Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.06.1991
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 6-1991
Дополняет:ГОСТ 14031-68

Организации:

18.03.1991УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам271
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Группа Н42

Изменение № 4 ГОСТ 14031-68 Вафли. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 18.03.91 № 271

Дата введения 01.06.91

Пункт 1.6. Таблица 1. Графа «Характеристика». Для показателя «Внешний вид» пятый абзац после слов «до 6 %» дополнить словами: «(по счету)»; для показателя «Качество начинки» второй абзац после слова «пралине» дополнить: «типа пралине».

Пункт 1.7. Таблица 2. Головка. Заменить слова: «с пралиновой начинкой» на «с начинкой пралине и типа пралине»;

графа «Наименование показателей». Заменить слова: «в 10 %-ном растворе соляной кислоты» на «в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %»; дополнить графой:

Наименование показателей

Диабетические с жировой начинкой

Массовая доля общего сахара по сахарозе в пересчете на сухое вещество, %

0

1

ч

о

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

30,0—35,0

Влажность, %.

1,0-3,0

Щелочность в градусах, не более Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %, %, не более

0,1

Пункт 1.8 после слова «сахара» дополнить словами: «по сахарозе»; после слов «отклонением ±2,5 %» дополнить словами: «для диабетических вафель —• в большую сторону 2,0 %».

Пункт 1.10 дополнить словами: «Допускается превышение нижнего предела отклонений по влажности».

Раздел 1 дополнить пунктами — 1.11 — 1.14:

«1.11. Массовая доля ксилита и сорбита по каждому наименованию диабетических вафель должна соответствовать ее расчетному значению по рецептурам с предельным отклонением ±3,0 %.

1.12.    Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.13.    По микробиологическим показателям вафли должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3 (см. с. 138).

1.14.    Т р е б о в а н и я к сырью

1.14.1. Ароматизирующие, вкусовые вещества и заменители сахара, применяемые для изготовления вафель, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР».

Раздел 1а. Наименование. Заменить слова: «Правила приемки» на «Прик емка».

Пункты U.1, 2.1. Заменить ссылку: ГОСТ 5904-74 на ГОСТ 5984-82.

Пункт 1а.2. Заменить слова: «в 10 %-ном растворе соляной кислоты» ira «в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%».

(Продо жжение- ам\ с. 138) L37

(Продолжение изменения к ГОСТ 14031-68) _Таблица    3


Нормы для вафель

с начинкой

Наименование

показателя

без пачинки

фруктовой и помадной

жировой

пралине и типа пралине

глазированных

шоколадной

глазурью


Мезофильные аэробные и факультативноанаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более Бактерии группы кишечных палочек (коли-формные), не допускаются в массе продукта, г Дрожжи, КОЕ в 1 г продукта, не более Микроскопические (плесневые) грибы, КОЕ в 1 г продукта, не более


5,0X10»


0,1


5,0X10*


5,0X10


1,0X10*


0,01

5,0X10


1,0X10*


5,0ХЮ


Примечание. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта, не допускаются.


Раздел 1а дополнить пунктами — 1а.З — 1а.6: «1а.З. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагро-промом СССР и Министерством здравоохранения СССР.

1а.4. Массовую долю ксилита или сорбита предприятие-изготовитель определяет при возникновении разногласий в оценке качества продукта.

1а.5. Микробиологические показатели вафель предприятие-изготовитель определяет периодически, но не реже одного раз в два месяца по каждому наименованию.

1а.6. Патогенные микроорганизмы в вафлях определяют в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологические станции».

Пункт 2.2. Заменить ссылки: ГОСТ 5899-65 на ГОСТ 5899-85, ГОСТ 5898-74 на ГОСТ 5898-87, ГОСТ 5901-58 на ГОСТ 5901-87, ГОСТ 5903-77 на ГОСТ 5903-89; дополнить ссылками: ГОСТ 25268-82, ГОСТ 26927-86ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86.

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.3 — 2.3.3.4:

«2.3. Определение микроорганизмов

2.3.1.    Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 5904-82, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85.

2.3.2.    Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды по ГОСТ 27543—87.

2.3.3.    Проведение анализа

2.3.3.1. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Из отобранной пробы взвешивают навеску массой (10,0:fc0,l) г, готовят исходное и ряд десятикратных разведений продукта до такой степени, чтобы можно было обнаружить в чашках Петри с посевным материалом и агаризо-ванной питательной средой не менее 30 и нс более 300 колоний микроорганизмов.

По 1 см3 приготовленных разведений продукта высевают на дно двух стерильных чашек Петри и осторожно вращают круговыми движениями, так что-

(Продолжение см. с. 139)


(Продолжение изменения к ГОСТ 14031—68)

бы посевной материал равномерно распределился по всей поверхности дна чашек Петри.

Не позднее чем через 15 мин в чашки Петри с посевным материалом добавляют (18±2) смз расплавленной и охлажденной до 45—50 °С агаризован-ной питательной среды для выявления мезофильных аэробных микроорганизмов по ГОСТ 27543-87. Чашки с посевным материалом и питательной средой оставляют на горизонтальной поверхности до полного застывания среды.

Для контроля стерильности питательной среды и воздуха помещения, в котором проводят посев исследуемого продукта (бокс), питательную среду разливают в две стерильные чашки Петри без добавления посевного материала. Для контроля чистоты воздуха помещения одну из чашек с застывшей питательной средой выдерживают в помещении с открытой крышкой в течение 10— 15 мин.

Поверхность застывшей питательной среды в чашках подсушивают (помещают их в термостат и выдерживают слегка приоткрытым при 50—55 °С в течение 20—30 мин). Затем чашки закрывают и термостатнруют дном вверх при (30±1)°С в течение (72±3) ч. После термостатнроваиия отбирают чашки, в которых обнаруживают рост от 30 до 300 колоний микроорганизмов.

В контрольной чашке на питательную среду микроорганизмы должны отсутствовать. В контрольной чашке на воздух помещения число колоний должно быть не более пяти.

В отобранных чашках определяют среднее арифметическое значение количества колоний по параллельным посевам одного разведения продукта. Полученное число округляют в соответствии с ГОСТ 26670-85.

Количество микроорганизмов в 1 г продукта (-Y) вычисляют по формуле

ахЮл

Х== V

где а —среднее арифметическое число колоний из двух параллельно засеянных чашек;

п — используемое разведение продукта;

V — объем посевного материала, внесенного в чашку, см3.

Результаты анализа выражают числом от 1,0 до 9,9, умноженным на 10", где п — степень разведения продукта.

Пример. ПО вычисленных колоний записывают как 1,1Х№2 КОЕ (колонии образующие единицы) в 1 г продукта.

2.3.3.2.    Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных)

Из приготовленного по ГОСТ 26669-85 исходного 10-', а также 10-2 разведения продукта высевают по 1 см3 посевного материала в пробирки вместимостью 10 см3 с 5 см3 среды Кесслер. Посевы термостатнруют при (37±1)°С в течение (21 ±3) ч. Затем из пробирок проводят пересев посевного материала в чашки Петри на поверхность застывшей среды Эндо способом, предусматривающим получение изолированных колоний в соответствии с ГОСТ 26670-85 и термостатнруют при (37±1)°С в течение (21±3) ч.

Через (21 ±3) ч отбирают чашки, на которых отмечен рост колоний, характерных для колиформных бактерий: плоских, слегка выпуклых или с валиком, красного, розового или бледно-розового цвета, с металлическим блеском или без него. Из не менее чем трех колоний готовят мазки, окрашивают по Граму в соответствии с ГОСТ 18963-73 или ГОСТ 26972-86 и микроскопируют. При обнаружении в мазках грамотрнцательных, не образующих спор палочек, дают заключение о присутствии колиформных бактерий в 0,1 г продукта — для вафель с начинкой фруктовой, помадной и без начинки, в 0,01 г продукта — для вафель с начинкой жировой, пралине или типа пралине и для глазированных шоколадной глазурью.

При отсутствии роста колоний на среде Эндо, подозрительных на коли-формные бактерии, исследованная масса продукта считается не загрязненной.

2.3.3.3.    Определение количества дрожжей и грибов

(Продолжение см. с. 140) 139

(77родолжение изменения к ГОСТ 14031-68)

По 1 см3 10-1 разведения продукта высевают в две параллельные чашки Петри в соответствии с п. 2.3.3.1. В качестве питательной среды используют пептонно-глюкозный или сусловый агар по ГОСТ 27543-87.

Чашки с посевным материалом и застывшей питательной средой, а также контрольные чашки (см. п. 2.3.3.1) без предварительной подсушки поверхности среды, термостатируют дном вниз при (25±1) °С в течение 3—5 сут.

Через 3 сут отбирают чашки, в которых выросло от 5 до 50 колоний дрожжей: круглых, не прозрачных, блестящих, с четкими краями, со специфическим запахом брожения. В микропрепарате «раздавленная капля» видны клетка шаровидной, овальной или цилиндрической формы, почкующиеся или не нючкующиеся, с видимыми включениями внутри клетки. После подсчета колоний дрожжей чашки ставят в термостат и выдерживают еще 2 сут.

на 5 сут отбирают чашки, в которых обнаружено до 15 колоний грибов: пушистых, ватообразных или шерстистых. В микропрепарате «раздавленная капля» видны нитевидные образования со спорами различных форм.

Результаты подсчета колоний дрожжей и грибов пересчитывают на 1 г продукта, как указано в п. 2.З.З.1.

В контрольной чашке на воздух помещения (бокса) число колоний дрожжей должно быть не более одной, колонии грибов должны отсутствовать.

При отсутствии роста колоний дрожжей и грибов в чашках с посевами продукта дают заключение об отсутствии в исследованной массе продукта дрожжей и грибов.

2.3.3.4. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».

Пункт 3.1. Первый абзац после слов «До 1500 г» дополнить словами: «а диабетические вафли — массой нетто не более 500 i*.

Пункт 3.2. Заменить слово и ссылки:    «пралиновыми» на «пралине и типа

пралине», ГОСТ 1341-74 на ГОСТ 1341-84, ГОСТ 7730-63 на ГОСТ 7730-89, rOfCT 745—73 на ГОСТ 745-79.

Пункт 3.3. Первый абзац. Заменить слово:    «пралиновыми» на «пралине

ы тиЪа пралине».

Пункт 3.6. Заменить ссылку: ГОСТ 10131-78 на ГОСТ 10131-87;

З-етий абзац. Исключить слова: «на бумажной основе», ункт 3.8 после слова «тару» дополнить словами: «и картонные ящики, бывшие в употреблении».

Пункт 3.1о. Исключить буквенную Н/мерацию подпунктов и слова: «в соответствии с приложением»;

дополнить абзацами: «На упаковочной единице с диабетическими вафлями дополнительно указывают:

содержание (расчетное) в граммах в 100 г продукта: ксилита, сорбита, жира, общего сахара (в пересчете на сахарозу); надпись: «Употребляется по назначению врача»; суточную норму потребления ксилита (сорбита) ■— не более 30 г; символ, характеризующий принадлежность вафель к группе диабетических ■здеэий.

Допускается маркировку на пакетах из целлофана и полимерных пленок •ылвять вложенным внутрь ярлыком с маркировкой, нанесенной типографским способом».

Пункт 3.21. Заменить слова:    «пралиновой»    на «пралине и' типа пралине»,

«дней» па «суток»; исключить слово: «кремовой».

Приложение исключить.

(ИУС № 6 1991 г.)