Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.07.2012
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 2-2012
Дополняет:ГОСТ Р 52687-2006

Организации:

23.11.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии591-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ОКС 67.100.10

Изменение № 1 ГОСТ Р 52687-2006 Продукты кисломолочные обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.11,2011 № 591-ст

Дата введения 2012—07—01

Раздел 2. Ссылка на ГОСТ Р 52054-2003. Наименование изложить в новой редакции: «Молоко коровье сырое. Технические условия»;

Ссылка на ГОСТ Р 51331-1999. Исключить слова: «Продукты молочные» ;

ссылка на ГОСТ 3628-78. Заменить слова: «Продукты молочные» на «Молочные продукты»;

ссылка на ГОСТ 6038-79. Наименование перед словом: «D-глюкоза» дополнить словом: «Реактивы»; дополнить ссылками:

«ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51453-99 Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия ГОСТ Р 52994-2008 Жир молочный. Определение пероксидного числа ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53359-2009 Молоко и продукты переработки молока. Метод определения pH

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия ГОСТ Р 53435-2009 Сливки — сырье. Технические условия ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия

ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические усло-

ГОСТ Р 53749-2009 Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования ГОСТ Р 53774-2010 Молоко и молочные продукты. Иммунофермент -ные методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное — сырье. Технические условия

ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования»; заменить ссылки:

ГОСТ 9225-84 на «ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа»,

ГОСТ 10970-87 на «ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»,

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 на «ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО

6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella».

Ссылки на ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ 22-94, ГОСТ 4495-87, ГОСТ 23327-98, ГОСТ 24104-2001 и их наименования исключить.

Раздел 3. Первый абзац после слова «термины» дополнить ссылками:

ГОСТ Р 52481, ГОСТ 17527, ГОСТ 21391.

Пункт 5.3.1. Таблица 4. Графа «Массовая доля жира». Заменить значение для продуктов «кефир», «простокваша», «мечниковская простокваша», «простокваша мацони», «ряженка», «кефирный продукт»: 0,1 — 9,9 на 0,1 — 8,9; для сметаны: 10,0 — 58,0 на 9,0 — 58,0; для йогурта: 0,1 — 9,9 на 0,1 — 10,0.

Пункт 5.4.1. Первый — одиннадцатый абзацы изложить в новой редакции:

«Для приготовления продуктов, предназначенных для массового потребления, используют следующее сырье:

-    молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

-    молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503;

-    сливки — сырье по ГОСТ Р 53435;

-    масло сливочное по ГОСТ Р 52253 и ГОСТ Р 52969;

-    молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

-    сливки сухие распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ

1349;

-    пахта, получаемая при производстве сладко-сливочного масла по

ГОСТ Р 53513;

-    пахта, полученная при производстве сладко-слив очного масла по техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    пахта сухая распылительной сушки по техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    вода питьевая по ГОСТ Р 51232, [3]»;

двенадцатый абзац исключить.

Подпункт 5.4.1.1 изложить в новой редакции:

«5.4.1.1 Для приготовления йогурта и кефирного продукта допускается применять дополнительно следующее сырье:

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар белый по ГОСТ Р 53396;

-    сахар жидкий по ГОСТ Р 53035;

-    соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185;

-    фрукты, овощи и/или продукты их переработки по техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    подсластители по техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    ароматизаторы пищевые (натуральные или идентичные натуральным) по ГОСТ Р 52177;

-    красители пищевые по техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    желатин пищевой по ГОСТ 11293;

-    стабилизаторы консистенции по техническим документам, утвержденным в установленном порядке».

Подпункт 5.4.1.3 изложить в новой редакции:

«5.4.1.3 Допускается использовать аналогичное отечественное и импортное сырье, по показателям качества и безопасности не уступающее требованиям, указанным в 5.4.1, за исключением кефирных грибков и культур бифидобактерий».

Подпункт 5.4.2 изложить в новой редакции:

«5.4.2 Для приготовления продуктов, предназначенных для диетического питания и питания детей, начиная с 8-месячного возраста, используют следующее сырье:

-    молоко коровье высшего сорта по ГОСТ Р 52054;

-    молоко обезжиренное — сырье кислотностью не более 19 °Т и плотностью не менее 1030 кг/м3 по ГОСТ Р 53503, полученное из молока сырого высшего сорта по ГОСТ Р 52054;

-    сливки — сырье по ГОСТ Р 53435;

-    молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

-    сливки сухие распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 1349;

-    вода питьевая по ГОСТ Р 51232 и [3];

-    биомасса бифидобактерий лиофилизированная по [4] (Bifidobacterium bifidum штамм № 1);

-    грибки кефирные натуральные или сухие по [5]».

Подпункт 5.4.2.2 изложить в новой редакции:

«5.4.2.2 Допускается использовать аналогичное отечественное и импортное сырье по показателям качества и безопасности не уступающее требованиям, указанным в 5.4.2, за исключением кефирных грибков и культур бифидобактерий».

Подпункт 5.4.4 со сноской * исключить.

Пункт 5.5 изложить в новой редакции:

«5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с требованиями [26] со следующим дополнением:

-    логотип изготовителя лиофилизированной биомассы бифидобактерий и другую информацию (по требованию изготовителя биомассы);

в информации о составе продукта указывают наименование используемого штамма бифидобактерий В. bifidum.

5.5.2    Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с требованиями [26] и нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474».

Подпункты 5.5.3, 5.5.3.1, 5.5.4 исключить.

Подпункт 5.6.2 изложить в новой редакции:

«5.6.2 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663».

Пункт 5.6 дополнить подпунктом—5.6.5:

«5.6.5 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846».

Раздел 6 изложить в новой редакции:

«6 Требования, обеспечивающие безопасность

6.1    Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям [26].

6.2    Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований [26].

6.3    Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте при выпуске его в обращение не должны превышать требований [26].

6.4    Все испытания, связанные с работой в вытяжном шкафу, с пожароопасными, взрывчатыми и вредными веществами, с использованием электрооборудования следует проводить в соответствии с требованиями

ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 12.1.030».

Пункты 7.1 — 7.4 изложить в новой редакции (подпункт 7.3.1 исключить):

«7.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.

7.2    Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

7.3    Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

7.4    Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке».

Пункты 7.5 — 7.7 исключить.

Пункт 8.1. Заменить ссылку: ГОСТ 9225 на ГОСТ Р 53430 (два раза).

Пункт 8.5 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53951.

Пункт 8.6 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53359.

Пункт 8.13. Заменить ссылку: [19] на ГОСТ Р 51600, ГОСТ Р 53744,

[19].

Пункт 8.16 Заменить ссылки: ГОСТ 30519 на ГОСТ Р 52814; ГОСТ 9225 на ГОСТ Р 53430;

дополнить словами: «массовой концентрации мышьяка — по ГОСТ Р

51962»;

исключить ссылку: ГОСТ 30518.

Подпункт 8.18.1. Первый абзац. Заменить слова: «лабораторные по ГОСТ 24104» на «по ГОСТ Р 53228».

Подпункты 8.18.2, 8.18.3.1, 8.18.3.2, 8.18.3.4, 8.18.3.5 и 8.18.3.6. Заменить ссылку: ГОСТ 9225 на ГОСТ Р 53430.

Подпункт 8.18.5.6 изложить в новой редакции:

«8.18.5.6 Внесение посевного материала в питательную среду начинают с последнего разведения, внося в последнюю пробирку каждого из 2 рядов среды по 1 см3 разведения продукта 1*10-8, затем таким же образом вносят по 1 см3 разведения продукта 1*10-7, 1*10_6, 1-10-5. Первая пробирка каждого ряда будет содержать разведение продукта 1*10-5, а последняя — 1*10-8. При внесении разведений продукта в питательную среду проводят тщательное перемешивание пипеткой, а затем круговыми вращениями руки или с помощью шуттель-аппарата, имитирующими центрифугирование.

Для каждого посева используют новую стерильную пипетку.

Для инкубации пробирки с посевами исследуемых проб выдерживают в термостате с температурой (37 ± 1) °С в течение (72 ± 1) ч».

Подпункты 8.18.6.1—8.18.6.3 изложить в новой редакции:

«8.18.6.1 Подтверждение наличия бифидобактерий осуществляют методом микроскопирования.

Для этого из 1*10-8, 1*10-7, 1*10_6 и 1*10-5 разведений продукта в питательной среде после инкубации готовят микроскопические препараты, окрашенные по Граму или метиленовым голубым. Перед приготовлением микроскопических препаратов пробирки с микробиальным ростом тщательно перемешивают пипеткой или с помощью шуттель-аппарата до получения однородной смеси. При приготовлении препарата на чистое предметное стекло наносят петлей материал из колонии или небольшую каплю предварительно суспендированного исследуемого материала и распределяют его на площади около 1 см2. Препарат высушивают при комнатной температуре, фиксируют на пламени горелки. Окрашивают по Граму или красят метиленовым голубым. Бифидобактерии окрашиваются по Граму положительно. В мазках имеют вид тонких прямых или слегка изогнутых палочек с бифуркацией на одном или обоих концах, или без нее. Располагаются группами в виде снежинок, английской буквы V или скоплений в виде иероглифов. Иногда могут иметь вид тонких мелкозернистых палочек.

Поскольку исследуемые продукты являются кисломолочными, в мазках в зависимости от вида продукта присутствуют заквасочные микроорганизмы (молочнокислые стрептококки и палочки), а также могут присутствовать клетки дрожжей.

8.18.6.2 Обработка результатов определения.

Содержание бифидобактерий в анализируемом продукте определяется по наличию бифидобактерий в исследуемом разведении продукта методом микроскопирования.

Так, если бифидобактерии обнаружены в 1*10-8 и более низком разведении продукта, то считают, что содержание бифидобактерий в продукте составляет 1*10“8 КОЕ/г; если бифидобактерии обнаружены в 1*10-7 и более низком разведении, то считают что содержание бифидобактерий в продукте составляет 1*107 КОЕ/г; если бифидобактерии обна-

ружены в МО-6 и более низком разведении продукта, то считают что содержание бифидобактерий в продукте составляет 1*106 КОЕ/г.

8.18.6.3 В качестве арбитражного метода определения количества бифидобактерий используют метод по ГОСТ Р 51331».

Подпункты 8.18.6.4, 8.18.7 исключить.

Раздел 8 дополнить пунктом — 8.19:

«8.19 Определение показателя окислительной порчи (для продуктов

(Продолжение см. с. 34)

детского и диетического питания) — по ГОСТ Р 51453 (перекисного числа), ГОСТ Р 52994 (пероксидного числа). Выделение жира — по ГОСТ Р

53749».

Библиография. Позицию [2] исключить; дополнить позицией — [26]:

«[26] Федеральный закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменением)».

(ИУС № 2 2012 г.)

34