Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.07.2011 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 5-2011 |
Дополняет: | ГОСТ Р 52186-2003 |
30.11.2010 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 675-ст |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 1 ГОСТ Р 52186-2003 Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 № 678-ст
Дата введения 2011—07—01
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
«Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Технические условия
Canned foods. Juice products. Reconstituted fruit, fruit and vegetable juices. Specifications».
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию — фруктовые и фруктово-овощные восстановленные соки (далее — соки)».
По всему тексту стандарта (кроме раздела 2) заменить слово: «консервы» на «соки».
Раздел 2. Ссылку на ГОСТ Р 51293-99 и наименование исключить;
дополнить нормативными ссылками:
«ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
(Продолжение ем. с. 82)
81
(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52186-2003)
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52182-2003 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спсктромстрии ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
(Продолжение см. с. 83)
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52186-2003)
ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиме-тилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы. фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоци-анинов».
Раздел 3 перед ссылкой на ГОСТ Р 51398 дополнить ссылкой: «| 11 и». Пункт 4.1. Первый абзац после слова «фруктовых» дополнить словом: «фруктово-овощных»; заменить слова: «концентрированных соков» на «сырья»;
дополнить наименованиями:
«из рябины, из белой смородины, из нектарина, дынный,
из шелковицы (тутовой ягоды), из шиповника, яблочно-виноградный, виноградно-яблочный, яблочно-вишневый, вишнево-яблочный, из апельсинов, яблок и персиков, из апельсинов, яблок и ананасов, из яблок, апельсинов и манго, яблочно-морковный, яблоч но-ты кве н н ы й, из яблока, груши и моркови, из апельсина и моркови, из апельсинов, яблок и моркови, из яблока, персика и тыквы, из яблока, абрикоса и тыквы».
Пункты 4.2, 4.3 изложить в новой редакции:
«4.2 Восстановленные соки, в зависимости от технологии изготовления, подразделяют на:
- соки восстановленные,
(Продолжение см. с. 84)
83 (Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52186-2003)
- соки восстановленные осветленные,
- соки восстановленные с мякотью.
Фруктовые восстановленные соки изготавливают из одного вида фруктового сока или смешанными (из двух и более фруктовых соков).
Фруктово-овощные восстановленные соки изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков с добавлением овощных соков. Во фруктово-овощных соках превалирующей должна быть доля фруктовой части.
4.3 Для изготовления обогащенных соков используют физиологически функциональные пищевые компоненты в соответствии с требованиями 111 и ГОСТ Р 52349».
Пункт 5.1. Исключить слово: «фруктовые»; перед словами «настоящего стандарта» дополнить ссылкой: «| 11 и».
Пункт 5.2.1. Первый абзац. Исключить слово: «фруктовые»;
таблицу 1 для наименования показателя «Внешний вид и консистенция соков» изложить в новой редакции:
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция соков: | |
восстановлен- |
Однородная непрозрачная жидкость с равномер- |
ных |
но распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нес. Допускается осадок на дне тары. Допускается наличие частиц мякоти для соков из цитрусовых (за исключением цедры и альбедо) |
осветленных |
Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения, допускается легкая опалесценция. Не допускается в виноградном соке наличие кристаллов винного камня |
с мякотью |
Однородная текучая жидкость с мякотью фруктов. Допускается незначительный (кадок на дне тары и небольшое расслоение |
Пункт 5.2.2 изложить в новой редакции (таблицу 2 исключить):
«5.2.2 Массовая доля растворимых сухих веществ в восстановленных соках должна соответствовать требованиям |1|».
Пункт 5.2.3. Таблица 3. Графа «Норма». Для показателя «Массовая доля осадка в соках, осветленных» заменить норму: 0,4 на 0.3;
(Продолжение ем. с. 85)
(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52186-2003)
исключить наименование «неосветленных» и норму: 0,9; наименование показателя «Массовая доля витамина С (для витаминизированных соков), %. не менее», соответствующую норму и метод анализа исключить;
наименование показателя «Массовая концентрация оксимстилфур-фурола, мг/дм3, не более», соответствующую норму и метод анализа исключить.
Раздел 5 дополнить пунктом — 5.2.3.1:
«5.2.3.1 Массовая концентрация оке и метил фурфурол а, мг/дм3, не более: для соков из цитрусовых плодов — 10; для остальных соков — 20». Пункт 5.2.5 изложить в новой редакции:
«5.2.5 Требования к идентификации соков приведены в |1| и ГОСТ Р 53137»;
сноску «*» исключить.
Пункты 5.2.6, 5.2.7 изложить в новой редакции:
«5.2.6 Требования безопасности соков должны соответствовать требованиям |1]. Содержание фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям |3|.
5.2.7 Микробиологические показатели безопасности соков должны соответствовать требованиям 111».
Пункт 5.3.1. Первый абзац. Исключить слово: «фруктовые»; второй абзац перед ссылкой на ГОСТ Р 52185 дополнить ссылкой: «| 1| и»;
третий абзац. Исключить слово: «импортные»; седьмой абзац перед ссылкой на ГОСТ Р 52184 дополнить: «[ 1J и»; двенадцатый абзац. Заменить слово: «витаминизированных» на «обогащенных»;
дополнить абзацами (после тринадцатого абзаца):
« - соки овощные прямого отжима по ГОСТ Р 52182;
- пюре овощные быстрозамороженные;
- пюре овощные асептического консервирования;
- пюре овощные концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные;
- соки овощные концентрированные асептического консервирования, стерилизованные или замороженные;
- клетки цитрусовых фруктов, фруктовая или овощная мякоть»; четырнадцатый абзац изложить в новой редакции:
«Допускается для корректировки вкуса добавление сахара по ГОСТ Р
53396, ГОСТ 21, ГОСТ 22 в количестве не более чем 1,5 % от массы готовой продукции или регулятора кислотности (лимонной кислоты по
(Продолжение си. с. 86) (Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52186-2003)
ГОСТ 9087) в количестве нс более 3 г/дм3 в расчете на безводную лимонную кислоту. Одновременное использование сахара и регулятора кислотности нс допускается»;
пятнадцатый абзац изложить в новой редакции:
«Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности»;
последний абзац перед ссылкой |2| дополнить ссылкой: «|1| и».
Пункт 5.3.2. Первый абзац. Исключить слово: «мякоти»;
заменить слова: «с целью разжижения» на «которая может привести к полному разжижению сырья».
Пункт 5.4.2. Первый абзац. Исключить слова: «в том числе показателей, используемых при идентификации»;
третий абзац. Заменить слова: «уполномоченными органами в установленном порядке» на «к применению в пищевой промышленности».
Пункты 5.5.1, 5.5.1.1 изложить в новой редакции:
«5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары — в соответствии с требованиями 11J, ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.
5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:
- наименование сока по 111;
- наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
- товарный знак или торговая марка (при наличии);
- допускаются надписи «осветленный» для осветленных соков и «с мякотью» для соков с мякотью;
- допускается надпись «Перед употреблением взбалтывать» для соков с мякотью».
Пункты 5.5.1.2 — 5.5.1.8 исключить.
Пункт 5.5.2 перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылками: [1], ГОСТ Р 51074.
Пункт 6.4 изложить в новой редакции:
«6.4 Контроль гигиенических показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем».
Пункт 6.5. Заменить слова: «в соответствии с |6|» на «по |1| с периодичностью. установленной изготовителем».
Пункт 6.6 изложить в новой редакции (примечание исключить):
(Продолжение см. с. 87)
(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52186-2003)
«6.6 Идентификацию соков в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по |1| и ГОСТ Р 53137».
Пункт 7.4 изложить в новой редакции:
«7.4 Объемную долю мякоти определяют но ГОСТ Р 51442».
Пункт 7.5 после ссылки на ГОСТ Р 51940 дополнить словами: «Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии — по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ Р 53139 и по ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода — но ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода — по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола — по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов — по ГОСТ Р 53773»; исключить слова: «и выявления фальсификации».
Пункт 8.1. Первый абзац перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылкой: «| 11 и».
Приложение Б изложить в новой редакции (кроме наименования): «Соки фасуют:
(Продолжение ем. с. 88)
87
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52186-2003)
- в стеклянную тару но ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;
- в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579. Допускается фасовать соки в тару из материалов других видов,
разрешенную к применению в пищевой промышленности».
Приложение В. Заменить наименование графы: «Калорийность, ккал» на «Энергетическая ценность, ккал».
Приложение Г. По всему тексту приложения заменить значения: «от 2 °С до 25 °С» на «от 0 °С до 25 °С», «от 2 °С до 10 °С» на «от 0 °С до 10 °С».
Приложение Д. Библиография. Позицию |1| ихтожить в новой редакции:
«|1| Федеральный Закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; позиции 1111 — 115| исключить; дополнить позицией — [16|:
«| 16| МР 2.3.1.2432—2008 11ормы физиологических потребностей в энергии и нишевых веществах для рахчичных групп населения Российской Федерации»;
сноску «*» исключить.
(ИУС № 5 2011 г.)
88