Группа Н74
Изменение № 1 ГОСТ 7190-93 Изделия ликероводочные. Общие технические условия
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2692
За принятие изменения проголосовали: |
Наименование государства |
Наименование национального органа стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизе тандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Т аджи кгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
|
Раздел 1. Область применения. Второй абзац. Заменить ссылки: 1.2.7 на 3.2.7, 1.3 на 3.3; дополнить ссылкой: 3.4.
Раздел 2. Нормативные ссылки. Заменить ссылки: ГОСТ 21-78 на ГОСТ 21-94, ГОСТ 22-78 на ГОСТ 22-94; исключить нормативные ссылки:
«ТУ 6—09—05—1178—90 Сорбент П-3 чистый. Технические условия ТУ 10.04.05.35—88 Спирт этиловый ректификованный плодо
вый. Технические условия ТУ 10.04.800—89 Сахар жидкий. Технические условия
ТУ 64—13—04—87 Препарат ферментный пектофоетидин П 10х.
Технические условия»;
дополнить нормативными ссылками:
«ГОСТ 6687.3-87 Напитки безалкогольные газированные и
напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая.
Технические условия
(Продолжение см. с. 40)
39
(Продолжение изменения N9 1 к ГОСТ 7190-93)
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые Подготовка проб
Минерализация для определения содержания токсичных элементов»
Пункт 3 2 1 дополнить абзацем
«— напитки слабоградусные газированные и негазированные»
Пункт 3 2 4 Таблица 1 Для группы ликероводочных изделий «Бальзамы» заменить значения 35—45 на 30—45, 7—30 на 7—40, дополнить группой изделий
|
|
Массовая концентрация, г/100 см3 |
Наименование группы изделий |
Крепость.
% |
общего
экстракта |
сахара |
кислот в пересчете на лимонную кислоту |
Напитки слабоградусные газированные и негазированные |
6,0-12,0 |
4,5-10,0 |
4,0-9,0 |
0,2-0,7 |
|
Пункт 3 2 6 Таблицу 2 дополнить графой «слабоградусные напитки» |
Наименование показателя |
Допускаемые отклонения для ликероводочных изделий |
|
слабоградусных напитков |
Крепость, % |
±0,3 |
Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см* |
±0,2 |
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту. г/100 см3 |
±0,03 |
Раздел 3 дополнить пунктами — 3 2 8—3 2 10
«3 2 8 По микробиологическим показателям слабоградусные напитки должны соответствовать следующим требованиям бактерии группы кишечных палочек не допускаются в 10 см3, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы — нс допускаются в 25 см*
3 2 9 Массовая концентрация бензоата натрия в слабоградусных напитках не должна превышать 0,01 г/100 см3
(Продолжение см с 4!) (Продолжение изменения N9 1 к ГОСТ 7190-93)
3.2.10 Массовая доля двуокиси углерода в слабоградусных газированных напитках должна быть нс менее 0,3 %».
Пункт 3.3. Заменить ссылки: ТУ 10.04.05.35 на «НД 11)»; ТУ 10.04.800 на «НД [2)»; ТУ 6-09-05-1178 на «НД [3)»; ТУ 64-13-04 на «НД [4]»; дополнить абзацами.
«— бензоат натрия по НД |5);
— двуокись углерода по ГОСТ 8050».
Пункт 5.1 дополнить словами: «подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929».
Пункт 7.2 дополнить абзацем:
«3 — напитки слабоградусные газированные и негазированные». Стандарт дополнить приложением — А:
(Продолжение см. с. 42)
(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ 7190-93)
«ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное)
Библиография
[1] ТУ 10.05031531—343—93 Спирт этиловый ректификованный пло- |
[2] ТУ 10.04.800-89 |
довый. Технические условия Сахар жидкий. Технические условия |
|
|3) ТУ 6—09—05—1178—90 Сорбент П-3 чистый. Технические усло- |
[4] ТУ 64-13-04-87 |
вия
Препарат ферментный псктофоетидин П 10х. Технические условия |
|5] ТУ 64-6-395-86 |
Бензоат натрия. Технические условия». |
|
(ИУС № 9 1998 г.) |