Изменение № 2 ГОСТ 6481-82 Изделия балычные из осетровых рыб холодного копчения и вяленые. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.89 № 2212
Дата введения 01.01.90
Во вводной части и по всему тексту стандарта заменить слова: «приготовленные», «приготовление», «приготовляют» на «изготовленные», «изготовление», «изготовляют».
Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Балычные изделия из осетровых рыб холодного копчения и вяленые должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке».
Пункт 1.2. Первый абзац изложить в новой редакции: «Сырье и материалы, используемые для изготовления балычных изделий из осетровых рыб холодного копчения и вяленых, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов)' и соответствовать требованиям:
рыба-сырец — ТУ 15 РСФСР 22—77, ТУ 15—04 383—81;
рыба мороженая — ГОСТ 1168-86;
рыба охлажденная — ГОСТ 814-61, ТУ 15—05 157—81;
соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-84;
сырье древесное для копчения продуктов — ТУ 13—322—76.
Полуфабрикаты балычные соленые из осетровых рыб, используемые для изготовления балычных изделий холодного копчения и вяленых, должны соответствовать требованиям ОСТ 15 320—84».
Пункт 1.3 исключить.
Пункт 1.7. Таблица 2. Графа «Характеристика и норма для сортов». Показатель «Разделка». Заменить слово: «Правильная» на «В соответствии с требованиями п. 1.4».
Раздел 1 дополнить пунктами — 1.8, 1.9: «1.8. По микробиологическим показателям балычные изделия из осетровых рыб холодного копчения должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
(Продолжение см. с. 230)
229
(Продолжение изменения к ГОСТ 6481—82)
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Мезофильные аэробные н факультативно анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более |
5ХЮ3 |
Наличие бактерий группы кишечных палочек |
Не допускается |
(coliformes) в 1 г продукта
Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе |
То же |
сальмонелл в 25 г продукта Наличие стафилококкуса ауреус а в 1 г продукта |
» |
|
1.9. Остаточные количества пестицидов в балычных изделиях из осетровых рыб не должны превышать максимально допустимых уровней» а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР>.
Разделы 2, 3 изложить в новой редакции:
«2. Правила приемки
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-35.
2.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей балычных изделий из осетровых рыб холодного копчения — в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения, утвержденным Министерством здравоохранения СССР,
2.3. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.
2.4. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и стафилококкус ауреус, проводят по требованиям органов санитарного надзора в указанных ими лабораториях.
сЗ. Методы испытаний
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 26668-85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ Е6929—86.
(Продолжение см. с. 231)
S3G
(Продолжение изменения к ГОСТ 6481-82)
3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ
26669—85, ГОСТ 26670-85, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 26927-86, ГОСТ
26930-86 — ГОСТ 26934-86.
3.3. Определение микробиологических показателей и остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.4. Определение массы спинки, теши, боковинка проводят поштучно. Измерение массы проводят на весах по ГОСТ 23711-79 н ГОСТ 23676-79 с пределом взвешивания 20 кг.
Размеры боковинка и толщину ломтиков измеряют измерительной линейкой с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75. Толщину боковинка измеряют в наиболее тонкой его части с отступлением от края на 1,5 см в сторону увеличения толщины.
Массу балычных изделий и их размеры устанавливают одновременно с определением качества отобранных образцов».
Пункт 4.2. Заменить ссылки: ГОСТ 1341^-74 на ГОСТ 134Г—84, ГОСТ 1769-81 на ГОСТ 1760^86.
Пункт 4.4. Второй абзац исключить.
Пункты 4,5, 4.7 изложить в новой редакции:
<4.5. Ломтики фасуют:
в стеклянные банки по ОСТ 21—28—84 вместимостью не более 140 см3;
в металлические банки по ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 250 см3;
в пленочные пакеты по ОСТ 15—160—77 предельной массой продукта 0,3 кг.
(Продолжение см. с. 282)
231
(Продолжение изменения к ГОСТ 6481-82)
Пленочные пакеты должны быть изготовлены из материалов» разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР.
Упаковывание продукции в пленочные пакеты проводят в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты из полимерных пленочных материалов*
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
4.7, Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, не допускаются».
Пункт 4.8. Заменить ссылки: ГОСТ 13356-74 на ГОСТ 13356-84, ГОСТ 13516-72 на ГОСТ 13516-86.
Пункт 4.1 L Заменить ссылки: ГОСТ 18251-72 на ГОСТ 18251*—87, ГОСТ 20477-75 на ГОСТ 20477-86;
второй абзац дополнить словами: «или полипропиленовой лентой по ТУ 38.102108—76 и ТУ 6Л9™^340—87».
Пункты 4,12, 4.13 изложить в новой редакции: «4.12. Маркируют банки с
продукцией по ГОСТ 11771-77, пакеты и ящики с продукцией — по ГОСТ 7630-87.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630-87 и ГОСТ 14192-77.
4.13. Транспортируют балычные изделия транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 2 до минус 8°С.
Пакетирование — по ГОСТ 21929-76, ГОСТ 23285-78, ГОСТ 24597-81».
(ИУС № И 1989 г.)
232