Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.02.1990
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 11-1989
Дополняет:ГОСТ 2623-73

Организации:

29.06.1989УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2214
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

Изменение № 3 ГОСТ 2623-73 Изделия балычные холодного копчения из даль» невосточных лососей и иссык-кульской форели» Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.89 № 2214

Дата введения 01.02,90

Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на балычные изделия холодного копчения, изготовленные из дальне» восточных лососей: горбуши, кеты, кижуча, нерки (красной), симы, чавычи и иссык-кульской форели».

По всему тексту стандарта заменить слова: «Может быть» на «допускается», «могут быть» на «допускаются».

Пункты 1.1, 1.2 изложить в новой редакции: «111. Балычные изделия холодного копчения должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм ш правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления балычных изделий холодного копчения, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов)’ и соответствовать требованиям:

лососи дальневосточные-сырец — ТУ 15—01 293—85; лососи дальневосточные охлажденные — ГОСТ 814—61; лососи дальневосточные мороженые — ГОСТ 1168—86; лососи дальневосточные соленые — ГОСТ 16080—70; соль поваренная пищевая — ГОСТ 188Э0—84; сырье древесное для копчения продуктов — ТУ 13—322—76.

Допускается для изготовления ломтиков, кусочков и куска использование рыбы с механическими повреждениями, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта. Поврежденные части должны быть удалены».

Пункт 1.3 исключить.

Пункт 1.4. Первый абзац. Заменить слово:    «выпускают»    на «изготовляют»;

второй, третий абзацы изложить в новой редакции: «спинку — рыба, у которой удалены голова, внутренности, в том числе икра или молоки, брюшная часть, спинной плавник; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается изготовление спинки с головой без жабр, кроме горбуши, нерки (красной), симы;

тешу — брюшная часть рыбы.

Допускается разрезать тешу на две продольные половины», шестой абзац изложить в новой редакции: «кусочки — балычные изделия холодного копчения первого сорта с кожей и позвоночной костью (или без нее), без головы, плавников, приголовной (или калтычковой) и хвостовой части, нарезанные на поперечные кусочки толщиной не более 1,5 см;

ломтики — балычные изделия холодного копчения первого сорта без головы, приголовной (или калтычковой) и хвостовой части, плавников, позвоночной

22В

(Продолжение см, с. 226)

8 Зак. 1879

(Продолжение изменения к ГОСТ 2623—73)

кости, кожного покрова и реберных костей, нарезанные на ломтики толщиной не более 1,0 см.

Допускается оставление остатков реберных костей у ломтиков из теши и боковинка.

Допускаются незначительные нарушения целостности ломтиков и кусочков до 20% в одной упаковочной единице^ легкое расслоение мяса у чавычи».

Пункт 1.6 после слова «ломтиками» дополнить словами: «и кусочками». Пункт 1.7. Таблица 2. Показатель «Внешний вид балычных изделий» изложить в новой редакции. Таблицу дополнить показателями — «Цвет» и «Разделка»:


Характеристика и норма для сорта


Наименование показателя


первого


второго


Внешний вид


Цвет чешуйчатого (или кожного) покрова Разделка


Рыба различной упитанности, кроме тощей, без наружных повреждений, равномерно прокопченная; у куска срезы ровные, без выхватов и вмятин мяса

Допускаются:

наружные повреждения кожи и незначительные трещины по срезам; неравномерно прокопченные экземпляры;

частичное отставание кожи от мяса;

незначительный налет соли; легкое пожелтение в приго-ловной части, а у боковинка и в области позвоночника От светло-золотистого до темно-золотистого

В соответствии с требованиями п. 1.4 Допускаются

отклонения от правильной разделки


показатель «Массовая доля поваренной соли, %, не более». Для второго сорта спинки и боковинка заменить значение: 12 на 11.

Раздел 1 дополнить пунктами — 1.8, 1.9: «1,8. Балычные изделия холодного* копчения по микробиологическим подателям должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3*


(Продолжение сц, с, 227)


22§


(Продолжение изменения к ГОСТ 2623—73)

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Мезофильные аэробные и факультативно анаэроб

ные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более

5X103

Наличие бактерий группы кишечных палочек

Не допускается

(coliformes) в 1 г продукта

Наличие патогенных микроорганизмов, в т. ч.

То же

сальмонелл, в 25 г продукта

Наличие стафилококкуса ауреус а в 1 г продукта

»

И9. Остаточные количества пестицидов в балычных изделиях холодного копчения не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».

Разделы 2, 3 и пункт 4.1 изложить в новой редакции:

^2. Правила приемки

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.

2.2.    Выборка и периодичность определения микробиологических показателей балычных изделий холодного копчения — в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2.3.    Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе на сальмонеллы и стафилококкус ауреус, проводят по требованиям органов санитарного надзора в указанных ими лабораториях.

2.4.    Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР,

«3. Методы испытаний

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 26668-85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929-86.

3.2.    Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26669—85, ГОСТ 26670-85, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 28939-86 — ГОСТ 26934-86.

3.3.    Определение микробиологических показателей и остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4.1. Балычные изделия холодного копчения упаковывают:

в ящики дощатые по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 30 кг;

в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13Б16—86, ТУ 18—7310095— 19—87 предельной массой продукта 15 кг;

в пачки из картона по ОСТ 15—164—78 и ОСТ 15—383—86 предельной массой продукта 1,0 кг куском или целиком, независимо от массы экземпляра, с указанием массы нетто;

в пакеты пленочные по ОСТ 15—169—77 предельной массой продукта 1,0 кг куском или целиком, независимо от массы экземпляра, с указанием массы нетто.

При упаковывании куска в пачки из картона и пленочные пакеты допускается не более одного довеска.

(Продолжение см. с. 228) 227

(Продолжение изменения к ГОСТ 2623—73)

Ломтики и кусочки фасуют:

в банки металлические по ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 353 см3;

в банки стеклянные по ГОСТ 5717-81 вместимостью не более 350 см3;

в пленочные пакеты предельной массой продукта 0,35 кг.

Ломтики или кусочки должны быть уложены в пакеты плашмя с наклоном так, чтобы верхний несколько закрывал нижний. Допускается укладывать ломтики или кусочки без наклона в один или два ряда.

Банки должны быть плотно укупорены, а пакеты термосварены под вакуумом или без вакуума или скреплены зажимами.

Упаковывание балычных изделий холодного копчения в пленочные пакеты проводят в соответствии с правилами по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты из полимерных пленочных материалов.

Допускается для местной реализации упаковывать продукцию в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг.

Дощатые ящики, ящики из гофрированного картона и инвентарная тара должны иметь на торцовых сторонах по 2—3 круглых отверстия диаметром от 25 до 30 мм, пачки из картона и пленочные пакеты — диаметром от Ш до 12 мм*.

Пункт 4.3. Второй абзац изложить в новой редакции: «Ящики и пачки из картона (кроме ламинированных и парафинированных), за исключением торцовых сторон, должны быть выстланы внутри и под крышку пергаментом по ГОСТ 1341-84, подпергаментом по ГОСТ 1760-86 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75».

Пункты 4.4, 4.5 исключить.

Пункты 4.6, 4.7 изложить в новой редакции: «4.6. Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, ее допускаются.

4.7. Пакеты с ломтиками и кусочками упаковывают в ящики дощатые по ГОСТ 13356-84 и из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и ТУ 13— 7310005—10—87 предельной массой продукта 15 кг.

Пачки и пакеты с балычными изделиями холодного копчения, кроме ломтиков и кусочков, упаковывают в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 25 кг.

Допускается для местной реализации упаковывать продукцию в потребительской упаковке в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям: пакеты с ломтиками и кусочками — предельной массой продукта 15 кг; пачки и пакеты с готовой продукцией, кроме ломтиков и кусочков — предельной массой продукта 25 кг.

Ящики перед укладыванием в них пакетов выстилают пергаментом по ГОСТ 1341-84, подпергаментом по ГОСТ 1760-86 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 со всех сторон».

Пункт 4.8. Первый абзац изложить в новой редакции: «Ломтики или кусочки укладывают в банки плотными рядами плашмя, вертикально или наклонно. Допускается винтовое укладывание.

Количество ломтиков или кусочков — довесков в упаковочной единице не должно быть более двух.

Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими литографированными крышками по ОСТ 10—84—87.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта пищевым лаком по ГОСТ 14147-80 или ТУ 6—10 1034—75 или эмалью по ТУ 6—10 1032—75.

Банки с ломтиками и кусочками укладывают в ящики дощатые по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 предельной массой продукта 25 кг».

Пункт 4.9. Заменить слово: «способа» на «вида»;

после слова «ломтиками» дополнить словами: «или кусочками».

Пункт 4.10. Второй абзац. Заменить ссылки: ГОСТ 18251-72 на ГОСТ 18251-87, ГОСТ 20477-75 на ГОСТ 20477-86; дополнить словами: «или полипропиленовой лентой по ТУ 6.19—340—87 и ТУ 38.102108—76»;

(Продолжение см. с. 229)

228

(Продолжение изменения к ГОСТ 2623—73)

дополнить абзацем: «Инвентарная тара с продукцией должна быть закрыта крышками».

Пункты 4.11—4.13 изложить в новой редакции:

«4.11. Маркируют банки с продукцией по ГОСТ 11771-77, пленочные пакеты, пачки из картона и ящики с продукцией — по ГОСТ 7630-87.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630-87 и ГОСТ 14192-77.

4.12. Транспортируют балычные изделия холодного копчения транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 2 до минус 8°С.

Тара для транспортирования балычных изделий холодного копчения, предназначенных к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846-79.

Пакетирование — по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 21929-76, ГОСТ 24597-81.

(Продолжение см, с. 230)

229

(Продолжение изменения к ГОСТ 2623—73}

4.13. Хранят балычные изделия при температуре от минус 2 до минус 8°С не более 1,5 мес.

Ломтики, кусочки и кусок, фасованные в пленочные пакеты, хранят при температуре:

фасованные под вакуумом:

от 0* до минус 3 °С — не более 3 сут;

от минус 4 до минус 8 °С не более 45 сут;

фасованные без вакуума:

от й до минус 3 °С — не более 3 сут;

от минус 4 до минус 8°С не более 10 сут.

Ломтики из дальневосточных лососевых, фасованные в банки, хранят при температуре от минус 2 до минус 4 °С не более 4 мес.

Срок хранения балычных изделий холодного копчения устанавливают с даты изготовления, для ломтиков, кусочков и куска, фасованных в пленочные пакеты, с момента (часа) окончания технологического процесса».

(ИУС № И 1989 г.)

S3G