Изменение № 2 ГОСТ 27844-88 Изделия булочные. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 24.09.92 ЛЬ 1263
Дата введения 01.07.93
Наименование стандарта. Исключить слова: «Общие» «General».
Вводную часть дополнить абзацем: «Обязательные требования. направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.5; 1.6; 2.3; 3.2».
Пункт 1.1. Заменить слова: «но рецептурам и технологическим инструкциям. утвержденным» на «соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных*.
Пункт 1.2-1. Таблица I. Графа «Масса, кг» Для рожков сдобных заменить значение: 0.06 на 0,06; 0.10;
второй, третий абзацы изложить в новой редакции. «Отклонение средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из мечи не должно превышать для сдобных рожков и рогликов и особых батонов — 4 %; для булочных изделий массой до 0,2 кг включительно — 3 %; для булочных изделий массой более 0.2 кг — 2.5 % от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы каждого изделия в меньшую сторону не должно превышать для сдобных рожков и рогликов к особых батонов — 6%; для булочных изделий массой до 0.2 кг включительно — 5 %; для булочных, изделий массой.более 0,2 кг — 3 % от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия н большую сторону от установленной массы не ограничено».
Пункт 1.2.3. Таблицу 3 дополнить сноской: «**• Допускается увеличение влажности на I % при ручной разделке теста».
Пункт 1.4.3. Второй, третий абзацы изложить в новой редакции: «Отклонение массы нетто каждого изделия и средней массы нетто 10 изделий в меньшую сторону в конце срока реализации не должно превышать соответственно 3,0 и 2,5 % от установленной массы нетто одного изделия. Отклонение массы нетто изделий в большую сторону не ограничено».
Пункт 1.4.4 изложить в новой редакции: «1.4.4. Сдобные рожки массой 0,06 кг упаковывают по 2—3 шт.; массой 0,10 кг—по 2 шт.
Масса нетто упаковочной единицы должна быть 6,12; 0,18 и 0,20 кг.
Отклонения массы нетто каждой упаковочной единицы и средней массы нетто 10 упаковочных единиц в меныиую сторону в конце срока реализации не должны превышать соответственно 6.0 и 5,0 % от установленной массы
(Продолжение см. с. 166)
(Продолжение изменения к ГОСТ 27844—88)
нетто упаковочной единицы. Отклонение массы нетто в большую сторону не ограничено.
Укладывание сдобных рожков проводится в четырехбортные лотки по ГОСТ 11364-82 рядами или насыпью. Изделия без упаковки массой 0,106 кг укладывают не более 80 шт. в лотки, массой 0,10 кг —не более 60 шт.; упакованные — не более 25 упаковочных единиц».
Пункт 1.4.5. Второй абзац изложить в новой редакции: «Масса нетто
упаковочной единицы должна быть 0,10; 0,12; 0,15; 0,18; 0,20; 0,24 кг. Отклонение массы нетто каждой упаковочной единицы и средней массы нетто 10 упаковочных единиц в конце срока реализации не должно превышать соответственно 6,0 и 5,0 % от установленной массы нетто упаковочной единицы. Отклонение массы нетто в большую сторону не ограничено».
Пункт 1.4.6 исключить.
Раздел I дополнить пунктами — 1.5, 1.6: «1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061.
1.6. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061».
Пункт 2.1. Второй абзац изложить в новой редакции: «В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии булочных изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи».
Пункт 2.2. Заменить слова: «Нормы массовой доли» на «Массовую
долю».
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.3: «2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксииов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции».
Пункт 3.2 дополнить словами: «Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86. ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26334-86, микотоксинов н пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора».
Пункт 4.2 дополнить абзацем: «Предприятие-изготовитель указанную информацию в виде информационных листков сообщает предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя».
(Продолжение см. с. 167)
166
Приложение. Пункт 31 изложить в новой редакции: |
Наименование изделия |
Масса, кг |
Код ОКП |
31. Рожки сдобные
Рожки сдобные, упакованные в полиэтиленовую |
0,06
0,10 |
91 1675 1613 91 1672 0671 |
пленку
Рожки сдобные, упакованные в полиэтиленовую |
0,20 |
91 1673 0053 |
пленку
Рожки сдобные, упакованные в полиэтиленовую |
0,18 |
91 1673 0052 |
пленку
(ИУС № 112 1992 т.) |
0.12 |
91 1673 0051 |
|
167