Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД
Дата введения | 01.01.2017 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 9-2016 |
Дополняет: | ГОСТ 31905-2012 |
29.03.2016 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 86-П |
---|---|---|---|
19.05.2016 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 362-ст |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение Nfi 1 ГОСТ 31905-2012 Добавки пищевые. Кальция лактат Е327. Технические условия Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 86-Л от 29.03.2016)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС Ns 12103
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, КZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
Содержание. Заголовок пункта 6.11 изложить в новой редакции:
«6.11 Определение токсичных элементов»; дополнить элементом: «Библиография».
Раздел 1 изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е327 лактат кальция (далее — пищевой лактат кальция), предназначенную для использования в пищевой промышленности как вещество для обработки муки, регулятор кислотности пищевых продуктов».
Раздел 2. Ссылка на ГОСТ 490-2006. Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия»;
ссылку на ГОСТ ISO 2859-1-2009 дополнить знаком сноски — *; дополнить сноской *:
«* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007»; ссылку на ГОСТ 18389-73 и его наименование заменить на:
«ГОСТ 18389-2014 Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия»; дополнить ссылками:
«ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266-2004** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001.
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка».
Пункт 3.1.1 изложить в новой редакции:
«3.1.1 а) Пищевая добавка Е327 представляет собой кальциевую соль молочной кислоты.
Формулы: эмпирическая СвН10СаОв • х Н20 (х = 0 — 5) структурная
Н о
Са2*
2
н3с — с — с
ОН 0
Химическое наименование—дилактат кальция, гидрат дилактата кальция, кальциевая соль 2-гидро-ксипропионовой кислоты.
Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2017—01—01.
1 (Продолжение Изменения №1 к ГОСТ31905—2012)
Молекулярная масса:
218.2 а. е. м. (безводная форма, х = 0);
308.2 а. е. м. (пентагидрат, х = 5).
3.1.1 б) Пищевой лактат кальция изготавливают в соответствии с требованиями [1]. (2). настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт».
Пункт 3.1.4. Таблица 2. Исключить третью строку.
Пункт 3.1.5. Таблица 3. Исключить последнюю строку.
Подраздел 3.1 дополнить пунктами 3.1.6 и 3.1.7:
«3.1.6 Массовая доля основного вещества пищевого лактата кальция должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.7 Содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, ртуть) в пищевом лактате кальция не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт».
Пункт 3.2.1. Пятый абзац. Заменить слова: «кальций оксид» на «кальция оксид».
Пункты 3.2.2,3.3.4,3.4.1,3.4.2 и 4.4 изложить в новой редакции:
«3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающего получение пищевого лактата кальция в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
3.3.4 Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевого лактата кальция при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства. принявшего стандарт.
3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным (4) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами по ГОСТ 14192.
4.4 При работе с пищевым лактатом кальция необходимо использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены».
Раздел 4 дополнить пунктом 4.7:
«4.7 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007».
Пункт 5.1. Последний абзац изложить в новой редакции:
«Партией считают количество пищевого лактата кальция, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции».
Пункт 5.2 исключить.
Пункт 5.4. Таблица 4. Графа «Число упаковочных единиц в партии, шт.». Заменить слово: «Число» на «Количество».
Пункт 5.9. Заменить слова: «и свинца» на «. свинца, мышьяка и ртути».
Пункт 6.1.3. Третий абзац дополнить словами: «до окончания его срока годности».
Пункт 6.1.4. Второй абзац изложить в новой редакции:
«- полное наименование пищевой добавки и ее Е-номер»;
дополнить абзацами:
«- количество упаковочных единиц в партии;
- срок годности пробы».
Пункт 6.2.1. Заголовок. Заменить слово: «оборудование» на «устройство»:
первый абзац изложить в новой редакции:
«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г»;
2
(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ 31905-2012)
дополнить абзацем:
«Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения».
Пункт 6.2.3 изложить в новой редакции (кроме заголовка):
«6.2.3.1 При проведении испытаний должны соблюдаться параметры окружающего воздуха: температура — от 18°С до 25 °С. относительная влажность — от 40 % до 75 %.
Помещение для проведения испытаний должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией. При работе с реактивами все испытания необходимо проводить в вытяжном шкафу.
6.2.3.2 К проведению анализов допускаются специалисты, изучившие методики, прошедшие обучение работе с приборами и инструктаж по технике безопасности».
Подпункт 6.2.4.1. Исключить слова: «. представляющего собой порошок или гранулы от белого до кремового цвета,».
Пункт 6.3.1. Заголовок. Заменить слово: «оборудование» на «устройство»; первый абзац изложить в новой редакции:
«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,01 г»; дополнить абзацем (после первого):
«Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336»; дополнить абзацем:
«Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения».
Подраздел 6.4. Заголовок. Исключить формулу иона: «(C3H50j)»;
первый абзац после слов «лактат-иона» дополнить формулой иона: «(С3Н5О3)».
Пункт 6.4.1. Заголовок. Заменить слово: «оборудование» на «устройство»; дополнить словом: «, материалы»;
первый абзац изложить в новой редакции:
«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,01 г»;
второй абзац после слов «ценой деления» дополнить словом: «шкалы»; дополнить абзацем (после третьего):
«Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336»; дополнить абзацем:
«Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных». Подпункт 6.4.4.2 после слов «стандарт-титра» дополнить словом: «(фиксанала)».
Пункт 6.5.1. Заголовок. Заменить слово: «оборудование» на «устройство»; дополнить словом: «материалы»;
первый абзац изложить в новой редакции:
«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,0005 г»;
второй абзац после слов «ценой деления» дополнить словом: «шкалы»; дополнить абзацем (после третьего):
«Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336»; дополнить абзацем:
«Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных». Подпункт 6.5.4.5. Третий абзац после слов «стандарт-титр» дополнить словом: «(фиксанал)».
Пункт 6.6.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,001 г»;
третий абзац после слов «ценой деления» дополнить словом: «шкалы»;
3
(Продолжение Изменения N81 к ГОСТ 31905-2012)
дополнить абзацем:
«Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения».
Пункт 6.7.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,001 г»;
третий абзац после слов «ценой деления» дополнить словом: «шкалы»: дополнить абзацем (после третьего):
«Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336»: дополн ить абза цем:
«Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения».
Пункт 6.8.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,001 г»; дополнить абзацем (после первого):
«Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336»; дополнить абзацем:
«Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных».
Пункт 6.9.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,0005 г»;
второй абзац после слов «ценой деления» дополнить словом: «шкалы»: дополнить абзацем (после второго):
«Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336»; дополнить абзацем:
«Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения».
Пункт 6.10.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,0005 г»;
второй абзац после слов «ценой деления» дополнить словом:«шкалы»; дополнить абзацем:
«Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных». Подраздел 6.11 изложить в новой редакции:
«6.11 Определение токсичных элементов
6.11.1 Отбор проб — по 6.1.
6.11.2 Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 26927.
6.11.3 Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или ГОСТ 31266**.
6.11.4 Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001».
Пункт 7.3 исключить.
Пункт 7.4 после слова «изготовитель» дополнить словами: «в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт».
Стандарт дополнить элементом «Библиография»:
4
«Библиография | |
[1J ТР ТС 029/2012 |
Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» |
[2] ТРТС 021/2011 [31 ТР ТС 005/2011 [4] ТРТС 022/2011 |
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». (ИУС № 9 2016 г.) |
5