Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.06.1991 |
---|---|
Добавлен в базу | 12.02.2016 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 6-1991 |
Дополняет: | ГОСТ 14031-68 |
18.03.1991 | Утвержден | Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам | 271 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Группа Н42
Изменение № 4 ГОСТ 14031-68 Вафли. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 18.03.91 № 271
Дата введения 01.06.91
Пункт 1.6. Таблица 1. Графа «Характеристика». Для показателя «Внешний вид» пятый абзац после слов «до 6 %» дополнить словами: «(по счету)»; для показателя «Качество начинки» второй абзац после слова «пралине» дополнить: «типа пралине».
Пункт 1.7. Таблица 2. Головка. Заменить слова: «с пралиновой начинкой» на «с начинкой пралине и типа пралине»;
графа «Наименование показателей». Заменить слова: «в 10 %-ном растворе соляной кислоты» на «в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %»; дополнить графой:
Наименование показателей |
Диабетические с жировой начинкой |
Массовая доля общего сахара по сахарозе в пересчете на сухое вещество, % |
0 1 ч о |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
30,0—35,0 |
Влажность, %. |
1,0-3,0 |
Щелочность в градусах, не более Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %, %, не более |
— |
0,1 |
Пункт 1.8 после слова «сахара» дополнить словами: «по сахарозе»; после слов «отклонением ±2,5 %» дополнить словами: «для диабетических вафель —• в большую сторону 2,0 %».
Пункт 1.10 дополнить словами: «Допускается превышение нижнего предела отклонений по влажности».
Раздел 1 дополнить пунктами — 1.11 — 1.14:
«1.11. Массовая доля ксилита и сорбита по каждому наименованию диабетических вафель должна соответствовать ее расчетному значению по рецептурам с предельным отклонением ±3,0 %.
1.12. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.13. По микробиологическим показателям вафли должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3 (см. с. 138).
1.14. Т р е б о в а н и я к сырью
1.14.1. Ароматизирующие, вкусовые вещества и заменители сахара, применяемые для изготовления вафель, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР».
Раздел 1а. Наименование. Заменить слова: «Правила приемки» на «Прик емка».
Пункты U.1, 2.1. Заменить ссылку: ГОСТ 5904-74 на ГОСТ 5984-82.
Пункт 1а.2. Заменить слова: «в 10 %-ном растворе соляной кислоты» ira «в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%».
(Продо жжение- ам\ с. 138) L37
(Продолжение изменения к ГОСТ 14031-68) _Таблица 3
Нормы для вафель | ||||||||||||
|
Мезофильные аэробные и факультативноанаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более Бактерии группы кишечных палочек (коли-формные), не допускаются в массе продукта, г Дрожжи, КОЕ в 1 г продукта, не более Микроскопические (плесневые) грибы, КОЕ в 1 г продукта, не более
5,0X10»
5,0X10*
5,0X10
1,0X10*
5,0X10
5,0ХЮ
Примечание. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта, не допускаются.
Раздел 1а дополнить пунктами — 1а.З — 1а.6: «1а.З. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагро-промом СССР и Министерством здравоохранения СССР.
1а.4. Массовую долю ксилита или сорбита предприятие-изготовитель определяет при возникновении разногласий в оценке качества продукта.
1а.5. Микробиологические показатели вафель предприятие-изготовитель определяет периодически, но не реже одного раз в два месяца по каждому наименованию.
1а.6. Патогенные микроорганизмы в вафлях определяют в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологические станции».
Пункт 2.2. Заменить ссылки: ГОСТ 5899-65 на ГОСТ 5899-85, ГОСТ 5898-74 на ГОСТ 5898-87, ГОСТ 5901-58 на ГОСТ 5901-87, ГОСТ 5903-77 на ГОСТ 5903-89; дополнить ссылками: ГОСТ 25268-82, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86.
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.3 — 2.3.3.4:
«2.3. Определение микроорганизмов
2.3.1. Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 5904-82, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85.
2.3.2. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды по ГОСТ 27543—87.
2.3.3. Проведение анализа
2.3.3.1. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Из отобранной пробы взвешивают навеску массой (10,0:fc0,l) г, готовят исходное и ряд десятикратных разведений продукта до такой степени, чтобы можно было обнаружить в чашках Петри с посевным материалом и агаризо-ванной питательной средой не менее 30 и нс более 300 колоний микроорганизмов.
По 1 см3 приготовленных разведений продукта высевают на дно двух стерильных чашек Петри и осторожно вращают круговыми движениями, так что-
(Продолжение см. с. 139)
(Продолжение изменения к ГОСТ 14031—68)
бы посевной материал равномерно распределился по всей поверхности дна чашек Петри.
Не позднее чем через 15 мин в чашки Петри с посевным материалом добавляют (18±2) смз расплавленной и охлажденной до 45—50 °С агаризован-ной питательной среды для выявления мезофильных аэробных микроорганизмов по ГОСТ 27543-87. Чашки с посевным материалом и питательной средой оставляют на горизонтальной поверхности до полного застывания среды.
Для контроля стерильности питательной среды и воздуха помещения, в котором проводят посев исследуемого продукта (бокс), питательную среду разливают в две стерильные чашки Петри без добавления посевного материала. Для контроля чистоты воздуха помещения одну из чашек с застывшей питательной средой выдерживают в помещении с открытой крышкой в течение 10— 15 мин.
Поверхность застывшей питательной среды в чашках подсушивают (помещают их в термостат и выдерживают слегка приоткрытым при 50—55 °С в течение 20—30 мин). Затем чашки закрывают и термостатнруют дном вверх при (30±1)°С в течение (72±3) ч. После термостатнроваиия отбирают чашки, в которых обнаруживают рост от 30 до 300 колоний микроорганизмов.
В контрольной чашке на питательную среду микроорганизмы должны отсутствовать. В контрольной чашке на воздух помещения число колоний должно быть не более пяти.
В отобранных чашках определяют среднее арифметическое значение количества колоний по параллельным посевам одного разведения продукта. Полученное число округляют в соответствии с ГОСТ 26670-85.
Количество микроорганизмов в 1 г продукта (-Y) вычисляют по формуле
Х== V
где а —среднее арифметическое число колоний из двух параллельно засеянных чашек;
п — используемое разведение продукта;
V — объем посевного материала, внесенного в чашку, см3.
Результаты анализа выражают числом от 1,0 до 9,9, умноженным на 10", где п — степень разведения продукта.
Пример. ПО вычисленных колоний записывают как 1,1Х№2 КОЕ (колонии образующие единицы) в 1 г продукта.
2.3.3.2. Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных)
Из приготовленного по ГОСТ 26669-85 исходного 10-', а также 10-2 разведения продукта высевают по 1 см3 посевного материала в пробирки вместимостью 10 см3 с 5 см3 среды Кесслер. Посевы термостатнруют при (37±1)°С в течение (21 ±3) ч. Затем из пробирок проводят пересев посевного материала в чашки Петри на поверхность застывшей среды Эндо способом, предусматривающим получение изолированных колоний в соответствии с ГОСТ 26670-85 и термостатнруют при (37±1)°С в течение (21±3) ч.
Через (21 ±3) ч отбирают чашки, на которых отмечен рост колоний, характерных для колиформных бактерий: плоских, слегка выпуклых или с валиком, красного, розового или бледно-розового цвета, с металлическим блеском или без него. Из не менее чем трех колоний готовят мазки, окрашивают по Граму в соответствии с ГОСТ 18963-73 или ГОСТ 26972-86 и микроскопируют. При обнаружении в мазках грамотрнцательных, не образующих спор палочек, дают заключение о присутствии колиформных бактерий в 0,1 г продукта — для вафель с начинкой фруктовой, помадной и без начинки, в 0,01 г продукта — для вафель с начинкой жировой, пралине или типа пралине и для глазированных шоколадной глазурью.
При отсутствии роста колоний на среде Эндо, подозрительных на коли-формные бактерии, исследованная масса продукта считается не загрязненной.
2.3.3.3. Определение количества дрожжей и грибов
(Продолжение см. с. 140) 139
(77родолжение изменения к ГОСТ 14031-68)
По 1 см3 10-1 разведения продукта высевают в две параллельные чашки Петри в соответствии с п. 2.3.3.1. В качестве питательной среды используют пептонно-глюкозный или сусловый агар по ГОСТ 27543-87.
Чашки с посевным материалом и застывшей питательной средой, а также контрольные чашки (см. п. 2.3.3.1) без предварительной подсушки поверхности среды, термостатируют дном вниз при (25±1) °С в течение 3—5 сут.
Через 3 сут отбирают чашки, в которых выросло от 5 до 50 колоний дрожжей: круглых, не прозрачных, блестящих, с четкими краями, со специфическим запахом брожения. В микропрепарате «раздавленная капля» видны клетка шаровидной, овальной или цилиндрической формы, почкующиеся или не нючкующиеся, с видимыми включениями внутри клетки. После подсчета колоний дрожжей чашки ставят в термостат и выдерживают еще 2 сут.
на 5 сут отбирают чашки, в которых обнаружено до 15 колоний грибов: пушистых, ватообразных или шерстистых. В микропрепарате «раздавленная капля» видны нитевидные образования со спорами различных форм.
Результаты подсчета колоний дрожжей и грибов пересчитывают на 1 г продукта, как указано в п. 2.З.З.1.
В контрольной чашке на воздух помещения (бокса) число колоний дрожжей должно быть не более одной, колонии грибов должны отсутствовать.
При отсутствии роста колоний дрожжей и грибов в чашках с посевами продукта дают заключение об отсутствии в исследованной массе продукта дрожжей и грибов.
2.3.3.4. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».
Пункт 3.1. Первый абзац после слов «До 1500 г» дополнить словами: «а диабетические вафли — массой нетто не более 500 i*.
Пункт 3.2. Заменить слово и ссылки: «пралиновыми» на «пралине и типа
пралине», ГОСТ 1341-74 на ГОСТ 1341-84, ГОСТ 7730-63 на ГОСТ 7730-89, rOfCT 745—73 на ГОСТ 745-79.
Пункт 3.3. Первый абзац. Заменить слово: «пралиновыми» на «пралине
ы тиЪа пралине».
Пункт 3.6. Заменить ссылку: ГОСТ 10131-78 на ГОСТ 10131-87;
З-етий абзац. Исключить слова: «на бумажной основе», ункт 3.8 после слова «тару» дополнить словами: «и картонные ящики, бывшие в употреблении».
Пункт 3.1о. Исключить буквенную Н/мерацию подпунктов и слова: «в соответствии с приложением»;
дополнить абзацами: «На упаковочной единице с диабетическими вафлями дополнительно указывают:
содержание (расчетное) в граммах в 100 г продукта: ксилита, сорбита, жира, общего сахара (в пересчете на сахарозу); надпись: «Употребляется по назначению врача»; суточную норму потребления ксилита (сорбита) ■— не более 30 г; символ, характеризующий принадлежность вафель к группе диабетических ■здеэий.
Допускается маркировку на пакетах из целлофана и полимерных пленок •ылвять вложенным внутрь ярлыком с маркировкой, нанесенной типографским способом».
Пункт 3.21. Заменить слова: «пралиновой» на «пралине и' типа пралине»,
«дней» па «суток»; исключить слово: «кремовой».
Приложение исключить.
(ИУС № 6 1991 г.)