Группа Н53
Изменение № 2 ГОСТ 1016-72 Консервы. Овощи фаршированные в томатном соусе
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 03.06.81 2803 срок введения установлен
с 01.11.8!
Наименование стандарта дополнить словами: «Общие технические условия»; «General specifications».
Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 91 6111.
По всему тексту стандарта заменить слова: «содержание» на «массовая доля», «расфасовка» на «фасовка», «емкость» на «вместимость».
Пункт 1.2. Исключить слова: «норм и».
Пункт 1.3 дополнить словами:
«масло хлопковое рафинированное не ниже первого сорта по ГОСТ 1128-75;
масло соевое рафинированное по ГОСТ 78Вй—76;
перец красный молотый или пюре из стручкового горького перца;
вода питьевая по ГОСТ 2874-73;
заменить ссылку: ГОСТ 21-57 на ГОСТ 21-78.
Пункт 1.5. Таблица 1. Графа «Характеристика». Показатель «Внешний вид». Исключить слова: «с гранями размером от 5 до 7 мм»;
показатель «Консистенция». Первый абзац изложить в новой редакции: «Овощи мягкие, в фарше — не должны быть недожаренными или пережаренными».
Пункт 1.6. Таблица 2. Графа «Нормы». Показатель «Содержание жира в консервах, %. не менее». Заменить нормы: 6 и 5 на 4; 8 на 6;
графа «Наименования показателей». Заменить слова: «на 1 кг продукта, мг» на %; графа «Нормы». Заменить значения: 200 на 0,02; 10 на 0,001.
Примечание 2. Заменить слова: 100 мг/кг на 0,01 %, 5 мг/кг на 0,0005 %. Пункты 1.7, 2.1 изложить в новой редакции:
«1.7. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2 1. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0-7-Ок*
Пункт 2.2 исключить.
Раздел 2 дополнить новым пунктом — 2.5:
«2.5. Соли тяжелых металлов определяются периодически. Периодичность ях определения устанавливается в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в
(Продолжение см. стр. 216) 215
(Продолжение изменения к ГОСТ 1016-72}
розничной торговле я на предприятиях общественного питания, утвержденные Министерством здравоохранения СССР».
Пункт 3.1. Заменить ссылку: ГОСТ $756.1—70 на ГОСТ 8756.1-79; исключить ссылку на ГОСТ 10444-63.
Раздел 3 дополнить новыми пунктами — 3.2, 3.3:
«3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи ло ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-75, ГОСТ 10444 3-75 — ГОСТ 10444.6-75, ГОСТ 10444.15-75.
3.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по. ГОСТ 10444.0-75 — ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75 — ГОСТ 10444.10-75».
Пункт 4.1. Заменить слово: «жестяные» на «металлические».
Пункт 4.3 после слова «перевозок» дополнить словом: «скоропортящихся»; после слова «транспорта» дополнить словами: «Допускается транспортирввание пакетами на плоских поддонах по ГОСТ 23285-78».
Раздел 5. Наименование, пункт 5.1. Заменить слово: «поставщика» на «и> готовителя».
(ИУС № 8 1981 г.)
216