Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.07.2013 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.10.2014 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 3-2013 |
Дополняет: | ГОСТ Р 52306-2005 |
29.11.2012 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1638-ст |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ИЗМЕНЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЕ К НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ОКС 67.120.20
Изменение № 1 ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цып-лят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 № 1638-ст
Дата введения — 2013—07—01
Раздел 1 дополнить абзацем:
«Стандарт нс распространяется на мясо птицы для детского питания с добавленными ингредиентами, включая воду».
Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ Р 50396.1-92, ГОСТ 7702.2.3-93, ГОСТ 13513-86, ГОСТ 18292-85, ГОСТ 25391-82, ГОСТ 28825-90, ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) и их наименования;
заменить ссылки: «ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92» на ГОСТ Р 50396.0-92, ГОСТ Р 51962-2000 на ГОСТ Р 51962-2002, ГОСТ Р 51962-2002 на ГОСТ 31628-2012;
дополнить ссылками:
«ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлора мфен и кола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50396.1-2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730—96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источ-
(Продолжение см. с. 60)
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52306-2005)
ников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройле-ров и их части). Технические условия
ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия
ГОСТ Р 53853-2010 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа
ГОСТ Р 53912-2010 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54042-2010 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги
ГОСТ Р 54349-2011 Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ 31468-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклино-вой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектромстрическим детектором».
(Продолжение см. с. 61) (Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52306-2005)
Стандарт дополнить приложением А:
«Приложение Л (справочное)
Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности мяса птицы для детского питания в 100 г продукта
Таблица А.1 — Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности в 100 г тушки
Наименование тушек |
Белок, г, нс менее |
Жир, включая внутренний, г, не более |
Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал |
Тушка цыплят |
17,0 |
18,0 |
170-240 |
Тушка цыплят-бройлсров 1-го сорта |
16,0 |
20,0 |
180-250 |
Тушка цыплят-бройлсров 2-it) сорта |
18,0 |
15,0 |
160-220 |
Таблица А.2 — Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности частей тушек цыплят, ныплят-бройлеров в 100 г продукта
| ||||||||||||||||||||||||||||
(Продолжение см. с. 70) |
Окончание таблицы А. 2 | ||||||||||||||||||||||||
|
Библиографию изложить в новой редакции:
«Библиография
|1| Требования по производству мяса пти
цы, используемого для выработки продуктов детского питания, утвержденные Минсельхозом России, М., 1998 [2| Инструкция по санитарно-микробиоло
гическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродук-тов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 [3| Инструкция о мероприятиях по сниже
нию микробной обсемененности тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл, утвержденная Департаментом ветеринарии Минсельхоза России, М., 1994
[4| Правила ветеринарного осмотра убой
ных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельско-
(Продолжение см. с. 71)
70
|5| Встсринарно-
санитарные правила №4261-87
|6| СанПи! 1 2.3.2.1940-2005 (с изменениями) |7| ТР ТС 021/2011*
[9| ТР ТС 022/2011*
[10] ТР ТС 005/2011*
[11] МУК 4.2.1122-2002
[121 МУК 4.1.985-2000
[13] МУК 4.1.986-2000
[14J МУ 01-19/47-11-92
го хозяйства СССР 27 декабря 1983 r.no согласованию с главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР, 1987 Организация детского питания
О безопасности пищевой продукции Методические рекомендации но выращиванию птицы и производству экологически безопасного мяса, предназначенного для детского питания, утвержденные Минсельхозом России, М., 2000 Пищевая продукция в части ее маркировки
О безопасности упаковки Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах
Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробопод-готовки
Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии Методические указания но атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах
* Действует на территории Таможенного союза.
(Продолжение см. с. 72) 71
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52306-2005)
(15| МУ 5178-90
|16| МУ 3049-84
|17| МУК 4.2.026-95 [18] MP4.18/1890-91
[19| МУК 4.1.1912-2004
|20| МУК 4.1.2158-2007 [21 ] МУ 2142-80
|22| МУ 1222-75
123| ГН 1.2.1323-2010 |24| МУК 4.2.1913-2004
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлорми-цетина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуно-ферментного анализа Определение остаточных количеств антибиотиков тетра цикл и новой группы и сульфаниламидных препаратов в пищевых продуктах животною происхождения методом иммуноферментного анализа Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды
Методы количественного определения ГМ И растительного происхождения в продуктах питания
(Продолжение см. с. 73)
72
|251 МУ 2.3.2.1917-2004
|26] МУК 4.2.2304-2007
|27| МУК-99 от 15.06.1999
Порядок и организация контроля за нишевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, субпродуктах и продуктах из них, а также в других жиросодсржа-щих продуктах и кормах методом хрома-то-масс-спектрометрии
Библиографические данные. Заменить код ОКП: «ОКП 92 1160» на «ОКП 92 1162».
(ИУС № 3 2013 г.)
73
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52306-2005)
Стандарт дополнить разделом — 2а:
«2а Термины
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313».
Пункт 3.1 изложить в новой редакции:
«3.1 Мясо птицы для детского питания вырабатывают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертины передней и задней, грудки, окорочка, бедра, голени, филе, кускового мяса, кускового белого мяса, кускового красного мяса».
Пункт 4.1 изложить в новой редакции (со сносками * и *•):
«4.1 Мясо птицы для детского питания должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции*, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
* Технологическая инструкция по выработке мяса цыплят и цыплят-бройлеров для детского питания, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхоз-акадсмии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] — (71».
Пункт 4.2.1 изложить в новой редакции:
«4.2.1 Мясо птицы для детского питания должно соответствовать следующим минимальным требованиям:
- быть хорошо обескровленным, чистым;
нс иметь:
- посторонних включений (например, стекла, резины, металла);
- посторонних запахов;
- фекальных загрязнений;
- видимых кровяных сгустков;
- остатков внутренних органов (кишечника, клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов, легких);
- холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи».
Пункт 4.2.3 (с таблицами 1, 2) изложить в новой редакции:
«4.2.3 По упитанности, качеству обработки и физико-химическим показателям мясо птицы для детского питания должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1, 2.
(Продолжение см. с. 62)
Т а б л и ц а 1 | ||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
(Продолжение см. с. 63) |
Окончание таблицы I | ||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
(Продолжение см. с. 64) |
Табл ица 2 | ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
(Продолжение см. с. 65) |
Продолжение таблицы 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(Продолжение ем. с. 66) |
65
Окончание таблицы 2 | ||||||||||||||||||||||||||
|
Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы для детского питания, не должна превышать 4,0 %.
Массовая доля общего фосфора в мясе птицы для детского питания нс должна превышать 0,2 %».
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.2.3а:
«4.2.3а Нс допускаются для реализации, а направляются только для производства продуктов детского питания тушки:
- цыплят-бройлеров, нс соответствующие но качеству обработки требованиям к тушкам 2-го сорта;
- с кровоподтеками;
- с наличием выраженных наминов, требующих удаления;
- с царапинами на спине;
(Продолжение см. с. 67)
(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52306-2005)
- с переломами голени и крыльев, при наличии обнаженных костей;
- с искривлениями спины и грудной кости».
Пункт 4.2.4. Заменить слова: «цыплят и цыплят-бройлеров» на «цыи-лят-бройлеров».
Пункты 4.2.6, 4.2.7 изложить в новой редакции (со сноской *):
«4.2.6 Микробиологические показатели мяса птицы для детского питания не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и диоксинов в мясе птицы для детского питания не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти |7|».
Пункт 4.3.1 изложить в новой редакции:
«4.3.1 Для выработки мяса птицы для детского питания применяют:
- сельскохозяйственную птицу для убоя — цыплят, цыплят-бройлеров по ГОСТ Р 52837, выращенных в условиях специализированных хозяйств с соблюдением зооветеринарных, зоотехнических требований в соответствии с рекомендациями по выращиванию и производству экологически безопасного мяса птицы для детского питания, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств и |8|;
- тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их части но ГОСТ Р 52702, охлажденные».
Пункт 4.4.2 дополнить ссылкой: |9|;
дополнить абзацем: «Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А».
Пункт 4.4.3. Первый абзац дополнить ссылкой: |9|.
Пункт 4.5.1 дополнить ссылкой: 110].
Пункт 4.5.2 изложить в новой редакции:
«4.5.2 Мясо цыплят-бройлеров, предназначенное для реализации, выпускают упакованным в потребительскую тару.
В потребительской таре может содержаться как одна, так и несколько единиц частей тушки, для тушек — только одна.
Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции для реализации в системе общественного питания и производства продуктов для детского питания».
(Прод(ижение см. с. 68)
67
(Продолжение Изменения N9 1 к ГОСТ Р 52306—2005)
Пункт 4.5.3. Исключить ссылки: ] 11 ], «по ] 12|».
Пункт 4.5.4. Заменить ссылку: ГОСТ 13513 на ГОСТ Р 54463.
Раздел 5 ихтожить в новой редакции:
«5 Правила приемки и объем выборки — по ГОСТ Р 54349».
Пункт 6.1. Заменить ссылку: ГОСТ Р 51448 на ГОСТ 31467.
Пункт 6.3. Заменить ссылки: ГОСТ 7702.2.0 на «ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ 31467».
Пункт 6.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 51446 на ГОСТ ISO 7218.
Пункты 6.5 — 6.9 изложить в новой редакции:
«6.5 Методы контроля микробиологических показателей — по ГОСТ Р50396.1, ГОСТ Р 51921, ГОСТ 31468, |11|.
6.6 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли жира — но ГОСТ 23042;
- массовой доли белка — ГОСТ Р 50453, ГОСТ 25011;
- массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса цыплят, цыплят-бройлеров, — по ГОСТ Р 54042;
- массовой доли общего фосфора — по ГОСТ 9794, ГОСТ Р 51482.
6.7 Определение органолептических показателей, температуры и массы нетто — по ГОСТ Р 51944, ГОСТ 31470.
6.8 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - но ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, Ц21-|14];
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [12]-[14];
- ртути - по ГОСТ 26927, 115];
-мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538.
6.9 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493, ГОСТ 31694, ГОСТ Р 53912, ] 16]-|20|».
Пункт 6.10. Заменить ссылки: «|20] — |21|» на «|21 ] — |23]».
Пункт 6.11. Заменить ссылки: «|22| — |24|» на «ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016».
Раздел 6 дополнить пунктами — 6.13, 6.14, 6.15:
«6.13 Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [24] - [26].
6.14 Определение диоксинов — по |27].
6.15 При возникновении разногласий в оценке качества определение свежести мяса — по ГОСТ Р 53853».
Пункт 7.3. Заменить слова: «нс более 2 сут» на «не более 5 сут (включая срок хранения мяса птицы до разделки)».
(Продолжение см. с. 69)
68