Группа HI7
Изменение № 2 ГОСТ 13264-70 Молоко коровье. Требования при заготовках
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.07.88 № 2638
Дата введения 01.09.88
Пункт 1.6. Заменить ссылку: ГОСТ 9225-66 на ГОСТ 9225-84.
Пункт 1.7. Подпункт д изложить в новой редакции: «д) с наличием ингибирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода)».
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.7а: «1.7а. Содержание остаточных количеств пестицидов, афлатоксинов Mi и Bs в заготовляемом молоке не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР».
Раздел 2 изложить в новой редакции:
«2. Методы испытаний
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 13928-84.
2.2. Определение температуры — по ГОСТ 26654-85.
2.3. Определение кислотности — по ГОСТ 3624-67.
2.4. Определение плотности — по ГОСТ 3625-84.
2.5. Определение жира — по ГОСТ 5867-69.
2.6. Определение чистоты — по ГОСТ 8218-56.
2.7. Определение бактериальной обсемененности — по ГОСТ 9225-84.
2.8. Определение ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454-79.
2.9. Определение соды — по ГОСТ 24065-80.
2.10. Определение аммиака — по ГОСТ 24066-80.
2.11. Определение перекиси водорода — по ГОСТ 24967-80.
Общую бактериальную обсемененность и содержание ингибирующих веществ определяют одновременно не реже одного раза в декаду и дополнительно не
(Продолжение см. с. 264)
(Продолжение изменения к ГОСТ 13264—70)
более одного раза в декаду по ходатайству хозяйства Даты проведения анализов устанавливают предприятия молочной промышленности.
Результаты испытания распространяют на молоко, принятое в период между данным и следующим анализом.
При обнаружении ингибирующих веществ молоко, принятое в день анализа, относят к несортовому, если оно по остальным показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. При поступлении следующей партии молока из хозяйства проводится повторный анализ на общую бактериальную об-семененность и наличие ингибирующих веществ. В этом случае молоко не подлежит приемке до получения результатов анализа по наличию ингибирующих веществ.
При подтверждении наличия ингибирующих веществ молоко приемке не подлежит.
2.12. Нейтрализующие вещества (сода, аммиак, перекись водорода) определяют в молоке при подозрении на его фальсификацию.
2.13. Остаточные количества пестицидов, афлатоксинов Mi и В, определяют по ГОСТ 23452-86 и методикам, утвержденным Минздравом СССР в соответствии с порядком, утвержденным Госагропромом. СССР по согласованию с Минздравом СССР».
(ИУС № И 1988 г.)
264