Изменение № 5 ГОСТ 11203-65 Жмых кунжутный (сезамовый). Технические
условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.07.88 № 2623
Дата введения 01.01.89
Вводная часть. Второй абзац изложить в новой редакции: «Кунжутный
жмых используют в качестве сырья для производства комбикормов».
Пункт 3. Таблицу изложить в новой редакции (примечание исключить): |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих ве- |
|
По ГОСТ 13979.1-68 |
ществ, % |
6,0-10,0 |
|
Массовая доля сырого жира в пересче- |
|
По ГОСТ 13496.15— |
те на абсолютно сухое вещество. %, не |
|
—85 (с применением ап- |
более |
9,5 |
парата Сокслета) |
Массовая доля сырого протеина в пе- |
|
По ГОСТ 13496.4-84 |
ресчете на абсолютно сухое вещество, |
|
(с отгонкой в раствор |
%, не менее |
40,0 |
борной кислоты) |
Массовая доля золы, не растворимой |
|
Но ГОСТ 13979.6-69 |
в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не бо- |
|
|
лее |
1.0 |
|
Массовая доля металлопримесей, %, |
|
По ГОСТ 13979.5-68 |
не более |
|
|
частицы размером до 2 мм включ. |
0,01 |
|
частицы размером более 2 мм и с |
Не до- |
|
острыми режущими краями |
пускаются |
|
Посторонние примеси (камешки, стек- |
То же |
По п. 7 настоящего |
ло, земля и др.) |
стандарта |
Хлорорганические пестициды, млн-1 |
|
По ГОСТ 68-74, |
(мг/кг), не более |
|
разд. 3 |
гексахлоран (сумма изомеров) |
0,2 |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) |
0,05 |
|
гептахлор (эпоксид гептахлора) |
Не допускается |
|
|
(Продолжение см. с. 306) |
305
(Продолжение изменения к ГОСТ 11203—65)
Продолжение |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Токсичность |
Не допу- |
По п. б.а настоящего |
|
скается |
стандарта |
Массовая доля сырой клетчатки в |
|
По ГОСТ 13496.2-84 |
обезжиренном продукте в пересчете на |
|
(кислотно-щелочной |
абсолютно сухое вещество, %, не более |
6.0 |
метод) |
|
Раздел 1 дополнить пунктом — 4: «4. Содержание нитритов и нитратов в кунжутном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР».
Раздел 1а изложить в новой редакции:
«1а. Правила приемки
ба. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0-86.
бб. Массовую долю сырого протеина и массовую долю золы, не растворимой в 10 %-ной соляной кислоте, предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 дней.
бв. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В документе о качестве на каждую партию эти показатели указывают на основании сертификатов на семена».
Раздел II изложить в новой редакции:
«II. Методы испытаний
6. Отбор проб — по ГОСТ 13979.0-86.
ба. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденный Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом ССиР и Минхлебопродуктом СССР.
(Продолжение см. с. 307)
306
(Продолжение изменения к ГОСТ 11203-65) 7. Определение посторонних примесей 7а. Аппаратура
Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок. 76. Проведение испытания
Отобранную пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем нс более 0,6 см на разборной доске и просматривают на присутствие камешков, стекла и земли».
Стандарт дополнить приложением:
ПРИЛОЖЕНИЙ
Справочное
В дополнение к показателям качества, предусмотренным в таблице настоящего стандарта, вводится показатель «Обшая энергетическая питательность».
(Продолжение см. с. 308)
307 (Продолжение изменения к ГОСТ 11203-65)
Наименование показателя |
Норма |
Общая энергетическая питательность, к. е. |
1.26 |
Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).
(ИУС № И 1988 г.)
308