Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

35 страниц

193.00 ₽

Купить МИ 2857-2004 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Рекомендация содержит справочно-информационные материалы, предназначенные для выполнения работ по метрологическому обеспечению мясоперерабатывающих предприятий.

 Скачать PDF

Документ зарегистрирован ФГУП ВНИИМС 29 марта 2004 года

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки и сокращения

3 Общие положения

4 Организация метрологических служб на предприятиях мясной промышленности

5 Основные требования к метрологическому обеспечению мясоперерабатывающего производства

     5.1.Средства измерений

     5.2. Методики выполнения измерений

     5.3. Метрологическая экспертиза документации

     5.4. Метрологическое обеспечение производственных лабораторий

     5.5. Аттестация испытательного оборудования

     5.6. Метрологический контроль и надзор

6 Ответственность за нарушение метрологических правил

Приложение А. Форма учетной ведомости

Приложение Б. Форма перечня средств измерений, подлежащих поверке

Приложение В. Форма схемы технологического производства Перечень законодательных актов и основополагающих нормативных документов Извлечение из закона Российской Федерации <06 обеспечении единства измерений»

Приложение Г. Перечень законодательных актов и основополагающих нормативных документов

Приложение Д. Извлечение из закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений"

Библиография

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

25.03.2004УтвержденГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова
26.03.2004УтвержденФГУП ВНИИМС
РазработанФГУП ВНИИМС
РазработанГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ (ФГУП ВНИИМС)

ГОССТАНДАРТА РОССИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ им. В.М. Горбатова (ВНИИМП)

РАСХН

УТВЕРЖДАЮ    УТВЕРЖДАЮ

Государственная система обеспечения единства измерений.

МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Основные положения

МИ 2Я5Т-2004

Москва

2004

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАНА ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова

Исполнители:

ФГУП ВНИИМС

К.И. Тарасов, д.т.н. С.И. Суханова, к.т.н. А.Н. Захаров, к.т.н. И.П. Канаева Т.А. Котенкова

2    УТВЕРЖДЕНА ФГУП ВНИИМС    26    марта    2004    г.

ГНУ ВНИИМП

им. В.М. Горбатова    25    марта    2004    г.

3    ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ФГУП ВНИИМС 29 марта 2004 г.

4    ВВЕДЕНА ВПЕРВЫЕ

И

заполняемую технологическими цехами и другими подразделениями предприятия и передаваемую главному метрологу. Копии ведомостей оставляют в подразделениях.

Данные технического учета систематизируют по видам измерений, наименованиям СИ, классам точности и пределам измерений с указанием межповерочных интервалов (для определения годового объема работ по поверке и калибровке).

На основании проведенного анализа приступают к организации работ по поверке, калибровке и ремонту СИ. Составляют графики поверки, заключают договора с организациями, имеющими соответствующие аттестаты аккредитации и лицензии на ремонт, поверку и калибровку СИ (если работы не могут быть выполнены собственными силами).

На МС предприятий мясной промышленности возлагают следующие основные обязанности:

1)    проведение анализа состояния измерений, контроля и испытаний на всех стадиях выполняемых работ с целью обоснованного определения приоритетов в решении задач метрологического обеспечения предприятий;

2)    разработка планов организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства или иных видов деятельности на основе совершенствования метрологического обеспечения и осуществление контроля за его выполнением;

3)    организация и проведение работ по обеспечению работоспособного состояния и соблюдения правил эксплуатации и ремонта средств измерений, контроля и испытаний, а также эталонов и поверочного оборудования путем:

-    составления и утверждения (руководством организации) перечня СИ, подлежащих поверке, представления его в органы ГМС;

-    составления графиков поверки, калибровки, градуировки и ремонта СИ, аттестации испытательного оборудования, поверки эталонов и поверочного оборудования, применяемых для калибровки и поверки средств измерений (в случае их наличия);

7

-    организации и проведения калибровки и поверки, градуировки и ремонта СИ, эксплуатируемых на предприятии (при наличии соответствующих аттестатов аккредитации и лицензий);

-    контроля за соблюдением правил эксплуатации средств измерений, контроля и испытаний, эталонов и поверочного оборудования, в том числе за обеспечением своевременного проведения технического обслуживания;

-    участия в проведении испытаний продукции;

-    учета средств измерений, контроля и испытаний, эталонов, поверочного оборудования, стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов;

4)    изучение потребности в средствах измерений, контроля и испытаний; стандартных образцах состава и свойств веществ и материалов;

5)    подготовка предложений по приобретению и разработке новых средств (с учетом, в первую очередь, замены физически изношенных и морально устаревших средств), согласование и формирование заявок на приобретение этих средств, в том числе зарубежного производства.

6)    внедрение новых методов и средств измерений, нормативных документов по вопросам метрологического обеспечения, аттестованных МВИ;

7)    разработка (при необходимости) и внедрение нормативных документов по метрологическому обеспечению производства, выполнение работ по актуализации нормативной базы метрологической службы;

8)    осуществление методического руководства работами по обеспечению единства и требуемой точности измерений во всех подразделениях предприятия;

9)    проведение работ по установлению:

-    требований к измерениям в технологических регламентах и нормативных документах по контролю качества продукции и ее учету;

-    рациональной номенклатуры применяемых на предприятии СИ, эталонов;

- соответствия номенклатуры измеряемых параметров, норм точности измерений, МВИ и применяемых СИ требованиям технологических регламентов и нормативных документов по контролю качества продукции и ее учету;

10)    участие в аттестации испытательного оборудования;

11)    организация аттестации МВИ;

12)    проведение работ по метрологическому обеспечению подготовки производства, испытаний и сертификации

продукции;

13)    проведение (организация проведения) метрологической экспертизы технических заданий, проектной, конструкторской и технологической и другой документации, разрабатываемой предприятием;

14)    осуществление метрологического надзора за состоянием и применением СИ, аттестованными МВИ, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм, нормативных документов по обеспечению единства измерений;

15)    осуществление взаимодействия с органами ГМС по вопросам обеспечения единства измерений, оказание им содействия при осуществлении государственного метрологического контроля и надзора;

16)    организация подготовки, переподготовки, повышения квалификации и аттестации кадров в области метрологии;

17)    участие в проведении анализа претензий к качеству (количеству) продукции с точки зрения недостатков в метрологическом обеспечении, выполнение измерений, связанных с разрешением разногласий с поставщиками и потребителями продукции, а также между подразделениями предприятия;

18)    изучение эксплуатационных свойств СИ;

19)    совершенствование деятельности МС, в том числе по совершенствованию организационной структуры МС, методам работы, выполняемым обязанностям, укомплектованности кадрами, технической оснащенности и нормативной базе, формам метрологического контроля; внедрение передового опыта метрологической службы и т.п.

9

5. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТРОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА

5.1. Средства измерений

В числе основных технических средств метрологического обеспечения используют СИ (измерительные приборы, меры, измерительные преобразователи, измерительные системы).

Типы СИ (отечественные и импортные), используемые в сферах, распространения государственного метрологического контроля и надзора, в соответствии с ПР 50.2.009 утверждают и включают в Государственный реестр средств измерений, который ведет ФГУП ВНИИМС, а в части утвержденных типов стандартных образцов - федеральное государственное унитарное предприятие Уральский научно-исследовательский институт метрологии ( ФГУП УНИИМ).

ФГУП ВНИИМС осуществляет информационное обслуживание заинтересованных юридических и физических лиц данными об утвержденных типах СИ. Адрес ФГУП ВНИИМС: 119361, Москва, Озерная ул., д.46; т. (095) 437-28-65; ф. (095) 437-56-66.

Все СИ, используемые в сферах государственного контроля и надзора (в т.ч. СИ входного и выходного контроля сырья и готовой продукции; СИ технологического контроля параметров, определяющих качество, учет массы сырья и готовой продукции, температурно-влажностные режимы; учет тепла, электроэнергии, расход воды, техники безопасности) поверяют органы ГМС, ГНМЦ или МС юридических лиц, аккредитованные на право поверки в соответствии с ПР 50.2.006.

Перечень СИ, подлежащих поверке (приложение В), составляют МС предприятий. Перечни направляют в органы ГМС, которые в процессе проведения государственного метрологического надзора контролируют правильность и полноту этих перечней. При составлении таких перечней целесообразно использовать МИ 2273.

Графики поверки СИ составляют МС предприятий и направляют на согласование в органы ГМС.

СИ, не применяемые в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора (т.е. СИ, используемые для внутреннего технического и технологического контроля), калибрует метрологическая служба предприятия или другая метрологическая служба, аккредитованная на право проведения калибровочных работ в соответствии с ПР 50.2.018. Поверку и калибровку СИ осуществляют с помощью эталонов в соответствии с документами ГСИ на методики поверки (калибровки). Эти эталоны поверяют в органах ГМС или ГНМЦ в соответствии с ПР 50.2.016 и ПР 50.2.017.

Рекомендуется для определения перечня СИ, подлежащих поверке, составлять схемы технологического контроля производства (приложение В).

Организации, занимающиеся изготовлением и ремонтом СИ, получают лицензии в соответствии с [3] и [4].

5.2. Методики выполнения измерений

МВИ являются важным средством метрологического обеспечения. МВИ объединяют основные компоненты системы обеспечения единства измерений (измеряемую величину, единицы величин, метод измерений, метрологические характеристики средств измерений, форму представления результатов измерений и погрешности измерений, а также использование результатов измерений и др.). Общие положения и требования к разработке, аттестации, стандартизации и метрологическому надзору за МВИ, установлены в ГОСТ Р 8.563.

МВИ, применяемые в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, аттестуют и вносят в Федеральный реестр МВИ, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля [5]. Ведение Федерального реестра возложено на ФГУП ВНИИМС (тел. (095) 437 37 01).

Проекты государственных стандартов, в которых устанавливают МВИ, предназначенные для применения в сферах

11

распространения государственного метрологического контроля и надзора, подвергают метрологической экспертизе в ГНМЦ.

Аттестацию МВИ могут проводить ГНМЦ, органы ГМС, 32 ГНИИИ МО РФ (в сфере обороны и безопасности) и аккредитованные в соответствии с ПР 50.2.013 МС юридических лиц.

Документы на МВИ, не используемые в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, подвергают метрологической экспертизе в порядке, установленном на предприятии.

5.3. Метрологическая экспертиза документации

Качество конструкторской, технологической и проектной и другой документации в значительной степени влияет на качество выпускаемой продукции, эффективность производства и достоверность результатов измерений. Принятие правильных (предпочтительно оптимизированных) метрологических решений в документации или своевременное выявление и устранение допущенных в ней ошибок позволяет предупредить значительные материальные потери.

Цель метрологической экспертизы - достижение в пределах каждого предприятия требуемой точности измерений, создание основы обеспечения качества и эффективности производства продукции.

Задачей метрологической экспертизы документации является анализ и оценка технических решений по выбору параметров, подлежащих измерениям (контролю), установлению требований к точности измерений, выбору методов и средств измерений, их метрологическому обслуживанию.

Специалистов-метрологов целесообразно привлекать к процессу разработки документации, не ограничиваясь экспертизой уже готовой документации, т.к. устранение выявленных ошибок может привести к значительным экономическим потерям, а нередко означает срыв задания в целом.

Метрологической экспертизе, в первую очередь, подвер-

гают документацию на продукцию и услуги, которые попадают в сферу государственного метрологического контроля и

надзора.

При метрологической экспертизе выявляют ошибочные или недостаточно обоснованные решения, вырабатывают наиболее рациональные решения по конкретным вопросам метрологического обеспечения.

В связи с тем, что в современных условиях предприятия самостоятельно разрабатывают технические условия на выпускаемую продукцию, метрологическая экспертиза такой документации очень важна и проводить ее рекомендуется с привлечением экспертов базовой организации МС и используя РМГ 63.

5.4. Метрологическое обеспечение производственных лабораторий

В целях установления соответствия условий выполнения измерений требованиям российского законодательства в области обеспечения единства измерений в производственных лабораториях может быть проведена оценка состояния измерений с выдачей свидетельства о состоянии измерений в лаборатории в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.

Свидетельство может быть предъявлено для получения лицензии на осуществление закрепленных за юридическим лицом видов деятельности.

Работа по оценке состояния измерений может быть проведена базовой организацией метрологической службы (ВНИИМП), ГНМЦ или органами ГМС.

Оценку состояния измерений для официального удостоверения наличия в лаборатории условий, необходимых для выполнения измерений, проводят на договорной основе.

Для проведения такой оценки лаборатория предъявляет:

а)    положение о лаборатории, должностные инструкции;

б)    приказ о назначении руководителя, который несет ответственность за выполнение измерений;

в)    нормативную документацию, устанавливающую тре-

13

бования к выполняемым в лаборатории видам работ, испытуемым объектам и измеряемым (контролируемым) параметрам этих объектов;

г)    документы на МВИ и методы испытаний (в т.ч. государственные стандарты), данные о состоянии МВИ;

д)    СИ, стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов, реактивы и другое оборудование, предусмотренное МВИ;

е)    сведения о персонале, имеющем соответствующие образование и квалификацию.

Примечание - В лаборатории целесообразно иметь комплекс законодательных актов и основополагающих нормативных документов, перечисленных в приложении Г.

5.5. Аттестация испытательного оборудования

Испытательное оборудование - это техническое устройство для воспроизведения условий испытаний. Аттестацию испытательного оборудования проводят в целях определения нормированных точностных характеристик испытательного оборудования, их соответствия требованиям нормативных документов и установления пригодности этого оборудования к эксплуатации.

Аттестацию испытательного оборудования выполняют в соответствии с ГОСТ Р 8.568.

При вводе в эксплуатацию в испытательном подразделении испытательное оборудование подвергают первичной аттестации. В процессе эксплуатации испытательное оборудование подвергают периодической аттестации через интервалы времени, установленные в эксплуатационной документации на испытательное оборудование или при его первичной аттестации.

Первичную аттестацию испытательного оборудования (за исключением испытательного оборудования, применяемого для испытаний продукции, поставляемой для нужд сферы обороны и безопасности) могут проводить на договорной основе аккредитованные в соответствии с ПР 50.2.008 головные

и базовые организации МС согласно области их аккредитации. Для предприятий мясоперерабатывающей промышленности первичную аттестацию испытательного оборудования может проводить аккредитованная базовая организация метрологической службы - ВНИИМП.

5.6. Метрологический контроль и надзор

Государственный метрологический контроль и надзор осуществляют органы ГМС в соответствии с ПР 50.2.002.

Государственный метрологический контроль включает:

утверждение типа СИ;

поверку СИ, в том числе эталонов;

лицензирование деятельности юридических лиц по изготовлению и ремонту СИ.

Государственный метрологический надзор осуществляют за: выпуском, состоянием и применением СИ, аттестованными МВИ, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм;

за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций;

за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже.

Сферы распространения государственного метрологического контроля и надзора приведены в статье 13 [1].

Метрологический контроль и надзор осуществляют МС юридических лиц путем: калибровки СИ;

надзора за состоянием и применением СИ, аттестованными МВИ, эталонами единиц величин, применяемыми для калибровки СИ, соблюдением метрологических правил и норм, нормативных документов по обеспечению единства измерений;

выдачи обязательных предписаний, направленных на предотвращение, прекращение или устранение нарушений метрологических правил и норм;

15

проверки своевременности представления СИ на испытания в целях утверждения типа СИ, а также на поверку и калибровку.

При осуществлении метрологического надзора следует использовать МИ 2304.

На пищевых предприятиях метрологический надзор осуществляют аккредитованные головные и базовые организации МС.

В соответствии с «Положением о метрологической службе отделения хранения и переработки сельхозсырья Рос-сельхозакадемии» метрологический надзор на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности возложен на базовую организацию метрологической службы - ВНИИМП.

При проведении метрологического надзора ВНИИМП ставит задачи не только проверки состояния метрологического обеспечения, соблюдения метрологических правил и норм, деятельности МС предприятий; выявления причин нарушения метрологических правил и норм, приводящих к увеличению брака, снижению качества продукции, перерасходу сырья, материалов и энергоресурсов, увеличению трудозатрат, но и, в первую очередь, оказание помощи предприятиям и организациям в разработке и проведении мероприятий по совершенствованию метрологического обеспечения выпускаемой продукции.

В объекты проверок целесообразно включать не только СИ (правильность составления графиков ремонта, поверки и калибровки СИ, состояние приборного парка), но и проведение анализа состояния метрологического обеспечения технологических процессов с целью установления норм точности измерений и оптимизации номенклатуры контролируемых параметров, метрологической экспертизы документации и т.д.

В приложении Д приведены извлечения из [1], касающиеся данного раздела.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения ....................................................... 1

2.    Нормативные ссылки и сокращения.............................. 1

3. Общие положения ...................................................... 3

4.    Организация метрологических служб на предприятиях

мясной промышленности.................. 3

5.    Основные требования к метрологическому обеспечению

мясоперерабатывающего производства............. 10

5.1.    Средства измерений ........................ 10

5.2.    Методики выполнения измерений.............................. И

5.3.    Метрологическая экспертиза документации ............. 12

5.4.    Метрологическое обеспечение производственных

лабораторий ......................................... 13

5.5.    Аттестация испытательного оборудования ............... 14

5.6.    Метрологический контроль и надзор ......................... 15

6.    Ответственность за нарушение метрологических

правил .................................................................................... 17

Приложение А Форма учетной ведомости....................... 18

Приложение Б Форма перечня средств измерений,

подлежащих поверке............................... 19

Приложение В Форма схемы технологического

производства ............................................ 23

Приложение Г Перечень законодательных актов и основополагающих нормативных

документов ............................................... 24

Приложение Д Извлечение из закона Российской

Федерации «Об обеспечении единства

измерений» ............................................... 27

Библиография ....................................... 31

III

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ

В соответствии со статьей 25 [1] к юридическим и физическим лицам, а также к федеральным органам исполнительной власти, виновным в нарушении действующего административного, гражданско-правового или уголовного законодательства, принимают соответствующие меры. В соответствии с законодательством о труде физические лица могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности администрацией предприятия.

17

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшей задачей отечественных предприятий мясной промышленности в современных условиях является повышение качества, расширение объемов производства и улучшение ассортимента продукции. Решение этой задачи невозможно без совершенствования метрологического обеспечения на мясоперерабатывающих предприятиях. Мясоперерабатывающие производства остро нуждаются в разработке и внедрении современных средств и методов контроля сырья, параметров технологических процессов, готовой продукции и т.д.

В настоящее время на многих предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, в том числе руководимых иностранными специалистами, метрологические службы отсутствуют. Это не только нарушает законодательные положения Закона РФ «Об обеспечении единства измерений», но и создает объективные предпосылки для снижения безопасности и качества продукции и эффективности производства. Для обеспечения эффективной работы мясоперерабатывающих предприятий и высокого уровня качества продукции необходимо соответствующее метрологическое обеспечение, включение этой деятельности в действующие на предприятиях системы менеджмента качества.

Настоящая рекомендация содержит справочно-информационные материалы, предназначенные для выполнения работ по метрологическому обеспечению мясоперерабатывающих предприятий.

Настоящая рекомендация разработана на основе Закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений», опыта работы специалистов ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова в области метрологического обеспечения предприятий мясной промышленности, нормативной и другой документации системы ГСИ.

Рекомендация содержит практические советы по формированию метрологических служб на предприятиях мясной промышленности в зависимости от мощности предприятия.

IV

T85

Государственная система обеспечения единства измерений.

Метрологическое обеспечение на предприятиях мясной промышленности.

Основные положения


МИ 2857-2004


РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО МЕТРОЛОГИИ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая рекомендация распространяется на предприятия мясной промышленности и устанавливает основные положения об организации метрологического обеспечения и создании метрологических служб на этих предприятиях.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ И СОКРАЩЕНИЯ

2.1. В настоящей рекомендации использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ Р 8.563-96 ГСИ. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р 8.568-97 ГСИ. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ПР 50-732-93 ГСИ. Типовое положение о метрологической службе государственных органов управления Российской Федерации и юридических лиц

ПР 50.2.002-94 ГСИ. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических правил и норм

ПР 50.2.006-94 ГСИ. Порядок проведения поверки

средств измерений

ПР 50.2.008-94 ГСИ. Порядок аккредитации головных и базовых организаций метрологической службы государственных органов управления Российской Федерации и объединений юридических лиц

ПР 50.2.009-94 ГСИ. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений

ПР 50.2.013-97 ГСИ. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право аттестации методик выполнения измерений и проведения метрологической экспертизы документов

ПР 50.2.016-95 ГСИ. Требования к выполнению калибровочных работ

ПР 50.2.017-95 ГСИ. Положение о Российской системе калибровки

ПР 50.2.018-95 ГСИ. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ

РМГ 63-2003 ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза технической документации

МИ 2273-93 ГСИ. Области использования средств измерений, подлежащих поверке

МИ 2304-94 ГСИ. Метрологический контроль и надзор, осуществляемые метрологическими службами юридических лиц

2.2. В рекомендации приняты следующие сокращения: ГМС - Государственная метрологическая служба,

ГНМЦ - государственный научный метрологический

центр,

ГСИ - Государственная система обеспечения единства измерений,

МВИ - методика выполнения измерений,

МС - метрологическая служба,

СИ - средство измерений.

2

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1.    В соответствии со статьей 11 [1] на предприятиях, организациях, учреждениях, являющихся юридическими лицами, на деятельность которых распространяется государственный метрологический контроль и надзор, создание метрологических служб или иных организационных структур по обеспечению единства измерений является обязательным.

3.2.    Настоящая рекомендация разработана с целью рациональной организации и совершенствования работ по метрологическому обеспечению на предприятиях мясной промышленности в соответствии с [1], нормативными и методическими документами ГСИ.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ СЛУЖБ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Во исполнение статьи 11 [1] и [2] федеральные органы исполнительной власти и юридические лица создают метрологические службы для выполнения работ по обеспечению единства и требуемой точности измерений и для осуществления метрологического контроля и надзора.

Организация всего комплекса работ по метрологическому обеспечению в рамках каждого предприятия или объединения экономически нецелесообразна. Рациональная централизация работ в области метрологического обеспечения позволяет не только сократить финансовые затраты, но и существенно повысить качество проводимых работ.

Отраслевая МС - структура, созданная для оказания помощи метрологическим службам предприятий мясной промышленности.

В связи с тем, что настоящее время существенно сокращены или даже ликвидированы метрологические службы предприятий, часть функций отраслевой МС в настоящее время выполняют органы ГМС, которые не всегда могут учесть

специфику отрасли.

Организационной основой деятельности МС является ПР 50.732.

В 2002 г. утверждено по согласованию с Госстандартом России и Минсельхозом России «Положение о метрологической службе Отделения хранения и переработки сельхозсырья Россельхозакадемии», которым Государственное научное учреждение ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова (далее - ВНИИМП) назначено базовой организацией МС по метрологическому обеспечению предприятий мясной промышленности. В 2004 г. ВНИИМП был аккредитован в качестве базовой организации в соответствии с ПР 50.2.008.

К основным задачам ВНИИМП как базовой организации МС по метрологическому обеспечению предприятий мясной промышленности отнесены:

-проведение анализа состояния измерений в мясоперерабатывающей промышленности;

-разработка средств и методов измерений для предприятий;

-оказание помощи предприятиям во внедрении средств измерений;

-разработка МВИ;

-согласование технических условий на разработку СИ для мясной промышленности;

-подготовка предприятий к аттестации производств и сертификации систем качества (в области метрологического обеспечения);

-метрологическая экспертиза конструкторской, технологической, нормативной и другой документации;

-аттестация испытательного оборудования;

-согласование положений о МС предприятий мясоперерабатывающей промышленности;

-осуществление метрологического надзора за состоянием и применением СИ, аттестованными МВИ, соблюдением метрологических правил и норм, нормативными документами по обеспечению единства измерений;

-повышение квалификации специалистов - метрологов.

На предприятиях мясной промышленности следует создавать МС, возглавляемые главным метрологом. При небольшом количестве СИ на предприятии может быть назначено ответственное лицо за состояние метрологического обеспечения. В этом случае работы по метрологическому обеспечению могут быть выполнены по договорам с базовой организацией МС, МС других предприятий, органами ГМС и ГНМЦ.

Структуру МС предприятия определяет руководитель предприятия, исходя из объемов работ и с учетом того, что работы по обеспечению единства измерений относятся к основным видам работ, а подразделения МС - к основным производственным подразделениям.

Руководитель предприятия издает приказ о создании МС и назначении главного метролога или ответственного лица за состояние метрологического обеспечения работ. Документом, регламентирующим организацию работ по метрологическому обеспечению на предприятии, является Положение о метрологической службе.

Положение о метрологической службе предприятия определяет структуру, задачи, права и обязанности МС.

Положение разрабатывают в соответствии с ПР 50.732 (раздел 4 «Права и обязанности метрологических служб юридических лиц» и раздел 7 «Метрологическая служба предприятия, научно-исследовательской, проектно-конструкторской и технологической организации и учреждения») и Положением о метрологической службе Отделения хранения и переработки сельхозсырья Россельхозакадемии.

В положении о МС предприятия отражают не только отдельные функции в области метрологического обеспечения, возлагаемые на структурное подразделение, возглавляемое главным метрологом или ответственное лицо, но и все функции в этой области, возлагаемые на другие подразделения предприятия. Деятельность МС должна охватывать все структурные подразделения предприятия.

При разработке структуры МС предприятия необходимо

учитывать мощность предприятия, уровень автоматизации производственных процессов, оснащенность и состояние парка СИ, структуру предприятия, количество и взаимосвязь производств, сезонность их работы, количество смен в цехах, фактическую возможность обслуживания, ремонта, поверки и калибровки СИ и квалификацию персонала. При формировании кадрового состава МС предприятий рекомендуется использовать тарифно-квалификационные характеристики по должностям ИТР и служащих мясной промышленности, разработанные ВНИИМП.

Важное значение имеет подчиненность МС, поскольку она не только обеспечивает надлежащий уровень метрологического обеспечения производства на предприятии, но и осуществляет в соответствии с [1] метрологический контроль и надзор, поэтому МС следует подчинять первым заместителям руководителя (директора) - техническому директору или главному инженеру.

Положение о МС предприятия подлежит согласованию с базовой организацией (ВНИИМП) и утверждению руководителем предприятия. При выполнении предприятием работ в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, предусмотренных статьей 13 [1], Положение о метрологической службе также подлежит согласованию с органом ГМС по месту расположения предприятия.

Для определения рациональной структуры МС проводят анализ состояния измерений всей деятельности предприятия.

В первую очередь, на предприятии любой мощности обеспечивают учет, централизованное обслуживание, ремонт, поверку и калибровку СИ, в т.ч. СИ, используемых в основных технологических процессах, (т.е. по всей технологической цепочке производства - от поступления мясного сырья до готовой продукции), а также в котельной, механическом цехе (участке) и электроцехе (участке), в производственных лабораториях и других вспомогательных подразделениях. Для формирования технической базы МС проводят первичный учет СИ и разрабатывают учетную ведомость (приложение А),