Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

2 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.1972
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
ОпубликованБСТ № 12, 1971, стр. 14 - 15
Дополняет:СНиП II-Б.5-67

Организации:

01.10.1971УтвержденГосстрой СССР (Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства)163
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2

бет ы&, /9f/7.c. w-fyудк 624 ,54

Изменение главы СНиП П-Б.5-67*

Постановлением Госстроя СССР от 1 октября 1971 г. № 163 утверждено изменение главы СНиП П-Б.5-67* «Свайные фундаменты. Нормы проектирования», которое вводится в действие с 1 января 1972 г.

Изменение подготовлено в соответствии с постановлением Госстроя СССР от 24 июня 1971 г. № 66 «О мерах по обеспечению экономного расходования цемента в строительстве». На основании комплексной проверки использования цемента в строительстве, проведенной Госстроем СССР, и проверки практики применения в строительстве свайных фундаментов, проведенной Комитетом народного контроля СССР, установлены случаи, когда из-за недостаточных или неудовлетворительных данных инженерно-геологических изысканий строительных площадок и ошибок, допускаемых ря-

Изменение главы СНиП П-Б.5-67* «Свайные фун Нормы проектирования»

Пункт 3.2 изложен в следующей редакции:

«3.2. Все виды инженерных изысканий для разработки проектов свайных фундаментов должны осуществляться в комплексе проектно-изыскательских работ, как правило, на стадии разработки технического (техно-рабочего) проекта в составе, обеспечивающем получение:

а) предварительных данных, позволяющих лросктмоА

дом организаций, при проектировании фундаментов зданий и сооружений предусматривается применение свайных фундаментов в грунтовых условиях, где использование свай технически нецелесообразно. Установлены также многочисленные факты завышения длин свай и недоиспользования несущей способности свай. Отмеченные недостатки являются причинами неоправданных потерь цемента, арматурной стали и др. и ведут к удорожанию строительства.

Изменение главы СНиП П-Б.5-67* уточняет требования к инженерно-геологическим изысканиям. Соблюдение этих требований позволит получить полные данные, необходимые для правильного выбора технического решения фундаментов, назначения типа свайных фундаментов и определения параметров свай (длины, несущей способности и др.).

цаменты.

организации определить возможность и целесообразность применения сварных фундаментов ('по результатам бурения скважин, проходки шурфов, лабораторных исследований грунтов и грунтовых вод);

б) полных данных, требуемых для составления чертежей свайного фундамента (размеров свай или свай-оболочек, их несущей способности), полученных с учетом результатов бурения скважин, зондирования и испытания грунтов статической нагрузкой штампами в пределах контуров проектируемых зданий (сооружений). При необходимости проводятся также испытания свай в грунте динамической и статической нагрузками в соответствии с дополнительным техническим заданием; работы, связанные с испытаниями свай, могут выполняться после разработки технического проекта».


Примечания 1 и 2 к (пункту 3*2 сохранены в старой редакции; этот же пункт дополнен примечанием 3:

«3. Предусмотренные подпунктом «а» пункта 3.2 изыскательские работы могут не производиться или производиться в сокращенном объеме, если данные, требуемые для определения технического решения и вида свайных фундаментов, могут быть получены из фондовых материалов проектных, изыскательских и других организаций».

Пункт 3.4 изложен в следующей редакции:

«3.4. Глубину бурения скважин, предусматриваемую в программе изыскательских работ с учетом конкретных инженерно-геологических условий строительной площадки и характера (проектируемых зданий (сооружений), следует назначать ниже проектируемой глубины погружения нижних концов свай и свай-оболочек в нескальных грунтах, как правило, не менее чем на 5 м.

Для каркасных зданий и сооружений с нагрузкой на куст висячих свай и свай,оболочек от колонн (столбов) более 300 г, а также при сплошном свайном поле «под всем сооружением глубину бурения 50% количества скважин следует назначать ниже проектируемой глубины погружения нижних концов свай или свай-оболочек, как правило, не менее чем на 10 м.

При необходимости оиирання иди заделки свай п свай-оболочек в скальные грунты глубина бурения скважин должна быть не менее чем на 1,5 м ниже концов свай и свай-оболочек. При наличии в скальных грунтах карста, прослоек нескального грунта и других местных ослаблений количество и глубина скважин назначаются но программе изыскательских работ, исходя из особенностей инженер н о-гео л отческих условий исследуемой строительной площадки.

Примечания. 1. В техническом задании на инженерные изыскания ориентировочную длину свай или свай-оболочек для назначения глубины бурения скважин допускается определять по данным о грунтах, полученным из фондовых материалов ранее (проведенных инженерно-геологических изысканий, или по аналогам фундаментов смежных зданий и сооружений.

2.    Для зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения (животноводческих, птицеводческих, складов, навесов и т. п.), проектируемых на сваях-колоннах,

допускается ограничивать глубину бурения скважин па 2 м ниже проектируемой глубины погружения свай-колонн.

3.    Для винтовых свай, работающих на выдергивание,

глубина бурения скважин и зондирования должа быть ниже лопасти свай не менее чем на 1,0 м

Пункт 3.5 изложен в следующей редакции:

«3.5. Плотность песчаных грунтов определяется в ус* ловиях природного залегания по данным зондирования или в случае, когда это возможно, — по образцам грунтов ненарушенной структуры, отобранным из шурфов или скважин, в соответствии с требованиями нормативных документов на исследование грунтов оснований зданий и сооружений».