Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.2020
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 11-2019
Дополняет:ГОСТ 31498-2012

Организации:

30.07.2019УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации120-П
03.09.2019УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии609-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МКС 67.120.10

Изменение № 1 ГОСТ 31498-2012 Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 120-П от 30.07.2019)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 14762

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации1)

Предисловие. Первый абзац изложить в новой редакции: «Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены».

Раздел 1. Дополнить абзацами (после первого):

«Вареные колбасные изделия выпускают в следующем ассортименте:

колбасы: «Детская». «Детская сливочная». «Детская-вита». «Диабетическая детская». «Тимка». «Любушка». «Гимназическая»;

колбаски (сосиски): «Детские», «Детские витаминизированные», «Здоровье». «Малышок». «Сказка», «Сказка-вита», «Диабетические детские», «Карапуз», «Гематогеновые», «Печеночные», «Тимка»: сардельки: «Детские», «Школьные», «Лицейские».

Колбасные изделия [колбаски (сосиски), сардельки] выпускают вареными и/или вареными пастеризованными».

Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 21-94; ГОСТ 779-55; ГОСТ 4197-74; ГОСТ 4495-87; ГОСТ 7825-96; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 21784-76; ГОСТ 27095-86;

заменить ссылки: ГОСТ 1341-97 на ГОСТ 1341-2018; ГОСТ 1760-86 на ГОСТ 1760-2014; ГОСТ 8558.1-78 на ГОСТ 8558.1-2015; ГОСТ 9794-74 на ГОСТ 9794-2015: ГОСТ 10574-91 на ГОСТ 10574-2016; ГОСТ 23042-86 на ГОСТ 23042-2015; ГОСТ 25011-81 на ГОСТ 25011-2017;

«ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги» на «ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги»;

«ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия» на «ГОСТ 9957-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия»;

«ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки» на «ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки»;

«ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus» на «ГОСТ 10444.8-2013 (ISO 7932:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С»;

«ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов» на «ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов»;

«ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов» на «ГОСТ 10444 12—2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов»;

«ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы» на «ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы»;

«ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия» на «ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Мегг.] в зернах или молотый. Технические условия»;

«ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения сульфитредуцирующих клостридий» на «ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для

1} Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2020—01—01.

животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях»;

«ГОСТ 31450-2012 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия» на «ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия»;

ГОСТ 7699-78 дополнить знаком сноски — '); дополнить сноской:

«-

’) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия»;

ГОСТ 9958-81 дополнить знаком сноски — *>; дополнить сноской:

«-

') В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты Общие требования и методы микробиологического анализа»;

ГОСТ 27569-87 дополнить знаком сноски — 2>; дополнить сноской;

«-

21 В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55909-2013 «Чеснок свежий Технические условия»;

ГОСТ 14192-96 Наименование. Исключить слова: «Технические условия»;

ГОСТ 27568-87. Наименование изложить в новой редакции: «Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия»; дополнить ссылками:

«ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия ГОСТ 31719-2012 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)

ГОСТ 31802-2012 Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия

ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур. цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

ГОСТ 32225-2013 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33319-2015 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ 33922-2016 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 34255-2017 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ 34480-2018 Мясо и мясные продукты. Определение амфениколов и ленициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии

ГОСТ ISO 6887-2-2017 Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясной продукции1)»; дополнить сноской — ’);

«-

’) В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов»;

«ГОСТ ISO 13493-2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфени-кола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ ISO 17604-2017 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа2)»;

дополнить сноской — 2):

«-

2) в Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 17604-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных Отбор проб с туши для микробиологического анализа»

Раздел 3 изложить в новой редакции;

«В настоящем стандарте применены термины по (1). [2]. ГОСТ 31802».

Раздел 4 исключить.

Пункт 5.1.1 после слов «требованиям настоящего стандарта» дополнить ссылками: «(1], (2), ГОСТ 31802».

Пункт 5.1.2. Таблицу 1 дополнить строками (после последней):

Массовая доля витаминов, мг/100 г. не менее

в,

U

1 1 1

1 1 1

0,8

0.7

5.0

1 1 1

1 1 1

1 1 1

1 1 1

Массовая доля минеральных веществ, мг/100 г. не менее: Са J

270,0

0.03

таблица 2. 14 строка. Графа «Наименование показателя». Исключить знак сноски — ***; 15 строку изложить в новой редакции:

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для колбасок (сосисок)

К

ш

в

8

5 А

о |

10 о

п

А

а

9

I

¥

Ж

2 А

р к t го

5 !

« го го со

о 8.

Si

¥ X

«Здоровье»

А

Ы

1

3

с

I

¥

А

ГО

*

8

о

¥

«9

8

3

о

¥

А

a

5

¥

А

Я

со

е

3

£

¥

1

!

с

¥

А

н

¥

Массовая доля минералы-

ных веществ, мг/100 г. не

менее

Fe

3.0

3.0

3,0

Са

270,0

270,0

270,0

270,0

270,0

270,0

270,0

270,0

270,0

270,0

270,0

J

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

Zn

3.0

3.0

3,0

сноски ***. *4 к таблице 2— исключить: таблицу 3 дополнить строкой (после последней):

Массовая доля минеральных веществ, мг/100 г. не менее: Са

270.0

J

0.03

0.03

Пункт 5.2.1. Заменить ссылки: «ГОСТ 779» на «ГОСТ 34120»; «ГОСТ 27095» на «ГОСТ 32225»; «ГОСТ 21784» на «ГОСТ 31962. ГОСТ 31473»: «ГОСТ 4495» на «ГОСТ 33629. ГОСТ 34255»; «ГОСТ 21» на «ГОСТ 33222»; «ГОСТ 29045» на «ГОСТ ISO 973»; исключить ссылку: «ГОСТ 7825»;

исключить абзацы:

«-антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, не содержащие фосфатов. разрешенные к применению в мясных продуктах для питания детей старше трех лет»;

«-натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197 (фиксатор окраски Е250)»;

«-пищевые, комплексные пищевые и витаминно-минеральные добавки, разрешенные к применению в мясных продуктах для питания детей старше трех лет»;

заменить слова: «- эриторбат натрия (натрий двууглекислый) — по ГОСТ 2156» на «- натрий двууглекислый — по ГОСТ 2156»;

дополнить абзацами (после абзаца «-продукты яичные»):

«-сливки сухие — по ГОСТ 33922;

-    посолочные смеси (пищевая соль, фиксатор окраски Е250);

-    препараты йодированных молочных белков с содержанием йода не более 15 %;

-    йодат калия;

-    йодид калия;

-    каррагинан (Е407. Е407а)».

Пункт 5.2.4 изложить в новой редакции:

«5.2.4 Допускается использование смесей пищевых ингредиентов, вкусоароматических компонентов. комплексных пищевых добавок, витаминно-минеральных добавок, содержащих ингредиенты, вкусоароматические компоненты, пищевые добавки, витамины, минеральные вещества, указанные в

5.2.1»;

дополнить примечанием 5:

«5 Не допускается применение пищевых добавок, содержащих фосфаты, жгучие пряности, консерванты. усилители вкуса и аромата, искусственные ароматизаторы и красители».

Пункт 7.1. Заменить слова: «колбаски» на «колбаски (сосиски)» (2 раза); «колбасок» на «колбасок (сосисок)».

Пункт 7.2. Заменить ссылку: «ГОСТ 13513» на «ГОСТ 34033».

Раздел 8 дополнить пунктом 8.6:

«8.6 Контроль показателей пищевой ценности осуществляют по фактическим значениям массовой доли белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Допускается за фактические значения принимать средние значения этих показателей от результатов их определения в каждой упаковочной единице, отобранной для проверки качества продукта. Рекомендуемые отклонения фактических значений от значений, указанных в информации для потребителя, составляют: для массовой доли белка, жира и углеводов — ± 2 г. для калорийности — ±34 ккал (энергетической ценности — ± 142 кДж), для витаминов и минеральных веществ — ± 20 %, если иное отклонение не установлено изготовителем. Для контроля отбирают не менее пяти упаковочных единиц».

Пункт 9.1. Заменить ссылки: «[11. [2]» на «ГОСТ ISO 6887-2. ГОСТ ISO 17604».

Пункт 9.3. Заменить ссылку: «[31» на «ГОСТ 33319».

Пункт 9.15. Заменить ссылку: «[4J» на «ГОСТ ISO 13493. ГОСТ 34480».

Пункт 9.23 дополнить ссылкой: «ГОСТ 31719».

Пункты 10.2.5. 10.2.6 после слова «колбасок» дополнить словом: «(сосисок)».

Приложение А. Таблица А.1. Наименование графы «Калорийность» после слова «ккал» дополнить словами: «/энергетическая ценность. кДж. не более»; в данной графе для всех наименований продуктов заменить значение показателя: на «280/1170»;

наименование граф «Витамины*, мг/100 г. не менее». «Минеральные вещества**, мг/100 г. не менее». Исключить знак сноски — *; **.

Для колбасы строку «Детская-вита» изложить в новой редакции:

Наименование

продукта

Белок, г. не менее

Жир. г. не более

Углеводы. г. не более

Калорийность, ккал'онергетиче-ская ценность. кДж

Витамины, мг/100 г. не менее

Минеральные вещества. мг/100 г. не менее

в,

в2

РР

Fe

Zn

Са

J

■Детская-вита»

12.0

22.0

1.0

280/1170

0.8

0.7

5.0

270,0

0.03

графа «Наименование продукта». Заменить слово: «Колбаски» на «Колбаски (сосиски):»;

для колбаски (сосиски) строку «Тимка» изложить в новой редакции:

«Тимка»

12,0

22,0

0,2

280/1170

0,8

0.7

5.0

270,0

0,03

для сарделек строку «Лицейские» изложить в новой редакции:

«Лицейские»

12,0

22,0

4,0

280/1170

270,0

сноски \ ** к таблице А.1 — исключить. Стандарт дополнить приложением Б:

«Приложение Б (обязательное)

Компонентный состав мясных вареных колбасных изделий для детского питания

Б 1 Компонентный состав мясных вареных колбасных изделий для детского питания приведен в таблице Б 1

Таблица Б1

Наименование

Компонентный состав

Колбасы

«Детская»

Говядина; свинина, вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный, цитрат кальция, смесь посолочная, соль, каррагинан, чеснок, аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый, сахар или глюкоза или глюкоза и мальто-декстрин; тмин; перец душистый или кориандр; йодказеин

«Детская сливочная»

Говядина; свинина; вода, сливки, казеинат натрия, цитрат кальция, смесь посолочная, соль; каррагинан; чеснок, аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин. эмульсии вкусоароматические; йод-казеин

«Детская-вита»

Говядина; свинина, вода, казеинат натрия, клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная, или мука текстурированная, цитрат кальция, смесь посолочная, масло пальмовое красное или препараты бета-каротина, соль, каррагинан, чеснок, аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый, сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; эмульсии вкусоароматические, витамины PR В,. В2. йодказеин

«Тимка»

Говядина; свинина; вода; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок; крахмал или пшеничная мука, или клетчатка, или отруби пшеничные, или мука текстурированная. цитрат кальция, смесь посолочная, масло пальмовое красное или препараты бета-каротина, соль, каррагинан, аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый. сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; орех мускатный или кардамон; эмульсии вкусоароматические; йодказеин

«Любушка»

Говядина; свинина; вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; каррагинан; укроп и/или петрушка, препараты бета-каротина, аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый, сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин. эмульсии вкусоароматические, йодказеин

«Гимназическая»

Говядина, свинина, вода; молоко сухое или молочный белок, мука текстурированная, яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция, смесь посолочная, масло пальмовое красное или препараты бета-каротина; соль; каррагинан, аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый, сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; эмульсии вкусоароматические, йодказеин

«Диабетическая

детская»

Говядина; мясо птицы, полужирная свинина, вода, кабачки или капуста белокочанная, мука текстурированная, масло растительное, клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная, цитрат кальция; посолочная смесь, соль, каррагинан, аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; эмульсии вкусоароматические, йодказеин

Продолжение таблицы Б 1

Наименование

Компонентный состав

Колбаски (сосиски):

«Детские»

Говядина: свинина, вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный, цитрат кальция, смесь посолочная, соль, аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; перец душистый или кориандр, орех мускатный и/или кардамон, йодказеин

«Детские витаминизированные»

Говядина, свинина, вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный, цитрат кальция, смесь посолочная, соль, аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; перец душистый или кориандр, орех мускатный и/или кардамон; витамины PR В,, В2, йодказеин

«Здоровье»

Говядина, свинина, вода, молоко сухое или молочный белок, или соевый белок, клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная, или мука текстурированная, цитрат кальция, смесь посолочная, соль, аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; препараты бета-каротина; витамины PR В,. В2; минеральные вещества Fe, Zn; йодказеин, экстракт петрушки и/или укропа

«Малышок»

Говядина, свинина, вода, крупа манная или мука текстурированная, молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль, аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; препараты бета-каротина, эмульсии вкусоароматические, йодказеин

«Сказка»

Говядина, свинина, вода; мясо птицы, молоко сухое или молочный белок, яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция, смесь посолочная; соль; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый, препараты бета-каротина, эмульсии вкусоароматические. лактулоза; йодказеин

«Сказка-вита»

Говядина; свинина; мясо птицы, вода; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок, клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная, или мука текстурированная. цитрат кальция; смесь посолочная, соль; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый, витамины РР, В,, В2. эмульсии вкусоароматические, минеральные вещества Fe, Zn; йодказеин

«Карапуз»

Баранина, мясо птицы; вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный, цитрат кальция, смесь посолочная, соль; каррагинан, аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; перец душистый или кориандр; орех мускатный и/или кардамон; йодказеин

«Тимка»

Конина; мясо птицы, вода, молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный, цитрат кальция, смесь посолочная, соль, каррагинан, аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; препараты бета-каротина; перец душистый или кориандр, орех мускатный и/или кардамон, витамины РР. В^ В2. лактулоза; йодказеин

«Печеночные»

Свинина, говядина, кровь пищевая или альбумин и/или печень, вода, мука текстурированная. казеинат натрия, лук репчатый, клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная, цитрат кальция, смесь посолочная, масло красное пальмовое или препараты бета-каротина, соль; каррагинан, аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; перец душистый или кориандр, орех мускатный и/или кардамон; йодказеин

«Гематогеновые»

Кровь пищевая или альбумин; свинина; вода; говядина, мясо птицы; мука текстурированная. казеинат натрия; лук репчатый; цитрат кальция, смесь посолочная, масло красное пальмовое или препараты бета-каротина, соль; каррагинан, аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый, перец душистый или кориандр, орех мускатный и/ или кардамон, йодказеин

«Диабетические

детские»

Говядина; свинина; вода; масло растительное; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок, стабилизатор белковый или животный белок, яйца куриные или меланж яичный; клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная, или мука текстурированная, цитрат кальция, смесь посолочная, соль; каррагинан, препараты бета-каротина; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; перец душистый или кориандр, орех мускатный и/или кардамон, витамины PR Bv В2, минеральные вещества Fe, Zn; йодказеин

Окончание таблицы Б 1

Наименование

Компонентный состав

Сардельки

«Детские»

Говядина, свинина, вода, крупа манная или муха текстурированная, молоко сухое или молочный белок, или соевый белок, яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция, смесь посолочная; соль; каррагинан; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый, эмульсии вкусоароматические; йодказеин

«Школьные»

Говядина, свинина, мясо птицы; вода, крупа манная или мука текстурированная; сыр твердый; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок, цитрат кальция, смесь посолочная, соль, каррагинан, сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; препараты бета-каротина, ароматизаторы сыров; эмульсии вкусоароматические, йодказеин

«Лицейские»

Говядина; свинина, вода; мясо птицы, крупа ячменная вареная; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок, цитрат кальция, смесь посолочная, соль, каррагинан; укроп и/или петрушка, сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин. аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый, эмульсии вкусоароматические

Примечания

1    Допускается не включать в состав мясных вареных колбасных изделий для детского питания следующие компоненты каррагинан, масло красное пальмовое, препараты бета-каротина, чеснок, ароматизаторы сыров, лактулозу

2    При использовании вкусоароматических компонентов, приведенных в 5.2.1, состав мясных вареных колбасных изделий для детского питания указывают с учетом фактически применяемых компонентов

3    При использовании смесей пищевых ингредиентов, вкусоароматических компонентов, комплексных пищевых добавок, витаминно-минеральных добавок, содержащих ингредиенты, вкусоароматические компоненты. пищевые добавки, витамины, минеральные вещества, приведенные в 5 21, в компонентном составе мясных вареных колбасных изделий для детского питания указывают состав таких смесей и комплексных пищевых добавок

Элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

«Библиография

[11 Технический регламент    О безопасности мяса и мясной продукции

Таможенного союза ТР ТС 034/2013

[2] Технический регламент    О безопасности пищевой продукции»

Таможенного союза ТР ТС 021/2011

(ИУС № 11 2019 г.)