Группа Н20
Изменение № 1 ГОСТ 1368-91 Рыба всех видов обработки. Длина и .масса Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)
Дата введения 1997—01—01
За принятие проголосовали:
Наименование государства
Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Белоруссия Республика Казахстан Киргизская Республика
Нанмемоиашк национального органа стандарт«щни
Азгосстандарт
Армгосстандарт
Бслстандарт
Госстандарт Республики Казахстан Киргизстандарт
(Продолжение см. с. 22)
Продолжение |
Наименование государства |
Наименование иаиионапьного органа стандарт jauiiii |
Республика Молдова |
М олдоваста и да рт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Украина |
Госстандарт Украины |
|
Вводная часть. Третий абзац исключить.
Пункт I. Таблица 1. Графа «Наименование рыбы, вил разделки». Для густеры (•тарани) исключить слова: «кроме цимлянской»;
для карася океанического после слова «нсразделаниыи» исключить слова: «потрошеный обезглавленный»; после слова «обезглавленный» дополнить словами: «потрошеный обезглавленный»;
графа «Длина, см». Нормы для красноперки каспийской и сельди атлантической изложить в новой редакции; таблицу дополнить наименованием рыбы — «Сельдь каспийская» (после наименования «Сельдь атлантическая») и нормами:
(Продолжение см. с. 23)
Наименование рыбы, вид разделки |
Длина, см |
крупно» |
средняя |
мелкая |
живая, охлажденная . мороженая |
соленая,
пряная,
копченая,
вяленая |
живая, охлажденная, мороженая |
соленая,
пряная.
копченая,
вяленая |
живая, охлажденная, мороженая |
соленая,
пряная,
копченая,
вяленая |
Красноперки кас- |
19 и |
19 и |
— |
— |
Менее |
Менее |
пийская неразделенная, |
более |
более |
|
|
19 |
19 |
потрошеная |
|
|
|
|
|
|
Сельдь атлантичес- |
|
|
|
|
|
|
кая: |
|
|
|
|
|
|
перазделаиная, пот- |
Болес |
Более |
|
|
Менее |
Менее |
рошеная |
21 |
20- |
21-18 |
20-17 |
18 |
17 |
обезглавленная, |
Более |
Более |
|
|
Менее |
Менее |
потрошеная обезглав- |
17 |
16 |
17-14 |
16-13 |
14 |
13 |
ленная |
|
|
|
|
|
|
Сельдь каспийская |
Более |
Более |
|
|
Менее |
Менее |
(кроме черноспинки) |
35 |
34 |
35-24 |
34-23 |
24 |
23 |
неразделанная, потро- |
|
|
|
|
|
|
шеная |
|
|
|
|
|
|
примечание дополнить абзацем: «Длина атлантической сельди (живой, охлажденной, мороженой), вылавливаемой в Балтийском морс и прилегающих к нему заливах, должна быть 18 см и более».
Пункт 2. Таблица 2. Графа «Масса, кг». Для окуня морского потрошеного, обезглавленного, мелкого, копченого заменить значение: 0,4—0,7 на 0,4—0,07;
для севрюги потрошеной крупной и средней (копченой, вяленой) исключить значения: «Более 2,0», «2,0 и менее».
Пункт 3. Таблица 3. Графа «Наименование рыбы». Исключить наименование: «Густера (тарань) цимлянская» и соответствующие размеры;
графа «Длина, см, не менее». Для мойвы жирной неразделанпой, охлажденной, мороженой заменить знак сноски* на значение: 10;
для сардинеллы и сардин one а неразделен ных, потрошеных, охлажденных, мороженых исключить значения: 25 и 24 соответственно и знаки сноски: ***; таблицу дополнить наименованиями рыб и нормами:
Наименование рыбы |
Длина, см, не менее |
1 icpnздела! там, Iютро»ясная |
обезглавленная, потрошеная обезглавленная |
охлаж
денная.
моро
женая |
соле
ная,
пря
ная |
холод-
ного-
копче-
нм |
горя
чего
коп
чения |
вяле
ная |
охлаж
денная.
моро
женая |
соленая, пряная, холодного копчения, вяленая |
горя
чего
коп
чения |
СПИНЫ 1
копченом |
Петух морской, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
плиша |
— |
— |
— |
— |
— |
17 |
16 |
16 |
— |
Судачок океани- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ческий |
— |
— |
— |
— |
— |
14 |
— |
— |
— |
Лист |
14 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
(Продолжение см. с. 24) |
таблицу дополнить примечанием: «Примечание. Возможно изготовление мороженых ставриды океанической, скумбрии атлантической, сардины атлантической, сардинеллы, сардинопса разделанных на гушку и тушку полупотроше-ную.
Длина тушки и гушки полупотрошеной должна быть, см, не менее: сардины атлантической —10;
сардинопса —12;
сардинеллы, скумбрии, ставриды океанической —14.
Длина всех остальных охлажденных, мороженых рыб океанического промысла, не указанных в таблице, должна быть не менее 17 см*.
Пункт 4. Перечень рыб. Заменить слова: «Камбала (глосса)», «Камбала (калкан)» на «Камбала (кроме дальневосточной)»;
после слов «Сельдь беломорская» исключить слова: «(всех размеров)».
Пункт 5. Таблицу 4 дополнить примечанием: «Примечание. Масса бестера охлажденного, потрошеного с головой должна быть не менее 1,0 кг».
Пункт 6. Третий абзац после слов «кроме дальневосточной» изложить в новой редакции: «сайка, красноперка каспийская длиной менее 17 см, чехонь, синец (сопа), белоглазка, густера (тарань), вылавливаемые в Каспийском бассейне»;
пятый абзац после слова «мойва» дополнить словами: «длиной менее 10 см или с массовой долей жира менее 4,0 %»; заменить слом: «12 см и менее» на «менее 12 см»;
последний абзац дополнить словами «а также все остальные охлажденные, мороженые рыбы океанического промысла, не указанные в табл. 3, длиной менее 17 см».
Пункт 8. Таблица 5. Графа «Масса, кг, не менее». Массу соленого боковника белуги и калуги дополнить знаками сноски: *5 (2 раза); копченого и вяленого боковника — *6 (2 раза);
графу «боковник кусок» для копченой и вяленой белуги и калуги дополнить знаком сноски: *7 (2 раза);
графу «потр. б/г» для копченых осетра и шипа дополнить знаком сноски: *8 (2 раза);
графу «кусок» для копченых белуги, калуги, осетра, севрюги, шипа дополнить знаком сноски *9 (5 раз);
сноски к таблице. Заменить слова: «Допускается масса куска боковника нс менее 1,5 кг» на «Масса куска боковника у севрюги, осетра, шипа горячего копчения может быть не менее 1,5 кг»; дополнить сносками:
«*5 Длина — не менее 21 см.
4 Длина 20 см и более.
*7 Длина от 30 до 40 см, толщина — нс более 12 см.
'* Масса — не более 7,0 кг.
** Масса — не более 0,5 кг».
Пункт 9.1. Пятый абзац изложить в новой редакции: «куска — по прямой линии на уровне позвоночника между краями срезов»;
дополнить абзацами: «пласта с костью — по прямой линии от края головного среза на уровне позвоночника до края среза прихвостовой части;
пласта без кости и филе — по прямой линии со стороны кожного покрова на уровне боковой линии от края головного среза до края среза прихвостовой части».
(ИУС № I 1997 г.)