Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.07.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 5-2011
Дополняет:ГОСТ Р 52186-2003

Организации:

30.11.2010УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии675-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

Изменение № 1 ГОСТ Р 52186-2003 Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 № 678-ст

Дата введения 2011—07—01

Наименование стандарта изложить в новой редакции:

«Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Технические условия

Canned foods. Juice products. Reconstituted fruit, fruit and vegetable juices. Specifications».

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию — фруктовые и фруктово-овощные восстановленные соки (далее — соки)».

По всему тексту стандарта (кроме раздела 2) заменить слово: «консервы» на «соки».

Раздел 2. Ссылку на ГОСТ Р 51293-99 и наименование исключить;

дополнить нормативными ссылками:

«ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

(Продолжение ем. с. 82)

81

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52186-2003)

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52182-2003 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спсктромстрии ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

(Продолжение см. с. 83)

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52186-2003)

ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиме-тилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы. фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоци-анинов».

Раздел 3 перед ссылкой на ГОСТ Р 51398 дополнить ссылкой: «| 11 и». Пункт 4.1. Первый абзац после слова «фруктовых» дополнить словом: «фруктово-овощных»; заменить слова: «концентрированных соков» на «сырья»;

дополнить наименованиями:

«из рябины, из белой смородины, из нектарина, дынный,

из шелковицы (тутовой ягоды), из шиповника, яблочно-виноградный, виноградно-яблочный, яблочно-вишневый, вишнево-яблочный, из апельсинов, яблок и персиков, из апельсинов, яблок и ананасов, из яблок, апельсинов и манго, яблочно-морковный, яблоч но-ты кве н н ы й, из яблока, груши и моркови, из апельсина и моркови, из апельсинов, яблок и моркови, из яблока, персика и тыквы, из яблока, абрикоса и тыквы».

Пункты 4.2, 4.3 изложить в новой редакции:

«4.2 Восстановленные соки, в зависимости от технологии изготовления, подразделяют на:

- соки восстановленные,

(Продолжение см. с. 84)

83 (Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52186-2003)

-    соки восстановленные осветленные,

-    соки восстановленные с мякотью.

Фруктовые восстановленные соки изготавливают из одного вида фруктового сока или смешанными (из двух и более фруктовых соков).

Фруктово-овощные восстановленные соки изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков с добавлением овощных соков. Во фруктово-овощных соках превалирующей должна быть доля фруктовой части.

4.3 Для изготовления обогащенных соков используют физиологически функциональные пищевые компоненты в соответствии с требованиями 111 и ГОСТ Р 52349».

Пункт 5.1. Исключить слово: «фруктовые»; перед словами «настоящего стандарта» дополнить ссылкой: «| 11 и».

Пункт 5.2.1. Первый абзац. Исключить слово: «фруктовые»;

таблицу 1 для наименования показателя «Внешний вид и консистенция соков» изложить в новой редакции:

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция соков:

восстановлен-

Однородная непрозрачная жидкость с равномер-

ных

но распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нес. Допускается осадок на дне тары. Допускается наличие частиц мякоти для соков из цитрусовых (за исключением цедры и альбедо)

осветленных

Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения, допускается легкая опалесценция. Не допускается в виноградном соке наличие кристаллов винного камня

с мякотью

Однородная текучая жидкость с мякотью фруктов. Допускается незначительный (кадок на дне тары и небольшое расслоение

Пункт 5.2.2 изложить в новой редакции (таблицу 2 исключить):

«5.2.2 Массовая доля растворимых сухих веществ в восстановленных соках должна соответствовать требованиям |1|».

Пункт 5.2.3. Таблица 3. Графа «Норма». Для показателя «Массовая доля осадка в соках, осветленных» заменить норму: 0,4 на 0.3;

(Продолжение ем. с. 85)

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52186-2003)

исключить наименование «неосветленных» и норму: 0,9; наименование показателя «Массовая доля витамина С (для витаминизированных соков), %. не менее», соответствующую норму и метод анализа исключить;

наименование показателя «Массовая концентрация оксимстилфур-фурола, мг/дм3, не более», соответствующую норму и метод анализа исключить.

Раздел 5 дополнить пунктом — 5.2.3.1:

«5.2.3.1 Массовая концентрация оке и метил фурфурол а, мг/дм3, не более: для соков из цитрусовых плодов — 10; для остальных соков — 20». Пункт 5.2.5 изложить в новой редакции:

«5.2.5 Требования к идентификации соков приведены в |1| и ГОСТ Р 53137»;

сноску «*» исключить.

Пункты 5.2.6, 5.2.7 изложить в новой редакции:

«5.2.6 Требования безопасности соков должны соответствовать требованиям |1]. Содержание фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям |3|.

5.2.7 Микробиологические показатели безопасности соков должны соответствовать требованиям 111».

Пункт 5.3.1. Первый абзац. Исключить слово: «фруктовые»; второй абзац перед ссылкой на ГОСТ Р 52185 дополнить ссылкой: «| 1| и»;

третий абзац. Исключить слово: «импортные»; седьмой абзац перед ссылкой на ГОСТ Р 52184 дополнить: «[ 1J и»; двенадцатый абзац. Заменить слово: «витаминизированных» на «обогащенных»;

дополнить абзацами (после тринадцатого абзаца):

« - соки овощные прямого отжима по ГОСТ Р 52182;

-    пюре овощные быстрозамороженные;

-    пюре овощные асептического консервирования;

-    пюре овощные концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные;

-    соки овощные концентрированные асептического консервирования, стерилизованные или замороженные;

-    клетки цитрусовых фруктов, фруктовая или овощная мякоть»; четырнадцатый абзац изложить в новой редакции:

«Допускается для корректировки вкуса добавление сахара по ГОСТ Р

53396, ГОСТ 21, ГОСТ 22 в количестве не более чем 1,5 % от массы готовой продукции или регулятора кислотности (лимонной кислоты по

(Продолжение си. с. 86) (Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52186-2003)

ГОСТ 9087) в количестве нс более 3 г/дм3 в расчете на безводную лимонную кислоту. Одновременное использование сахара и регулятора кислотности нс допускается»;

пятнадцатый абзац изложить в новой редакции:

«Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности»;

последний абзац перед ссылкой |2| дополнить ссылкой: «|1| и».

Пункт 5.3.2. Первый абзац. Исключить слово: «мякоти»;

заменить слова: «с целью разжижения» на «которая может привести к полному разжижению сырья».

Пункт 5.4.2. Первый абзац. Исключить слова: «в том числе показателей, используемых при идентификации»;

третий абзац. Заменить слова: «уполномоченными органами в установленном порядке» на «к применению в пищевой промышленности».

Пункты 5.5.1, 5.5.1.1 изложить в новой редакции:

«5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары — в соответствии с требованиями 11J, ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.

5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:

-    наименование сока по 111;

-    наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;

-    товарный знак или торговая марка (при наличии);

-    допускаются надписи «осветленный» для осветленных соков и «с мякотью» для соков с мякотью;

-    допускается надпись «Перед употреблением взбалтывать» для соков с мякотью».

Пункты 5.5.1.2 — 5.5.1.8 исключить.

Пункт 5.5.2 перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылками: [1], ГОСТ Р 51074.

Пункт 6.4 изложить в новой редакции:

«6.4 Контроль гигиенических показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем».

Пункт 6.5. Заменить слова: «в соответствии с |6|» на «по |1| с периодичностью. установленной изготовителем».

Пункт 6.6 изложить в новой редакции (примечание исключить):

(Продолжение см. с. 87)

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52186-2003)

«6.6 Идентификацию соков в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по |1| и ГОСТ Р 53137».

Пункт 7.4 изложить в новой редакции:

«7.4 Объемную долю мякоти определяют но ГОСТ Р 51442».

Пункт 7.5 после ссылки на ГОСТ Р 51940 дополнить словами: «Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии — по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ Р 53139 и по ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода — но ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода — по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола — по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов — по ГОСТ Р 53773»; исключить слова: «и выявления фальсификации».

Пункт 8.1. Первый абзац перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылкой: «| 11 и».

Приложение Б изложить в новой редакции (кроме наименования): «Соки фасуют:

(Продолжение ем. с. 88)

87

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52186-2003)

-    в стеклянную тару но ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;

-    в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579. Допускается фасовать соки в тару из материалов других видов,

разрешенную к применению в пищевой промышленности».

Приложение В. Заменить наименование графы: «Калорийность, ккал» на «Энергетическая ценность, ккал».

Приложение Г. По всему тексту приложения заменить значения: «от 2 °С до 25 °С» на «от 0 °С до 25 °С», «от 2 °С до 10 °С» на «от 0 °С до 10 °С».

Приложение Д. Библиография. Позицию |1| ихтожить в новой редакции:

«|1| Федеральный Закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; позиции 1111 — 115| исключить; дополнить позицией — [16|:

«| 16| МР 2.3.1.2432—2008 11ормы физиологических потребностей в энергии и нишевых веществах для рахчичных групп населения Российской Федерации»;

сноску «*» исключить.

(ИУС № 5 2011 г.)

88