Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.05.2018 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 12-2017 |
Дополняет: | ГОСТ 31767-2012 |
01.06.2017 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 51 |
---|---|---|---|
21.09.2017 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1189-ст |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 51 от 01.06.2017)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 13269
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по MK (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации1
Содержание дополнить наименованием раздела — 8:
«8 Требования безопасности проведения работ».
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 4233-77, ГОСТ 6709-72, ГОСТ ISO 7218-2011, ГОСТ 13358-84, ГОСТ 13512-91, ГОСТ 13516-86, ГОСТ 24104-2001, ГОСТ 28498-90 и их наименования исключить; заменить ссылку: ГОСТ 25629-83 на ГОСТ 25629-2014; для ГОСТ 6038-72 заменить слово: «Д-глюкоза» на «D-глюкоза»; для ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86 заменить слово: «Метод» на «Методы»; дополнить ссылками:
«ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом».
Пункт 4.1.1 изложить в новой редакции:
«4.1.1 Адсорбированное молочко должно соответствовать требованиям [2], [3], а также требованиям настоящего стандарта».
Пункт 4.1.2. Таблица 1. Исключить показатели и их нормы: «Массовая доля воска, %, не более», «2,0», «2,0» и «Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка Staphylococcus aureus 209 Р), мг/см3, не более», «14», «14».
Пункт 4.3.1 изложить в новой редакции:
«4.3.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы, контактирующие с адсорбированным молочком, должны соответствовать требованиям [4]».
Пункт 4.3.2. Первый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 5117.2 на ГОСТ 5717.2; второй абзац. Заменить слова: «Допускается упаковка в другую потребительскую тару, изготовленную» на «Допускается другая потребительская упаковка, изготовленная».
Пункт 4.3.3. Второй абзац изложить в новой редакции:
«Потребительскую упаковку с продуктом упаковывают в транспортные пакеты по ГОСТ 23285 или по ГОСТ 9142. Транспортная упаковка должна обеспечивать сохранность продукта при транспортировании и хранении».
Пункт 4.3.5 изложить в новой редакции:
«4.3.5 Упаковка и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям [3], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасность продуктов при их транспортировании, хранении и реализации».
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31767—2012)
Пункт 4.4.1 изложить в новой редакции:
«4.4.1 Маркировка потребительской упаковки адсорбированного молочка должна соответствовать требованиям [5] и ГОСТ 14192. Маркировка должна быть нанесена на потребительскую упаковку и (или) на этикетку любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, и содержать информацию согласно [5].
Маркировка адсорбированного молочка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на котором нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности продукта при соблюдении условий хранения.
Допускается наносить на потребительскую упаковку дополнительные сведения информационного и рекламного характера, а также штриховой код».
Пункт 4.4.2. Первый абзац. Заменить слово: «предупредительных» на «манипуляционных»;
второй абзац и перечисления исключить.
Подраздел 4.4 дополнить пунктами 4.4.3, 4.4.4:
«4.4.3 Маркировка адсорбированного молочка, помещенного непосредственно в транспортную упаковку, должна наноситься на транспортную упаковку, и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемые в каждую транспортную упаковку или прилагаемые к каждой транспортной упаковке, либо содержаться в документах, сопровождающих адсорбированное молочко.
4.4.4 Адсорбированное молочко, отправляемое в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846».
Пункт 5.1.1. Заменить слово: «тару» на «упаковку».
Пункт 5.1.4. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Для проверки соответствия адсорбированного молочка требованиям настоящего стандарта проводят приемочные испытания. От каждой партии продукта проводят выборку в соответствии с таблицей 2.
Приемочные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям».
Пункт 5.1.5 исключить.
Подраздел 6.9 изложить в новой редакции:
Определение массовой доли сырого протеина проводят по ГОСТ 28888 со следующим дополнением: на фильтровальную бумагу по ГОСТ 12026 берут навеску массой (0,25 ± 0,001) г, адсорбированного молочка сухого (или сырого), и в фильтровальной бумаге продукт вносят в колбу Къельдаля по ГОСТ 25336.
Массу навески вычисляют по формуле
m = a-b, (1)
где а — масса продукта с фильтровальной бумагой, г;
b — масса фильтровальной бумаги без испытуемого продукта, г».
Подразделы 6.10 и 6.11 (6.11.1,6.11.2, 6.11.3) исключить.
Пункт 6.14 дополнить ссылкой: ГОСТ 30538.
Пункты 6.15, 6.16 дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
Пункт 6.18 изложить в новой редакции:
«6.18 Массовую долю сырого протеина адсорбированного молочка определяют при возникновении разногласий в оценке его качества».
Пункт 7.1 дополнить абзацем:
«Транспортирование адсорбированного молочка в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 15846. Грузовые отделения транспортных средств, используемые для транспортирования адсорбированного молочка, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и хранения продукта».
Пункты 7.2 и 7.3 изложить в новой редакции:
«7.2 Срок хранения адсорбированного сырого молочка при температуре от плюс 4 °С до плюс 8 °С — не более 9 мес, при температуре от минус 8 °С до минус 4 °С — не более одного года, при
54
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31767—2012)
температуре не выше минус 18 °С — два года, со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.3 Срок хранения адсорбированного сухого молочка при температуре не выше плюс 20 °С — 3 года, со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения».
Стандарт дополнить разделом — 8:
8.1 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
8.2 При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.4.103, ГОСТ 12.1.007.
8.3 К проведению анализов допускаются лица, имеющие образование не ниже среднетехнического, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.
8.4 Лаборатория должна быть оснащена вытяжным шкафом, температура окружающей среды и рабочих растворов от 20 °С до 25 °С. Измерения проводят только со свежеприготовленными растворами.
При выполнении измерений следует соблюдать следующие условия:
- температура окружающего воздуха.................................от 20 °С до 25 °С;
- относительная влажность воздуха..................................не более 80 %».
Элемент «Библиография» изложить в новой редакции:
[1] ИСО 3534-1:2006 Статистика. Словарь и условные обозначения. Часть 1. Общие статистические
термины и термины, используемые при теории вероятности
[2] Технический регламент О безопасности пищевой продукции Таможенного союза ТР ТС
021/2011
[3] Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) от 18.06.2010 г. № 317, с изменениями, утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 г. № 830
[4] Технический регламент О безопасности упаковки Таможенного союза ТР ТС
005/2011
[5] Технический регламент Пищевая продукция в части ее маркировки».
Таможенного союза ТР ТС
022/2011
(ИУС № 12 2017 г.)
55
1
Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2018—05—01.
53