Изменение № 1 ГОСТ Р 52095-2003 Простокваша. Технические усло-
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.12.2008 № 373-ст
Дата введения 2009—07—01
Раздел 1. Первый абзац после слов «из коровьего молока» дополнить словами: «и/или молочных продуктов».
Раздел 2 дополнить ссылками:
«ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами»;
заменить ссылки:
ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;
ГОСТ 17527-86 на ГОСТ 17527-2003;
«ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия» на «ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»;
«ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» на «ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»;
исключить ссылки на ГОСТ 10970-87, ГОСТ Р 50460-92, СанПиН 2.3.2.1078—2001 и их наименования.
Раздел 3. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51917 — пункты 4.1 — 4.2» на ГОСТ Р 52738.
Раздел 4 исключить.
Пункт 5.3. Заменить слова: «в таблицах 2 и 3» на «в таблице 3»;
таблицу 2 исключить;
таблицу 3 изложить в новой редакции:
Таблица 3 |
Наименование
показателя |
Норма для продукта с массовой долей жира, %, не
менее |
обезжи
ренного,
менее
0,5 |
0,5;
1,0 |
1,2;
1,5;
2,0; 2,5 |
2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 |
4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0 |
7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 8,9 |
Массовая доля белка, %, не менее |
2,8 |
|
(Продолжение см. с. 46) |
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52095-2003) Окончание таблицы 3
Наименование
показателя |
Норма для продукта с массовой долей жира, %, не
менее |
обезжи
ренного,
менее
0,5 |
0,5;
1,0 |
1,2;
1,5;
2,0; 2,5 |
2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 |
4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0 |
7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 8,9 |
Кислотность, |
От 85 до 130 включ. |
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С |
4±2 |
Пункты 5.4, 5.5, 5.7.2. Заменить ссылку: СанПиН 2.3.2.1078 на «нормативные правовые акты Российской Федерации».
Пункт 5.6 изложить в новой редакции:
«5.6 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации».
Пункт 5.7.1. Третий абзац изложить в новой редакции:
«- молоко сухое по ГОСТ Р 52791»;
четвертый, восьмой, девятый, десятый абзацы исключить;
седьмой абзац изложить в новой редакции:
«- закваски и бакконцентраты для простокваши, состоящие из лактококков и/или термофильных молочнокислых стрептококков [1]».
Пункт 5.7.3. Заменить слова: «импортного» на «другого», «органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России» на «в установленном порядке».
Пункты 5.8.1, 5.8.2 изложить в новой редакции:
«5.8.1 Маркировка потребительской тары в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:
- для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «от... до..., в процентах»;
- для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира.
(Продолжение см. с. 47)
5.8.2 Маркировка групповой упаковки, транспортной тары, много-оборотной тары, транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами».
Пункты 5.8.3, 5.8.4 исключить.
Пункт 5.8.5 после ссылки на ГОСТ 14192 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51474.
Пункт 5.9.2 дополнить ссылкой: ГОСТ 26663.
Пункт 5.9.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 8.579 на ГОСТ 8.579.
Пункт 5.9 дополнить подпунктом — 5.9.5:
«5.9.5 Формирование групповой упаковки — в соответствии с
ГОСТ 25776».
Пункты 6.2, 7.8 изложить в новой редакции:
«6.2 Каждая партия продукта контролируется по показателям каче-
(Продолжение см. с. 48)
ства и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.
7.8 Определение показателей эффективности термической обработки
- по ГОСТ 3623».
Пункты 7.9 — 7.11. Заменить слова: «органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России» на «в установленном порядке».
Приложение А. Библиографию изложить в новой редакции:
« Библиография
[1] ТУ 9229-369-00419785-04 Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия».
(ИУС № 2 2009 г.)
48