Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.02.1990
Добавлен в базу05.05.2017
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 12-1989
Дополняет:ГОСТ 7445-66

Организации:

26.07.1989УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2485
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

Изменение J6 5 ГОСТ 7445-66 Рыбы осетровые горячего копчения. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.07.89 № 2485

Дата введения 01.02.90

Пункт 1.2 изложить в новой редакции: «1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления осетровых рыб горячего копчения, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

(Продолжение см. с. 286> 285

(Продолжение изменения к ГОСТ 7445-66)

рыба-сырец — ТУ 15-02 357—80, ТУ 15—04 383— 81, ТУ 15 РСФСР 22—77; рыба охлажденная — ГОСТ 814-61, ТУ 15—05'157—81; рыба мороженая — ГОСТ 1168-86;

рыба мороженая полуфабрикат для промышленной переработки — ТУ 15—04 523-86;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-84;

сырье древесное для копчения продуктов — ТУ 13—322—76.

Допускается использование для изготовления осетровых рыб горячего коп-

(Продолжение см. с. 287)

286

(Продолжение изменения к ГОСТ 7445—66)

чения мороженой рыбы второго сорта по ГОСТ 1168-86 по наличию поверхностного пожелтения кожного покрова, наружных повреждений и различной упитанности, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта. Не допускается использование рыбы с пожелтением мяса под кожей и признаками окисления жира».

Пункт 1.3 дополнить подпунктом — г:

«г) кусок — потрошеная рыба, у которой удалены голова с грудными плавниками на уровне первой спинной жучки (оставленной при голове), хвостовой плавник с прихвостовой частью на уровне конца основания анального плавника» плавники, вязига, внутренние хрящи грудных плавников; сгустки крови и пленки зачищены, тушка разрезана поперек на куски.

Допускается крупные куски разрезать вдоль позвоночника.

Разделанными на кусок изготовляют осетр, севрюгу, шип»;

пункт дополнить абзацами: «Для изготовления осетровой рыбы горячего копчения, фасованной в потребительскую тару, используют потрошеную обезглавленную, кусок-боковник и кусок горячего копчения, нарезанные на куски массой не более 0,5 кг.

Перед нарезкой у рыбы тонким срезом удаляют закопченные торцовые части, у потрошеной обезглавленной и куска — ряд спинных жучек, у потрошеной обезглавленной — все плавники на уровне кожи по линии их основания

Допускается для нарезки использовать осетровую рыбу горячего копчения с механическими повреждениями. Поврежденные части должны быть удалены».

Пункты 1.4, 1.6 а изложить в новой редакции: «1.4. Осетровые рыбы горячего копчения по массе или длине должны быть:

а)    севрюга потрошеная обезглавленная — не менее 1.8 кг;

б)    осетр и шип потрошеные обезглавленные — не более 7,0 кг;

в)    севрюга, осетр, шип — куски-боковники не менее 2,5 кг.

Допускаются куски-боковники не менее 1,5 кг;

г)    белуга и калуга —куски-боковники длиной от 30 до 40 см включительно и толщиной до 12 см включительно;

д)    севрюга, осетр, шип — куски нс менее 1,0 кг.

Стерлядь потрошеная по длине и массе не подразделяется.

1.6а. По микробиологическим показателям осетровые рыбы горячего копчения должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наимононанне показателя

Нориа

Мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта КОЕ, не

более

Наличие бактерий группы кишечных палочек

5Х102

(coliformcs) в 10 г продукта Наличие патогенных микроорганизмов, в том

Не допускается

числе сальмонелл, в 25 г продукта

То же

Наличие стафилококкуса ауреуса в 1 г продукта

»

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.8: «1.8. Остаточные количества пестицидов в осетровой рыбе горячего копчения не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».

Раздел 1а дополнить пунктами — 1а.З, 1а.4: «1а.З. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством вдравоохранения СССР.

(Продолжение см. с. 288) 287

(Продолжение изменения к ГОСТ 7445-66)

1а.4. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе на сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора».

Раздел 2, пункт 3.1 изложить в новой редакции:

«2. Методы испытаний

2.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 763Ir— 85, ГОСТ 26668-85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929

—86.

2.2.    Методы испытаний — но ГОСТ 7631-85, I ОСТ 7636—85, ГОСТ 26669—85, ГОСТ 26670-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930*86 — ГОСТ 26934-86.

2.3.    Определение микробиологических показателей и остаточных количеств пестицидов проводят но методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2.4.    Определение размеров кусков-боковников проводят с помощью измерительной линейки с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75. Толщину куска-бо-ковннка измеряют в наиболее толстой его части.

2.5.    Измерение массы осетровых рыб горячего копчения проводят на весах настольных циферблатных с пределом взвешивания 0,1—10,0 кг по ГОСТ 23711 -79. ГОСТ 26676-85.

3.1. Осетровые рыбы горячего копчения упаковывают:

в ящики дощатые по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 40 кг — для севрюги, осетра, шипа; 20 кг — для стерляди, куска и куска-боковника;

в пакеты из полимерных пленочных материалов (при машинном упаковывании) нли в пакеты пленочные но ОСТ 15—160—77 предельной массой продукта 0,5 кг.

Упаковывание осетровой рыбы горячего копчения в пленочные пакеты производят в соответствии с правилами по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты из полимерных пленочных материалов.

Пленочные пакеты должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР.

Пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимами.

Допускается для местной реализации упаковывать осетровую рыбу горячего копчения в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг;

в ящики полимерные многооборотные по ОСТ 49—127—78, ОСТ 15—195—78 предельной массой продукта 20 кг;

в ящики деревянные многооборотные по ОСТ 15—256—81 предельной массой продукта 40 кг.

Осетровую рыбу горячего копчения, фасованную в пленочные пакеты, упаковывают в ящики дощатые, а для местной реализации и в полимерные много-оборотные ящики, инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг, в тару-оборудование предельной массой продукта 350 кг.

В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, вида разделки и сорта.

Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты, а для иногородних перевозок — забиты и скреплены по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74.

Инвентарная тара, полимерные многооборотные ящики должны быть закрыты съемными крышками».

Пункт 3.3 после слов «целлюлозной пленкой по ГОСТ 7730-89» дополнить словами: «пергаментом по ГОСТ 1341-84»;

заменить ссылку: ГОСТ 1760-81 на ГОСТ 1760-86.

Пункт 3.4. Первый абзац. Заменить слова: «куски (боковники)» на «куски и куски-боковники»;

второй абзац. Заменить слова: «для кусков-боковников» на «для кусков и кусков-боковников».

СПродолжение см. с.289)

288

Пункт 3.5 исключить.

Пункт 3.6 изложить в новой редакции: <3.6. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-87.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630-87, ГОСТ 14192-77».

Пункт $.7 после слов «от плюс 2 до минус 2°С не более 72 ч* дополнить словами: <или от 2 до 6 °С не более 48 ч».

289

(Продолжение см. с. 290)

1# Зак. 2030

(Продолжение изменения к ГОСТ 7445-66)

Пункт 3.8 изложить в новой редакции: сЗ.8. Транспортируют осетровые рыбы горячего копчения автомобильным и воздушным транспортом при температуре от плюс 2 до минус 2'С в соответствии о санитарными правилами хранения особо скоропортящихся продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».

(ИУС № 12 1989 г.)

290