Группа Н42
Изменение № 3 ГОСТ 15810-80 Изделия кондитерские пряничные. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.01.91 № 59
Дата введения 01.06.91
Пункт 1.6. Заменить ссылки: ГОСТ 5903-77 на ГОСТ 5903-89, ГОСТ 5899 —63 на ГОСТ 6899-86, ГОСТ 5898-74 на ГОСТ 5898-87, ГОСТ 5901-58 на ГОСТ 5901-87.
Раздел 1 дополнить пунктами — 1.10, 1.11:
«1.10. Содержание токсичных элементов в пряничных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные в мвдико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.11. По микробиологическим показателям пряничные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
|
Норма для |
пряничных изделий |
Наименование показателя |
без начинки |
с фруктовой начинкой |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более |
5,0 X Ю2 |
|
5,0 X Ю3 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформные), не допускаются в мае- |
|
|
|
се продукта, г |
|
0,1 |
Микроскопические (плесневые грибы), КОЕ в 1 г продукта, не более |
— |
|
б.ОХЮ |
|
(Продолжение см. с. 190) |
189 (Продолжение изменения к ГОСТ 15810-80)
Примечание. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта, не допускаются».
Раздел 2 дополнить пунктами — 2.3—2.5:
«2.3. Контроль содержания токсичных элементов осуществляется в установленном порядке.
2.4. Микробиологические показатели пряничных изделий предприятие-изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в квартал по каждому виду.
2.5. Патогенные микроорганизмы в пряничных изделиях определяют в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологические станции».
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«3. Методы анализа
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 5904-82.
3.2. Методы анализа — в соответствии с требованиями табл. 2 настоящего стандарта и ГОСТ 5897-70.
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
3.4. Определение микроорганизмов — по ГОСТ 14031-68».
Пункты 4.2, 4.3. Заменить ссылку: ГОСТ 7730-74 на ГОСТ 7730-89.
Пункт 4.3. Заменить ссылки: ГОСТ 1341-74 на ГОСТ 1341-84. ГОСТ 1760— —81 на ГОСТ 1760-86. ГОСТ 18251-72 на ГОСТ 18251-87.
Пункт 4.6. Заменить ссылки: ГОСТ 10161-78 на ГОСТ 10131-87, ГОСТ 13357-81 на ГОСТ 13357-87.
Пункт 4.13 дополнить абзацем (после восьмого): «информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта».
(ИУС X* 5 1991 г.)
190