Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 4.69-81 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на посуду фарфоровую и устанавливает номенклатуру показателей качества.

 Скачать PDF

Переиздание (май 1991 г.) с изменением № 2

Оглавление

1 Номенклатура показателей качества посуды

2 Классификационные группировки посуды

3 Применяемость показателей качества фарфоровой и фаянсовой посуды

Приложение (справочное) Сроки введения перспективных показателей качества

 
Дата введения01.07.1982
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.04.1981УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2191
РазработанМинлегпром СССР
ИзданИздательство стандартов1981 г.
ИзданИздательство стандартов1992 г.

Product-quality index system. China and faience. Index nomenclature

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

ПОСУДА ФАРФОРОВАЯ И ФАЯНСОВАЯ

НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ГОСТ 4.69-81

БЗ 9—91


Издание официальное

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР

Москва

УДК 642.72—MS.6:658.562:006.354    Группа    T5I

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система показателей качества продукции

ПОСУДА ФАРФОРОВАЯ И ФАЯНСОВАЯ    ГОСТ

Номенклатура показателей    ^    од_g

Product-quality index system.

China and faience.

Index nomenclature

Дата введения 61.07.62

Настоящий стандарт распространяется на посуду фарфоровую и фаянсовую и устанавливает номенклатуру показателей качества.

Показатели качества фарфоровой и фаянсовой посуды должны применяться при разработке и постановке продукции на производство и при установлении требований к качеству посуды в нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. №2).

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ

и характеризуемые Таблица 1

Наименование показателя качества

1.1. Номенклатура показателей качества свойства посуды приведены в табл. 1.

Наименование характеризуемого свойства 1

Целевое назначение посуды


1.1.    Основные размеры: диаметр или длина, мм вместимость, см* толщина черепка, мм

1.2.    Посадка крышки


Способность крышки не выпадать при наклоне чайника или кофейника на определенный угол

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1981 © Издательство стандартов, 1992 Переиздание с Изменениями

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

Продолжение табл Л

Наименование показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

1.3.    Устойчивость изделия на плос кой поверхности, град

1.4.    Сливная способность

1.5.    Совершенство производственного исполнения

1.6.    Показатель водопоглощения,

%

1.7.    Показатель термостойкости,

°С

Способность изделия оставаться устойчивым на плоской поверхности Способность жидкости выливаться нераздельной узкой струей без подтекания на корпус под определенным углом (п. 1.2)

Соответствие данного изделия уровню качества, определенного нормативнотехническим документом Способность черепка готового изделия поглощать воду Стойкость изделия к резким многократным перепадам температур


2. Показатели надежности

2.1.    Механическая прочность крепления приставных деталей

2.2.    Кислотостойкость

2.3.    Щелочестойкость

2.4.    Прочность глазурованной поверхности к истиранию

■2.5. Прочность декоративного покрытия к истиранию

Прочность крепления приставных деталей

Устойчивость поверхности изделия к воздействию кислот Устойчивость поверхности изделия к воздействию щелочей Устойчивость глазурованной поверхности к истиранию Устойчивость декоративного покрытия к истиранию


3.1.    Соответствие образцу-эталону

3.2.    Белизна, %

3.3.    Показатель просвечиваемости,

%

3.4.    Показатель блеска заглазу-рованной поверхности, %

Степень точности воспроизведения формы и декора образца-эталона

Цвет

Светопроницаемость

Способность (свойство) заглазуроваи-ной поверхности давать яркие блики света при изменении условий наблюдения


Гигиеничность

4. Эргономические показатели

4.1. Выделение вредных веществ, мг/дм2, мг/дм2

(Измененная редакция, Изм. №2).

ГОСТ 4.69—^81 с. а

2. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ГРУППИРОВКИ ПОСУДЫ

2.1.    По составу материала и технологии изготовления посуда подразделяется на группы: фарфоровая и фаянсовая.

(Измененная редакция, Изм. №2).

2.2.    В зависимости от назначения посуда подразделяется на следующие подгруппы:

столовая;

чайная;

кофейная.

2.3.    По форме посуда подразделяется на плоскую и полую в соответствии с ГОСТ 28390-89, ГОСТ 28391-89.

2.4.    По размерам посуда подразделяется следующим образом: мелкую — диаметром или длиной менее 175 мм, вместимостью ме~ нее 250 см3; среднюю — диаметром или длиной от 175 до 250 мм включительно, вместимостью от 250 до 600 см3 включительно; крупную — диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 600 см3.

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. №2).

3. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ФАРФОРОВОЙ И

3.1. Применение показателей качества посуды в зависимости от классификационных групп должно соответствовать требованиям табл. 2.

Та блика 2

Наименование

показателя

Класснс

мкационные группы посуды

Столовая

Чавкая

Кофейная

фарфоро

вая

фаянсовая

фарфоро

вая

фаянсовая

фарфоро

вая

фаянсовая


1. Показатели назначения

+

+

+

4;

+

+

+

±

±

±

+

4~

+

+

+

+

+

4-

4-

ФАЯНСОВОЙ ПОСУДЫ

+

+

4-

±

±

±:

+

+

4-

±

±

+

+

4-

+

4-

4-

+

+

4-

1.1 Основные размеры

1.2.    Посадка крышки

1.3.    Устойчивость изделия на плоской поверхности

1.4.    Сливная способность

1.Б. Совершенство производственного исполнения

1.6. Показатель водопоглощения

1.7. Показатель

термостойкости

Продолжение табл. 2

Классификационные группы посуды

Наименование

Столовая

Чайная

Кофейная

показателя

фарфоро

вая

фаянсовая

фарфоро

вая

фаянсовая

фарфоро

вая

фаянсовая


2.1. Механическая прочность крепления приставных деталей

2.2.    Кислотостой-кость

2.3.    Щелочестой-кость

2.4.    Прочность глазурованной поверхности к истиранию

2.5.    Прочность декоративного покрытия к истиранию


3.1.    Соответствие образцу-эталону

3.2.    Белизна

3.3.    Показатель просвечиваемости

3.4.    Показатель блеска заглазуро-ванной поверхности


4.1. Выделение вредных веществ


2. Эстетические показатели

±

±

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+


3. Показатели надежности

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+


4. Эргономические показатели


+


+


+


±

+

±

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

—.

+

+

+

+

+


Примечание. Знак «+» означает, чгго данный показатель применяется; знак «—» — данный показатель не применяется; знак «±» — данный показатель применяется лишь для отдельных наименований изделий классификационных групп посуды.


3.2.    (Исключен, Изм. №2).

3.3.    Перспективные показатели указаны в приложении. (Измененная редакция, Изм. №2).

ГОСТ 4.69-81 С. 5

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Сроки введения перспективных показателей качества

Наименование показателя

Срок введения, год

Показатель блеска заглаз у ров а шгой поверхности Прочность глазурованной поверхности на истира-

1993

ние

Прочность декоративного покрытия на истирание

1994

1994

(Введено дополнительно, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Ю. П. Удалов, О. Б. Букин, Е. П. Глазунова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.04.81 №2191

Номер пункта

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

2.3

2.3

Обозначение НТД, на который! дана ссылка

ГОСТ 28390-89 ГОСТ 28391-89

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1991 г.) с изменением № 2, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 10—89)

Редактор С. В. Жидкова Технический редактор В. Н. Малькова Корректор Т. А. Васильева

Сдано в наб. 12.02.92. Подп, к печ. 31J03.92. Уел. п. л. 0,5. Уел. кр.-отт. 0,5. Уч.-изд. л. 0,34.

Тираж 1562 экз.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП,

Новопресненский пер., 3.

Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 518

1

Показатели назначения

2

Эстетические показатели