Госстрой СССР
Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт бетона и железобетона (НИИХБ)
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЕ 19-ПР0В0Л0'ШХ АРМАТУРНЫХ КАНАТОВ
В ПРВДНАПРЯЖЕННЫХ
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ
КОНСТРУКЦИЯХ
Утвередены директором НИИЖБ 22 января 1984 г.
Москва 1984
УДК 624.071.2.012.46
Печатается по решение секции теории железобетона и арматуры ETC НИИЖБ от 22 ноября 1963 г.
Рекомендации по применение 19-проволочных арматурных канатов в преднапряженных железобетонных конструкциях, М., НИИ1Б Госстроя СССР. 1964, с. 9.
Приведены данные об основных свойствах я области применения 19-проволочных арматурных канатов (класса K-I9), а также особенности расчета и проектирования железобетонных предварительно-напряженных конструкций, армированных такими канатами.
Предназначены для инженерно-технических работников проектных и строительных организаций.
Табл.2.
Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт бетона и железобетона Госстроя СССР, 1964
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящие Рекомендации составлены на основании обобщения результатов исследований, выполненных в НИИЖБ Госстроя СССР, Челябинском политехническом институте Минвуза СССР, а такие на Орловском и Череповецком сталепрокатных заводах Минчермета СССР, я содержат данные об основных свойствах 19-проволочных арматурных канатов ж особенности расчета и проектирования предналряженных железобетонных конструкций с такими канатами.
Рекомендации разработаны НИИЖБ Госстроя СССР (д-р техм. наук проф. К.В.Михайлов* кандидаты техн.наук Т.И.Мамедов, Н.Я. Вриским ,
Г .М. Красовская).
Все предложения и замечания по содержанию Рекомендаций просим направлять в НИИЖБ по адресу: 109309, Москва, 2-я Институтская ул.
Д.6.
Дирекция НИИЖБ
3
I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящими Рекомендациями следует руководствоваться при расчете, проектирования и изготовлении железобетонных конструкций о применением в качестве преднапряжекной арматуры 19-про вол очных канатов класса K-I9 диаметром 14 мм с учетом требований соответствующих разделов главы СНиП П-21-75 "Бетонные и железобетонные конструкции" и главы СНиП П-28-73* "Защита строительных конструкций от коррозии”.
1.2. Канаты класса K-I9 диаметром 14 ш могут применяться в железобетонных элементах вместе с 7-проволочными канатами класса К-7 диаметром 15 ш (ГОСТ I304O-6811) жди взаиев вх. Расчет эффективности применения канатов класса K-I9 взамен канатов класса К-7 см. в приложении.
1.3. Канаты класса K-I9 рекомендуется жрвиенять преимуществен® в железобетонных элементах длиной I > 12 м, в элементах, находя -щнхся под давлением газов, жидкостей и сыпучих материалов, а при необходимости и в элементах I < до 12 м.
1.4. Железобетонные элементы с канатами класса K-I9 могут эксплуатироваться при воех сочетаниях действующих нагрузок и расчетных температур, перечколеввых в ври. 3 главы СНжП П-21-73.
1.5. Канаты класса K-I9 рекомендуется применять в железобетон -кых элементах, предназначенных для эксплуатации в неагрессивных средах и соответствующих по трещиностойкостИ категоркяи, указанном в табл.1.
Таблица I
Условия работы конструкций |
Категория
требова
ний |
Предельно допустимая ширина кратковременного « г. *р к длительного а г. в* раскрытия тюеижн. мм |
В закрытом помещении |
3-я категория |
аг.мр ш 0,2 а где * |
На открытом воздухе, а также в грунте нике уровня грунтовых вод |
2-я кате-горня |
“г," 0,1 |
В грунте при переменном уровне грунтовых вод |
ат„р- 0,1 |
1.6. Канаты класса K-I9 можно применять в железобетонных элементах, предназначенных для эксплуатации в газовых средах любой 4
степени агрессивности, при условии, что треюостойкость таких элементов отвечает требованиям I-й категории.
При использовании оцинкованных канатов к железобетонным элементам, предназначенным для эксплуатации в слабо- и среднеагрессивных газовых средах, могут предъявляться требования 2-й категории трещи-ностойкости; соответственно пржнииавт от.мр - 0,1 и 0,05 мм.
1.7. Не рекомендуется применять канаты класса K-I9 в железобе -тонных элементах, предназначенных для эксплуатации в газовых средах повышенной влажности, содержащих хлор, пыль хлористых солей, а также в жидких агрессивных средах.
2. ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ЖШ30БЕГ0ННЫХ КОНСТРУКЦИЙ С АРМАТУРНЫМ КАНАТАМИ КЛАССА K-I9 ДИАМЕТРОМ 14 ММ
л
2.1. За нормативное сопротивление растяжению R а и расчетное сопротивление для предельных состояний второй группы R ац принмма -ется наименьшее контролируемое значение условного предела текучести каната, равное аол - 1410 МПа.
2.2. Расчетное сопротивление каната класса К-19 для предельных состояний первой группы принимают равным:
а) при растяжении -
Ra ш Ц75 МПа (для продольной или отогнутой арматуры при расчете наклонных сечений яа действие изгя -бающего момента);
Rajl ш 940 МПа (для отогнутой арматуры при расчете наклонных сеченкй на действие поперечной силы);
б) при сжатии - Rах » 400 МПа.
2.3. Расчетное сопротивление каната сжатию Ра с можно принимать равным Rах в МПа, если расчетное сопротивление бете»'' конструкции принимается с учетом коэффициента условий работы бетон* м/1 ш 0,85.
2.4. При расчете железобетонных элементов с канатами класса K-I9 на воздействие многократно повторяющейся нагрузки расчетные сопро -тквлення Ra » *** * *a.t следует ушожать на коэффициент условий работы ша1, принимаемый в зависимости от коэффициента асимметрии цикла J3a по табл.2.
5
Таблица 2 |
Коэффициент асиметрии цикла
J>a |
0 |
0,2 |
0,4 |
0,7 |
0.8 |
0.9 |
1.0 |
Коэффициент условий работы каната класса K-I9 диаметром 14 мм та1 |
- |
- |
- |
0,62 |
0,77 |
0,95 |
1.0 |
|
2.5. Нодуль упругости каната Е а принимается равный Еа •
ж 180000 МПа, номинальная площадь его поперечного сечения - 1,29 см2.
2.6. Предельное значение предварительного напряжения #д в канатах при натяжении рекомендуется назначать из условия:
0,31 R ох ^ б о ^ 0,95 R oil .
2.7. Потери предварительного напряжения об0 от релаксации пряжений в канатах класса K-I9 рекомендуется рассчитывать по муле
л б.
2.8. Проектную марку бетона предварительно-напряженных мелево -бетонных конструкций о канатами класса K-I9 в общем случае рекомендуется назначать не нике М350, а для конструкций, рассчитываемых на воздействие многократно повторяющейся нагрузки - не ниже М400 о соответствующим повышением передаточной прочности бетона^.
Величину R, рекомендуется принимать не ниже 80 % марочной прочности бетона; при этом ее фактическое значение R0 о учетом требований производственного статистического контроля должно оос -тавлять не менее 19,6 МПа и не менее 50 % марочной прочности бетона.
2.9. Длину зоны передачи напряжений I пн для напрягаемых канатов класса К-19 диаметром 14 мм без анкеров рекомендуется определять по формуле
/„„.(1,25 — + 25) 14,2 .
2.10. При расчете железобетонных элементов с канатами класса K-I9 по предельным состояниям первой группы следует руководствоваться указаниями разд.З главы СНиП П-21-75 с учетом следующих допол -нений:
а) при определении граничного значения относительной высоты сжатой зоны бетона ? t по формуле (30) главы СНиП П-21-75 значение бА рекомендуется принимать равным
6
6a - oQ + 0,2гг. e„- io12 - «„;
б) при соблюдении условия £ < $ R расчетное сопротивление следует умножать на соответствующий коэффициент условий работы арматуры - /^.определяем1! по формуле 02)главы СНиН П-21-73; маком-мажьное значение коэффициента тац рекомендуется принимать не белее 1,15.
%П. При расчете железобетонных элементов с канатами класса K-I9 по предельным состояниям второй группы следует руководствоваться куказалиями разд.4 главы СНиП П-21-75 с учетом следующих условий:
а) при определении ширины раскрытия трещин аТ , нормальных к продольной оси элемента, по формуле (138) главы СНиП П-21-75 расчет рекомендуется выполнять при 7 -1,2; d 1 14;
б) при определении растягивающих напряжений б а или приращений напряжений А бв в канатах по формулам п.4.15 главы СНиП П-21-75 полученные значения (о учетом коэффициента уп ) не должны превьвать расчетные сопротивления каната для предельных состояний первой группы R ajr,
Расчет по закрытию трещин, нормальных к продольной оси элемента, рекомендуется выполнять из условия
*о + 6а 1 1ак •
3. ПРИЕМКА И ХРАНЕНИЕ КАНАТОВ. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ
3.1. Канаты класса K-I9 диаметром 14 мм принимают партиями. Объем плот и ж устанавливается заводом-изготовителем1 или по согласованию сторон.
3.2. Хранить канаты рекомендуется только в закрытых сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 60 %.
Не следует допускать даже кратковременного хранения канатов на земляном полу, & также вблизи агрессивных веществ (ерлей, газов я т.д.).
3.3. Испытания канатов класса K-I9 на растяжение рекомендуется
проводить по ГОСТ 12004-81. При этом ведичина агрегатно-рашрывиого усилия должна составлять ие менее Рр * 225,5 кН, а усилия, соответствующего условному пределу текучести каната, - не менее Р0,г * * 181,5 кН.
3.4. Рекомендуется помимо жыштаяя| указанных в п.3.3 настоящих Рекомендаций, проводить испытания образцов каната на растяжение с помощью анкерных устройств, применяемых на данном предприятии для натяжения канатов; при этом образцы должны вццержать в течение 3 мин действие растягивающего усилия, равного 191 кН, беа обрыва проволок.
3.5. Заготовку и натяжение канатов следует выполнять в соответствии с "Руководством по технологии иеготовления предварительно-напряженных железобетонных конструкций" (М., Стройиэдат, 1975) и с учетом положений данного раедела.
3.6. Резку канатов рекомендуется осуществлять главным обраеом с помощью дисковых пил трения или механических ножниц бел нарушений конструкции каната, а также огневыми способами.
Примечание. Применение для резки канатов электрической дуги не допускается.
3.7. При заготовке, а также в процессе сборки и при натяжении канатов их необходимо предохранять от повреждений (особенно от надрезов, поджогов и действия высоких температур), которые могут стать причиной снижения исходной прочности каната.
3.8. Натяжение канатов класса K-I9 рекомендуется осуществлять механическим способом.
Электротермический способ натяжения не рекомендуется, так как при этом не обеспечивается полное использование исходной прочности маната.
3.9. Время пребывания канатов класса K-I9 в напряженном состоянии без защиты от коррозии при среднесуточной влажности воздуха более 75 % рекомендуется ограничивать двумя неделями. В противном случае следует предусматривать защиту канатов от коррозии экспери -ментально проверенными методами.
3.10. Для натяжения канатов класса K-I9 рекомендуется использовать инвентарные полуавтоматические зажимы марки K2-I2-Z5 (ГОСТ 23117-78) или клиновые захваты известных конструкций.
Для однократного использования могут применяться металлические гильзы длиной 80 мы с наружным диаметром 36 ши внутренним диаметром сквозного отверстия 15,0-15,2 мм, опрессованные на концах ка-В ната с помощью специальных штампов усилием 2200 хН.
Приложение
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АРМАТУРНЫХ КАНАТОВ КЛАССА K-I9 ДИАМЕТРОМ 14 ММ
Величину экономического эффекта от применения канатов класса K-I9 диаметром 14 ш взамен канатов класса К-7 диаметром 15 мм определяют согласно "Рекомендациям по определению эффективности научных разработок в области бетона и железобетона" (М., НИИЖБ Госстроя СССР, 1979) по формуле
Э - (са + VKa> ~ (С ♦ Вн*К)* где Э - экономический эффект от применения I т эффективной арматурной стали нового вида взамен соответствующего аналога; Са, С -- стоимость I т арматурной стали (фраяко-завод ЖБИ) соответственно аналога и нового вида о учетом коэффициентов эквивалентности и расхода, а также транспортных расходов и надбавки за счет организаций снабжения и сбыта в размере 2,6 %; 15 - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложения; Ка, К - удель -ные капитальные вложения в производство I т арматурной стали соответственно для аналога и для нового вида "в деле" с учетом коэффициентов эквивалентности и расхода.
С учетом цен, установленных прейскурантом Р 01-17-1980 на арматурные канаты, экономический эффект от замены I т канатов класса К-7 диаметром 15 ш с государственным Знаком качества (ГОСТ 13840--68*) на канаты класса K-I9 диаметром 14 мм составляет 49,8 руб.
9
Предисловие......................................... 3
1. Основные положения и область применения.......... 4
2. Особенности расчета преднапряженных железобетонных
конструкций с арматурными канатами класса K-I9 диаметром 14 мм............ 5
3. Приемка и хранение канатов. Производство работ ... 7
Приложение. Экономическая эффективность арматурных
канатов класса K-I9 диаметром 14 ш ..... 9
Рекомендации по применению 19-проволочных арматурных канатов в преднапряженных железобетонных конструкциях
Отдел научно-технической информации НИИКБ 109389, Москва, 2-я Институтская ул., д.б
Редактор Т.В.Филиппова
Л - 101999 Подписано к печати 15.03.84 Заказ » VJf
Формат 60x64/16 Усл.кр.-отт.- 0,5. Т - 300 экз. Цена 8 коп. Типография ПЭМ ВНИИИС Госстроя СССР I2I47I, Москва, Можайское шоссе, д.25
1
Канаты класса К-19 выпускаются Череповецкий сталетпжкаткыы заводом и поставляются взамен канатов класса К-7 по ГОСТ 13840-681 по фоцдам, установленным на высокопрочную арматурную проволоку1,
п