Группа Н25
Изменение № 3 ГОСТ 6756-57 Тугун, сосвинская сельдь, ряпушка н пелядь пряного посола (бочковые). Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР от 29.11.88 № 3886
Дата введения 01.06.89
Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на тугун, сосвинскую сельдь, ряпушку и пелядь пряного посола».
Пункт 1. Заменить слова: «быть приготовлены» на «изготовляться».
Пункт 2 изложить в новой редакции: «2. Сырье и материалы, используемые при изготовлении рыбы пряного посола, по качеству должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям: рыба-сырец — ТУ 15 РСФСР 23—82; рыба охлажденная — ГОСТ 814-61; рыба мороженая — ГОСТ 1168-86;
соль поваренная пищевая (помол № 0 и № 1) — ГОСТ 13830-84;
сахар-песок — ГОСТ 21-78;
вода питьевая — ГОСТ 2874-82:
лист лавровый сухой — ГОСТ 17594-81;
хмель — ГОСТ 21946-76, ГОСТ 21947-76;
перец черный — ОСТ 18—279—76;
перец душистый — ОСТ 18—274—76;
имбирь — ОСТ 18—275—76;
экстракты пряностей — ТУ 18—35—13—76; ТУ 18—35—18—77;
орех мускатный — ОСТ 18—277—76;
гвоздика — ОСТ 18—276—76;
корица — ОСТ 18—278—76;
кориандр — ОСТ 18—38—71».
Пункт 3 исключить.
Пункт 6. Таблица. Графу «Характеристика и норма» для показателей «Внешний вид» и «Массовая доля поваренной соли» изложить в новой редакции; показатель «Наружные повреждения» и его характеристику исключить:
(Продолжение см. с. 228)
227
(Продолжение изменения к ГОСТ 6756-57) |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Рыба целая, упитанная, без наружных повреждений, с чистой поверхностью без пожелтения.
Допускается на поверхности рыбы и в заливке незначительный нерастворимый осадок хлопьев белковых веществ; незначительное повреждение брюш- |
|
ка |
Массовая доля пова- |
От 7 до 11 включ. |
ренной соли в мясе рыбы. % |
|
|
Раздел 1 дополнить пунктом — 6а: «6а. Остаточные количества пестицидов в пряной рыбе не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов-норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Разделы la, II, На, пункты 9 и 14 изложить в новой редакции:
«1а. Правила приемки
6а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.
6а.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.
II. Методы испытаний
7. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929-86.
8. Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86.
8а. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
9. Рыбу пряного посола упаковывают:
(Продолжение см. с. 229)
(Продолжение изменения к ГОСТ 6756--57)
в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777-80 вместимостью: для тугуна н сосвинекой сельди — не более 30 дм3, для ряпушки и пеляди — не более 50 дм8* в бочки деревянные сухотарные по ГОСТ 8777-80 с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по ОСТ 15—123—75 вместимостью: для тугуна и сосвннской сельди — не более 30 дм3, для ряпушки и пеляди — не бо* лее 50 дм3.
(Продолжение см. с. 230)
229
(Продолжение изменения к ГОСТ 6756-57)
14. Маркируют бочки с рыбой пряного посола по ГОСТ 7630-87.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630-87 и ГОСТ 14192-77».
Пункт 15 после слова «грузов» дополнить словами: «при температуре от минус 2 до минус 8 °С»;
дополнить абзацем: «Пакетирование — по ГОСТ 21929-76, ГОСТ 23285-78, ГОСТ 24597-81».
(ИУС № 2 1989 г.)
230