Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.2017
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 9-2016
Дополняет:ГОСТ 31642-2012

Организации:

29.03.2016УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации86-П
25.05.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии410-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

Изменение № 1 ГОСТ 31642-2012 Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 86-П от 29.03.2016)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 12098

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, КZ, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации1

Содержание. Заголовок подраздела 6.10 изложить в новой редакции:

«6.10 Определение токсичных элементов»; раздел 8 исключить.

Раздел 1 изложить в новой редакции (кроме наименования):

«Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е325 пищевой молочнокислый натрий (лактат натрия) (далее — пищевой лактат натрия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент, наполнитель пищевых продуктов».

Раздел 2. Исключить ссылку:

«ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования»;

заменить ссылку: ГОСТ 18389-73 на «ГОСТ 18389-2014 Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия»; дополнить ссылками:

«ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ISO 2859-1-20091 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-20042 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри-ческий метод определения массовой концентрации мышьяка»; дополнить сносками 1,

«1 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001».

Раздел 3. Пункт 3.1.1 изложить в новой редакции:

«3.1.1.а) Пищевая добавка Е325 представляет собой водный раствор натриевой соли молочной кислоты.

Формулы: эмпирическая NaC3H503;

структурная

СН3—СН —COONa

I

ОН

Химическое наименование — 2-гидроксипролионат натрия.

Молекулярная масса — 112,1 а. е. м.

3.1.1.6) Пищевой лактат натрия изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт».

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31642-2012)

Пункт 3.1.3. Таблица 2. Исключить пятую строку.

Пункт 3.1.4 изложить в новой редакции:

«3.1.4 Содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, ртуть) в пищевом лактате натрия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт».

Подраздел 3.1 дополнить пунктом 3.1.5:

«3.1.5 Массовая доля основного вещества в пищевом лактате натрия должна соответствовать требованиям (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт».

Пункт 3.2.1. Третий абзац. Заменить обозначение: «Б» на «А».

Пункты 3.2.2, 3.3.3, 3.4.1,3.4.2 изложить в новой редакции:

«3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающего получение пищевого лактата натрия в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3.3.3 Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевого лактата натрия при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям. установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства. принявшего стандарт.

3.4.1    Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным (1) и (4) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.2    Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным (4) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами по ГОСТ 14192».

Пункт 4.2 после слов «необходимо использовать» дополнить словами: «спецодежду и».

Пункт 4.3 дополнить ссылкой: «и ГОСТ 12.1.007».

Раздел 4 дополнить пунктом 4.4:

«4.4 При выполнении анализов необходимо собдкадать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007».

Пункт 5.1. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Партией считают количество пищевого лактата натрия, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции».

Пункт 5.2 исключить.

Пункт 5.4. Первый абзац. Заменить ссылку: «[1)» на «ГОСТ ISO 2859-1*»: дополнить сноской*:

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31642-2012)

Пункт 6.3.1. Заголовок изложить в новой редакции:

«6.3.1 Средства измерений, вспомогательные оборудование и устройства, реактивы и посуда»: первый абзац изложить в новой редакции:

«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,01 г»; пятый абзац. Заменить слово: «тигели» на «тигли»: дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерений, вспомогательных оборудования и устройств, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных».

Пункт 6.3.4. Исключить слова: «в соотношении (2 :1)»: после слое «по объему» дополнить словом: «концентрированной»: дополнить словами: «Раствор хранят в стеклянной емкости в условиях по 6.2.3.1 не более 12 мес».

Пункт 6.3.5 дополнить словами: «Вспенивание зольного остатка свидетельствует о присутствии в нем щелочного металла».

Пункт 6.4.1. Заголовок изложить в новой редакции:

«6.4.1 Средства измерений, реактивы и посуда»; дополнить абзацем (после наименования): «Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0.01 г»; дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных».

Пункт 6.4.4 изложить в новой редакции:

«Раствор пирокатехина готовят в стакане вместимостью 250 см3 растворением 1,0 г пирокатехина в 100 г концентрированной серной кислоты.

Раствор хранят в плотно закрытых емкостях из темного стекла в условиях по 6.2.3.1 — не более

3    мес.».

Пункт 6.5.1. Заголовок дополнить словом: «, посуда»: первый абзац изложить в новой редакции: «Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,01 г»; дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных».

Подпункт 6.5.4.1 дополнить словами: «Раствор хранят в плотно закрытых емкостях в условиях по

6.2.3.1 — не более 3 мес.».

Подпункт 6.5.4.2. Второй абзац дополнить словами: «Растворы используют свежеприготовленными». Пункт 6.6.1. Заголовок дополнить словом: «, посуда»; первый абзац изложить в новой редакции: «Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,01 г»; дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных».

Подпункт 6.6.4.1 после слова «стекла» дополнить словами: «в условиях по 6.2.3.1 — не более

4    мес.».

Подпункт 6.6.4.2. Заменить слова: «концентрации» на «молярной концентрации»: «стандарт-титра» на «стандарт-титра (фиксанала)»; дополнить словами: «Раствор хранят в плотно закрытых емкостях в условиях по 6.2.3.1 — не более 12 мес.».

Пункт 6.7.1. Заголовок изложить в новой редакции:

«6.7.1 Средства измерений, посуда и реактивы»; первый абзац изложить в новой редакции:

«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,0005 г»;

(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ 31642-2012)

дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных».

Подпункт 6.7.4.1 изложить в новой редакции:

«6.7.4.1 Раствор соляной кислоты молярной концентрации с (HCI) = 0,5 моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра (фиксанала) молярной концентрации с (HCI) = 0.1 моль/дм3, переводя количественно содержимое пяти ампул в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и добавляя дистиллированную воду до метки. Раствор хранят в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, в плотно закрытой емкости в условиях по 6.2.3.1. не более 12 мес.

Коэффициент поправки (К) раствора соляной кислоты молярной концентрации с (HCI) = 0.5 моль/дм3 определяют по ГОСТ 25794.1, проверяют коэффициент поправки 1 раз в месяц».

Подпункт 6.7.4 2 дополнить словами: «Раствор хранят в плотно закрытой емкости в условиях по

6.2.3.1    — не более 4 мес.».

Пункт 6.7.6. Экспликация. Заменить слово: «концентрации» на слова «молярной концентрации» (2 раза); четвертый абзац изложить в новой редакции:

«За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака»;

последний абзац. Заменить значение: «± 0,6 %» на «± 0,7 %».

Подраздел 6.8 изложить в новой редакции (кроме наименования);

«Метод основан на определении показателя активности ионов водорода пищевого лактата натрия путем измерения pH с использованием pH-метра со стеклянным электродом».

Пункт 6.8.1. Заголовок дополнить словом: «, посуда»; первый и второй абзацы изложить в новой редакции:

«pH-метр со стеклянным электродом с диапазоном измерения от 1 до 14 ед. pH. с абсолютной допускаемой погрешностью измерений ± 0,05 ед. pH.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0.1 г»; дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных».

Подпункт 6.8.4.3. Заменить слово: «анализатора» на «рН-метра».

Пункт 6.8.5. Первый абзац— исключить; второй абзац изложить в новой редакции:

«В стакан вместимостью 50 см3 помещают 40 см3 пробы, погружают электроды pH-метра и измеряют pH при температуре (20 ± 2) °С. Для быстрого установления показаний прибора измерение проводят при непрерывном перемешивании анализируемого раствора».

Пункт 6.8.6. Третий абзац. Заменить слова: «определенное до второго» на «округленное до первого»; четвертый абзац. Заменить значение: «0,05 ед. pH» на «0,10 ед. pH»; пятый абзац. Заменить значение: «0,10 ед. pH» на «0,20 ед. pH»; шестой абзац. Заменить значение: «± 0,05 ед. pH» на «±0.10ед. pH».

Пункт 6.9.1. Заголовок дополнить словом: «, посуда»; первый абзац изложить в новой редакции: «Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,01 г»; дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных».

Подпункт 6.9.4.1. Заменить слово: «концентрации» на «молярной концентрации»; дополнить словами: «Раствор хранят в плотно закрытых емкостях из полиэтилена в условиях по 6.2.3.1 — не более 1 мес.». Подпункт 6.9.4.2 дополнить словами: «Раствор хранят в плотно закрытых емкостях в условиях по

6.2.3.1    — не более 12 мес ».

Подраздел 6.10. Заголовок изложить в новой редакции:

«6.10.Определение токсичных элементов»; дополнить пунктами 6.10.4 и 6.10.5: 4

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31642-2012)

«6.10.4 Определение массовой доли мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или ГОСТ 31266*.

6.10.5 Определение массовой доли ртути — по ГОСТ 26927». дополнить сноской:

«* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001».

Пункт 7.3 изложить в новой редакции:

«7.3 Срок годности пищевого лактата натрия устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Пункт 7.4 исключить.

Раздел 8 исключить.

Элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

[1]    ТР ТС 029/2012

[2]    ТР ТС 021/2011

[3]    ТР ТС 005/2011

[4]    ТР ТС 022/2011

«Библиография

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Библиографические данные. Ключевые слова. Исключить слова: «рекомендации по применению».

(ИУС № 9 2016 г.) 5

1

Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2017—01—01.

2

1

«* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007».

Таблица 4. Графа «Число упаковочных единиц в партии, шт.». Заменить слово: «Число» на «Количество».

Пункт 5.9 после слова «свинца» дополнить словами:«, мышьяка, ртути».

Пункт 6.1.5. Заменить слова: «срока хранения» на «срока годности продукта».

Пункт 6.1.7. Второй абзац изложить в новой редакции:

«- полное наименование пищевой добавки и ее Е-номер»; седьмой абзац. Заменить слово: «число» на «количество».

Пункт 6.2.1. Заголовок изложить в новой редакции: «6.2.1 Средства измерений, посуда»: дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерений, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения». Пункт 6.2.3 изложить в новой редакции (кроме наименования):

«6.2.3.1 При проведении испытаний должны соблюдаться параметры окружающего воздуха: температура — от 18 °С до 25 °С. относительная влажность — от 40 % до 75 %.

Помещение для проведения испытаний должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией. При работе с реактивами все испытания необходимо проводить в вытяжном шкафу.

6.2.3.2 К проведению анализов допускаются специалисты, изучившие методики, прошедшие обучение работе с приборами и инструктаж по технике безопасности».

2

3

4

5