Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
С правом досрочного применения
Дата введения | 01.01.2004 |
---|---|
Добавлен в базу | 05.05.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 6-2003 |
Дополняет: | ГОСТ 1084-88 |
12.04.2002 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 4 |
---|---|---|---|
17.03.2003 | Утвержден | Госстандарт России | 7ст |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
МКС 67.120.30 Группа Н25
Изменение № 2 ГОСТ 1084-88 Сельди пряного посола и маринованные (бочковые). Технические условия
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 по переписке от 12.04.2002) Зарегистрировано Бюро по стандартам № 4075
За принятие изменения проголосовали все национальные органы по стандартизации — члены Межгосударственного совета
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
«Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия
Salted with spices and pickled herrings and japanese sardine. Specifications». По всему тексту стандарта заменить слова: «сельдь-и вас и» на «сардина тихоокеанская»; исключить слово: «(бочковые)».
Вводную часть изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на рыбу пряного посола и маринованную семейства сельдевых:
сельдь азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) — Alosa pontica;
сельдь атлантическую — Clupea harengus; сельдь беломорскую — Clupea harengus pallasi; сельди каспийские: пузанок — Alosa caspia; бражниковскую — Alosa brashnikovi; сельдь каспийскую черноспинку — Alosa kessleri kcsslcri; сельдь тихоокеанскую — Clupea harengus pallasi; сардину тихоокеанскую (иваси) — Sardinops sagax melanosticta. Обязательные требования к качеству и безопасности продукции изложены в пп. 1.1, 1.3.1 (показатели «Вкус и запах», «Наличие посторонних примесей»), 1.3.2, 1.4.2, 1.5.7, 1.6, 2.1—2.3, разд. 3, пп. 4.1.1, 4.2.3».
Пункт 1.1 после слова «сельди» дополнить словами: «и сардина тихоокеанская».
Пункт 1.2 изложить в новой редакции:
«1.2. О с н о и н ы с параметры и размер ы Длина или масса сельди и сардины тихоокеанской пряного посола и маринованных должны соответствовать ГОСТ 1368-91.
Каспийская сельдь черноспинка пряного посола и маринованная длиной 36 см и менее относится к сельди каспийской.
(Продолжение см. с. 8)
7
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 1084-88) Минимальная длина рыбы, нс указанная в ГОСТ 1368-91, должна
быть, см:
атлантической сельди:
нераздсланной или разделанной с головой нс менее 17;
тушки нс менее 12;
беломорской сельди более 13;
тихоокеанской сельди:
неразделанной или разделанной с головой не менее 17;
тушки не менее 9,5;
тихоокеанской сардины:
тушки нс менее 11».
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.3.1а (перед п. 1.3.1):
«1.3.1а. Атлантическую и тихоокеанскую сельди, тихоокеанскую сардину пряного посола и маринованные подразделяют на жирную и нежирную.
Остальные виды сельдей по жирности нс подразделяют».
Пункт 1.3.1 после слова «сельди» дополнить словами: «и сардина тихоокеанская»;
таблица. Графа «Характеристика и норма*. Для показателя «Внешний вид* первый абзац изложить в новой редакции:
«Поверхность чистая, без чешуи, но цвету свойственная данному виду рыбы»;
третий, пятый, седьмой абзацы. Заменить слово: «сельдь» на «рыба» (4 раза);
показатель «Консистенция». Третий абзац. Исключить слова: «но не дряблая»;
показатель «Вкус и запах*. Заменить слова: «сельди» на «рыбы»; «без других порочащих признаков» на «без посторонних привкуса и запаха» (2 раза);
заменить наименование показателя: «Массовая доля уксусной кислоте»! в мясе сельди маринованной, %» на «Массовая доля свободной уксусной кислоты в мясе рыбы маринованной, %»;
наименование показателя «Массовая доля жира в мясе рыбы». Исключить слово: «крупной» (2 раза);
таблицу дополнить показателем и его характеристикой:
| ||||
(Продолжение см. с. 9) |
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 1084-88)
Пункт 1.3.2 изложить в новой редакции:
«1.3.2. По показателям безопасности сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств*.
Пункт 1.3.3 после слова «сельди» дополнить словами: «и сардину тихоокеанскую»; заменить ссылку: 1.3.3.1 —1.3.3.6 на 1.3.3.1 — 1.3.3.10.
Пункты 1.3.3.1 — 1.3.3.6. Заменить слово: «сельдь» на «рыба».
Раздел 1 дополнить пунктами — 1.3.3.7—1.3.3.10:
«1.3.3.7. Филе с кожей или без кожи — рыба, разрезанная но длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, чешуя, позвоночник, плечевые кости, внутренности и плавники удалены; реберные кости могут быть удалены.
У филс без кожи удалена кожа.
1.3.3.8. Ломтики — филе без кожи, разрезанное на ломтики толщиной не более 0,5 см.
1.3.3.9. Сардина тихоокеанская на филе и ломтики не разделывается.
1.3.3.10. Другие виды разделки сельди и сардины тихоокеанской пряного посола и маринованных — но согласованию с получателем продукции».
Пункт 1.3.4 исключить.
Пункты 1.4—1.6.1 изложить в новой редакции; дополнить пунктом —
«1.4. Требования к сырью и материалам
1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления сельди и сардины тихоокеанской пряного посола и маринованных, нс ниже первого сорта (при наличии сортов) соответствуют требованиям: рыба-сырец — нормативных документов;
рыба охлажденная — ГОСТ 814-96;
рыба мороженая — нормативных документов;
рыба соленая — ГОСТ 815-88, нормативных
документов;
рыба соленая—полуфабрикат — нормативных документов.
Для изготовления сельди и сардины тихоокеанской пряного посола и маринованных используют рыбу соленую — полуфабрикат и рыбу соленую с массовой долей поваренной соли не более 10 %.
Допускается для изготовления гушки использовать рыбу с механическими повреждениями, но по качеству мяса соответствующую требованиям первого сорта. Поврежденные части должны быть удалены; соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830—97;
кислота уксусная лесохимическая пищевая — ГОСТ 6968-76;
(Продолжение см. с. 10)
9
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 1084-88) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
сардины тихоокеанской пряного посола и маринованных, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
1.5. Упаковка
1.5.1. Сельди и сардину тихоокеанскую пряного посола и маринованные упаковывают по ГОСТ 7630-96 в:
бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777-80 вместимостью нс более 50 дм3;
(Продолжение см. с. 11)
10
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 1084-88)
бочки деревянные сухотарные по ГОСТ 8777-80 вместимостью нс более 50 дм3 с применением пленочных мешков-вкладышей но нормативным документам;
бочки деревянные, бывшие в употреблении, отремонтированные, предназначенные для повторного использования, по нормативным документам вместимостью не более 50 дм3 с применением пленочных мешков-вкладышей;
бочки полиэтиленовые многооборотные по нормативным документам вместимостью не более 50 дм3;
ведра из полимерных материалов по нормативным документам вместимостью не более 20 дм3;
пакеты из полимерных материалов по нормативным документом с применением подложек по нормативным документам или без подложек;
термоусадочную пленку по нормативному документу с применением подложек или без них.
1.5.2. Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.
В пакетах с поштучной упаковкой рыбы и тушки рыбы допускается незначительное количество тухтука.
1.5.3. Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %:
±3 — для продукции до 0,3 кг включ.;
±1 — для продукции св. 0,3 кг.
1.5.4. Пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 или нормативным документам или ящики деревянные по ГОСТ 13356-84 или нормативным документам, предельной массой продукта 20 кг.
Деревянные ящики перед упаковыванием в них пакетов со всех сторон выстилают пергаментом по ГОСТ 1341-97, подпергаментом по ГОСТ 1760-86 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75.
При реализации в местах изготовления возможно упаковывание потребительской тары в полимерные многооборотные ящики по нормативным документам, предельной массой продукта 20 кг.
1.5.5. Рыбу упаковывают в бочки, ведра ровными плотными, взаимно перекрещивающимися рядами с пересыпкой по рядам пряностями.
Бочки и ведра с рыбой должны быть залиты заливкой.
1.5.6. В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, размера (кроме сельди беломорской), вида разделки, способа обработки и даты изготовления.
(Продолжение см. с. 12)
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 1084-88)
В каждой упаковочной единице может быть нс более:
— 2% рыб (по счету) большего или меньшего размера или массы для рыб, подразделяющихся по длине или массе;
— 5 % рыб (но счету) менее установленной минимальной длины.
1.5.7. Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания продукции пряного посола и маринованной, должны быть прочными, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.5.8. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
1.6. Маркировка
1.6.1. Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630-96.
1.6.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96, ГОСТ 7630—96».
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.7:
«1.7. Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической ор га н иза i ше й ».
Разделы 2, 3 изложить в новой редакции:
«2. Правила приемки
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, радионуклидов и полихлорированных бифенилов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.3. Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливают в соответствии с инструкцией |1|.
2.4. Периодичность определения показателей «Массовая доля жира», «Массовая доля поваренной соли» устанавливает изготовитель.
3. Методы контроля
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 26668-85, инструкции |1|.
(Продолжение см. с. 13)
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 1084-88)
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-94, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669-85, инструкции |1|, по методике [2|.
3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, ГОСТ 30178-96, ГОСТ
ГОСГ 30518-97
30538-97, ГОСТ 26670-91, ГОСТ 10444.15-94, ГОСт Р 50474-93 * ГОСГ 30519-97
ГОСГ Р 50480-93 ' инструкции |1|, по методике |2| и инструкции |3|.
3.3. Содержание нитрозаминов, гистамина (для сельди), радионуклидов, пестицидов и полихлорированных бифенилов определяют но методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
Пункт 4.1.1. Первый абзац после слова «сельди» дополнить словами: «и сардину тихоокеанскую»;
четвертый абзац после слова «сельди» дополнить словами: «и сардины тихоокеанской»;
пятый, шестой абзацы изложить в новой редакции:
«Транспортируют сельди и сардину тихоокеанскую пряного посола и маринованные в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы в соответствии с требованиями ГОСТ 15846-79».
Пункты 4.1.2, 4.2, 4.2.1 изложить в новой редакции; дополнить пунктами — 4.2.2, 4.2.3:
«4.1.2. Пакетирование — по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 26663-85. Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597-81.
4.2. Хранение
4.2.1. Хранят рыбу пряного посола при температуре от минус 4 до минус 8 °С с даты изготовления, мес, не более:
4 — сельди неразделанные в бочках и ведрах;
3 — сельди разделанные в бочках и ведрах;
4 — сардину тихоокеанскую в бочках.
Продукцию пряного посола, фасованную в пакеты из полимерных материалов, хранят с даты изготовления, сут, не более: фасованную без вакуума: при температуре от минус 4 до минус 8 °С:
2 — сардину тихоокеанскую;
сардину тихоокеанскую, изготовленную из соленого полуфабриката: 8 — со сроком хранения полуфабриката 1 мес;
4 — * » » 2 мес;
2 — » » » 3 мес;
(Продолжение см. с. 14)
13
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 1084-88)
30 — сельдь атлантическую жирную и сельдь атлантическую нежирную;
8 — сельдь тихоокеанскую жирную;
7 — сельдь атлантическую жирную филе и ломтики без заливки;
7 — сельдь тихоокеанскую жирную филе и ломтики с заливкой; сельдь тихоокеанскую жирную филе и ломтики без заливки:
3 — при температуре от плюс 2 до минус 4 вС;
10 — » » от минус 4 до минус 8 °С;
фасованную под вакуумом:
при температуре от минус 4 до минус 8 °С:
60 — сельдь атлантическую жирную и сельдь атлантическую нежирную;
30 — сельдь тихоокеанскую жирную;
сельдь атлантическую и тихоокеанскую жирную филе и ломтики без заливки:
3 — при температуре от 4 до 6 °С;
10 — » » от плюс 2 до минус 4 °С;
20 — » 1 от минус 4 до минус 8 °С;
сельдь атлантическую и тихоокеанскую жирную филс и ломтики с заливкой:
15 — при температуре от плюс 2 до минус 4 вС;
30 — » » от минус 4 до минус 8 вС.
4.2.2. Хранят рыбу маринованную при температуре от минус 4 до минус 8 °С с даты изготовления, мес, не более:
4 — сельдь тихоокеанскую в бочках и ведрах.
Продукцию маринованную, фасованную в пакеты из полимерных материалов, хранят с даты изготовления, сут, нс более: фасованную без вакуума:
сельдь атлантическую жирную и сельдь атлантическую нежирную:
15 — при температуре от минус 4 до минус 8 вС;
сельдь атлантическую нежирную филе и ломтики с заливками:
10 — при температуре от плюс 2 до минус 4 °С.
4.2.3. Срок годности продукции пряною посола и маринованной устанавливает изготовитель с указанием условий хранения1».
Стандарт дополнить приложением — А:
«ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия СанПиН 23.2.1078—01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации
СанПиН 2.1.4.1074—01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
(Продолжение см. с. 16)
15
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 1084-88)
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 и согласованная Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 15.01.96 № 01—7/8—11
|1] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—912
|2] Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованная с Министерством здравоохранения СССР 22.12.882
|3| Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.882».
1
Действует на территории Российской Федерации.
(Продолжение см. с. 15)
2
Действует в государствах СНГ.
(МУС № 6 2003 г.)
16