Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.05.2018
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 12-2017
Дополняет:ГОСТ 31767-2012

Организации:

01.06.2017УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации51
21.09.2017УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1189-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

МКС 67.180.10

Изменение № 1 ГОСТ 31767-2012 Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 51 от 01.06.2017)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 13269

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по MK (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации1

Содержание дополнить наименованием раздела — 8:

«8 Требования безопасности проведения работ».

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 4233-77, ГОСТ 6709-72, ГОСТ ISO 7218-2011, ГОСТ 13358-84, ГОСТ 13512-91, ГОСТ 13516-86, ГОСТ 24104-2001, ГОСТ 28498-90 и их наименования исключить; заменить ссылку: ГОСТ 25629-83 на ГОСТ 25629-2014; для ГОСТ 6038-72 заменить слово: «Д-глюкоза» на «D-глюкоза»; для ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86 заменить слово: «Метод» на «Методы»; дополнить ссылками:

«ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом».

Пункт 4.1.1 изложить в новой редакции:

«4.1.1 Адсорбированное молочко должно соответствовать требованиям [2], [3], а также требованиям настоящего стандарта».

Пункт 4.1.2. Таблица 1. Исключить показатели и их нормы: «Массовая доля воска, %, не более», «2,0», «2,0» и «Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка Staphylococcus aureus 209 Р), мг/см3, не более», «14», «14».

Пункт 4.3.1 изложить в новой редакции:

«4.3.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы, контактирующие с адсорбированным молочком, должны соответствовать требованиям [4]».

Пункт 4.3.2. Первый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 5117.2 на ГОСТ 5717.2; второй абзац. Заменить слова: «Допускается упаковка в другую потребительскую тару, изготовленную» на «Допускается другая потребительская упаковка, изготовленная».

Пункт 4.3.3. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Потребительскую упаковку с продуктом упаковывают в транспортные пакеты по ГОСТ 23285 или по ГОСТ 9142. Транспортная упаковка должна обеспечивать сохранность продукта при транспортировании и хранении».

Пункт 4.3.5 изложить в новой редакции:

«4.3.5 Упаковка и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям [3], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасность продуктов при их транспортировании, хранении и реализации».

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31767—2012)

Пункт 4.4.1 изложить в новой редакции:

«4.4.1 Маркировка потребительской упаковки адсорбированного молочка должна соответствовать требованиям [5] и ГОСТ 14192. Маркировка должна быть нанесена на потребительскую упаковку и (или) на этикетку любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, и содержать информацию согласно [5].

Маркировка адсорбированного молочка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на котором нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности продукта при соблюдении условий хранения.

Допускается наносить на потребительскую упаковку дополнительные сведения информационного и рекламного характера, а также штриховой код».

Пункт 4.4.2. Первый абзац. Заменить слово: «предупредительных» на «манипуляционных»;

второй абзац и перечисления исключить.

Подраздел 4.4 дополнить пунктами 4.4.3, 4.4.4:

«4.4.3 Маркировка адсорбированного молочка, помещенного непосредственно в транспортную упаковку, должна наноситься на транспортную упаковку, и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемые в каждую транспортную упаковку или прилагаемые к каждой транспортной упаковке, либо содержаться в документах, сопровождающих адсорбированное молочко.

4.4.4 Адсорбированное молочко, отправляемое в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846».

Пункт 5.1.1. Заменить слово: «тару» на «упаковку».

Пункт 5.1.4. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Для проверки соответствия адсорбированного молочка требованиям настоящего стандарта проводят приемочные испытания. От каждой партии продукта проводят выборку в соответствии с таблицей 2.

Приемочные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям».

Пункт 5.1.5 исключить.

Подраздел 6.9 изложить в новой редакции:

«6.9 Определение массовой доли сырого протеина

Определение массовой доли сырого протеина проводят по ГОСТ 28888 со следующим дополнением: на фильтровальную бумагу по ГОСТ 12026 берут навеску массой (0,25 ± 0,001) г, адсорбированного молочка сухого (или сырого), и в фильтровальной бумаге продукт вносят в колбу Къельдаля по ГОСТ 25336.

Массу навески вычисляют по формуле

m = a-b,    (1)

где а — масса продукта с фильтровальной бумагой, г;

b — масса фильтровальной бумаги без испытуемого продукта, г».

Подразделы 6.10 и 6.11 (6.11.1,6.11.2, 6.11.3) исключить.

Пункт 6.14 дополнить ссылкой: ГОСТ 30538.

Пункты 6.15, 6.16 дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

Пункт 6.18 изложить в новой редакции:

«6.18 Массовую долю сырого протеина адсорбированного молочка определяют при возникновении разногласий в оценке его качества».

Пункт 7.1 дополнить абзацем:

«Транспортирование адсорбированного молочка в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 15846. Грузовые отделения транспортных средств, используемые для транспортирования адсорбированного молочка, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и хранения продукта».

Пункты 7.2 и 7.3 изложить в новой редакции:

«7.2 Срок хранения адсорбированного сырого молочка при температуре от плюс 4 °С до плюс 8 °С — не более 9 мес, при температуре от минус 8 °С до минус 4 °С — не более одного года, при

54

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31767—2012)

температуре не выше минус 18 °С — два года, со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения.

7.3 Срок хранения адсорбированного сухого молочка при температуре не выше плюс 20 °С — 3 года, со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения».

Стандарт дополнить разделом — 8:

«8 Требования безопасности проведения работ

8.1    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

8.2    При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.4.103, ГОСТ 12.1.007.

8.3    К проведению анализов допускаются лица, имеющие образование не ниже среднетехнического, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.

8.4    Лаборатория должна быть оснащена вытяжным шкафом, температура окружающей среды и рабочих растворов от 20 °С до 25 °С. Измерения проводят только со свежеприготовленными растворами.

8.5 Условия проведения измерений

При выполнении измерений следует соблюдать следующие условия:

-    температура окружающего воздуха.................................от    20 °С до 25 °С;

-    относительная влажность воздуха..................................не    более    80 %».

Элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

«Библиография

[1]    ИСО 3534-1:2006    Статистика.    Словарь    и условные обозначения. Часть 1. Общие статистические

термины и термины, используемые при теории вероятности

[2]    Технический регламент О безопасности пищевой продукции Таможенного союза ТР ТС

021/2011

[3]    Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) от 18.06.2010 г. № 317, с изменениями, утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 г. № 830

[4]    Технический регламент О безопасности упаковки Таможенного союза ТР ТС

005/2011

[5]    Технический регламент Пищевая продукция в части ее маркировки».

Таможенного союза ТР ТС

022/2011

(ИУС № 12 2017 г.)

55

1

Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2018—05—01.

53