Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 15.12.2011 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | Официальный сайт Комиссии Таможенного союза в Internet (). 15.12.2011 |
Дополняет: | Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) |
09.12.2011 | Утвержден | Комиссия Таможенного союза | 889 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
РЕШЕНИЕ
9 декабря 2011 г.
№889
г. Москва
О внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарноэпидемиологическому надзору (контролю)
Комиссия Таможенного союза решила:
1. Внести изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарноэпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 (прилагаются).
2. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.
Члены Комиссии Таможенного союза:
От Республики Беларусь С. Румас |
От Республики Казахстан У. Шукеев |
От Российской Федерации И. Шувалов |
Приложение к Решению Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 889
ИЗМЕНЕНИЯ
в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза
от 28 мая 2010 года № 299
Внести в Главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), следующие изменения:
1. В разделе 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:
1.1. В пункте 12.1.1. «Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков»:
1.1.1. Примечание 3 в разделе «1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)» изложить в следующей редакции: « - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 8 г/л продукта) и лактулозу.»;
1.1.2. Примечание в разделе «2) Показатели безопасности (в готовом к
употреблению продукте)» изложить в редакции: «* - для продуктов,
предназначенных для питания детей от 0 до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев: при контроле на Е. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к Е. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.»;
1.2. В пункте 12.2.5. «Растворимое печенье» в разделе «1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)» значение показателя «натрий» изложить в следующей редакции:
« не более 500»;
1.3. В пункте 14.1. «Низколактозные и безлактозные продукты» в разделе «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» микробиологические показатели «патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes» дополнить сноской «*». Сноску изложить в редакции: «* при
контроле на Е. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к Е. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.»;
1.4. В пункте 14.2 «Продукты на основе изолята соевого белка» в разделе «2)
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» показатель «Патогенные, в т.ч. сальмонеллы» дополнить сноской «*». Сноску изложить в следующей редакции: «*) - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного
микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта»;
1.5. В пункте 14.3. «Сухие молочные высокобелковые продукты» в разделе
«2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» показатель «Патогенные, в т.ч. сальмонеллы» дополнить сноской «*». Сноску изложить в следующей редакции: «*) - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного
микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта»;
1.6. В пункте 14.5 «Продукты на основе полных гидролизатов белка» в раздел
«2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» показатель «Патогенные, в т.ч. сальмонеллы» дополнить сноской «*». Сноску изложить в следующей редакции: «*) - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного
микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта»;
1.7. В пункте 14.6 «Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1 -го года жизни» в разделе «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» показатель «Патогенные, в т.ч. сальмонеллы» дополнить сноской «*». Сноску изложить в следующей редакции: «*) - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта»;
1.8. В Приложении 4 «Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья****» в таблице 1 «Максимальные допустимые уровни остатков антимикробных средств» строку с индексом 45 изложить в следующей редакции:
Вид сельско- |
Наименован |
Максимальн |
Примечан | ||
Индекс |
Название |
ие |
ые уровни |
ИЯ | |
хозяйственных |
ф ф ф |
остатков | |||
препаратов |
животных |
продукта* * * ** |
(мг/кг, не более) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
45 |
Нитрофураны |
Все виды |
Мясо |
не | |
(включая |
убойных |
Кожа и жир |
допускаю | ||
фуразолидон) |
животных, в |
Печень |
тся в | ||
Nitrofurans |
том числе |
Почки |
продукци | ||
(including |
птица и рыба |
яйца |
и | ||
furazolidone) |
прудовая и садкового содержания, пчёлы |
молоко мёд |
животног о происхож дения на уровне определен ИЯ методов |
1.9. В приложении 6 «Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активные веществ, запрещенных для использования в составе БАД к пище»:
1.9.1. В наименовании приложения слово «активные» заменить словом «активных»;
1.9.2. В пункте 1.1 «Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества»:
1.9.2.1. Строку 279 изложить в следующей редакции:
№ п/п |
Русское название растения |
Латинское название растения |
Части растений |
279. |
Солянка южная (солянка русская) |
Salsola australis R. Br. (=S. ruthenica lljin) |
Все части растения |
1.9.2.2. Дополнить строками в следующей редакции:
№ п/п |
Русское название растения |
Латинское название растения |
Части растений |
340. |
Аир злаковый |
Acorns gramineus Soland. (= A. pusillus Sieb.) |
Корневище, эфирное масло, листья |
341. |
Бинерция округлокрылая |
Bienertia cycloptera Bunge |
Надземная часть |
342. |
Бассия холодная |
Bassia cycloptera Bunge |
Надземная часть |
343. |
Буниум персидский |
Bunium persicum B. Fedtsch. |
Все части растения |
344. |
Буниум цилиндрический |
Bunium cylindricum Drude |
Надземная часть и эфирное масло из него |
№ п/п |
Русское название растения |
Латинское название растения |
Части растений |
345. |
Г имнокалициум |
Gymnocalycium |
Надземная часть |
346. |
Двукисточник тростниковый |
Phalaris tuberose L. |
Надземная часть |
347. |
Ежовник членистый |
Anabasis articulate |
Надземная часть |
348. |
Колюченосник Зибторпа |
Echinophoria sibthorpiana Huss |
Надземная часть |
349. |
Колоцинт |
Citrullus colocynthis Schrad. |
Плоды (порошок, экстракт) |
350. |
Корифанта мелкодольчатая |
Coryphantha micromeris Lem. |
Все растение |
351. |
Лебеда монетная |
Artriplex nummularia Lindl. |
Надземная часть |
352. |
Многоколосник морщинистый |
Agastache rugosa O.Kuntze |
Эфирное масло |
353. |
Мосла двупыльниковая |
Mosla dianthera L. |
Эфирное масло |
354. |
Орлайа морковная |
Orlaya daucoides |
Плоды (эфирное масло) |
355. |
Ортодон азароновый |
Orthodon asaroniferum |
Надземная часть |
1.10. В Приложении №7 название изложить в следующее редакции: «Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве БАД к пище для взрослых»;
1.11. В Приложении №8:
1.11.1. Название изложить в следующей редакции: «Формы витаминов,
витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве обогащенных пищевых продуктов за исключением специализированных пищевых продуктов, пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище»;
1.11.2. Позицию «Витамин К» исключить;
1.12. В приложении №9:
1.12.1. Название изложить в следующей редакции: «Формы витаминов и
минеральных веществ для использования при производстве пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище для детей от 1,5 до 3 лет»;
1.12.2. В таблице вместо «Минеральные соли (элемент)» указать «Минеральные вещества»;
1.13. В приложении №11:
1.13.1. Название изложить в следующей редакции: «Формы витаминов,
витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического назначения) за исключением пищевых продуктов для детей раннего возраста»;
1.13.2. В таблице вместо «Минеральные соли» указать «Минеральные вещества».
2. В разделе 12 «Требования к средствам личной гигиены»:
2.1. В подразделе 4 «Общие санитарно-гигиенические требования» пункт 4
изложить в редакции: «Упаковка средств личной гигиены должна быть
преимущественно герметичной (допускаются технологические надрезы), изготовлена из материалов, не влияющих на качественные и гигиенические показатели и обеспечивающих стабильность помещенной в нее продукции в течение установленных сроков годности, удобной для пользования.»;
2.2. В приложении 12.2 в группе продукции «Бумажные салфетки сервировочные, полотенца кухонные (разовые), носовые платки (разовые), туалетная бумага (одноразовая и многослойная) и т.п.» значение водородного показателя pH, ед. изменить на «4,5-9,1».
3. В Приложении 15.1. к разделу 15 «Требования к пестицидам и агрохимикатам»:
3.1. Изложить в новой редакции гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах по следующим действующим веществам:
№ п/п |
Наименование действующего вещества |
дед (мг/ кг массы тела человека ) |
ПДК/ ОДКв почве (мг/кг) |
ПДК/ ОДУ в воде водоемов (мг/дм ) |
ПДК/ ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м ) |
пдк/ ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м) |
МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
58 |
азоксис! робин |
0,03 |
/0,4 |
0,01/ |
/1,0 |
/0,01 |
виноград огурцы-0,2, томахы - 2,0; зерно хлебных злаков - 0,3; лук - 0,05; картофель -0.05 |
67 |
алюминия фосэтил |
3,0 |
/0,5 |
0,3/ (общ) |
2.СУ |
/1,0 |
виноград - 0,8; огурцы- 75,0; лук-0,01; хмель сухой -1Д томаты 100,0 |
85 |
беномил |
0,02 |
А),1 |
0,1/ (от.) |
0,1/ |
0,01/ |
зерно хлебных злаков, рис - 0,5; свекла сахарная- 0,1; подсолнечник (семена), картофель-0,1; виноград (ягоды, сок), соя (масло)-0,015; овощные (кроме картофеля), плодовые (семечковые, косточковые)- 0,075; соя (бобы) - 0,02 |
130 |
глифосат |
ОД |
0,5/ |
0,02/ |
1,0/ |
0,1/ (м.р.) 0,06/ (с.-с.) (а) |
плодовые (семечковые, косточковые), цитрусовые, подсолнечник (семена), овощи, картофель, кукуруза (зерно), грибы- 0,3; арбузы - |
0 з*- виноград, подсолнечник (масло)-0,1; ягоды (в том числе дикорастущие) -0,1; зерно хлебных злаков -3,0; рис, соя (бобы) -0,15; соя (масло)-0,05*; рапс (зерно) - 3.0; рапс (масло) - нт; горох (зерно) -3.0 | |||||||
142 |
дельтамефин |
0,01 |
0,01/ (ф) |
0,006/ (с.-т.) |
Д1 |
А),01 |
подсолнечник (семена), дыня, табак-0,1 *; хлопчатник (масло), подсолнечник (масло), плодовые (косточковые), бананы - 0,05*; зерно хлебных злаков, зернобобовые, плодовые (семечковые), капуста, кукуруза (зерно), огурцы, салат, рис, цитрусовые (мякоть), свекла сахарная, томаты, морковь - 0,01; арбуз, соя (масло), перец, какао бобы, -0,01*;хмель сухой-5,0*; мясо, молоко-0,02; печень, почки-0,05; жир животный-0,5; рапс (зерно, масло), кукуруза (масло)- 0,02; картофель -0,1; виноград - 0,2 |
152 |
дикваг (цибромвд) |
0,003 |
0,02/ (орг.) |
0,05/ |
0,01/ (м.р.) 0,004/ (с.-с.) (а) |
горох, морковь, картофель - 0,05; подсолнечник (семена), рапс (зерно)-0,5; подсолнечник (масло), рапс (масло), соя (бобы, масло)- 0,1; мясо -0,01; молоко -0,4 | |
172 |
дифеноконазол |
0,01 |
/0,1 |
0,001/ (с.-т.) |
1,0/ (а) |
0,01/ (м.р.) 0,003 (с.-с.) |
плодовые (семечковые), свекла сахарная -0,1; свекла столовая-0,2; зерно хлебных злаков -0,08; плодовые (косточковые) - 0,15; томаты-0,05; морковь-0,3; картофель-0,02; сельдерей- 5,0**; |
виноград 0,5 | |||||||
174 |
дифлюфеникан |
С£ |
/0,05 |
0,03/ (общ.) |
/0,6 |
/0,001 |
зерно хлебных злаков - 0,05; |
186 |
изоксафлюют |
0,002 |
/0.1 |
0.02/ (общ) |
/1,0 |
/0,001 |
кукуруза (зерно) - 0,05; кукурузное масло - 0,1 |
196 |
имазапир |
0^5 |
0,1/ |
2.0/ (а) |
0,05/ (м-Р-) 0,02/ (с-с) (а) |
ягоды дикорастущие -2,0; грибы дикорастущие - 4,0; подсолнечник (семена, масло) -0,1 | |
198 |
имидаклоприд |
0,06 |
/0,1 |
0,03/ (орг. + общ.) |
0,5/ (а) |
0,03/ (м.р.) 0,01/ (с-с.) (а) |
кукуруза (зерно, масло), зерно хлебных злаков -0,1; рапс (зерно, масло) -0,1; свекла столовая, сахарная, плодовые (семечковые)-0,5 томаты, картофель, капуста -0,5; подсолнечник (семена)-0,4; подсолнечник (масло)-0,2; черная смородина-3,0; огурцы-1,0; ягоды-3,0**; перец-1,0**; баклажаны-0,5**; виноград** , цитрусовые**- 1.0 |
199 |
индоксакарб |
0,01 |
/0,9 |
0,015/ (общ.) |
/0,3 |
/0,005 |
плодовые (семечковые) виноград-0,5;томаты- 0.5; рапс (зерно, масло)-0.05; лук - 2.0 |
т |
кломазон |
0,04 |
/0,04 |
0,02/ (общ.) |
/1,0 |
/0,02 |
соя (бобы, масло) -0,01; рис -0,2*; кукуруза (зерно), морковь, свекла сахарная, рапс (зерно, масло) -0,1 |
77S |
клогианидин |
0,08 |
/0,1 |
0,5/(общ.+орг.) |
/0,4 |
/0,02 |
каргофель-0,05; рапс (зерно)-0,04; рапс (масло), сахарная свекла-0,1; зерно хлебных злаков -0.2 |
226 |
клофентезин |
0,02 |
/0,07 |
0,01/ (с.-т.) (общ.) |
1,0/ |
/0,02 |
виноград-1,0; цитрусовые - 0,05*; плодовые (семечковые) - 0,5; каргофель-0,05 |
242 |
мезофион |
од |
/0,2 |
0,1/ (общ) |
/1,0 |
А),001 |
кукуруза (зерно}0,1 |
253 |
мегконазол |
0,005 |
К& |
0,006^ (общ.) |
А),4 |
/0,01 |
рапс (зфно, масло)-0,15; Зерно хлебных злаков - 0.2 |
289 |
пенконазол |
0,007 |
0,1/ |
0,003/ (общ.) |
/0,8 |
/0,01 |
огурцы, ягоды, арбуз-0,1; томаты -0,1*; плодовые (семечковые), дыни-0,2; |
виноград, плодовые (косточковые)- 0,3; зерно хлебных злаков -0,005; ягоды - 0.5 | |||||||
292 |
пенцикурон |
0,02 |
/0,2 |
0,015/ (общ.) |
2.0/ (а) |
0,05/ (м-р.) 0,02/ (с.-с.) (а) |
картофель-0,1; |
299 |
пиракюсгробин |
0,03 |
А)2 |
0,01/ (общ) |
/1,0 |
А),01 |
виноград-2,0; плодовые (семечковые)-0,3; зерно хлебных злаков-0,1; кукуруза (зерно, масло), соя (бобы, масло) - 0.02 |
317 |
пропамокарб щцрохлорвд |
0,08 |
/0,2 |
0,1/ (общ.) |
/0,7 |
/0,07 |
картофель -0,1; салат-15,0**; редис -1,0**; томаты -10.0 огурцы - 10.0 |
331 |
римсульфурон |
0,02 |
/0,03 |
0,002/ (общ.) |
/1,5 |
/0,02 |
кукуруза (зерно), картофель -0,01; кукуруза (масло)-0,02; томаты - 0.05 |
336 |
смесь неионогенных ПАВ постоянного состава (адьювант Амиго, КС) |
нн |
нн |
0,1/ (орг.) |
/5,0 |
нн |
нн |
338 |
Спиносад (спиносин А + спиносин Д) |
0,024 |
А),1 |
0,11/(орг.) |
/1,0 |
А),002 |
картофель - 0.5; огурцы - 1.0; перец -2.0 |
339 |
спироксамин |
0,025 |
/0,4 |
0,002/ |
0.2/(а) |
0,01/ (м.р.) 0,003/ (с.-с.) (а) |
зерно хлебных злаков - ОД виноград-2,0; рис-0,2*; свекла сахарная-0,1 |
342 |
сульфометурон -метил |
0,03 |
/0,02 |
0,02/ (общ) |
/1,0 |
АЗ,02 |
нн |
345 |
тебуконазол |
0,03 |
/0,4 |
0,025/ (общ) |
0,3/ (а) |
0,01/ (м-Р-) 0,003/ (с.-с.) |
зерно хлебных злаков, просо, подсолнечник (семена, масло)- 0,2; виноград-1,0; свекла сахарная-0,1; кукуруза (зерно), соя (бобы, масло)- 0,1; рапс (зерно, масло)-0,3; рис-2,0 |
362 |
тиабендазол |
0,3 |
/1,0 |
0,05/ (с.-т.) |
0,2/ (а) |
/0,08 |
томаты-0,1 *; картофель-1,0; зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, |
подсолнечник (семена, масло)-0,2; рапс (зерно, масло) - 0.2 | |||||||
363 |
тиаклоприд |
0,005 |
/0,07 |
0,004/ (с.-т.) |
/0,4 |
/0,002 |
плодовые (семечковые), рапс (зерно, масло) -0,3; виноград-0,02; ягоды -1,0* *; картоф ель -0.02 |
364 |
тиаметоксам |
0,015 |
/0,2 |
0,01/ (общ.) |
/0,4 |
/0,01 |
зерно хлебных злаков, картофель, горчица, рапс (зерно, масло), свекла сахарная, огурцы, горох, подсолнечник (семена, масло), капуста, лук -0,05; томаты, баклажаны, перец-0,2; плодовые (семечковые), смородина, виноград-0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0.05 |
356 |
тетраконазол |
0,003 |
/0,4 |
0,01/ (общ.) |
/0,6 |
/0,003 |
зерно хлебных злаков - ОД; свекла сахарная - 0.05 |
368 |
тирам |
0,002 |
/0,06 |
0,01/ (с.-т.) |
0,5/ |
0,05/ (м.р.) 0,001/ (с.-с.) |
зерно хлебных злаков -0,01; картофель-0,005 все пищевые продукты-0,01*; кукуруза(зерно, масло)- 0.1 |
380 |
трис (2-эгилгекеил) фосфат (адъювант) |
нг |
нг |
0,25/ (орг.) |
/2,0 |
/0,05 |
нг |
390 |
фамоксадон |
0,01 |
/0,1 |
0,01/ (общ.) |
/1,0 |
/0,01 |
картофель-0,05; томаты-0,2; виноград-0,25; подсолнечник (семена, масло)-0,1; лук - 1.0 |
414 |
флуазинам |
0,002 |
/0,1 |
0,001/ (общ.) |
/1,0 |
/0,001 |
каргофель-0,025; плодовые (семечковые), виноград - 0.05 |
423 |
флуфиафол |
0,004 |
0,1/ |
0,006/ (общ.) |
Х),5 |
/0,005 |
хрно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, плодовые (ссусчкоеыс), подсолнечник (оемена масло). Еишгред -0,05; свекла сахарная -0,1 ;рапс (зерно, масло) - 0.2 |
440 |
хлорантранилиир ол |
2,0 |
/0,2 |
0,2/ (общ.) |
/1,5 |
/0,007 |
плодовые (семечковые) - 0,5; картофель-0,1; плодовые** (косточковые), виноград** перец** - |
1.0; огурцы** - 0.3; томаты **-0.6 | |||||||
461 |
цимоксанил |
0,02 |
А),04 |
0,3/ (орг.) |
0,з/ (а) |
0,01/ (м-р.) 0,002/ (с.-с.) (а) |
картофель, огурцы - 0,05; виноград, томагы-0,1; подсолнечник (семена, масло)-0,2; лук - 0.5 |
467 |
ципродинил |
0,02 |
/0,7 |
0,1/(орт.) |
/0,8 |
/0,01 |
виноград-2,0; плодовые (семечковые) - 1.0; плодовые (косточковые) - 2.0 |
3.2. Дополнить гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах следующими действующими веществами:
Наименование действующего вещества |
дед (мг/кг массы тела челове ка) |
ПДК/ ОДКв почве (мг/кг) |
ПДК/ ОДУ в воде водоемов (мг/дм ) |
ПДК/ ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м ) |
ПДК/ ОБУВ в атмос ферном воздухе (мг/м) |
МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг) | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
468 |
бензойная кислота |
4.0 |
нн |
нн |
нн |
нн |
нн |
469 |
биксафен |
0.02 |
/0.9 |
0.005/ (общ.) |
/1.0 |
/0.002 |
зерно хлебных злаков - 0.5 |
470 |
биспирибака кислота |
0.01* |
/0.4 |
/0.1 (общ.) |
/1.0 |
/0.005 |
рис - 0.2* |
471 |
квинмерак |
0.08 |
/0.2 |
0.004/ (общ.) |
/0.8 |
/0.02 |
рапс (зерно, масло)-0.1 |
472 |
пикоксистроби н |
0.04 |
/0.4 |
0.03/ (орг.) |
/1.0 |
/0.01 |
зерно хлебных злаков — 0.2 |
473 |
пропизахлор |
0.025 |
/0.24 |
0.06/ (орг.) |
/0.8 |
/0.02 |
кукуруза, рапс (зерно, масло), подсолнечник (семена, масло)- 0.1 |
474 |
просульфокарб |
0.005 |
/0.2 |
0.02/ (общ.) |
/0.5 |
/0.002 |
картофель - 0.1 |
475 |
смесь неионогенных ПАВ постоянного состава (ПАВ ДАШ) |
нг |
нг |
0.3/ (орг.+ общ.) |
/5.0 |
нг |
нг |
476 |
тиенкарбазон- метил |
0.2 |
0.9 |
0.05/ (общ.) |
/1.0 |
/0.02 |
кукуруза (зерно, масло)-0.5 |
477 |
топрамезон |
0.002 |
/0.04 |
0.02/ (общ.) |
/0.8 |
/0.002 |
Кукуруза(зерно, масло)-0.1 |
478 |
флуоксастроби н |
0.015 |
/0.9 |
0.01/(орг+об Щ-) |
/1.0 |
/0.002 |
зерно хлебных злаков - 0.5 |
479 |
ципросульфами |
0.08 |
/0.24 |
0.07/ |
/0.8 |
/0.01 |
Кукуруза(зерно, масло) |
(общ.)
0.1
д
4. Дополнить подраздел 3 раздела 16 «Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами» после восьмого абзаца абзацем: «Использование полистирола для упаковки пищевых продуктов, предназначенных для питания детей дошкольного (старше 3-х лет) и школьного возраста, допускается.».
5. В Разделе 22 «Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов»:
5.1. В разделе 2 «Термины и определения» подпункт 2.3 пункта 2 изложить в следующей редакции: «вещество для обработки муки» - пищевая добавка (кроме эмульгаторов), предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки (теста);
5.2. В приложении 2:
позицию Е 242 «Диметилдикарбонат (велькорин) (DIMETHYL DICARBONATE)» изложить в следующей редакции: «Диметилдикарбонат
(DIMETHYL DICARBONATE)»;
позицию El442 «Дикрахмал фосфат оксипропилированный
«cniHTbift»(HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE)» изложить в следующей редакции: Дикрахмалфосфат оксипропилированный (HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE);
5.3. В приложении 12 в строке «Крахмалы модифицированные» позицию «ацетилированный дикрахмалфосфат «сшитый» (Е1414)» изложить в редакции: «ацетилированный дикрахмалфосфат (Е1414)»;
5.4. В приложении 15 строку «Крахмалы модифицированные» изложить в
следующей редакции: «Крахмалы модифицированные: дикрахмалфосфат
фосфатированный (Е1413), крахмал ацетилированный окисленный (Е1451), крахмал, обработанный кислотой (Е1401), крахмал, обработанный ферментами (Е1405), крахмал, обработанный щелочью (Е1402), крахмал окисленный (Е1404), крахмал отбеленный (Е1403), крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
(Е1450);
5.5. В приложении 16 строку «Карбамид (Е927Ь, мочевина)» изложить в следующей редакции:
Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты |
Максимальный уровень в продуктах |
Карбамид (Е927Ь, мочевина) |
Жевательная резинка без добавления сахара |
30 г/кг |
5.6. В приложении 18 в строке «Неароматизированные ферментированные
продукты из сливок, содержащие живые заквасочные микроорганизмы, или заменяющие их продукты с содержанием жира менее 20%» позиции «Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» (Е1414)» и «Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» (Е1442)» изложить в следующей редакции: «Дикрахмалфосфат ацетилированный (Е1414), дикрахмалфосфат
оксипропилированный (Е1442)»;
5.7. В приложении 20:
5.7.1. После слова «Квассин» дополнить концевой сноской « »;
5.7.2. После слов «Сафрол (1-аллил-3,4-метилендиоксибензол» дополнить концевой сноской « »;
5.7.3. После слова «Теукрин А» дополнить концевой сноской « »;
5.7.4. Дополнить примечанием в следующей редакции: « - область применения ограничена только указанными пищевыми продуктами.».