Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.1997
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 9-1996
Дополняет:ГОСТ 7449-64

Организации:

12.10.1995УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации8
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Группа Н25

Изменение N2 6 ГОСТ 7449-64 Рыбы лососевые соленые. Технические условия Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 12.10.95)

Дата введения 1997—01—01

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Республика Беларусь

Бел стандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Туркменглавгосинспекция

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

Вводную часть дополнить абзацем: «Требования к качеству продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 1 (первый абзац), 5 (показатель «Вкус и запах*), 6, 6а; разделах 2, 2а; пунктах 8 (десятый абзац), 11, 12, 13 (первый абзац)*.

Пункты 1, 3, 4 изложить в новой редакции:

«1.1. Соленые лососевые рыбы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Сырье и материалы

1.2.1. Для изготовления соленой рыбы используют сырье и материалы не ниже первого сорта (при наличии сортов):

рыба-сырец — по нормативной документации;

рыба охлажденная — ГОСТ 814-61;

рыба охлажденная полуфабрикат — по нормативной документации;

рыба мороженая — ГОСТ 1168-86;

соль поваренная пищевая высшего сорта — ГОСТ 13830-91;

вода питьевая — ГОСТ 2874-82.

Охлажденный полуфабрикат, используемый для изготовления соленых лососей, должен быть по качеству не ниже требований, предъявляемых к рыбе по ГОСТ 814-61.

Для изготовления ломтиков могут быть использованы соленые лососевые рыбы

(Продолжение см. с. 66)

65

3-1075 (Продолжение изменения № 6 к ГОСТ 7449-64)

с механическими повреждениями (от объячеивания, укусов морского зверя, ушибов), кровоподтеками, полученными при элеюроубос, но по другим показателям качества соответствующие требованиям первого сорта.

1.2.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой лососевой рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденным Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 № 5061—89, и требованиям Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.1991 г. № 5319-91.

3.    Масса соленых лососевых рыб должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368-91.

4.    По видам разделки соленые лососевые рыбы подразделяют:

потрошеные с головой — рыба, разрезанная по брюшку между

грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены; жабры могут быть оставлены; в хвостовой части (у нароста) может быть сделан внутри, со стороны брюшной полости, вдоль и близ позвоночника один укол — «карман*; у крупных экземпляров рыб может быть до четырех тонких уколов в спинную часть (вдоль спины) с обеих сторон позвоночника, наносимых из брюшной полости; уколы не должны вызывать повреждений кожи и реберных костей рыбы;

потрошеные обезглавленные — рыба, разделанная так же, как и потрошеная с головой; голова по плечевую кость удалена без повреждения последней;

потрошеные семужной резки — рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первый — от анального отверстия до брюшных плавников, второй — отступая от брюшных плавников до калтычка, который не перерезают, внутренности, в том числе икра или молоки, жабры удалены; сгустки крови и почки зачищены; в хвостовой части (у нароста) может быть сделан внутри, со стороны брюшной полости, вдоль и близ позвоночника, один укал; у крупных экземпляров рыб может быть до шести тонких укалов в спинную часть (вдаль спины) с обеих сторон позвоночника, наносимых из брюшной полости; уколы не должны вызывать повреждений кожи и реберных костей; у крупных экземпляров рыб возможны небольшие срезы кожи (залысины) по спинке у приголовка и нароста;

пласт с головой — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника; жабры, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгуЛки крови и почки зачищены;

филе — рыба разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, позвоночник, плечевые кости, внутренности и плавники удалены;

ломтики — потрошеная обезглавленная рыба, нарезанная на ломтики толщиной не более 0,5 см; без кожного покрова, плавников, позвоночной и крупных реберных костей.

(Продолжение см. с. 67)

66

(Продолжение изменения № 6 к ГОСТ 7449-64)

Допускается перед нарезкой на ломтики филе крупных экземпляров рыб разрезать на две половины*.

Пункт 5. Таблица. Графа «Характеристика* для показателя «Разделка» исключить слово: «семги*.

Пункт 6 дополнить словами: «утвержденных 01.08.89 № 5061—89*.

Раздел 1 дополнить пунктом — 7: «7. В соленой рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека».

Пункт 2.2 и раздел 2а изложить в новой редакции:

«2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2а. 1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-94.

2а.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

2а.З. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2а.4. Наличие живых паразитов, представляющих опасность для здоровья человека, определяют но методике паразитологического инспектирования морской рыбы (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба); личинок дифилло-ботриид и описторхисов по СанПин 15—6/44*.

(Продолжение см. с. 68)

3*

67

(Продолжение изменения № 6 к ГОСТ 7449-64)

Пункт 8. Заменить ссылку: ГОСТ 5717-81 на ГОСТ 5717-91; десятый абзац изложить в новой редакции: «Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами»;

одиннадцатый абзац. Исключить слова: «наличие тузлука в пакетах и банках не допускается»;

двенадцатый абзац изложить в новой редакции: «Предельные отклонения массы нетто в отдельных единицах потребительской тары, %:

± 3 для продукции массой нетто до 0,25 кг включ.

± 2 для продукции массой нетто св. 0,25 до 0,5 кг включ.».

Пункт 11 изложить в новой редакции: «11. Все полимерные материалы, используемые для упаковки продукции, должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами».

Раздел 3 дополнить пунктом — 11а: «Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции, и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении».

пункт 13. Второй абзац. Исключить слова: «и нормативно-технической документации»; дополнить ссылкой: ГОСТ 26663-85.

(ИУС № 9 1996 г.)

68