Изменение Л* 4 ГОСТ 12584-67 Батоны нарезные для длительного хранения, консервированные спиртом. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 09.09.91 № 1435
Дата введения 01.01.92
Вводную часть дополнить абзацем: «Требования настоящего стандарта являются обязательными».
Пункт 1.1. Заменить слово: «изготовляться» на «вырабатываться».
Пункт 1.2. Заменить ссылку. ГОСТ 7127-78 на ГО£т 27844—88.
(Продолжение см. с. 142) 141
(Продолжение изменения к ГОСТ 12584-67)
Пункт 1.2а изложить в новой редакции: «1.2а. Масса одного изделия должна быть 0,4 кг с допускаемыми отклонениями по ГОСТ 27844-88».
Пункт 1.4. Таблица 1. Графа «Наименование показателя». Исключить нумерацию; заменить слово: «аромат» на «запах».
Раздел 1 дополнить пунктами — 1.8, 1.9: «1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксииов и пестицидов в батонах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Продолжение см. с. 143)
142
(Продолжение изменения к ГОСТ 12584—$7)
1.9. Сырье, используемое при производстве батонов, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР».
Стандарт дополнить разделом — 1а (после разд. 1):
«1а. Приемка
la.l. Правила приемки — по ГОСТ 5667-65 (кроме п. 1.1).
1а.2. Продукцию принимают партиями. Партией считают батоны, выработанные по заявке заказчика. Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с указанием соответствия качества изделий требованиям настоящего стандарта.
1а.З. Выборочный контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
1а.4. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя».
Раздел 2 изложить в новой редакции:
«2. Методы анализа
2.1. Отбор образцов — по ГОСТ 5667-65.
2.2. Методы анализа — по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5669-51, ГОСТ 5672-68, ГОСТ 5668-68, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86—ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестици* дов — по методам, утвержденным Минздравом СССР».
(Продолжение см. с. 144)
143 (Продолжение изменения к ГОСТ 12584—67)
Пункт 3.2 изложить в новой редакции: «3.2. Батоны в пакетах укладывают в ящики из гофрированного картона № 10 и 11 по ГОСТ 13511-84; № 17, 22 и 23 по ГОСТ 13512-81 с вкладышами, закрывающими металлические скрепки. Крышки (клапаны) ящиков и швы по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 шириной не менее 80 мм или клеевой лентой на полимерной основе. Допускается вместо вкладышей использовать обечайки».
Пункт 3.3. Исключить подпункт: «г) товарный знак»; подпункт е. Заменить слово: «выпуска» на «выработки».
Пункт 3.5. Заменить слово: «пяти» на «восьми».
Пункт 3.7 изложить в новой редакции: «3.7. Батоны должны храниться при температуре не выше 30 °С и относительной влажности воздуха не выше 90%. Допускается повышение температуры до 38 °С в течение не более 30 сут».
Пункт 3.9 исключить.
Стандарт дополнить разделом — 4:
«4. Гарантии изготовителя
4.1. Изготовитель гарантирует соответствие батонов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий укладывания, хранения и транспортирования.
4.2. Гарантийный срок хранения батонов с момента выработки — 4 мес.
4.3. При хранении батонов при температуре выше 30 до 38 °С более 30 сут гарантийный срок хранения — не более 2 мес».
(ИУС № 12 1991 г.)
141