Группа Н23
Изменение № 5 ГОСТ 7403-74 Консервы. Крабы в собственном соку. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.08.89 № 2541
Дата введения 01.03.90
Вводную часть дополнить абзацем: «Коды ОКП на консервы приведены в приложении».
По всему тексту стандарта заменить слово: «приготовлять» на «изготовлять». Пункт 1.2. Первый абзац. Заменить слова: «нормативно-технической документации» на ТУ 15—01 244—89.
Пункт 1.8. Таблица 1. Графа «Характеристика консервов высшего сорта для консервов из мяса крабовых конечностей, разделенных на членики». Показатель «Порядок укладывания». Первый абзац после слов «для банки № б» дополнить словами: «и банки Me 38»;
второй абзац после слов «банки Me 22» дополнить словами: «и банки Мё 38»; после слов «коленце и шейка» дополнить словами: «Для банки Ме 22 кольцевая залииовка не применяется для банки Ме 38 может че применяться».
Пункт 1.у. 1аолица 2. Графа «Количество кусков, шт.». Для консервов высшего сорта для банки МЪ 38 заменить нормы: для толстого мяса не короче 5 см:
(Продолжение см. с. 284)
283
(Продолжение изменения к ГОСТ 7403-74)
— на 0—2; для толстого мяса не короче 4 см: 0—4 на 0—2; для розочки: — на 0—1.
Пункт 1.10 изложить в новой редакции: «1.10. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально допустимых уровней* а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия* цинка, олова) — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР, для консервов, поставляемых на экспорт, — в соответствии с требованиям» внешнеэкономической организации».
Пункты 2.2, 2.3, 3.1, 4.1 изложить в новой редакции: «2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствие с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
2.3. Периодичность определения остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов в консервах для поставки на экспорт устанавливают в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0-70 и ГОСТ 26668-85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929-86.
Методы испытаний по ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26664-85, ГОСТ 10444.0— —75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-S6.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Продолжение см. с. 285>
(Продолжение изменения к ГОСТ 7403-74)
41. Упаковывают и маркируют консервы по ГОСТ 11771-77, для поставки на экспорт, — в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации и п. 4.2».
Пункт 4.3. Заменить ссылку: ГОСТ 5981-82 на ГОСТ 5981-88.
Пункт 4.5. Заменить слова «с заказ-нарядами, выдаваемыми всесоюзными внешнеторговыми объединениями» на «с требованиями внешнеэкономической организации», «в картонные ящики» на «в ящики из гофрированного картона».
Стандарт дополнить приложением:
(Продолжение см. с. 286)
285
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Коды по общесоюзному классификатору |
Ассортимент |
Код ОКП |
Крабы «Фенсн» высший сорт |
92 7132 0010 |
Крабы «А. Грейд» первый сорт |
92 7132 0020 |
Крабы «Экстра» |
92 7132 0070 |
|
(ИУС № 12 1989 г.) |
286