Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

1. Сущность метода

2. Отбор и подготовка проб

3. Аппаратура, материалы, реактивы

4. Требования техники безопасности при проведении испытаний

5. Подготовка к испытанию

     5.1. Приготовление растворов

     5.2. Приготовление пористого кадмия

     5.3. Подготовка кадмиевой колонки

     5.4. Проверка восстановительной способности кадмиевой колонки

     5.5. Регенерирование кадмиевой колонки

     5.6. Построение градуировочного графика для определения нитритов

6. Проведение анализа

7. Обработка результатов

8. Оценка результатов

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

28.12.1990УтвержденМЗ СССР
РазработанНаучно-исследовательский институт медицинского профиля
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

(Сборник нормативных материалов)

Москва, 1994 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

(Сборник нормативных материалов)

Москва, 1994 г.

не содержащий нитритов. Измерение следует провести в течение получаса со времени выдержки.

5.6.1.2.    Проведение реакции с реактивом Грисса.

В каждую колбу вносят пипеткой 10 см3 реактива Грисса (5.1.10.3), доводят до метки водой, перемешивают и оставляют в темноте на час. Измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 522 нм в кюветах с рабочей длиной 10—20 мм или на фотоэлектроколориметре с зеленым фильтром. Контролем служит раствор, не содержащий нитритов. Измерение следует провести в течение получаса со времени выдержки.

5.6.2.    По полученным средним данным из двух параллельных определений строят градуировочный график. По оси абсцисс откладывают содержание нитритов (NOi) в мкг на см3 измеряемого раствора (0; 0,1; 0,2; 0,4; 0,8), по оси ординат —соответствующие значения оптической плотности.

6.1. Проведение анализа

6.1.    Колбу с подготовленной по п. 2.2. пробой помещают на водяную баню (60—65° С), вносят 12 см3 раствора сульфата цинка

(5.1.13)    или 12 см3 ацетата цинка (5.1.1.1) и 12 см3 раствора калия железистосинеродистого (5.1.1.2), 40 см3 аммиачного буфера

(5.13) . Выдерживают при этой температуре 15 мин, периодически перемешивая содержимое колбы, затем охлаждают до комнатной температуры. Содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3, ополаскивают дистиллированной водой и объединяют с основной смесью; объем доводят до метки дистиллированной водой, фильтруют через бумажный фильтр. Полученный фильтрат используется для определения нитратов и нитритов.

Примечание 1. При получении мутного фильтрата, экстракцию необходимо повторить, при этом целесообразно использовать большее количество осадителей, или добавить дополнительно 2—5 смраствора гидроокиси натрия (5.1.2) до pH 9.

Примечание 2. Для оценки чистоты используемых реактивов и воды готовят ♦холостую пробу* как указано выше без добавления пробы продукта. В случае получения окрашенного раствора любой интенсивности реактивы и воду следует подвергнуть дополнительной очистке (перегонке, перекристаллизации) или заменить.

6.2.    Определение нитритов: в мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят 20 см3 фильтрата (6.1) и проводят цветную реакцию аналогично п. 5.6.1.1 с реативом НЭДА, либо п. 5.6.1.2 с реактивом Грисса.

Контролем служит раствор, в котором вместо фильтрата использован соответствующий объем воды.

Примечание 3. Если фильтраты испытуемых продуктов окра-

шены, то в качестве контрольного раствора используется смесь, полученная по приведенной выше (6.2) прописи без добавления НЭДА.

По полученному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика находят массовую концентрацию нитрит-иона.

6.3. Определение нитратов: перед началом работы и после анализа каждой пробы кадмиевую колонку промывают последовательно 25 см3 раствора соляной кислоты (5.1.12), 50 см3 дистиллированной воды и 25 см3 разбавленного (1:9) буфера (5.1.3).

6.3.1. В химический стаканчик вносят 20 см3 фильтрата (6.1) и 5 см3 буферного раствора (5.1.3), раствор переносят в резервуар колонки и пропускают через слой кадмия со скоростью 3—4 см3/мин. Элюат из колонки собирают в мерную колбу вместимостью 100 см3. Стаканчик и резервуар дважды смывают порциями воды по 15 сми также пропускают через слой кадмия. Затем заполняют резервуар водой и продолжают элюцию. После накопления около 80 смэлюата, колбу удаляют. К полученному элюату добавляют 10 смраствора (5.1.10.1) и 2 см3 раствора соляной кислоты (5.1.13), перемешивают и оставляют при комнатной температуре в темноте на 5 мин. Затем добавляют пипеткой 2 см*3 раствора (5.1.10.2), доводят до метки дистилллированной водой, перемешивают, оставляют в темноте при комнатной температуре на 10 мин, перемешивают. Измерение оптической плотности полученного раствора проводят в сравнении с контрольной пробой, используя при этом 20 см3 элюата, полученного при пропускании дистиллированной воды через колонку.

7. Обработка рез;, штатов

7.1. Массовую концентрацию нитритов (X) в мг/дм3 жидких продуктов в расчете на нитрит-ион вычисляют по формуле: v „ Cl • Vi • v2

Xi~K уГ-Va ~,гдс:    (,)

К — коэффициент (таблица 1);

Ci — массовая концентрация нитритов, найденная по градуировочному графику, мкг/см3;

Vi — общий объем экстракта, см3;

V2 — объем колориметрируемого раствора, см ;

Уз — объем образца, взятый для анализа, см3;

V4 — объем фильтрата, взятый на цветную реакцию, см3.

Cl * Vi ♦ v2 m • V*

, где

Массовая концентрация нитритов (X), выраженная в мг/кг (мкг/г) твердого или сухого продукта (в пересчете на нитрит-ион), вычисляется по формуле:

х2«к

m — масса навески образца, взятого на анализ, г.

7.2. Массовую концентрацию нитратов (у) в мг/кг (мкг/г) в расчете на нитрат-ион) вычисляют по формуле:

с2 • Vi • Уб • Vs m • Vs • v7

y = k2-

2,где    (11)

K2 — коэффициент (таблица 1);

С2 — массовая концентрация нитритов, найденная по градуировочному графику, мкг/см,

Vi — общий объем экстракта, см3;

Vs — объем фильтрата, взятый на восстановление на колонку, см3; V6 — общий объем элюата, см3;

V7 — объем элюата, взятый на цветную реакцию, см3*

Vs — общий объем колориметрируемого раствора, см3; m — масса навески пробы продукта, взятого на анализ, г,

Х2 — массовая концентрация нитритов по п. 7.1, мг/кг.

Таблица 1

Значение коэффициентов влияния матрицы продукта на определение нитратов и нитритов

Продукт

К

Ki

К2

Молоко пастеризованное

1,09

1,06

1,43

Сливки

1,05

1,07

1,44

Кефир жирный

0,95

1,05

1,42

Кефир фруктовый

1,09

1,18

1,59

Кефир с витамином *С*

1,13

1,14

1,53

Простокваша

1,00

1,00

1,00

Ряженка

0,87

0,99

1,33

Сметана

1,00

1,09

1,47

Творог жирный

1,00

0,93

1,26

Творожные изделия

0,83

0,93

1,26

Паста ацидофильная

1,00

1,00

1,00

Сыры

0,96

1,05

1,42

Мороженое

1,00

0,99

1,33

Сухие молочные продукты

1,08

1,05

1,42

Сгущеное молоко

0,99

1,05

U4

с2 • Vi • У6 • У8 У о • Vs • V?

Массовую концентрацию нитратов (у) в мг/дм3 вычисляют по формуле:

Y

Vo— объем образца, взятый на анализ, см3; К2, С2, Vi, V5, V6, V7, V8 - по п. 7.2.

123

К — коэффициент, учитывающий влияние матрицы молочного продукта на определение нитритов;

Ki — коэффициент, учитывающий влияние матрицы молочного продукта на определение нитратов;

К2 — 1Д5 • Ki: 1,35 — переходный коэффициент с нитритов в нитраты.

8. Оценка результатов анализа

Вычисления проводят с точностью, соответствующей пределу обнаружения. За окончательный результат, выполненный в одной лаборатории, принимают среднее арифметическое (?) результатов двух параллельных определений.

Допустимое расхождение между двумя параллельными определениями, выполненными в одной лаборатории, зависит от уровня концентраций, и при Р = 0,95 не должно превышать значений сходимости (г), указанных в таблице 2.

Допустимое расхождение между результатами испытаний, выполненных в 2-х разных лабораториях, зависит от уровня концентраций, и при Р = 0,95 не должно превышать значений воспроизводимости (R), указанных в таблице 2.

При сравнении аналитических результатов с величиной ПДК или сертификата, используется значение CrD. Если разница обна-

Таблица 2

Виутрилибораторпая сходимость (г), межлабораторння воспроизводимость (R) и допустимое критическое отклонение от ПДК (CrD) для фотометрического метода определения нктрятов и нитритов при различных уровнях концентраций X, Y в молочных продуктах (мг/кг или мг/дм3 )

Y

г

R

CrD при п ■ 2

5

2,72

Нитраты

4,32

2,9

10

3,29

6,72

4,4

25

5,0

13,92

9,4

50

7,89

25,9

17,3

100

13,64

49,9

33,6

X

г

R

CrD при п ■ 2

1

0,35

Нитриты

1,19

0,81

5

0,74

5,27

3,67

10

1,24

10,4

7,25

15

1,7

15,5

10,8

124

руженной концентрации и величина ПДК (сертификата) не превышает значений CrD, представленных в таблице 2, можно принять, что при доверительной вероятности Р « 0,95 определяемая концентрация сопоставима с ПДК; если полученная разница превышает CrD, обнаруженную концентрацию нитратов или нитритов в продукте следует считать несоответствующей уровню ПДК (сертификата).

125

СОДЕРЖАНИЕ

I    МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ    1

1.    Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах методом тех.................................... 3

2.    Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах с

помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии    ...    11

3.    Методика определения афлатоксипов в продуктах животного

происхождения ................................. 19

4.    Методика определения содержания латулииа в фруктовых и

овощных соках и пюре............................ 26

5.    Методика определения мпкотоксина патулпнл в продуктах

переработки плодов и овощей ....................... 31

6.    Методика определения зсараленопл в пищевых продуктах    ....    37

7.    Методика определения дезокенпивалепола (вомитокспна) в    зерне

и зернопродуктах................................ 41

8.    Методика определения дсзоксинивалснола и зсараленона в зерне

и зернопродуктах ............................... 45

9.    Методика определения Т-2 токсина в пищевых продуктах и

продовольственном сырье.......................... 53

10.    Методика определении охратоксина Л в пищевых продуктах ...    57

11.    Методики определения микотоксииом: Т-2 токсина, зсараленона

(Ф-2) и охратоксина Л............................ 63

II. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ    77

12.    Атомио-абсорОциоиныс методы определения токсичных элементов п пищевых продуктах и пищевом сырье.............. 77

13.    Методика определения мстил-этилмсркурхлорида в пищевых

продуктах, кулпнарно обработанных ................... 93

14.    Методика определения содержания общей ртути в пищевых

продуктах методом беспламенной атомной абсорбции....... 97

15.    Методика по определению хрома в овощных консервах...... 103

16.    Методика определения содержания гистамина в рыбопродуктах

(флуоромстричсский метод)......................... 105

17.    Метод выделения, идентификации и количественного определения

гистамина в рыбопродуктах (колориметрический метод)...... 110

18.    Методика определения нитратов и нитритов в молоке и молочных

продуктах..................................... 114

19.    Методика определения жиратов и нитритов в плодовоощной

III. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

20. Методика определения остаточных количеств

Диэтилстильбэстрола в продуктах животноводства и в

консервированной продукции........................ 124

биологических жидкостях .......................... 133

21.    Методика определения остаточных количеств

Эстрадиола-17/? в продуктах животноводства ............. 138

22.    Методика определения антибиотиков тстрациклинового ряда методом тонкослойной хромато<рафии (качественный анализ) ...    142

23.    Методика определения антибиотиков тетрацикл и нового ряда

<|»луоримстричсским методом (количественный анализ) ...... 143

24.    Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье

и пищевых продуктах........................ .    .    .    146

ВВЕДЕНИЕ

Загрязнение пищевых продуктов токсичными чужеродными веществами является частью глобальной проблемы загрязнения окружающей среды, поэтому в настоящее время очень важным аспектом является определение микропримесей загрязняющих веществ в продуктах питания и снижение их содержания. В последние годы все больший приоритет приобретают исследования по определению таких токсикантов как различные микотоксины (афла-токсины, патулин, зеараленон, вомитоксин, трихотецены и др.), соли тяжелых металлов, нитриты, нитраты, N-шпгрозамины и др.

Настоящий сборник включает в себя ранее изданные Методические указания по определению наиболее приоритетных загрязнителей пищевых продуктов, разработанные научно-исследовательскими институтами медицинского профиля и утвержденные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР и ГКСЭН РФ.

В соответствии с Постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 06.02.92 г. № 1 «О порядке действия на территории Российской Федерации нормативных актов бывшего Союза ССР в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» на всей территории Российской Федерации действуют общесоюзные санитарные правила и нормативные акты впредь до принятия соответствующих нормативных актов Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Сборник предназначен для санитарно-гигиенических лабораторий центров Госсанэпиднадзора, НИИ и учреждений гигиенического профиля, кафедр гигиены питания медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей, а также может быть использован лабораториями других организаций, занимающихся исследованиями пищевых продуктов.

Будем признательны за все критические замечания и пожелания, направленные на улучшение данного Сборника или составление аналогичных Сборников по другим разделам исследований пищевых продуктов.

Л. Г. Подунова

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ1

1. Сущность метода

1.1.    Сущность метода определения нитритов заключается в экстрагировании их водой, очистке экстракта и фотометрическом измерении интенсивности окраски азосоединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами.

Нижний предел обнаружения нитритов —0,02 NOf в см3 ко-лориметрируемого раствора, что соответствует 0,1 мг/кг для жидких и твердых продуктов, и ^ L мг/кг для сухих продуктов.

1.2.    Сущность метода определения нитратов заключается в экстрагировании их водой, очистке экстракта, восстановлении нитратов до нитритов на кадмиевой колонке с последующим фотометрическим измерением интенсивности окраски азосоединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами.

Нижний предел обнаружения нитратов —0,03 мг NOj в см3 колориметрируемого раствора, что соответствует 0,2 мг/кг для жидких и твердых продуктов и ^2 мг/кг для сухих продуктов.

2. Отбор и подготовка проб

2.1.    Пробы молока и молочных продуктов отбирают по ГОСТ 13928-84 и ГОСТ 26809-86.

2.2.    Подготовка проб к анализу проводится следующим образом:

2.2.1. Пробы молока, жидких заменителей цельного молока,

сливок, жидких кисломолочных продуктов, пахты, сыворотки в

количестве 100 см3 помещают в коническую калиброванную колбу вместимостью 200—250 см3, добавляют 10 см3 теплой (50—55° С) дистиллированной воды и перемешивают.

2.2.2.    Пробы сыра твердого, сыра плавленного, сметаны, творога, творожных изделий, сгущенных молочных продуктов, масла сливочного, мороженого в количестве 20 г (творог, сыр предварительно измельчить с помощью устройства для измельчения проб) помещают в коническую калиброванную колбу вместимостью 200—250 см3, добавляют 100 см3 теплой (50—55° С) дистиллированной воды и перемешивают до однородного состояния.

2.2.3.    Пробы сухих молочных продуктов, сухих заменителей молока, сухих молочных смесей для детского питания в количестве 10 г помещают в коническую калиброванную колбу вместимостью 200—250 см3, добавляют 100 см3 теплой (50—55° С) дистиллированной воды и перемешивают до однородного состояния.

З.Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допустимой погрешности 2 мг.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания до 1000 г и пределом допустимой погрешности 75 мг.

Колориметр фотоэлектрический лабораторный с метрологическими характеристиками по ГОСТ 12083-78 с устройством для отсчитывания значений оптической плотности и светофильтром с Лмакс=(540 ± 20) нм (зеленый) или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.

Мономер, в том числе рМ-метр.

Сушильный шкаф.

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-78 или электрическая бытовая по ГОСТ 20769-75 с диаметром отверстия 2 мм.

Гомогенизатор или другие измельчители проб.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026, отмытая от нитратов и нитритов не менее 5 раз дистиллированной водой и высушенная при температуре 50—80° С в сушильном шкафу в течение часа. Фильтры обеззоленные по ТУ 6-09-1678-77.

Бумага индикаторная универсальная pH 1—12 по ТУ 6-09-1181-76.

Баня водяная с термораулятором.

Ареометры, тип АОН по ГОСТ 18481.

Колонка для восстановления нитратов.

Пипетки или бюретки, дозаторы по ГОСТ 20292-74, вместимостью 1, 2, 5, 10, 20, 25 см3.

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 25,50,100, 250, 500 и 1000 см3.

115

Колбы конические по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50, 100, 250 см3.

Колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 50, 100, 200, 500 и 1000 см3.

Стаканы химические по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50, 500 и 1000 см3.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82.

Палочки стеклянные.

Аммиак водный ЫНчОН по ГОСТ 3760-76, плотностью 0,88 г/см3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Калий железистосинеродистый KiFe(CN)o-3H2C) по ГОСТ 4207-75.

Кадмий сернокислый CdSCVeihO или CdCh'SHjO по ГОСТ 4456-75.

Калий азотнокислый KNOj по ГОСТ 4217-77.

Кислота соляная НС! по ГОСТ 3118-77, плотностью 1,19 г/см3.

Кислота уксусная ледяная СНзСООН по ГОСТ 61-75, плотностью 0,96 г/см3.

Медь сернокислая CuSO< • 51ЬО по ГОСТ 4165-78.

Натрий азотистокислый NaN02 по ГОСТ 4197-74.

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты NazCioHuNzO* • 2Н20 (трилон Б) по ГОСТ 10652-73.

Цинк сернокислый ZnSO< • 7Н20 по ГОСТ 4174-77.

Цинк уксуснокислый ZnfCHjCOO)2 • 2Н20 по ГОСТ 5823-78.

Цинк гранулированный (или в палочках) по ГОСТ 989-75.

Реактивы для проведения цветной реакции:

J. Кислота сульфаниловая lbNCslIjSOjH • 2Н20 по ГОСТ 5281-78 и 1-нафтиламин гидрохлорид C10H7NH2IICI по ТУ 6-09-07-661-76 или 1-нафтиламин C10H7NH2 по ГОСТ 8827-74, или

2. Сульфаниламид (HiNCtH^OjNH}) (амидсульфаниловой кислоты) и 14-(1-нафтил) этилендиамин дигидрохлорид (C10H7NHCH2CH2NH22HCI) (НЭДА) ТУ 6-09-2544-72.

Примечание. Все используемые реактивы должны быть квалификации «чда* или «хч*.

4. Требования техники безопасности при проведении испытании

Помещение, в котором проводится определение нитритов и нитратов, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

Работу с кадмием, солями кадмия, 1-нафтиламином и НЭДА необходимо проводить в вытяжном шкафу лаборатории с использованием индивидуальных средств защиты.

5. Подготовка к испытанию

5.1. Приготовление растворов

5.1.1. Растворы для осаждения белков

5.1.1.1.    Раствор уксуснокислого цинка: 220,0 г уксуснокислого цинка растворяют в смеси воды и 30 см3 ледяной уксусной кислоты и доводят объем раствора до 1000 см3.

5.1.1.2.    Раствор железистосинеродистого калия: 172,0 г железистосинеродистого калия растворяют в воде и доводят объем раствора до 1000 см3 водой.

5.1.1.3.    Раствор цинка сернокислого: 535,0 г цинка сернокислого растворяют в воде и доводят объем раствора до 1000 см3 водой.

5.1.2.    Раствор гироокиси натрия: 30,0 г гидроокиси натрия растворяют в воде и доводят объем раствора водой до 100 см1.

5.1.3.    Буферный раствор pH 9,6—9,7. В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят около 600 см3 воды, 50 см3 концентрирован-ной соляной кислоты, встряхивают и добавляют 135 см3 аммиака водного. Перемешивают, проверяют pH раствора потенциомет-рически и доводят при необходимости до pH 9,6—9,7.

Объем раствора доводят до метки водой.

5.1.4.    Раствор сульфата кадмия: 80,0 г сульфата кадмия растворяют в воде и доводят объем раствора до 1000 см3 водой.

5.1.5.    Раствор меди сернокислой: 20,0 г меди сернокислой растворят в воде и доводят объем раствора до 1000 см3.

5.1.6.    Раствор трилона Б: 33,5 г динатриевой соли этилен-диаминтетрауксусной кислоты растворяют в воде и доводят объем раствора до 1000 см3.

5.1.7.    Раствор для обработки кадмиевой колонки: смешивают 50 см3 раствора трилона Б, 20 см3 раствора соляной кислоты с(НС1) = 0,1 моль/дм3 (5.1.12) и доводят объем раствора до 1000 см3.

5 Л Я. Стандартные растворы нитрата калия:

5.1.8.1.    Основной раствор, содержащий 1 мг (ИОз)/см3: 1,630 г калия азотнокислого, перекристаллизованного из воды и высушенного до постоянной массы при 110—120° С, вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в воде и доводят объем раствора до метки водой.

Раствор хранят в холодильнике до 6 месяцев.

5.1.8.2.    Рабочий раствор, содержащий 10 мкг (NOf)/cM3: пипеткой вносят 10 см3 основного стандартного раствора в мерную колбу на 1000 см3 и добавляют 20 см3 буфера (5.1.3), доводят объем раствора до метки водой.

Раствор готовят в день проведения анализа.

5.1.9. Стандартные растворы нитрита натрия:

5.1.9.1. Основной раствор, содержащий 0,2 мг (NOf)/cM3: 0,150 г нитрита натрия, перекристаллизованного из воды и высушенного

117

до постоянной массы при 105—110° С, вносят в мерную колбу вместимостью 500 см3, доводят объем раствора до метки водой.

Раствор хранят в холодильнике не более недели.

5.1.9.2. Рабочий раствор, содержащий 2 мкг (NO2 /см3: пипеткой вносят 10 см3 основного раствора (5.1.9.1) в мерную колбу на 1000 см3, добавляют 20 см3 буфера (5.3.3) и доводят объем до метки водой.

Используют свежеприготовленный раствор.

5.1.10.    Растворы для проведения цветной реакции:

5.1.10.1.    Раствор 1: 1,0 г сульфаниламида помещают в мерную колбу вместимостью 200 см3, растворяют в 30 см3 воды, добавляют 10 см3 концентрированной соляной кислоты, доводят до метки.

5.1.10.2.    Раствор 2: 0,1 г Ы-(1-нафтил)-этилендиамин дигидрохлорида (НЭДА) растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 50 см3, доводят водой до метки.

Оба раствора хранят в холодильнике в склянках из темного стекла не более двух недель.

5.1.10.3.    Приготовление реактива Грисса: растворяют 2,10 г сульфаниловой кислоты в 200 см3 горячей дистиллированной воды и после охлаждения добавляют 50 см3 ледяной уксусной кислоты.

Растворяют 0,521 г 1-нафтиламина гидрохлорида в 50 см3 ледяной уксусной кислоты в мерной колбе вместимостью 200 сми доводят объем до метки дистиллированной водой.

Хранят в холодильнике и используют в течение двух недель.

Объединяют оба раствора в мерной колбе вместимостью 500 см3 и доводят до метки ледяной уксусной кислотой, перемешивают, и если необходимо, фильтруют (реактив Грисса). Раствор готовят за день до использования.

5.1.11.    Раствор соляной кислоты с (НС1)-2 моль/дм3: 160 смсоляной кислоты (плотность 1,19 г/см3) растворяют в мерной колбе вместимостью 1 дм3 в дистиллированной воде и доводят объем раствора до метки.

5.1.12.    Раствор соляной кислоты с (НС1)-0,1 моль/дм3: 50 смраствора НС1 (5.1.11) растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1 дм3 и доводят объем до метки дистиллированной водой.

5.1.13.    Раствор соляной кислоты: 445 см3 соляной кислоты (плотность 1,19 г/см3) растворяют в мерной колбе вместимостью 1 дмв дистиллированной воде и доводят объем раствора до метки.

5.1.14.    Раствор азотнокислого серебра: 1 г AgNOj растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см3 в дистиллированной воде и доводят объем до метки.

5.2. Приготовление пористого кадмия

Гранулы цинка (250—300 шт.) распределяют по дну кристаллизатора и заливают 1 дм3 раствора сернокислого кадмия (5.1.4). Через 24 часа остаток цинка отделяют от кадмия пинцетом, кадмий

промывают водой декантацией 2—3 раза, следя за тем, чтобы кадмий постоянно находился под слоем жидкости. Водную суспензию кадмия измельчают в гомогенизаторе до получения частиц размером 0,3—0,8 мм. Измельченный кадмий переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3 водой, промывают Декантацией несколько раз раствором соляной кислоты (5.1.12), затем 2 дм3 воды. Добавляют 150—200 см3 раствора сульфата меди (5.1.5), вращательными движениями колбы перемешивают содержимое колбы в течение 1—1,5 минут. Декантируют раствор сульфата меди и промывают обмедненный кадмий дистиллированной водой несколько раз, отделяя при этом мелкую фракцию кадмия и следя за тем, чтобы он все время был покрыт водой.

5.3. Подготовка кадмиевой колонки

На дно стеклянной колонки помещают тонкий слой стеклянной ваты, колонку заполняют водой и вносят суспензию кадмия фарфоровой ложкой на высоту около 17 см. При заполнении колонки дают воде периодически стекать, при этом уровень воды не должен опускаться ниже поверхности слоя кадмия. Слой кадмия во время заполнения периодически перемешивают стеклянной палочкой, чтобы в колонке не оставалось пузырьков газа.

Колонку, заполненную свежеприготовленным обмедненным пористым кадмием, обрабатывают следующим образом: пропускают через слой кадмия смесь, состоящую из 750 см3 воды, 225 смрабочего раствора нитрата калия (5.1.8.2), 20 см3 буферного раствора (5.1.3) и 20 см3 раствора трилона Б (5.1.6) со скоростью 6 см3/мин, после чего промывают кадмиевую колонку 250—300 см3 дистиллированной воды до полного удаления нитритов. Кадмий в колонке хранят под слоем воды.

5*4. Проверка восстановительной способности кадмиевой колонки

Восстановительную способность кадмиевой колонки проверяют перед началом и концом анализа каждый день.

5.4.1.    В резервуар колонки пипеткой вносят 20 см3 рабочего стандартного раствора нитрата калия (5.1-8.2) и 5 см3 аммиачного буферного раствора (5.13). Устанавливают скорость элюции 3—4 см3/мин и собирают элюат в мерную колбу вместимостью 100 см3. Когда резервуар опустеет, стенки его дважды смывают водой порциями по 15 см3 и пропускают воду через слой кадмия. После того, как соберут около 100 см3 элюата, удаляют колбу из-под колонки, доводят объем до метки водой и перемешивают.

5.4.2.    Проводят контрольное определение, повторяя операцию как указано в п. 5.4.1, используя вместо стандартного раствора 20 см3 воды.

119

5.4.3. В две мерные колбы вместимостью по 50 см3 вносят пипеткой по 25 см3 стандартного (п. 5.4.1) и контрольного (п. 5.42) элюата и далее проводят определение нитритов как указано в п. 5.6.1.1. либо в п. 5.6.12. Если содержание нитритов, определенное по градуировочному графику, меньше 0,67 мкг/см3 (90%), колонку следует регенерировать.

5.5. Регенерирование кадмиевой колонки

Регенерацию колонки следует проводить, если контроль колонки показывает снижение ее эффективности. Для этот колонку промывают последовательно 100 см3 раствора (5.1.7), 25 см3 раствора соляной кислоты (5.1.12), 50 см3 воды и 25 см3 разбавленного 1: 9 буфера (5.1.3) со скоростью 6 см3/мин. Если эффективность колонки и после этого окажется неудовлетворительной, то кадмий переносят из колонки в химический стакан с раствором соляной кислоты с (НС1) = 2,0 моль/дм3 (5.1.11) на ночь. Затем кадмий декантацией промывают дистиллированной водой до отсутствия хлорид-ионов (контроль с помощью азотнокислого серебра), а затем раствором сульфата меди (5.1.5) и снова заполняют колонку как указано в п. 5.3. Пропускают через колонку смесь 750 смводы, 100 см3 рабочего стандартного раствора нитратов (5.1.8.2), 20 см3 буферного раствора (5.13) и 2 см3 раствора трилона Б (5.1.6) со скоростью 6 см3/мин. Затем промывают колонку водой до полного удаления нитритов, пропусканием 250—300 см3 воды и снова проверяют восстановительную способность кадмия по п. 5.4.

5.6. Построение градуировочного графика для определения нитритов

5.6.1.    В пять мерных колб вместимостью 50 см3 пипеткой вносят 0 (контрольный раствор); 2,5; 5; 10; 20 см3 стандартного рабочего раствора нитрита (5.1.9.2), что соответствует 0; 0,1; 0,2; 0,4; 0,8 мкг нитрита в см3 раствора.

Для получения окраски используют реактив НЭДА и сульфаниламид, либо реактив Грисса.

5.6.1.1.    Проведение реакции с реактивом НЭДА и сульфаниламидом.

В каждую колбу добавляют воды до 30 см3, пипеткой вносят 5 см3 раствора (5.1.10.1) и 1 см3 раствора соляной кислоты (5.1.13), перемешивают и оставляют при комнатной температуре в течение 5 мин. Затем добавляют пипеткой 1 см3 раствора 2 (5.1.10.2), доводят до метки водой и перемешивают, оставляют в темноте при комнатной температуре на 10 мин., перемешивают.

Измеряют оптическую плотность растворов на спектрофотометре при длине волны 538 нм в кюветах с рабочей длиной 10—20 мм или на фотоэлектроколориметре с зеленым светофильтром в кюветах с рабочей длиной 10—20 мм. Контролем служит раствор,

1

   —    Методические    указания    по    определению нитратов и нитритов в молоке

и молочных продуктах, утв. М3 СССР 28.12.90 № 5308-90