Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

14 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

1. Сущность метода

2. Отбор и подготовка проб

3. Аппаратура, материалы, реактивы

4. Требования техники безопасности при проведении испытаний

5. Подготовка к испытанию

6. Проведение испытания

7. Обработка результатов

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

19.12.1989УтвержденМЗ СССР
РазработанНаучно-исследовательский институт медицинского профиля
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

(Сборник нормативных материалов)

Москва, 1994 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

(Сборник нормативных материалов)

Москва, 1994 г.

При получении мутного фильтрата в качестве осадителей можно использовать 5 см3 раствора сернокислого цинка и 5—10 см3 раствора гидроокиси натрия или при повторении экстракции применять большее количество осаждающих реактивов и контролировать pH (pH должно быть выше 9,0).

Фильтрат используют для определения нитратов и нитритов.

6.1.2.    Для внесения поправки на чистоту используемых реактивов готовят контрольный раствор как указано выше без добавления пробы продукта.

6.2.    Определение нитритов: в мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят пипеткой 10 или 20 см3 фильтрата (п. 6.1.1), проводят цветную реакцию аналогично п. 5.6.1.1 с реактивом НЭДА, либо п. 5.6.1.2 с реактивом Грисса.

Контролем служит раствор, в котором вместо фильтрата использован соответствующий объем воды.

Примечание: поскольку фильтраты испытуемых продуктов мочут быть окрашенными, в качестве контрольного раствора используется смесь, полученная по приведенной прописи без добавления НЭДА.

По полученному значению оптической плотности с помощью фадуировочного фафика находят массовую концентрацию нитрит-иона.

6.3.    Определение нитратов:

6.3.1. В химический стаканчик вносят 5—20 см3 фильтрата (п.6.1.1)и5 см3 буферного раствора, добавляют воды, если необходимо, примерно до 25 см3, раствор переносят в резервуар колонки и пропускают через слой кадмия. Элюат из колонки собирают в мерную колбу вместимостью 100 см3. Стаканчик и резервуар дважды смывают порциями воды по 15 см3, и воду также пропускают через слой кадмия. Затем заполняют резервуар водой и продолжают элюцию. Скорость вытекания элюата не должна превышать 3—6 см3/мин. После накопления около 100 см3 элюата, колбу удаляют, доводят объем до метки водой и перемешивают. В полученном элюате определяют содержание нитритов.

63.2. Для получения контрольного раствора вместо фильтрата через кадмиевую колонку пропускают контрольный раствор на реактивы, приготовленный по п. 6.1.2. Контрольное определение проводят для каждой серии образцов.

6.3.3.    В две мерные колбы вносят по 5—40 см3 испытуемого (п. 6.3.1) и контрольного (п. 6.3.2^ элюата, и проводят определение либо с реактивом НЭДА (п. 5.6.1.1), либо с реактивом Грисса (п. 5.6.1.2).

7. Обработка результатов

(1)

, где:

7.1. Массовую концентрацию нитритов (Х\) в мг/кг (в расчете на нитрит-ион), вычисляют по формуле: v Ci-Vi-Vj

mi*Va

Ci — массовая концетрация нитрит-иона, найденная по градуировоч ному графику, м кг/см3;

Vi — общий объем экстратка, см3 (Vi = 250 см3);

V2 — объем фильтрата, взятый на цветную реакцию, см3;

V3 — общий объем колориметрируемого раствора, см3 (V3 *» 50 см3) mi — масса навески пробы продукта, взятого на анализ, г.

C2V1V3V5

mV2V4

(2)

Х2

7.2. Массовую концентрацию нитратов (Х2) в мг/кг (в расчете на нитрат-ион) вычисляют по формуле:

1,35

где:

1,35— коэффициент пересчета нитритов в нитраты;

Сг — массовая концентрация нитритов, найденная по градуировочному графику, мкг/см3:

Vi — общий объем экстракта, см3 (Vi = 250 см3);

V2 — объем фильтрата, взятый на восстановление на колонку, см3; V3 — общий объем элюата, см3 (V3 = 100 см3);

V4 — объем элюата, взятый на цветную реакцию, см ;

Vs — общий объем колориметрируемого раствора, см3 (Vs = 50 см3); ш — масса навески пробы продукта, взятого на анализ, г;

Xi — массовая концетрация нитритов по 7.1, мг/кг.

133

СОДЕРЖАНИЕ

I    МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ    *

1.    Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах методом тех.................................... 3

2.    Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах с

помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии    ...    11

3.    Методика определения афлатоксинов в продуктах животного

происхождения ................................. 19

4.    Методика определения содержания патулииа в фруктовых и

овощных соках и пюре............................ 26

5.    Методика определения мпкотоксина патулииа в продуктах

переработки плодов и овощей ....................... 31

6.    Методика определения зсарпленопл в пищевых продуктах    ....    37

7.    Методика определения дсзоксинивалспола (вомитокспна) в    зерне

и зернопродуктах................................ 41

8.    Методика определения дсзоксинниллснола и зсараленона в зерне

и зернопродуктах ............................... 45

9.    Методика определения Т-2 токсина в пищевых продуктах и

продовольственном сырье.......................... 53

10.    Методика определения охратоксина А в пищевых продуктах ...    57

11.    Методики определения мпкотокеппои: Т-2 токсина, зсараленона

(Ф-2) и охратоксина А............................ 63

II. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ 77

12.    Атомно-абсорбционные методы определения токсинных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье.............. 77

13.    Методика определения мстил-этилмсркурхлорида в пищевых

продуктах, кулннарно обработанных ................... 93

14.    Методика определения содержания общей ртути в пищевых

продуктах методом беспламенной атомной абсорбции....... 97

15.    Методика по определению хрома в овощных консервах...... 103

16.    Методика определения содержания гистамина в рыбопродуктах

(флуоромстричсский метод)......................... 105

17.    Метод выделения, идентификации и количественного определения

гистамина в рыбопродуктах (колориметрический метод)...... ПО

18.    Методика определения нитратов и нитритов в молоке и молочных

продуктах..................................... 114

19.    Методика определения жиратов и нитритов в плодовоощной

111. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

20. Методика определения остаточных количеств

Диэтилстильбэстрола в продуктах животноводства и в

консервированной продукции........................ 124

биологических жидкостях .......................... 133

21.    Методика определения остаточных количеств

Эстрадиола-17/? в продуктах животноводства ............. 138

22.    Методика определения антибиотиков тстрациклинового ряда методом тонкослойной хромато<рафии (качественный анализ) ...    142

23.    Методика определения антибиотиков тетрацикл и нового ряда

<]»луоримстричсским методом (количественный анализ) ...... 143

24.    Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье

и пищевых продуктах........................ .    .    .    ]4<з

Брагина И. В., Орехова II. Л- — специалисты лаборатории физико-химических методов исследований Российского Республиканского информационно-аналитического центра.

Состав и тел и:

Под редакцией: Подуповой JI. Г. — заместители Главного государственного санитарного врача РФ, заслуженного врача РФ.

Подписано к печати. 21.11.94.

Формат 60 х 88/16. Бумага офсетная. Уел. псч. л. 9,8. Уел. кр.-огг. 9,8. Тираж 1000 экз. Зак. 220.

Изготовлено в Московской типографии № 11 Комитета по печати РФ. 113105, Москва, ул. Нагатинская, 1,

ВВЕДЕНИЕ

Загрязнение пищевых продуктов токсичными чужеродными веществами является частью глобальной проблемы загрязнения окружающей среды, поэтому в настоящее время очень важным аспектом является определение микропримесей загрязняющих веществ в продуктах питания и снижение их содержания. В последние годы все больший приоритет приобретают исследования по определению таких токсикантов как различные микотоксины (афла-токсины, патулин, зеараленон, вомитоксин, трихотецены и др.), соли тяжелых металлов, нитриты, нитраты, N-нитрозамины и др.

Настоящий сборник включает в себя ранее изданные Методические указания по определению наиболее приоритетных загрязнителей пищевых продуктов, разработанные научно-исследовательскими институтами медицинского профиля и утвержденные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР и ГКСЭН РФ.

В соответствии с Постановлением Госкомсанэп ид надзора Российской Федерации от 06.02.92 г. № 1 *0 порядке действия на территории Российской Федерации нормативных актов бывшего Союза ССР в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» на всей территории Российской Федерации действуют общесоюзные санитарные правила и нормативные акты впредь до принятия соответствующих нормативных актов Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Сборник предназначен для санитарно-гигиенических лабораторий центров Госсанэпиднадзора, НИИ и учреждений гигиенического профиля, кафедр гигиены питания медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей, а также может быть использован лабораториями других организаций, занимающихся исследованиями пищевых продуктов.

Будем признательны за все критические замечания и пожелания, направленные на улучшение данного Сборника или составление аналогичных Сборников по другим разделам исследований пищевых продуктов.

Л. Г. Подунова

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ В ПЛОДООВОЩНОЙ КОНСЕРВИРОВАННОЙ

продукции’

1. Сущность метода

1.1.    Сущность метода определения нитритов заключается в экстрагировании их водой, очистке экстракта и фотометрическом измерении интенсивности окраски, образующейся при взаимодействии нитрит иона (NOj) с ароматическими аминами.

Нижний предел определения нитритов в колориметрируемом растворе — 0,02 мкг NOj/см3.

Нижний предел определения нитритов в анализируемой пробе — 0,5 мг NOf/Kr.

1.2.    Сущность метода определения нитратов заключается в экстрагировании их водой, очистке экстракта, количественном восстановлении нитратов в нитриты на кадмиевой колонке с последующим фотометрическим измерением интенсивности окраски азосоединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами.

Нижний предел определения нитратов в анализируемой пробе — 1,5 мг NOf/icr.

2. Отбор и подготовка проб

2.1. Отбор проб осуществляют по ГОСТ 26313-84, подготовку проб - по ГОСТ 26671-85.

3. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой погрешности 2 мг.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания до 1000 г и пределом допустимой погрешности 75 мг.

— Методические указания по определению нитратов и нитритов в плодоовощной консервированной продукции, утв. М3 СССР 19.12.89 №5161-89

125

Колориметр фотоэлектрический лабораторный с метрологическими характеристиками по ГОСТ 12083-78 с устройством для отсчитывания значений оптической плотности и светофильтром с Амакс = (540 ± 20) нм (зеленый) или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.

Мономер, в том числе рН-метр.

Сушильный шкаф.

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-78 или электрическая' бытовая по ГОСТ 20769-75 с диаметром отверстия 2 мм.

Гомогенизатор.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026, отмытая от нитратов и нитритов не менее 5 раз дистиллированной водой и высушенная При температуре 50—80° С в сушильном шкафу в течение часа.

Бумага индикаторная универсальная pH 1-12 по ТУ 6-09-1181.

Баня водяная с терморегулятором.

Ареометры тип АОН по ГОСТ 18481.

Колонка для восстановления нитратов.

Фильтры обеззоленные по ТУ 6-09-1678-77.

Пипетки или бюретки, дозаторы по ГОСТ 20292-74, вместимостью 1, 2, 5, 10, 20, 25 см2.

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 см3.

Колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 50, 100, 200, 500 и 1000 см3.

Стаканы химические по ГОСТ 25336-82 вместимостью 50, 500 и 1000 см3.

Колбы конические по ГОСТ 25336-82 вместимостью 50, 100, 250 см3.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82.

Палочки стеклянное.

Аммиак водный NHГОСТ 3760-76, плотностью 0,88 г/см3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 или вода эквивалентной чистоты.

Калий железистосинеродистый 3-водный K4Fr(CN)6 • ЗН2О по ГОСТ 4207-75.

Кадмий сернокислый 3CdSO« • 81 НО по ГОСТ 4456-75.

Калий азотнокислый KNO3 по ГОСТ 4217-77.

Кислота соляная HCI по ГОСТ 3118-77 плотностью 1,19 г/см3, растворы с (НС1) “ 0,1 моль/дм3, с (НО) = 2 моль/дм3.

Кислота уксусная ледяная ОЬСООН по ГОСТ 61-75, раствор с объемной долей 150 см3/дм3.

Медь сернокислая пятиводная CuSO< • 5НгО по ГОСТ 4165-78.

Натрий азотистокислый NaNOi по ГОСТ 4197-74.

Натрий тетраборнокислый 10-водный Na2B<0? • ЮН20 по ГОСТ 4199-74.

Динатриевая соль этилендиамин-М,М,М',М'-тетрауксусной кислоты, 2-водная Na2CioHnN208 • 2Н2О (трилон Б) по ГОСТ 10652-73.

Цинк сернокислый 7-водный (ZnSO* • 7НгО) по ГОСТ 4174-77.

Цинк уксуснокислый ZnfCHjCOO)! • 2НгО по ГОСТ 5823-78.

Цинк гранулированный (или в палочках) по ГОСТ 989-75.

Реактивы для проведения цветной реакции:

кислота сульфаниловая IbNCelHSOjll • 2Н20 по ГОСТ 5281-78 и 1-нафтиламинагидрохлорид C10H7NH2HCI по ТУ 6-09-07-661-76 или 1-нафтиламин C10H7NH2 по ГОСТ 8827-74, или сульфаниламид (H2NC6H4SO2H2) (амидсульфаниловой кислоты) и N-( 1-нафтил)эти-лендиаминадигидрохлорид (НЭДА) (C10H7NHCH2CH2NH22HCI) (НЭДА)

Примечание: все используемые реактивы должны быть квалификации «чда» или «хч».

4. Требования техники безопасности при проведении испытаний

Помещение, в котором проводится определение нитритов и нитратов, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

Работу с кадмием, солями кадмия, а-нафтиламином и НЭДА необходимо проводить в вытяжном шкафу лаборатории с использованием индивидуальных средств защиты (респиратора, защитных очков, резиновых перчаток), с соблюдением правил личной гигиены.

5. Подготовка к испытанию

5.1.    Приготовление растворов

5.1.1.    Растворы для осаждения белков

5.1.1.1.    Реактив Карреза 1:106,0 г железистосинеродистого калия растворяют в воде и доводят объем раствора до 1000 см3 водой.

5.1.1.2.    Реактив Карреза 2: 220,0 г уксуснокислого цинка растворяют в смеси воды и 30 см3 ледяной уксусной кислоты и доводят объем раствора до 1000 см3 водой.

5.1.1.3.    Раствор цинка сернокислого: 535,0 г цинка сернокислого растворяют в воде и доводят объем раствора до 1000 см3 водой.

5.1.1.4.    Насыщенный раствор буры: 50,0 г тетраборнокислого натрия растворяют в 1000 см3 горячей воды и охлаждают до комнатной температуры.

5.1.2.    Раствор гидроокиси натрия с (NaOH) = 1 моль/дм3: 40,0 г гидроокиси натрия растворяют в воде и доводят объем раствора водой до 1000 см3.

5.1.3.    Буферный раствор pH 9,6—9,7. В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят около 600 см3 воды, 50 см3 концентрированной соляной кислоты, встряхивают и добавляют 135 см3 аммиака водного

127

(пл. 0,88 г/см3). Перемешивают, проверяют pH раствора потенциометрически и доводят при необходимости до pH 9,6—9,7.

Объем раствора доводят до метки водой.

5.1.4. Раствор сульфата кадмия: 40,0 г сульфата кадмия растворяют в воде и доводят объем раствора до 1000 см3 водой.

5.1-5. Раствор меди сернокислой: 20,0 г меди сернокислой растворяют в воде и доводят объем раствора до 1000 см3.

5.1.6.    Раствор трилона Б: 33,5 г динатриевой соли этилен-диаминтетрауксусной кислоты растворяют в воде и доводят объем раствора до 1000 см3.

5.1.7.    Раствор для обработки кадмиевой колонки: смешивают 50 см3 раствора трилона Б, 20 см3 раствора соляной кислоты с (HCI) = 0,1 моль/дм3 и доводят объем раствора до 1000 см3.

5.1.8.    Стандартные растворы нитрата калия

5.1.8.1.Основной раствор, содержащий 1 мг (NOj)/cm3: 1,630 г калия азотнокислого, перекристаллизованного из воды и высушенного до постоянной массы при температуре 110—120° С, вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в воде и доводят объем раствора до метки водой.

Раствор хранят в холодильнике до 6 месяцев.

5.1.8.2. Рабочий раствор, содержащий 10 мкг (NOj)/cm3: пипеткой вносят 10 см3 основного стандартного раствора в мерную колбу на 1000 см3 и доводят объем раствора до метки водой, перемешивают. Раствор хранят в холодильнике не более 1 месяца.

5.1.9.    Стандартные растворы нитрита натрия

5.1.9.1.    Основной раствор, содержащий 0,2 мг (NOi)/cM3: растворяют в воде 0,150 г нитрита натрия, перекристаллизованного из воды и высушенного до постоянной массы при 110—120° С, вносят в мерную колбу вместимостью 500 см3, растворяют в воде, доводят объем раствора водой до 500 см3 и перемешивают.

Раствор хранят в холодильнике не более недели.

5.1.9.2.    Рабочий раствор, содержащий 2 мкг (NO2 )/см3: пипеткой вносят 10 см3 основного раствора в мерную колбу на 1000 см3, доводят объем до метки водой и перемешивают. Используют свежеприготовленный раствор.

5.1.10.    Растворы для получения окраски

5.1.10.1.    Раствор 1: 2,00 г сульфаниламида растворяют в 400 смраствора соляной кислоты (1 + 1), доводят до 1000 см3 этим же раствором и перемешивают.

5.1.10.2.    Раствор 2: 0,100 г М-(нафтил) этилендиамина дигидрохлорида (НЭДА) растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 100 см3, доводят водой до метки и перемешивают.

Оба раствора хранят в холодильнике не более 2-х недель.

5.1.10.3.    Приготовление реактива Грисса: растворяют 2,10 г сульфаниловой кислоты в 250 см3 раствора уксусной кислоты при нагревании на водяной бане.

Растворяют 0,521 г 1-нафтиламина гидрохлорида в 30 см3

воды или 0,420 г 1-нафтиламина в 30 см3 раствора соляной кислоты с (HCI) “ 0,1 моль/дм3 при нагревании на водяной бане. Раствор еще горячим выливают в 200 см3 раствора уксусной кислоты.

Объединяют оба раствора в мерной колбе вместимостью 500 см3 и доводят до метки раствором уксусной кислоты, перемешивают и если необходимо фильтруют (реактив Грисса). Раствор готовят за день до использования. Хранят в холодильнике и используют в течение двух недель.

5.2. Приготовление пористого кадмия

Гранулы цинка (250—300 шт.) распределяют по дну кристаллизатора и заливают 1000 см3 раствора сернокислого кадмия. Через 3—4 часа осадок кадмия отделяют от цинка пинцетом, помещают в стакан с водой и дважды промывают водой по 1 дм3.

Суспензию кадмия переносят в гомогенизатор и измельчают до получения частиц размером 0,3—0,8 мм. Измельченный кадмий переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3 раствором соляной кислоты с(НС1) = 0,1 моль/дм3, промывают декантацией один раз этим же раствором и несколько раз дистиллированной водой. Добавляют 150—200 см3 раствора сульфата меди, вращательными движениями колбы перемешивают содержимое в течение 1 мин. Декантируют раствор сульфата меди и промывают обмед-ненный кадмий дистиллированной водой несколько раз, отделяя при этом мелкую фракцию кадмия и следя за тем, чтобы он все время был покрыт водой.

5.3. Подготовка кадмиевой колонки

Собирают систему согласно рис. На дно стеклянной колонки помещают тонкий слой стеклянной ваты, колонку заполняют водой и вносят суспензию кадмия фарфоровой ложкой на высоту около 17 см. При заполнении колонки дают воде периодически стекать, следя, чтобы уровень воды не опускался ниже поверхности слоя кадмия. Слой кадмия во время заполнения периодически перемешивают стальной проволокой, чтобы в колонке не оставалось пузырьков газа. Кадмий в колонке хранят под слоем воды.

5.4. Регенерирование кадмиевой колонки

129

Каждый раз перед анализом кадмиевую колонку промывают последовательно 100 см3 раствора п. 5.1.7, 25 см3 раствора соляной кислоты с(НС1) * 0,1 моль/дм3, и 50 см3 воды. Скорость вытекания жидкости около 10 см3/мин; между анализами колонку с кадмием хранят под водой.

9-220

5.5. Проперка восстановительной способности кадмиевой колонки

Восстановительную способность кадмиевой колонки проверяют перед началом анализа один раз в день.

5.5Д. При закрытом кране в резервуар колонки вносят пипеткой 20 см3 рабочего стандартного раствора нитрата калия п. 5.1.8.2 и 5 см3 аммиачного буферного раствора. Устанавливают скорость элюции 3—6 см3/мин и собирают элюат в мерную колбу вместимостью i00 см3. Когда резервуар опустеет, стенки его дважды смывают водой порциями по 15 см3 и пропускают воду через слой кадмия. После тот как соберут около 100 см3 элюата, удаляют колбу из-под колонки, доводят объем до метки водой и перемешивают.

5-5.2. Проводят контрольное определение, повторяя операцию как указано в п. 5-5.1, используя вместо стандартного раствора 20 смводы.

553. В две мерные колбы вместимостью по 50 см3 вносят пипеткой по 10 см3 стандартного (п. 5-5.1) и контрольного (п. 55.2) элюата и далее проводят определение нитритов как указано в п. 5.6.1.1., либо в п. 5.6.1.2. Если содержание (NO* )з, определенное по градуировочному графику, меньше 0,27 мкг в см3 измеряемого раствора (менее 90% возврата), колонку переподготавливают.

55.4. Кадмий переносят из колонки в химический стакан, заливают на ночь раствором соляной кислоты с(НС1) = 2,0 моль/дм3, промывают дистиллированной водой, а затем раствором сульфата меди по п. 5.2 и снова заполняют колонку, как указано в п. 5.3. Пропускают через колонку смесь 750 см3 воды, 100 см3 рабочего стандартного раствора нитратов (п. 5.15.2), 20 см3 буферного раствора и 2 см3 раствора трилона Б, со скоростью тока 6 см3/мин. Затем промывают колонку 50 см3 воды и снова проверяют восстановительную способность кадмия.

5.6. Подготовка градуировочного графика

5.6.1.    В пять мерных колб вместимостью 50 см3 пипеткой вносят 0; 2,5; 5; 10 и 20 см3 стандартного рабочего раствора нитрита (п. 5.1.9.2), что соответствует 0; 0,1; 0,2; 0,4; 0,8 мкг нитрита (NOjf) в 1 см3 раствора.

Для получения окраски используют реактив НЭДА и сульфаниламид, либо реактив Грисса.

5.6.1.1.    Проведение реакции с реактивЬм НЭДА: в каждую колбу добавляют воды примерно до 30 см3, пипеткой вносят 5 см3 раствора 1 (п. 5.1.10.1), перемешивают и оставляют при комнатной температуре в темноте на 5 мин. Затем добавляют пипеткой 1 см3 раствора 2 (п. 5.1.10.2), доводят до метки водой, перемешивают, оставляют в темноте при комнатной температуре на 10 мин, перемешивают.

Измеря ют оптическую плотность растворов на спектрофотометре при длине волны 538 нм в кюветах с рабочей длиной 10 мм

или на фотоэлектроколориметре с зеленым светофильтром в кюветах с рабочей длиной 20 мм. Контролем служит раствор, не содержащий нитритов. Измерение следует провести в течение получаса со времени выдержки.

5.6.1.2.    Проведение реакции с реактивом Грисса: в каждую колбу вносят пипеткой 10 см3 реактива Грисса (п. 5.1.10.3), доводят до метки водой, перемешивают и оставляют в темноте на 25 мин. Измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 522 нм в кюветах с рабочей длиной 10 мм или на фотоэлектроколориметре с зеленым светофильтром. Контролем служит раствор, не содержащий нитритов. Измерение следует провести в течение получаса со времени выдержки.

5.6.2.    По полученным средним данным из трех параллельных определений строят градуировочный график. По оси абсцисс откладывают содержание нитритов (NO2) в мкг на см3 измеряемого раствора (0,1; 0,2; 0,4; 0,8 мкг/см3), по оси ординат — соответствующие значения оптической плотности.

6. Проведение испытания

6.1. В зависимости от предполагаемого содержания нитратов в продукте выбирают величину навески анализируемого продукта, объемы фильтратов и элюатов, используемых по ходу испытания (см. таблицу).

Предполагаемое содержание^ нитратов (NOj ), мг/кг

Навеска анализируемой пробы, в г в объеме вытяжки 250 см3

Объем фильтрата для восстановления нитратов на колонке, см(объем элюата 100 см3)

Объем элюата для цветцой реакции, при объеме колбы 50 см3

5-75

20

20

40

75-300

20

20

10

200-600

10

20

10

400-1400

10

10

10

1000-2500

10

5

5-10

6.1.1. Навеску исследуемого продукта, взятую в химический стакан, количественно переносят 100 см3 горячей (60—70° С) воды в мерную колбу вместимостью 250 см3, добавляют 5 см3 раствора буры и 20 см3 буферного раствора, перемешивают, затем добавляют последовательно по 5 см3 растворов Каррез 1 и Каррез 2, встряхивая после каждого добавления. Выдерживают 15 мин на водяной бане при температуре 60—70° С. Охлаждают, доводят объем раствора до метки водой, фильтруют.

131