Изменение № 2 ГОСТ 4.69-81 Система показателей качества продукции. Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.06.89 № 1818
Дата введения 01.01.90
Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на посуду фарфоровую и фаянсовую н устанавливает номенклатуру показателей качества.
Показатели качества фарфоровой и фаянсовой посуды должны применяться при разработке и постановке продукции на производство и при установлении требований к качеству посуды в нормативно-технической документации».
Пункт 1.1. Таблицу 1 изложить в новой редакции:
Наименование показателя качества
Таблица 1
Наименование характеризуемого свойства
1. Показатели назначения
Целевое назначение посуды
1.1. Основные размеры: диаметр или длина, мм вместимость, см3 толщина черепка, мм
1.2. Посадка крышки
Способность крышки не выпадать при наклоне чайника или кофейника на определенный угол Способность изделия оставаться устойчивым на плоской поверхности Способность жидкости выливаться нераздельной узкой струей без подтекания на корпус под определенным углом (п. 1.2)
1.3. Устойчивость изделия на плоской поверхности, град
1.4. Сливная способность
(Продолжение см. с. 226)
€ Зак. 1687
(Продолжение изменения к ГОСТ 4.69-81'
Продолжение табл. 1 |
Наименование показателя качества |
Наименование характеризуемого свойства |
1.5. Совершенство ного исполнения |
производствен- |
Соответствие данного изделия уровню* качества, определенного нормативно-техническим документом |
1.6. Показатель
% |
водопоглощен ия, |
Способность черепка готового нзделия-поглошать воду |
1.7. Показатель
°С |
термостойкости, |
Стойкость изделия к резким многократным перепадам температур |
|
надежности
2. Показатели
2.1. Механическая прочность крепления приставных деталей
2.2. Кнслотостойкость
2.3. Щелочестойкость
2.4. Прочность глазурованной поверхности к истиранию
2.5. Прочность декоративного покрытия к истиранию
3. Эстетические
3.1. Соответствие образцу->талону
3.2. Белизна, %
^3.3. Показатель просвечиваемости,
3.4. Показатель блеска заглазуро-ванной поверхности, %
Прочность крепления приставных деталей
Устойчивость поверхности изделия к воздействию кислот
Устойчивость поверхности изделия к воздействию щелочей
Устойчивость глазурованой поверхности к истиранию
Устойчивость декоративного покрытие к истиранию
показатели
Степень точности воспроизведения формы и декора образца-эталона
Цвет
Светопроницаемость
показатели
Г нгиеничность
Способность (свойство) заглазурован-ной поверхности давать яркие блики света при изменении условий наблюдения
4. Эргономические
4.1. Выделение вредных веществ, мг/дм?, мг/дм3
(Продолжение см. с. 22ТЪ
(Продолжение изменения к ГОСТ 4.69—8П
Пункты 2.1, 2.3, 2.4 изложить в новой редакции: «2.1. По составу материала и технологии изготовления посуда подразделяется на группы: фарфоровая
и фаянсовая.
2.3. По форме посуда подразделяется на плоскую и полую в соответствии с ГОСТ 25087-81, ГОСТ 25092-82, ГОСТ 25093-82.
2.4. По размерам посуда подразделяется следующим образом: мелкую — диаметром или длиной менее 175 мм, вместимостью менее 250 см3: среднюю — диаметром или длиной от 175 до 250 мм включительно, вместимостью от 250 до 600 см3 включительно: крупную — диаметром или длиной более 250 им. вместимостью более 600 см3».
Пункт 3.1. Таблицу 2 изложить в новой редакции:
Таблица 2
Классификационные группы посуды |
Наименование показа- |
Столовая |
Чайная |
Кофейная |
теля |
фарфо
ровая |
фаянсо
вая |
фарфо
ровая |
фаявсо-
вая |
фарфо
ровая |
фаянсо
вая |
1.1 Основные размеры |
1. По 4- |
казатели
4- |
назначени
4- |
я
4- |
4- |
|
1.2. Посадка крышки |
± |
± |
± |
± |
± |
± |
1.3. Устойчивость изделия на плоской поверхности |
|
4- |
4- |
4- |
+ |
4> |
1.4. Сливная способность |
± |
|
± |
± |
± |
|
1.5. Совершенство производственного исполнения |
4- |
4* |
+ |
4- |
4- |
4> |
1.6. Показатель водопоглощен ия |
4- |
4- |
+ |
4- |
4- |
+ |
1.7. Показатель термостойкости |
4- |
4- |
+ |
4- |
4- |
4> |
2.1. Механическая прочность крепления приставных деталей |
2. Эс1
± |
гетические |
показате.
± |
1И
± |
± |
|
2.2. Кнслотостой-кость |
+ |
4- |
4- |
4- |
4- |
4- |
2.3. Щелочестой-кость |
4- |
4- |
4- |
4- |
4- |
4- |
2.4. Прочность глазурованной поверхности к истиранию |
4- |
4* |
4- |
+ |
4- |
4- |
2.5. Прочность декоративного покрытия к истиранию |
4- |
Л- |
4- |
4- |
4- |
4- |
|
(Продолжение см. с. 228) |
227
(Продолжение изменения к ГОСТ 4.69-81) (Продолжение табл. 2)
Наименование показателя |
Классифвкационные группы посуды |
Столовая |
Чайная |
Кофейная |
фарфо- |
фаявсо- |
фарфо- |
фаянсо- |
фарфо |
фаянсо- |
роза я |
вая |
ровая |
вая |
рова я |
вая |
3. Показатели |
надежности |
|
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1
т |
— |
+ |
— |
+ |
— |
+ |
— |
+ |
— |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
4. Эргономические показатели |
|
|
1 + |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
3.1. Соответствие образцу-эталону
3.2. Белизна
3.3. Показатель просвечиваемости
3.4. Показатель блеска заглазурован-ной поверхности
4.1. Выделение вредных веществ
Примечание. Знак «+» означает, что данный показатель применяется: знак «—* — данный показатель не применяется; знак — данный показатель применяется лишь для отдельных наименований изделий классификационных групп посуды.
Пункт 3.2. Таблицу 3 исключить. Раздел 3 дополнить пунктом — 3.3: ны в приложении»;
Стандарт дополнить приложением:
сЗ.З. Перспективные показатели указа-
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Сроки введения перспективных показателей качества
Наименование показателя
Показатель блеска заглазурованной поверхности Прочность глазурованной поверхности на истирание
Прочность декоративного покрытия на истирание
(ИУС № 10 1989 г.)
228