Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.10.1970
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
ОпубликованБСТ № 11, 1970, стр. 17 - 19
Дополняет:СНиП II-Б.5-67

Организации:

20.08.1970УтвержденГосстрой СССР (Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства)112
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

i*-!Q

УДК 624Л65

Изменение корм проектирования свайных фундаментов

РЧ останонлением Госстроя СССР от 20авгу-■ *ста 1970 г. № 112 утверждено изменение главы CHnll П-Б.5-67 «Свайные фундаменты. Нормы проектирования», которое введено в действие с I октября 1970 г.

В 1967 г. при утверждении главы СНиП П-Б.5-67 а нее были включены требования по просктнроианшо свайных фундаментов не только из забивных свай (как это имело место в ранее действовавших мормах), но и из набивных свай (в том числе частотрамбован-ных, буроиабивных в различных вариантах, включая с уширенной пятой),завинчивающихся свай, а также свай-оболочек. Однако в то время еще не был экспериментально проверен и поэтому не нашел отражения в СНиП ряд важных данных — оценка несущей способности свай и свай-оболочек по результатам их полевых испытаний вертикальной выдерживающей и горизонтальной нагрузками.

Необходимые для включения в СНиП данные, основанные на результатах научно-исследовательских работ и обобщения опыта строительства, были подготовлены в 1969— 1970 гг. институтами НИИОСП Госстроя СССР, Фуидаментпроект Минмонтажспец-строя СССР и ЦНИИ С Минтрансстроя, Методика же полевых испытаний свай и свай-оболочек на различные нагрузки (ударные и статические) ьошла в состав утвержденного Госстроем СССР в декабре 1969 г. ГОСТ 5686-69 «Сваи и сваи-оболочки. Методы полевых испытаний».

Кроме дополнения, связанного с оценкой несущей способности свай и свай-оболочек, изменением главы СНиП Н-Б.5-67, утвержденным 20 августа 1970 г., скорректированы некоторые пункты норм, вызванные изменениями стадийности проектирования, а также введением и действие новой (утвержденной

Госстроем СССР в 1969 г.) главы СНиП II-АД3-69 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» и других нормативных документов.

Кроме того, по предложению некоторых министерств, изменением главы СНиП П-Б.5-67 уточнены требования к составу изысканий с целью повышения достоверности данных о грунтах стройплощадки, необходимых для проектирования свайных фундаментов. Уточнены также требования о недопустимости разработки рабочих чертежей свайных фундаментов, если в пределах контура проектируемого здания или сооружения либо вблизи его (до 5 м) отсутствуют скважины или шурфы, из которых взяты образцы грунтов для лабораторного определения физико-механических характеристик грунтов. Такое уточнение вызвано недостаточностью во многих случаях материалов исследований грунтов, в результате чего в процессе производства свайных работ приходится корректировать проект свайного фундамента. Соблюдение перечисленных требований будет способствовать повышению качества проектов свайных фундаментов и снижению стоимости строительства.

Изменением главы СНиП П-Б.5-67 также предусмотрены мероприятия, направленные на снижение стоимости изыскательских работ для проектирования свайных фундаментов за счет возможности проведения изысканий в один этап не только при одностадийном проектировании (.для техно-рабочего проекта), но и при двухстадийном ^проектировании, когда могут быть использованы фондовые материалы изыскательских, проектных и других организаций по ранее проведенным исследованиям грунтов стройплощадки.

Ниже приводится текст изменения, утвержденного Госстроем СССР.


Изменение главы СНиП Н-Б.5-67 „Свайные фундаменты.'’'' Кормы проектирования"’

Пункт 3.1 изложен в следующей редакции:

«3.1. Объем и состаз изыскательских работ для каждого объекта определяется программой, разработанной изыскательской организацией с участием проектной в соответствии с требованиями главы СНиП II-A.13-69 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения* и других действующих нормативных документов на изыскательские работы, по исследованию грунтов оснований зданий и сооружений, а также требованиями настоящего раздела норм».

17

3 Зак. 703


Пункт 3.2 изложен в следующей редакции:

«3.2. В комплекс изысканий для проектирования свай* пых фундаментов .входят:

а) для технического-проекта — бурение скважин,


проходка шурфов, а также лабораторные исследования грунтов и грунтовых вод;

б) для рабочих чертежей, кроме работ/ указанных в подпункте «а», — работы, обеспечивающие получение полных данных для составления рабочих чертежей свайного фундамента, в том числе: бурение дополнительных скважин, зондирование» а при необходимости также динамические испытания свай или свай-оболочек, статические испытания свай или свай-дболочек, либо сван* штампов, а также испытания грунтов статической нагрузкой штампами.

Для техно-рабочего проекта (при одностадийном проектировании) изыскания проводятся в один этап; в этом случае работы, предусмотренные в подпунктах «а» и «б», совмещаются*

Изыскании в один этап следует также производить и по пгех глучних днухстадийного проектировании, когдл данные «нмскгший, требуемые дли технического проект (см. подпункт «а»), могут быть получены из фондовых материалов проектных, изыскательских и других орга*

пизаций.

Примечания:

1.    Лабораторные исследования грунтов следует производить с соблюдением требований:

ГОСТ 5179-64 «Грунты. Метод лабораторного определения влажности»;

ГОСТ 5180-64 «Грунты. Метод лабораторного определения количества гигроскопической воды»;

ГОСТ 5181-64 «Грунты*. Метод лабораторного определения удельного веса»;

ГОСТ 5182-64 «Грунты. Метод лабораторного определения объемного веса»;

ГОСТ 5183-64 «Грунты. Метод лабораторного определения границы раскатывания»;

ГОСТ 5184-64 «Грунты. Метод лабораторного определения границы текучести»;

ГОСТ 12071-66 «Грунты. Отбор, упаковка, хранение и транспортирование образцов»;

ГОСТ 12248-66 «Грунты. Метод лабораторного определения сопротивления срезу песчаных и глинистых грунтов на срезных приборах в условиях завершенной консолидации»;

ГОСТ 12536-67 «Грунты, Методы лабораторного определения зернового (гранулометрического) состава»*

2.    Динамические и статические испытания свай и

свай-оболочек следует производить с соблюдением требований ГОСТ 5686-69 «Сваи и сваи-оболочки. Методы полевых испытаний», а испытания грунтов статической нагрузкой    штампами —с соблюдением требований

ГОСТ 12374-66 «Грунты, Метод полевого испытания статическими нагрузками».

В пункте 3.3 примечание 2 изложено в следующей

редакции:

«2. Разработка рабочих чертежей свайных фундаментов не допускается, если в пределах контура проектируемого здания или сооружения либо вблизи его (до 5 м) отсутствуют скважины или шурфы с результатами лабораторных определений физико-механических свойств

грунтов».

В пункте 3.4 слова «на стадии проектного задания»

»Я


и «в проектном задании» заменены соответственно: «на стадии технического проекта» и «в техническом проекте».

Пункт 4.2 изложен в следующей редакции:

«4.2. Нагрузки, действующие на свайные фундаменты и их основания, а также сочетания нагрузок и воздействий определяются в соответствии с требованиями глав СНиП II-A. 10-62 «Строительные конструкции и основания. Основные положения проектирования», II-A.lvl-62 «Нагрузки и воздействия. Нормы проектирования», пп. 5.2 и 5.3.главы СНиП Д-БЛ-62* «Основания зданий и сооружений. Нормы проектирования», пп. 2Л— 2.32 главы СНиП И-Д.7-62 «Мосты и трубы. Нормы проектирования», тш. 3.12—3.14 главы СНнП 11-ИЛ-62 «Гидротехнические сооружения речные. Основные положения проектирования», пп. 3.11 и ЗЛ2 главы СМнП I1-M.2-G2 «Гидротехнические сооружении морские. Основные положения проектирования», пп. 2 Л—2.21 глаим СИиП И-И.9-62 «Линии электропередачи напряжением выше 1 кв. Нормы проектирования», «Указаний по определению ледовых нагрузок на речные сооружения» (СН 76-66), «Технических условий определения волновых воздействий на морские и речные сооружения н берега» (СН 92-60) и «Технических условий определения нагрузок от судов на причальные сооружения» (СН 144-60)».

Примечания к п. 4.2 сохранены без изменения.

В пункте 5Л в примечании 3 вместо слов «пп. 6.1— 6.6 настоящих норм» должно быть: «пп. 6.1—6.8 настоящих норм».

Пункт 6.1 изложен в следующей редакции:

«6Л. Несущая способность Р (в т) сваи или сваи-оболочки после определения ее по данным результатов испытаний динамической (ударной) или статической (ступенчато-возра стающей; циклической; пульсирующей) нагрузкой, а также по данным зондирования (см. п. 6.4) должна быть проверена расчетом по условию сопротивления материала сваи или сваи-оболочки в соответствии с нормами проектирования бетонных, железобетонных (глава СНиП II-B.1-62*) и деревянных (гла<ва СНиП 1ЬВ.4-62) конструкций.

Пр имечание. Подразделение статических нагрузок на ступенчато-возра стающие, циклические и пульсирующие принято по ГОСТ 5686-69 «Сваи и сваи-оболочки. Методы полевых испытаний».

Вид нагрузки, принимаемой для полевых испытаний свай и свай-оболочек, должен наиболее близко соответствовать характеру нагрузок и воздействий, которым подвергаются сваи и сваи-оболочки в процессе эксплуатации».

Первый абзац пункта 6.3 изложен в следующей редакции:

«6.3, Несущая способность Р (в г) сваи или сваи-оболочки по результатам их испытаний вдавливающей статической (ступенчато-возрастающей или циклической) нагрузкой определяется по формуле..,» н далее по тексту.

Раздел 6 «Определение несущей способности свай и свай-оболочек по результатам полевых испытаний» дополнен пунктами 6.7 и 6.8 следующего содержания:


«6.7, Несущая способность ри (в г) сваи или сваи-оболочки по данным результатов их испытаний выдер* гивающей статической (ступенчато-возрастающей или пульсирующей) нагрузкой определяется по формуле

Рв - km р;    (12')

где к— коэффициент однородности грунта, принимаемый к = 0,7;

т — коэффициент условий работы, принимаемый: при глубине погружения сваи или сваи-оболоч-кн в грунт на 4 м и более — /га==0,8 и при глубине погружения менее 4 м — /п = 0,6;

Р” — нормативное сопротивление сваи или сваи-обо-w 1

л очки вертикальной выдергивающей нагрузке, определяемое по графику зависимости вертикального перемещения (выхода) сваи или сваи-

оболочки от нагрузки. Знамение р[| принимаем сн равным нагрузке, при которой вертикальное перемещение (выход) сваи или сваи-обо-лочки начинает непрерывно возрастать без увеличении нагрузки.

И,8. Несущая способность Рг (и '/) спаи по данным результант ео испытании горизонтальной статической (ступенчаш-возрастающей) нагрузкой определяется по формуле

Pr « кт P“t#    (12")

где к — коэффициент однородности грунта, принимаемый /<j=0,7;

т —* коэффициент условий работы, принимаемый

т =51 (0;

Р” — нормативное сопротивление сваи горизонтальной нагрузке, определяемое по графику зависимости горизонтального перемещения сваи от

нагрузки. Значение Р" принимается равным нагрузке, при которой величина горизонтального перемещения сваи начинает непрерывно возрастать без увеличения нагрузки.

Пр имечание. Сваи, испытанные горизонтальной нагрузкой в соответствии с указаниями п. 3.2.6 ГОСТ 5686-69, не должны использоваться в фундаментах».

В пункте 7.1 абзац после рис. I изложен в следующей редакции:

«с боков — вертикальными плоскостями АВ и БГ, от* стоящими от наружных граней свай крайних рядов на

и

<рср

расстоянии I tg —г— , а при «наличии наклонных свай —

■проходящими через нижние концы этих свай».

Пункт 7,4 дополнен текстом и примечанием следующего содержания;

«При наличии данных испытаний свай горизонтальной статической (ступенчато-возрастающей) нагрузкой нормативное сопротивление сваи горизонтальной нагрузке р” , соответствующее заданной в проекте величине предельно допустимого горизонтального перемещения А г, определяется по формуле

^;=сгргД,    (2Г)

гдо РР| д — нагрузка, соот»спет»ующля (на графике зависимости горизонтального перемещения сваи от нагрузки) заданной величине перемещения Д ;

— коэффициент, учитывающий влияние факто* ра времени на величину горизонтального перемещения сваи в процессе эксплуатации и определяемый при (воздействии постоянных и временных длительных горизонтальных нагрузок опытным путем; при отсутствии опытных данных допускается принимать Сг = =0,8; при воздействии только монтажных

нагрузок принимается £ = 1,0.

Примечание. Если в проекте величина предельно допустимого перемещения Дг не задана, то несущая способность свай определяется в соответствии с указаниями п. 6.8».