Изменение № 4 ГОСТ 9712-61 Булочки повышенной калорийности. Технические условия
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21.10.93)
Дата введения 1995-06-01
Стандарт дополнить вводной частью: «Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 7, 8а, 86, 8в, 1а.3, 10*.
Пункт 1. Заменить слова: «по рецептуре и технологической инструкции» на «с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции*.
Пункт 4 изложить в новой редакции: «4. Масса булочки должна быть 0,1 кг. Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи нс должно превышать соответственно 5.0 и 2,5 % от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено».
Пункт 5. Таблица 1. Графа «Характеристика*. Для показателя «Форма* заменить слово: «Круглая* на «Округлая*.
Раздел 1 дополнить пунктами — 8а, 86: «8а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами
(Продолжение см. с. 116)
115 (Продолжение изменения Л£> 4 к ГОСТ 9712-61)
качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N? 5061 от 01.08.89.
86. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документапии, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР № 5061 от 01.08.89*.
Пункт la.1 изложить в новой редакции: «1а.1. Правила приемки — но ГОСТ 5667—
65.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи».
Пункт 1а.2. Заменить слова: «Нормы массовой доли* на «Массовую долю».
Раздел 1а дополнить пунктом — 1а.З: «1а.З. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсаиэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции*.
Пункт 10 дополнить словами: «содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86. ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсаиэпиднадзора».
Пункт 12 дополнить абзацем: «Предприятия-изготовители указанную информацию в виде информационных листков сообщают предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя*.
(МУС N? 6 1995 г.)
116