандартов или ТУ.
3. Готовое солодовое сухое молоко по органолептическим и физико-химическим показателям должно удовлетворять следующим требованиям:
Чистый сладковатый вкус с выраженным привкусом и запахом солода. Допускается легкий привкус горечи от солода
Мелко распыленный порошок без плотных комочков: допускается наличие кристаллов сахара (мальтозы, лактозы)
От светлобуроватого до светлокоричневого, однородный по всей массе.
Срок введения 15 сентября 1943 г.
Утверждены 6 сентября 1943 г.
Продолжение |
Показатели |
Характеристика |
г) Содержание влаги (в %) |
Не более 5 |
д) . жира (в о/0) |
Не менее 7 |
е) • безазотистых веществ (сахаров) (в %) |
Не менее 55 |
ж) Кислотность при расчете на 100 г продукта (в °Т) |
Не более 120 |
з) Содержание солей олова в пересчете на олово |
Не более 100 мг на 1 кг продукта |
и) Содержание солей меди в пересчете на медь |
То же |
к) Содержание солей свинца |
Не допускается |
|
Примечание. Допускается при выработке солодового сухого молока добавление поваренной соли в количестве не более 1,2% и питьевой соды в количестве не более 0.5% по отношению к количеству муки, применяемой при приготовлении экстракта. |
4. По бактериологическим показателям сухое солодовое молоко не должно содержать патогенных микробов; общее количество микробов в 1 г сухого солодового молока не должно превышать 300 тыс.
III. Упаковка и маркировка
5. Солодовое сухое молоко упаковывают в жестяные или стеклянные банки, фанерные штампованные бочки, фанерные барабаны, клепочные бочки, фанерные или тесовые ящики.
6. Тесовые ящики, предназначенные для упаковки сухого солодового молока, должны быть выструганы с внутренней стороны.
7. Сухое солодовое молоко перед затариванием в деревянную тару должно быть упаковано в бумажные мешки.
8- Тара должна быть без повреждений и поломки, чистая.
9. На верхнем днище бочки или боковой поверхности барабана, на головке или на одной из боковин ящика прочной краской должно быть обозначено: а) наименование наркомата, главка и завода, б) название продукта, в) вес брутто, тары, нетто, г) порядковый номер тары, д) номер партии.
190
IV. Правила приемки
10. Оценка качества выпускаемого с завода солодового молока производится Госмолинспектором по качеству отдельно по каждой сушке и результаты оценки фиксируются в сертификате, к которому прилагается справка заводской лаборатории о химикобактериологическом составе продукта за подписью гл. инженера и зав. лабораторией. В случае отсутствия на заводе Госмолинспек-тора качество выпускаемого с завода солодового молока сухого фиксируется в удостоверении о качестве, подписываемом гл. инженером и зав; лабораторией.
И. Приемка поступившего на место потребления солодового сухого молока производится по сертификатам Госмолинспектора или по заводским удостоверениям о качестве-
12. Оценка качества солодового сухого % молока на местах потребления производится в случае отсутствия или истечения срока действия сертификата или удостоверения о качестве или при наличии факторов, вызывающих сомнение в соответствии качества поступившего продукта оценке, указанной в сертификате или удостоверении о качестве.
13. Отбор образцов и методы испытания производятся в соответствии с требованиями ОСТ НКММП 3 применительно к сухому молоку.