Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 1-2013
Дополняет:ГОСТ Р 52820-2007

Организации:

31.10.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии604-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

Изменение № I ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.10.2012 № 604-ст

Дата введения — 2013—01—01

Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96), ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97), ГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ Р 50396.1-92, ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-%, ГОСТ 7702.2.3-93, ГОСТ 13513-86, ГОСТ 21784—76, ГОСТ 28825-90 и их наименования; дополнить ссылками:

«ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ Р 50396.1-2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочина

ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая и ромы тленность. Продукты пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 53458-2009 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия

ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ Р 53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрацикли-новой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спсктромстричсским детектором

ГОСТ Р 53665-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл

ГОСТ Р 53747-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептического и физико-химического анализа ГОСТ Р 53853-2010 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

(Продолжение см. с. 92)

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52820-2007)

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ Р 54042-2010 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги

ГОСТ Р 54349-2011 Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям».

Стандарт дополнить разделом — 2а (после раздела 2):

«2а Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313». Пункт 3.2 дополнит!» абзацем (после седьмого):

«- плечо;».

Раздел 3 дополнить пунктом — 3.4:

«3.4 В зависимости от упитанности и качества обработки тушки индеек и индюшат подразделяют на 1-й и 2-й сорта».

Пункт 4.1 изложить в новой редакции (со сносками 1 и 2):

«4.1 Мясо индейки должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции1, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации2.

Таблица 1

(Продолжение см. с. 94)

Наименование

показателя

Характеристика тушек

индеек

индюшат

1-го сорта

2-го сорта

1 -it) сорта

2-го copra

Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) — нижний предел

Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на фуди. животе и в виде сплошной полосы на спине

Мышцы развиты удовлетворительно. Форма фуди угловатая. Киль фудной кости выделяется. Небольшие отложения подкожного жира на спине и животе. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удоатст-ворительно развитых мышцах

Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль фудной кости нс выделяется. Отложения подкожного жира на фуди и животе

Мышцы развиты удовлетворительно. Киль фудной кости выделяется, фудные мышцы с килем Фудной кости образуют угол без впадин. Незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки

Запах

Специфический, свойственный мясу индеек

Цвет:

мышечной

ткани

КОЖИ

1ЮЛК0ЖН01Ч> и

внутреннего

жира

От бледно-розового до розового

Светло-желтый или желтовато-розовый, допускается темная пигментация кожи

Бледно-желтый или желтый

(Продолжение Игиенения Л& I к ГОСТ Р 52S20—2007)

о


(Продолжение ем. с. 95)


Окончание таблицы /

Наименование

показателя

Характеристика тушек

инлеск

индюшат

1-го сорта

2-т сорта

1-ю сорта

2-го сорта

Степень снятия оперения

Оперение полностью удалено. Наличие пеньков и волосовидного пера

не допускается

Состояние

кожи

Кожа чистая, нежная, гладкая, эластичная, без разрывов, царапин, ссадин, пятен и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слушиванис эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния, не ухудшающие товарного вила тушки

Состояние

костной

системы

Киль грудной к<

Состная система без пс кти окостеневший

Допускается незначительное искривление киля грудной кости

•рсломов и дефе

Киль трудно леп

«рмаций

й кости хрящевинный, ко сгибаемый.

Допускается незначительное искривление киля фудной кости

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52820-2007)


Таблица 2

Наименование

Характеристика мяса индейки (кроме целых тушек)

Внешний вид

Цвет мышечной ткани

Полутушка

Часть тушки, полученная и результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены

От бледно-розового до розового

Г рудка

Часть тушки, состоящая из целой грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нес

То же

Окорочок

Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее, без прилегающего брюшного жира, копчиковой железы

От светло-розового до розово-красного

Бедро

Часть тушки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нес

То же

Голень

Часть тушки, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее

»

Плечо

Передняя конечность тушки, отделенная по плечевому суставу, состоящая из плечевой кости с прилегающими к ней мякотными тканями

Филе

Часть тушки, состоящая из большой и глубокой грудных мышц, с кожей или без нее

От бледно-розового до розового

(Продолжение см. с. 96)

95

Окончание таблицы 2

Наименование

Характеристика мяса индейки (кроме целых тушек)

Внешний вид

Цвет мышечной ткани

Кусковое

мясо

Обваленное мясо с целой тушки или отдельных ее частей в виде кусков без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нес

От светло-розового до розово-красного

Кусковое мясо плеча

Мякотная ткань, отделенная от плечевой части крыла, с кожей или без нее

От светло-розового до розового

Кусковое мясо окорочка

Мякотная ткань, отделенная от бедренной и берцовых костей, с кожей или без нее, сухожилий и прилегающего брюшного жира

От светло-розового до розово-красного

Кусковое мясо бедра

Мякотная ткань, отделенная от бедренной кости, с кожей или без нес, сухожилий и прилегающего брюшного жира

То же

Кусковое мясо голени

Мякотная ткань, отделенная от большой и малой берцовых костей, без кожи и сухожилий

»

Таблица 3. Графа «Наименование». Заменить слова: «Филс грудки» на «Филс»;

дополнить строкой:

Наименование

Массовая доля

Белка, не менее

Жира, не более

Плечо

15,0

14,0

Пункты 4.2.6 и 4.2.7, сноска*. Заменить ссылку: |6| на |8|.

Пункт 4.2.7 после слова «пестицидов» дополнить словом: «диоксинов».

(Продолжение см. с. 97)

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52820-2007)

Пункт 4.3.1. Заменить ссылку: [8| на [9|;

третий абзац изложить в новой редакции:

«- тушки индеек и индюшат охлажденные по ГОСТ Р 53458».

Пункт 4.4.2 и 4.4.3 (после ссылки на ГОСТ 14192) первый абзац дополнить ссылкой: 110|.

Пункт 4.5.1. Первый абзац после слов «гигиеническим требованиям» дополнить ссылкой: 1111.

Раздел 5 изложить в новой редакции (подразделы 5.1 — 5.7 исключить):

«5 Правила приемки

Правила приемки и объем выборки но ГОСТ Р 54349».

Пункт 6.1 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53597.

Пункт 6.3. Заменить ссылки: ГОСТ 7702.2.0 на «ГОСТ Р 50396.0. ГОСТ Р 53597».

Пункт 6.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 51446 на ГОСТ ISO 7218.

Пункт 6.5 изложить в новой редакции:

«6.5 Определение органолептических показателей (см. 4.2.3), температуры мяса индейки (см. 3.3) и массы нетто упаковочной единицы — но ГОСТ Р 51944, ГОСТ Р 53747».

Пункт 6.6. Четвертый абзац. Заменить слова: «массовой доли влаги — по ГОСТ Р 51479» на «массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса индейки, — по ГОСТ Р 54042».

Пункт 6.7 изложить в новой редакции:

«6.7 Методы контроля микробиологических показателей — по ГОСТ Р 50396.1, ГОСТ Р 51921, ГОСТ Р 53665».

Пункт 6.8. Заменить ссылки: 110| на [12], (И) на [ 13|. 112) на (14), 113| на 115| (два раза).

Пункт 6.9 изложить в новой редакции:

«6.9 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493, ГОСТ Р 53601, [161. (17), 118|, 119|, [201».

Пункт 6.10. Заменить ссылки: «[ 16|, [ 171» на «[211, [22|, [23|».

Пункт 6.11. Заменить ссылки: «[ 18|, [ 19|, [20[» на «ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017».

Раздел 6 дополнить пунктами — 6.13, 6.14, 6.15:

«6.13 Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [24|. |25|, [26].

6.14    Определение диоксинов — по [27|.

6.15    При возникновении разногласий в опенке качества определение свежести мяса — по ГОСТ Р 53853».

Приложение А. Исключить абзац после таблицы А1.

Таблица А. 1. Графа «Наименование». Заменить слова: «Филе грудки» на «Филс».

(Продолжение см. с. 98)

Библиографию изложить в новой редакции:

«Библиография

[1|    Требования по производству мяса пти

цы, используемого для выработки продуктов детского питания, утвержденные Минсельхозом России, М., 1998 |2|    Инструкция по санитарно-микробиоло

гическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродук-тов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М.. 1990 |3|    Инструкция о мероприятиях по сниже

нию микробной обссмененности тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл, утвержденная Департаментом ветеринарии Минсельхоза России, М., 1994

[4|    Правила ветеринарного осмотра убой

ных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР [5|    Встсринарно-    Ветеринарно-санитарные правила для

санитарные    правила    предприятий (цехов) переработки ггги-

№4261—87    цы и производства яйце продуктов, ут

вержденные Госагропромом и Минздравом СССР, 1987

|6|    Единые ветеринарные (ветеринарно-са

нитарные) гребования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза № 317 от 18 июня 2010 г., с изменениями*

(Продолжение см. с. 99)

98

Организация детского питания

[7| СанПиН 2.3.2.1940-2005 (с изменениями) |8| ТР ТС 021/2011 (9|

(10| ТР ТС 022/20113

[11| ТР ТС 005/20113 [12] МУК 4.1.985-2000

О безопасности пищевой продукции Методические рекомендации по выращиванию птицы и производству экологически безопасного мяса, предназначенного для детского питания, утвержденные Минсельхозом России, М.. 2000 Пищевая продукция в части ее маркировки

[13] МУ 01-19/47-11-92

[14[ МУ 5178-90 [15| МУК 4.1.986-2000

О безопасности упаковки Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробопод-готовки

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах

[16| МУ 3049-84

[171 МУК 4.2.026-95 [181 MP4.18/1890—91

[191 МУК 4.1.1912-2004

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье метолом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левом и истина в продуктах животного происхождения Определение остаточных количеств ле-вомицетина (хлорамфеникола, хлорми-цетина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной

(Продолжение см. с. 100)

жидкостной хроматографии и иммуно-фсрмснтного анализа Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения методом иммунофсрмснтного анализа Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматофафии в тонком слое

[20| МУК 4.1.2158-2007 |21| МУ 2142-80

|22| МУ 1222-75

[231 ГН 1.2.1323-2010 |24| МУК 4.2.1913-2004 |25| МУ 2.3.2.1917-2004

|26| МУК 4.2.2304-2007 [27| МУК 99-1999

Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

Методы количественного определения ГМ И растительного происхождения в продуктах питания

Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения Методические указания по идентификации и изомсрспсцифичсскому определению полихлорированных дибензо-иара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хрома-томассс пектрометр и и 3

1

Технологическая инструкция по производству мяса индейки для детского питания, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Росссльхозакадемии. Данная ин(]юрмация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.

2

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти |1] — |8|1.

Пункт 4.2.3.

Таблицы 1 и 2 изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 93)

3

Действуют в рамках Таможенного союза».

(ИУС № 1 2013 г.)