Изменение № 4 ГОСТ 12583-67 Хлеб ржаной простой для длительного хранения, консервированный с применением тепловой ступенчатой стерилизации. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 09.09.91 № 1435
Дата введения 01.01.92
Вводную часть дополнить абзацем: «Требования настоящего стандарта являются обязательными».
Пункт 1.6. Таблица 3. Головка. Заменить слово: «Нормы» на «Норма»;
графа «Наименование показателя». Заменить слово: «Кислотность» на «Кислотность мякиша», «Пористость» на «Пористость мякиша»;
Раздел 1 дополнить пунктами — 1.9, 1Л0: «1.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.10. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР».
Разделы 1а, 2 изложить в новой редакции:
(Продолжение см. с. 142)
141 (Продолжение изменения к ГОСТ 12583-67)
«1а. Приемка
la.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667-65 (кроме п. 1.1).
1а.2. Продукцию принимают партиями. Партией считают хлеб, выработанный по заявке заказчика. Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с указанием соответствия качества изделий требованиям настоящего стандарта.
1а.З. Выборочный контроль содержания токсичных элементов, микотоксннов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2. Методы анализа
2.1. Отбор образцов — по ГОСТ 5667-65.
2.2. Методы анализа — по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51-, ГОСТ 5669-51; содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 2693*-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР».
Пункт 3.2. Подпункт в. Исключить слово; «сорта».
Пункт 3.3 изложить в новой редакции: «3.3; Упакованный хлеб укладывают в ящики из гофрированного картона № 10 и Ы\ по ГОСТ 13511-84; № 17, 22 и 23 по ГОСТ 13512-81 с вкладышами, закрывающими металлические скрепки. Крышки (клапаны) ящиков и швы по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 шириной не менее 80 мм или клеевой лентой на полимерной основе. Допускается вместо вкладышей использовать обечайки».
(ИУС № 12 1994 г.).
142