Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 10-2002 |
Дополняет: | ГОСТ 1551-93 |
12.04.2002 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 4 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 1 ГОСТ 1551-93 Рыба мдщя, Технические условна Принято Межгосударственным сонетом по стаццартиэации, метрологии и
сертификации (протокол № 4 по переписке от 12.04.2002) Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 4072
За принятие изменения проголосовали;
Ндимрноиянир национального оргдаа
Наименование государства
по стандартизации
Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Грузия Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина |
Азгосставдарт Армгосстандарт Госстандарт Республики Беларусь Груэстаццарт Госстаццарт Республики Казахстан Кыргызстандаргг Молдова-Стандарт Госстандарт России Таджикстандарт Главгосинспекция «Туркменстандарт-лары» Узгосстандарт Госстандарт Украины |
Вводная часть. Второй абзац изложить в новой редакции: «Обязательные требования к качеству продукции изложены в 1.1,1.3.2,
1.3.7 (таблица, показатель «Вкус и запал»), 1.3.8, 1.4.1, 1.5,1,8, 1.6.1, 2.1-Z3, 3.1, 3.2, 3.4, 4.1.1, 4.2».
По всему тексту стандарта дямеиитк слова: «нормативно-технической документации» на «нормативным документам».
Стандарт дополнить разделом — 1а (перед разд. 1):
«1а. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия
(Продолжение см. с. 28)
ГОСТ 1368-91 Рыба всех видов обработан. Длина и масса
ГОСТ 2226-88 (И С О 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные.
Технические условия
ГОСТ 7448-96 Рыба соленая. Технические условия ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб дли лабораторных испытаний
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы тютю
ГОСТ 13356-84 Яттпгктт деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов,
пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировха, транспортирование и хранение
ГОСТ 16079-70 Рыбы сиговые соленые. Технические условия
ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары, Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукзи пищевые и вкусовые. Методы отбора проб
для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для
микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения
ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения
митылта
(Продолжение см. с, 29)
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия».
Пункт 1.3.7. Таблица, Графа «Характеристика и норма для сорта». Для показателя «Внешний вид» исключить слова: «без загрязнений», «(без загрязнения сажей)»;
для показателя «Цвет» исключить слова: «при вялении в естественных условиях»;
для показателя «Вкус и запах» заменить слово: «порочащих» на «посторонних».
Пункт 1.3.8 изложить в новой редакции:
«1.3.8. По показателям безопасности вяленая рыба должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ».
Пункт 1.3.9 исключить.
Пункт 1.4. Исключить ссылки: ГОСТ 16081, ГОСТ 21230.
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.4.1:
«1.4.1. Сырье и материалы, используемые дня изготовления вяленой рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ».
Пункт 1.5.1 после слова «упаковывают» дополнить словами: «по
Пункт 1.5.1.3 изложить в новой редакции:
«1.5.1.3. В мешки тканевые по ГОСТ 30090 предельной массой продукта 40 кг».
Раздел 1 дополнить пунктами — 1.5.1.6а, 1.5.1.66:
«1.5.1.6а. В тару, закупаемую по импорту или изготовленную из импортных материалов, вместимостью указанной в пп. 1.5.1.1—1.5.1.6.
1.5.1.66. Предельные отклонения массы нетто в потребительской
таре, %:
±2 — для продукции массой нетто до 0,5 кг вхлюч.
±1— » » » » св. 0,5 кг до 1,0 хгвключж
Пункт 1.5.1.8 после слова «материалов» дополнить словами: «в том числе закупаемые по импорту».
Пункты 1,5.2, 1.5.3, 1,5.5, 1,5.5.1—1.5.5.3 исключить.
(Продолжение см. с. 30)
Пункт 2.2 изложить в новой редакции:
<2.2. Контроль содержания токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, нитроэаминов, пестицидов, гистамина (для скумбрии), проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
Пункт 2.3. Заменить слово: «осуществляется» на «устанавливают». Раздел 2 дополнить пунктом — 2.4:
«2.4. Периодичность определения массовой доли жира устанавливает изготовитель».
Пункты 3.1, 3.2 дополнить словами: «и по инструкции [1]».
Пункт 3.4. Заменить слова: «и микробиологические показатели» на
«нигрозаминов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов».
Пункты 4.1.2,4.2 изложить в новой редакции:
<4.1.2. Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597,
4Х Хранение
Хранят вяленую рыбу при температуре от 0 до минус 8 °С с даты
изготовления, мес, не более:
2 — с массовой долей жира в рыбе более 10 %;
4 — с массовой долей жира в рыбе 10 % и менее.
Вяленую рыбу, упакованную в пленочные пакеты без вакуума, хранят, мвс, не более:
2 — от 0 до минус 4 °С;
5 — не выше минус 18 ВС,
Вяленая рыба с массовой долей жира менее 10 %, в том числе упакованная в пакеты пленочные без вакуума, монет храниться при температуре не яитпе 20 °С в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от солнечного света, не более 2 мес с даты изготовления»,
Стацдарт дополнить приложением — А;
« ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Перечень нормативных документов, действующих на территории
Российской Федерации
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
(Продолжение см, с, 31)
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р S1574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия СанПиН 2.1.4.559—96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества, утвержденные Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России от 24.10.96 № 26 СанПиН 2.3.2.560—96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Постановлением Государственного комитета сашгтарно -эпидемиологического надзора России от 24.10.96 Ns 27
СанПиН 3.Z569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России от
31.10.96 N0 43
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержд енная Комитетом Российской Фед ерации по рыболовству 22.01,96 и согласованная с Государственным комитетом санитарно -эпидемиологического надзора Российской Федерации от 15.01,96 Ма 01—7/8—11
[ 1 ] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.90 № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90S.
* Действует в странах СНГ.
Информационные данные. Пункт 4 исключить.
(ИУС Ni 10 2002 г.)