Изменение № 1 ГОСТ Р 52836-2007 Вина фруктовые (плодовые) и ви-номатериалы фруктовые (плодовые)* Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28*11.2012 № 1265-ст
Дата введения — 2013—07—01
Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
«Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.7; требования к качеству продукта — в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1 — 4.1.3.6, 4.1.4; требования к маркировке — в 4.4».
Раздел 2. Заменить ссылку: ГОСТ Р 51144-98 на ГОСТ Р 51144-2009
«Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб»;
в наименованиях ссылочных стандартов ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86 заменить слово: «Метод» на «Методы»; исключить ссылку: ГОСТ 22-94; дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия».
Пункт 4.1.3.7. Исключить слова: «и радионуклидов»;
Пункт 4.1.3 дополнить подпунктом — 4.1.3.8:
«4.1.3.8 Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в фруктовых (плодовых) винах и фруктовых (плодовых) виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм3 в пересчете на сорбиновую кислоту». Пункт 4.2. Восьмой абзац изложить в новой редакции:
«-сахар-песок по ГОСТ 21 и сахар белый по ГОСТ Р 53396»; дополнить абзацем (перед последним):
«- сорбиновую кислоту и ее растворимые соли»; последний абзац изложить в новой редакции:
«При производстве фруктовых (плодовых) вин и фруктовых (плодовых) виноматериалов используют вспомогательные средства, которые в контакте с продуктом обеспечивают его качество и безопасность, и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации [4]». Подпункт 4.3.1 дополнить словами: «и [5]».
Пункт 4.4.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«4.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары с фруктовым (плодовым) вином — по ГОСТ Р 51074 и [6]»
Пункт 5.2. Исключить слова: «и радионуклидов».
Пункт 6.10 заменить ссылки: [4] на [7]; [5] на [8] (два раза).
Пункт 6.11 исключить.
Раздел 6 дополнить пунктами — 6.12, 6.13:
«6.12 Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты — по
ГОСТ Р 53193.
6.13 Определение органолептических показателей — по ГОСТ Р 52813». Библиографию изложить в новой редакции:
« Библиография
[1] ТР/ТС 021/2011* Технический регламент таможенного сою
за «О безопасности пищевой продукции»
[2] СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[3] СанПиН 2.1.4.1175—2002 Питьевая вода и водоснабжение населенных
мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников
[4] ТР/ТС 029/2012* Требования безопасности пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
Технический регламент Таможенного союза Пищевая продукция в части ее маркиров-
Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
Методика выполнения изменений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно- абсорбционной
спектрометрии
Действует на территории Таможенного союза».
(ИУС № 2 2013 г.)
110