Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Сборник предназначен для специалистов широкого профиля рыбоводных предприятий всех форм собственности, ихтиопатологической и ветеринарной службы, рыбохозяйственных и ветеринарных НИИ и ВУЗов

 Скачать PDF

Оглавление

1. Общие положения

2. Этиология

3. Эпизоотология

4. Клинические признаки и патологоанатомические изменения

5. Диагноз

6. Профилактические мероприятия

7. Меры борьбы

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

10.09.1998УтвержденМинсельхозпрод России13-4-2/1390
РазработанВИЭВ
РазработанВНИРО
РазработанВНИИПРХ
РазработанГОСНИОРХ
РазработанВНИИР
РазработанВГНКИ
РазработанЦНМВЛ
РазработанРеспубликанский эпизоотический отряд департамента ветеринарии Минсельхозпрода России
РазработанВИГИС
РазработанРосрыбНИИПроект
РазработанАГТУ
РазработанКаспНИИРХ
РазработанИнПА РАН
РазработанИнститут цитологии РАН
РазработанЦПС
РазработанЦИПС
ИзданДепартамент ветеринарии1998 г.
РазработанСибрыбНИИПроект
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

ri

ЙЙУ



.....

:^Ц^йУ;¥;И

штж*


тт


ттт



0^&


ею Борьбе


с болезнями

ры8



Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

Сборник ИНСТРУКЦИЙ по борьбе с болезнями рыб.

часть 1

Москва Отдел маркетинга АМБ-агро 1998

Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых рыб

6.3.    Ввоз рыбы и икры для целей разведения и выращивания разрешается только из благополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыб рыбоводных хозяйств и рыбохозяйственных водоемов и производится в соответствии с действующей “Инструкцией по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других гидробионтов”.

6.4.    Для уменьшения возможности передачи вируса через овариальную и семенную жидкости поверхность икринок дезинфицируют, обрабатывая икру растворами йодинола или хлорамина-Б в соот-кстствии с действующими насгавлеинями по их применению.

Обработки проводят дважды: сразу после оплодотворения и набухания икры и на стадии глазка.

6.5.    Для защиты от рыбоядных птиц расположенные на открытом воздухе пруды и бассейны с рыбой затягивают сетью.

6.6.    Использовать для кормления выращиваемых рыб мяса (тушек) дикой рыбы разрешается только после термической обработки (пастеризация в течение 1 часа при 60°С). Скармливание сырого мяса и внутренностей рыб недопустимо.

6.7.    При подозрении на ИНПЖ во время обследования ветеринарным врачом рыбы руководители и специалисты хозяйства под контролем органов местной госветслужбы организуют доставку живой рыбы или патологического материала (отобранного в соответствии с “Методическими указаниями по идентификации вирусов и лабораторной диагностике вирусных болезней рыб”) в лабораторию для проведения вирусологических исследований или вызывают специалистов лаборатории для отбора материала на месте.

До установления окончательного диагноза запрещается вывоз рыбы в другие рыбоводные хозяйства и рыбохозяйственные водоемы, а также любая пересадка рыбы из подозреваемых в неблагополучии водоемов.

7. Меры борьбы

7.1. При установлении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным по вирусной геморрагической септицемии и на него накладывают карантин. Независимо от формы проявления болезни -вирусоносительство или клинически протекающее заболевание, -факт выделения вируса от рыб достаточен для наложения карантина.

Ветеринарный врач хозяйства обязан:

- немедленно сообщись о неблагополучии хозяйства непосредственному руководителю по ведомственной линии, а также оповестить рыбоводные хозяйства, в которые вывозили рыбу для выращивания и разведения;

101

Инструкция о мероприятиях по профилактике

и борьбе с инфекционным некрозом гемопоэтической ткани лососевых рыб

-    одновременно сообщить главному ветеринарному врачу района (города) и вышестоящему ветеринарному органу о появлении заболевания и зоне его распространения;

-    уточнить время появления заболевания и количество погибшей рыбы всех возрастных групп раздельно;

принять меры по выявлению источника инфекции в хозяйстве.

-    принять меры по скорейшему купированию и шшшдащга заболевания.

7.2.    Учитывая благополучие России по ИНПЖ, и с целью предупреждения появления очагов инфекции оздоровление караитини-рованных хозяйств проводят методом радикальной дезинфекции и летов ания.

7.3.    Работу по оздоровлению хозяйства проводят в соответствии с разработанным местным органом государственной ветеринарной службы планом, утвержденным администрацией района.

7.4.    Ликвидация заболевания:

7.4.1.    Товарную рыбу, производителей и ремонтную группу рыб, не имеющих признаков заболевания, разрешается вывозить непосредственно в торговую сеть без передерживания ее в садках живорыбных баз; воду, в которой перевозили рыбу, подвергают хлорированию (200 мг активного хлора на литр воды, 1 час) и после этого сливают в канализационную сеть, а в сельской местности выливают на поля на расстоянии не ближе 500 м от водоемов; тару после перевозки рыбы моют и дезинфицируют 2%-ным раствором формалина.

7.4.2.    Всю другую рыбу, икру и трупы погибших рыб собирают и закапывают вдали от водоемов на глубину не менее 1,5 м с предварительным обеззараживанием раствором хлорной или негашеной извести. По заключению ветеринарного врача допускается техническая утилизация этой рыбы (кроме трупов) и икры (проваривание и скармливание птице, свиньям или пушным зверям).

7.4.3.    Пруды, бассейны и каналы осушают, очищают от ила и мусора и дезинфицируют негашеной известью из расчета 0,5 кг на 1 м2 площади.

7.4.4.    Помещения инкубационных цехов, бассейны, шлюзы, решетки и другое оборудование в них, складские помещения и комнаты для приготовления кормов тщательно очищают и дезинфицируют горячим 2%-ным раствором едкого натра с помощью щеток или опрыскивателей. Допускается также дезинфекция 2%-ным раствором формалина.

7.4.5.    Живорыбный транспорт, баки, фляги, контейнеры подвергают механической очистке с использованием 0,2%-ного раствора двууглекислой соды, а затем дезинфицируют 2%-иым раствором формалина. Малоценный инвентарь сжигают.

Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых рыб

7.4.6.    При возможное™ переводят хозяйство на свободный от инфекции водоисточник (артезианская скважина, родник, ручей, свободные от дикой рыбы), либо налаживают озонирование или обработку ультрафиолетовым излучением подаваемой в хозяйство вода.

7.4.7.    После проведения указанных мероприятий хозяйство (рыбозавод) не эксплуатируют еще не менее одного месяца, а затем завозят икру для целей разведения из благополучного по инфекционным болезням хозяйства (рыбозавода).

7.4.8.    На протяжении 12 месяцев после зарыбления хозяйства осуществляют ветеринарное наблюдение за выращиваемой в нем рыбой. В этот период не менее двух раз проводят вирусологическое исследование мальков и сеголетков в возрасте 1-4 мес. Работу ведуг, руководствуясь положениями “Методических указаний по идентификации вирусов и лабораторной диагностике вирусных болезней рыб” и настоящей Инструкции. Вирусологически исследуют 150 рыб с расистом детектирования вирусоиосительства. На исследование отбирают пробы заднего отдела почки, пилоруса и кишечника.

7.5.    Нели в бассейне реки или иа водоеме выявлены несколько неблагополучных по ИНПЖ хозяйств, оздоровление всех их проводят одновременно, применяя вышеописанный способ полной дезинфекции и летования.

7.6.    В случае выявления в зоне расположения неблагополучного хозяйства сформировавшегося стойкого очага ИНПЖ-ияфекции и наличия возбудителя в водоисточнике применяют комплексный метод ликвидации заболевания, рассчитанный на постеленное оздоровление хозяйства. В соответствии с ним проводят мероприятия по выявлению и уничтожению источников инфекции, разрыву путей передачи возбудителя, улучшению физиологического состояния рыб и повышению их устойчивости к заболеванию.

7.6.1.    По условиям карантина в рыбоводном хозяйстве, оздо-равливаемом комплексным методом, запрещаются:

-    ввоз и вывоз икры, рыбы и кормовых водных организмов;

-    смешанные посадки рыбы разных возрастных групп;

-    использование применявшегося в неблагополучном пруду (бассейне) рыбоводного инвентаря в других прудах (бассейнах).

7.6.2.    Рыбу выращивают изолированно по видам и возрастным группам, для обслуживания которых закрепляют отдельный персонал, необходимую спецодежду и инвентарь (скребки, щетки, сачки и т.д.). Сортировки и пересадки рыб осуществляют только внутри этих групп.

7.6.3.    Устанавливают тщательное ветеринарное наблюдение за всей выращиваемой в хозяйстве рыбой. При появлении заболевания в отдельных прудах или бассейнах уничтожают (обеззараживают и

103

Инструкция о мероприятиях по профилактике

и борьбе с инфекционным некрозом гемопоэтической ткани лососевых рыб

закапывают) всю содержащуюся в них рыбу и проводят их чистку и дезинфекцию.

7.6.4.    Обеспечивают усиленную проточность воды, принимают меры к обогащению ее кислородом, максимально разрежают плот-ность посадки рыбы.

7.6.5.    Своевременно проводят антипаразитарные обработки, уделяя особое внимание борьбе с кровососущими паразитами.

7.6.6.    Расположенные на открытом воздухе пруды и бассейны с рыбой затягивают сетью для защиты от рыбоядных птиц.

7.6.7.    Строго соблюдают режим выращивания рыб, уменьшая влияние техногенных стрессов.

7.6.8.    Обеспечивают кормление рыб полиоцештыми, сбалансированными кормами. Весной - в период наибольшего риска возникновения заболевания, - корма обогащают аскорбиновой кислотой (витамин С) или используют ее производное - аскорбат-монофосфат или -полифосфат. Аскорбиновую кислоту вводят в корм в количестве 1-2 г/кг, фосфаты кислоты - 50 мг/кг. Таким кормом кормят рыбу на протяжении 2-4 месяцев.

При возможности инкубацию икры и культивирование молоди лососевых рыб ведут при температуре 15-16°С.

7.6.9.    Стадо ремонта и производителей формируют из рыб, не заболевших в период эпизоотии и обладающих повышенной устойчив остью к ИНПЖ. Целесообразно также переходить на выращивание рыб более устойчивых к заболеванию видов (кижуч, семга, кумжа). Их завоз в хозяйство осуществляют по согласованию с органами государственной ветеринарной службы.

7.6.10.    Рекомендуется проводить индивидуальное тестирование производителей на вирусоносительство путем отбора во время нерестовой кампании половых продуктов и их вирусологического исследования. Икра рыб, из половых продуктов которых был изолирован вирус, и сами производители выбраковываются и уничтожаются.

7.7. Независимо от метода оздоровления карантин с хозяйства снимается и оно объявляется благополучным, если в течение 12 месяцев наблюдения у рыб не отмечали характерных для ИНПЖ клинических признаков и патолого анатомических изменений, а двукратные вирусологические исследования (см. п. 7.4.8.) дали отрицательный результат.

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу “Временная инструк-ция о мероприятиях по профилактике и мерам борьбы с инфекционным некрозом поджелудочной железы лососевыхрыб“, утвержденная ГУВ МСХ СССР 20.03.81, № 115-ба.

Содержание

1.    ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА ЗА

Р Ы Б О ХОЗЯЙСТВЕННБ1МИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ..................................3

1.1.    ВЕТЕРИНЛРНО-САИИТЛ1П1ЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ РЫБОВОДНЫХ

ХОЗЯЙСТВ.................................................................................................................5

1.2.    Ветеринарно-санитарные правила для лососевых

РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДОВ........................................................................................15

1.3.    Ветеринарно-санитарные правила для заводов по

РАЗВЕДЕНИЮ ОСЕТРОВЫХ РЫБ...........................................................................19

1.4.    ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ КАРАНТИННЫХ

РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВ.....................................................................................26

1.5.    ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПЛЕМЕННЫХ

РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВ.....................................................................................30

1.6.    ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ НАДЗОРУ ЗА ПЕРЕВОЗКАМИ ЖИВОЙ РЫБЫ, ОПЛОДОТВОРЕННОЙ ИКРЫ,

РАКОВ И ДРУГИХ ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ...........................................................34

1.7.    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ И ПРОВЕДЕНИЮ

11РО'ГИВОЭПИЗООТИЧНСКИX МЕРОПРИЯТИЙ В РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ..........................................................................................................44

1.8.    ПРАВИЛА ВЗЯТИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА, КРОВИ,

КОРМОВ И ПЕРЕСЫЛКИ ИХ ДЛЯ ЛАБОРАТОР1ЮГО

ИССЛЕДОВАНИЯ....................................................................................................53

2.    ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ.........................................................59

2.1.    ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ.............................................................................................60

2.1.1.    Методические указания по идентификации вирусов и

лабораторной диагностике вирусных болезней рыб...............................60

2.1.2.    Инструкция о мероприятиях по профилактике и борьбе

с весенней виремией карпа (ВВК)..............................................................76

2.1.3.    Инструкция о мероприятиях по профилактике и борьбе с ипфещиоппым некрозом гемопоэтической тканы

лососевых рыб..............................................................................................87

2.1.4.    Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации инфекционного некроза поджелудочной

железы лососевых рыб...............................................................................96

2.1.5.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с вирусной

геморрагической септицемией рыб..........................................................105

2.2.    Бактериальные болезни и микозы............................................................114

2.2.1.    Инструкция о мероприятиях по профилактике и мерам

борьбы с фурункулезом лососевых рыб...................................................114

2.2.2.    Временная инструкция по борьбе с вибриозом рыб...............................125

2.2.3.    Методические указания по диагностике

эритродерматита карпа.........................................................................139

2.2.4.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с аэромонозам

карповых рыб.............................................................................................142

2.2.5.    Методические указания по определению патогенности

аэромонад по степени ДНКазной активности.....................................150

307

2.2.6.    Инструкция о мероприятиях по профилактике и

ликвидации псевдомопоза рыб..................................................................152

2.2.7.    Методические указания по лабораторной диагностике

псевдомонозор рыб............................................................... 156

2.2.8.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

миксобактериозами лососевых рыб. ......... 161

2.2.9.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

брапхиомикозом рыб..................................................... 165

2.2.10.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

сапропегниозом рыбы и икры в рыбоводных хозяйствах ............170

3. ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ............................... 175

3.1. ПРОТОЗООЗЫ .................... 176

3.1.1.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

амбифриозом рыб ерыбоводных хозяйствах......................... 176

3.1.2.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

ихтиофтириозом рыб...............................................................................179

3.1.3.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

хтодонеллезом рыб в рыбоводных хозяйствах.................. 185

3.1.4.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

триходиниозом рыб в рыбоводных хозяйствах.....................................190

3.1.5.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с криптобиозом каспийской кумжи (каспийского лосося)

па рыбоводных заводах........................................... 195

3.1.6.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с костиозом

рыб................... 198

3.1.7.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

гексамитозам рыб................... 201

3.1.8.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с какцидиозпьт

энтеритом карт в прудовых хозяйствах................................ 203

3.1.9.    Инструкция по борьбе смиксоболезом толстолобиков в

прудовых рыбоводных хозяйствах................. 206

3.1.10.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

хлоромиксозом лососевых рыб..............,...........,....... ...213

3.1.11.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

воспалением плавательного пузыря (ВПП) карт.............. 216

3.1.12.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

мыкроспоридиозами лососевых рыб........................................ 222

3.1.13.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

тугеозом судака................................................................................ 224

3.2.    ГЕЛЬМИНТОЗЫ........................ 227

3.2.    L Инструкция о мероприятиях по борьбе с

гиродатгилозом рыб.............. 227

3.2.2.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

дактилогмрозом рыб в рыбоводных хозяйствах....................................230

3.2.3.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с ботриоцефалезом рыб в прудовых хозяйствах и садковых хозяйствах па водоемах-охладителях ТЭС и

АЭС......................................... 237

3.2.4.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с кавиозом

карпа в прудовых хозяйствах..................... 242

3.2.5.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

кариофиляезом рыб................. 245

3.2.6.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

триенофорозом лососевых и сиговых рыб..............................................248

3.2.7.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с лигупезом и

диграммозом рыб................................................................ 25/

3.2.8.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

протеоцефаяезом сиговых рыб................................................................254

3.2.9.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с дилепидозом

рыб..............................................................................................................256

3.2.10.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

ихтиокоптяюрозом сиговых рыб............................................................26/

3.2.11.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

диплостомозами пресноводных рыб........................................................264

3.2.12.    Методические указания по определению возбудителей

дитостомозов пресноводных рыб...........................................................271

3.2.13.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с филометроидозом карповых рыб в прудовых

хозяйствах................... 287

3.3. КРУСТАЦЕОЗЫ И ДРУГИЕПАРАЗИТОЗЫ............................................................291

3.3.1.    Инструкция о мероприятиях по борьбе слернеозом рыб

в прудовых хозяйствах.............................................................................291

3.3.2.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с синэргазилезом растительноядных рыб в прудовых

хозяйствах...................................... 294

3.3.3.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с аргулезом рыб.....................2JP7

3.3.4.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с писциколезом

рыб в рыбоводных хозяйствах.................................................................300

3.3.5.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с полгтодиозом

осетрообразпых рыб.................................................................................505

309

СБОРНИК ИНСТРУКЦИЙ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ РЫБ

Координатор Л.В.Шестопалое

Редактор, д.б.н. А. М. Наумова

Редактор, к.в.н. А.Н.Мачнев

Т ехнический редактор, оформление издания А.В.Карпов

Компьютерная верстка Т.А.Перова

Изд. лиц. ЯР №021259 от 05.12.97. Сдано в набор 07.09.98.

Подписано в печать 19.10.98. Бум. офсетная. Формат 60x86/16. Гарнитура Таймс. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 18,3. Тираж 500. Заказ 236.

АМБ-агро, 111621, Москва, ул. Оренбургская, 15 «б».

УДК 597-12 + 616.99-08 +576.893.1+576.895.1+576.895-3+576.89 +616.98-036.2:578+616.98-036,2:579.8

ISBN 5-93098-002-0

Сборник включает документы по организации ветеринарного надзора за рыбохозяйственными предприятиями и инструкции по борьбе с основными инфекционными и инвазионными болезнями рыб.

Подготовлен специалистами ветеринарных, рыбохозяйственных и других НИИ (ВИЭВ, ВИГИС, ВГНКЙ, ЦНМВЛ и Республиканский эпизоотический отряд Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, ВНЙИГ1РХ, ГосНИОРХ, СибрыбНИИПроект, РосрыбНИИПроект, ЛГТУ, ВНИИР, КаспНИИРХ, ВНИРО, ИнПА РАН, Институт цитологии РАН, ЦПС, ЦИПС).

Сборник предназначен для специалистов широкого профиля рыбоводных предприятий всех форм собственности, ихтиопатоло-гической и ветеринарной службы, рыбохозяйственных и ветеринарных НИИ и ВУЗов.

Ответственные за выпуск: начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий, к.в.н. Н.АЛремснко, гл. специалист, к.в.н. А.Н.Мачнев (Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России), проф. Ю.А.Стрелков, д.б.н. А.М.Наумова (Межведомственная ихтиологическая комиссия Департамента рыболовства Минсельхозпрода России, ГосНИОРХ, ВНИИ ирригационного рыбоводства РАСХН).

Издается по заказу Департамента ветеринарии, Межведомственной ихтиологической комиссии. Департамента рыболовства. Центральной производственной станции по борьбе с болезнями рыб Ассоциации Росрыбхоз Минсельхозпрода России, Отделения ветеринарной медицины РАСХН

© Департамент науки и технического прогресса © Департамент ветеринарии

© Межведомственная ихтиологическая комиссия Департамента рыболовства Минсельхозпрода России

2

Инфекционные

болезни

рыб

В раздел включены действующие документы, утвержденные ГУВ МСХ СССР соответственно порядку их изложения: 18 мая 1967 г. с изменениями от 31 мая 1971 г.; 21 мая 1985 г.; 29 декабря 1979 г.; 8 апреля 1985 г.; 23 апреля 1985 г.; 31 мая 1971 г.; 31 августа 1981 г. (извлечения).

4


Инструкция о мероприятиях по профилактике

и борьбе с инфекционным некрозом гемопоэтической ткани лососевых рыб

2.1.4. Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликви-ааиип инфекционного некроза попжелудочиои железы лососевых рыо

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Департамента ветеринарии

.М. Авилов нтября 1998 г.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минсельхозпрод России)

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ

107139, Москва, Орликов пер., 1/11 Для телеграмм: Москва, 84 Минсельхозпрод Телекс: 417738 ЛЕН Телефоны: 975-58-50; 975-54-23 10.09.98 г. № 13-4-2/1390

ИНСТРУКЦИЯ

о мероприятиях по профилактике и ликвидации инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых рыб

1. Общие положения

1.1.    Инфекционный некроз поджелудочной железы (ИНПЖ) -высококонтагиозная вирусная болезнь, поражающая молодь культивируемых лососевых рыб и некоторых видов рыб других семейств, обитающих как в пресной, так и в морской воде. Заболевание протекает* по типу эпизоотии и характеризуется развитием септического процесса, поражением поджелудочной железы, других органов и тканей и массовой гибелью рыб.

1.2.    Инфекция распространена очень широко и зарегистрирована в странах Северной и Южной Америки (США, Канада, Чили), большинстве государств Европы (включая Норвегию, Швецию и Финляндию), в Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Корея, Тайвань, Таиланд, Лаос, Бирма) и Южной Африке.

1.3.    Клинически заболевание проявляется в форме экссудативно-геморрагического синдрома, развитие которого обусловлено поражением гемопоэтической и экскреторной ткани заднего отдела почки, что ведет к нарушению водно-минерального баланса и выходу плазмы и клеток крови в окружающие ткани и полости тела.

Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых рыб

2. Этиология

2.1.    Болезнь вызывает вирус, относящийся к роду Birnavirus семейства Bimaviridae. Геном вируса состоит из двух сегментов двух-цепочечной РНК. Вирус получил название Infectious pancreatic necrosis virus (IPNV).

2.2.    Бирнавирусы гидробионтов разделены на две серогруппы (А и В). К первой серогрулпе относится собственно IPNV, представленный девятью серотипами: WB (Al), Sp (А2), Ab (АЗ), Нс (А4), Тс (А5), С1 (А6), С2 (А7), СЗ (А8) и Ja (А9). Ссршруппу В составляют несколько перекрестно реагирующих между собой изолятов, называемых IPNV-подобными. Вирусы этой группы не имеют прямого отношения к вирусу ИНПЖ и их патогенность дня культивируемых рыб не известна.

2.3.    Среди полевых изолятов вируса встречаются как авиру-лентные, так и высоковирулентные изолятьт. Вирус быстро утрачивает вирулентность после нескольких пассажей в культуре клеток.

2.4.    К вирусу чувствительны многие клеточные линии рыб, но обычно для выделения используют клетки CHSE-2I4 и RTG-2. Клетки ЕРС, FHM или BF-2 использовать не рекомендуется, т.к. встречаются изоляты в них не размножающиеся. Оптимальная температура для репродукции вируса in vitro - 15-20°С.

3. Эпизоотология

3.1.    В пресноводной аквакультуре из лососевых рыб наиболее подвержены заболеванию американский голец и радужная форель и в меньшей степени кумжа, лосось Кларка, озерный голец-кристивомср, перка и атлантический лосось (семга). Вспышки заболевания отмечены у угря и желтохвоста в Японии. В морской воде зарегистрированы эпизоотии у культивируемых тюрбо, палтуса, трески, смолтов атлантического лосося и дикого атлантического менхэдена.

3.2.    В естественных условиях широко распространено носителъ-ство вируса: он выделен от 70 видов рыб, моллюсков и ракообразных.

3.3.    У лососевых острые вспышки ИНПЖ отмечают в возрасте 1-4 месяца (у камбаловых - до 7-месячиого возраста). На стадии желточного мешка личинки гибнут редко и без выраженных клинических признаков заболевания. Наиболее опасный период - первая-третья недели после рассасывания желточного мешка и перехода к активному питанию.

97

Инструкция о мероприятиях по профилактике

и борьбе с инфекционным некрозом гемопоэтической ткани лососевых рыб

У рыб более старшего возраста инфекция протекает субклинически, и гибель бывает незначительной. Отмечены значительные индивидуальные и межпопуляционные колебания восприимчивости рыб к ИНПЖ.

3.4.    Заболевание, развивается при температуре воды от 5,5 до 16°С (у нелососевых рыб - до 18-20°С) и затухает при дальнейшем ее повышении. Обычно эпизоотии ИНПЖ возникают в теплое время года (весна-лето-осень). Наиболее остро болезнь протекает при 10-15°С. При этом может погибнуть до 80-100% рыб. При 5-6°С заболевание растянуто во времени, но гибель также может достигать 100%. При хроническом течении ИНПЖ у рыб старших возрастных групп (например, смолггы атлантического лосося) гибель составляет 10-30%. Чем меньше возраст' рыб, тем при более высокой температ уре может протекать у них заболевание. У рыб с хорошей кондицией и упитанностью болезнь протекает тяжелее.

3.5.    Вирус нередко циркулирует' в популяциях рыб годами, не вызывая эпизоотий. Заболевание провоцируется стрессировагшем рыбы при различных манипуляциях с нею (перевозки, сортировка и т.п.) или нарушении технологического режима выращивания (перебои в кормлении, переуплотненные посадки, резкие перепады температуры воды, дефицит растворенного кислорода и т.п.).

3.6.    До 90 и более процентов рыб, перснссших заболевание, становятся бессимптомными вирусоносителями. Продолжительность вирусоносительства исчисляется годами и может быть пожизненной. В период с середины зимы до начала лета доля вирусоносителей в неблагополучной популяции рыб увеличивается.

3.7.    Вирусоносители формируют естественный резервуар инфекции в природе в пресной и морской воде. В аквакультуре источником инфекции служат также больные и свежепогибшие рыбы. Инфицированные рыбы выделяют вирус с мочой, экскрементами и слизистыми отделениями из воспаленного кишечника, с половыми продуктами (овариальная и семенная жидкости), через жабры, кожу и ткани плавников.

3.8.    Вирус передается через воду, ил, рыбоводный инвентарь. Возможен оральный путь передачи при каннибализме, скармливании сырого мяса или внутренностей инфицированных рыб. Возможна вертикальная передача вируса. В воде при 10°С вирус сохраняется более 230 дней, а при 4°С - около года. В иле при 20° и 10°С - соответственно более одного и двух месяцев. Высушивание па открытом воздухе (11-27°) полностью инактивирует вирус более, чем за 2 недели.

98

Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых рыб

3.9.    Механическими переносчиками вируса могут являться кровососущие паразиты рыб, а также рыбоядные птицы и млекопитающие, в пищеварительном тракте которых вирус не разрушается полностью и выделяется с экскрементами.

3.10.    Воротами инфекции являются жабры, штгактные кожные покровы, плавники и, возможно, начальный отдел пищеварительного тракта. Из этих мест первоначального размножения вирус разносится затем по всему организму. Остропротекающая инфекция носит системный характер. Развивается септический процесс, ведущий к поражению практически всех органов и тканей. У лососевых рыб наиболее тяжело поражаются поджелудочная железа (выраженный некроз секреторных клеток концевых отделов экзокриновой части железы), почки и пищеварттльный тракт.

3.11.    Переболевшая рыба приобретает стойкий иммунитет, в крови появляются антитела, уровень и продолжительность циркуляции которых (от нескольких месяцев до года и более) определяются интенсивностью инфекционного процесса.

4. Клинические признаки и патодогоаиатолшчеекпе изменения

4.1.    Инкубационный период при естественной инфекции и температуре воды i 2-13°С составляет 6-10 дней.

4.2.    Первьши признаками заболевания являются анорексия и угнетение рыб. Больные рыбы приобретают темную окраску тела, отделяются от стаи, поднимаются к поверхности воды, перемещаются к краям пруда или канала, где течение слабее. При быстром развитии заболевания появляются рыбы с нарушением координации движений и повышенной возбудимостью. Удар по воде или стенке бассейна вызывает у них кратковременные спиралеобразные движения, сменяющиеся угнетением рыб и опусканием их на дно.

4.2.1. Острая вспышка начинается с внезапного появления массовой гибели рыб. У больных рыб отмечают экзофтальм, увеличение передней части брюшка, иногда точечные кровоизлияния в периоку-ляриой соединительной ткани глаз, у оснований и в межлучевой ткани плавников, на поверхности тела и изредка на голове. Из ануса тянутся длинные слизистые тяжи с беловатым оттенком. На голове у мальков иногда образуется припухлость в виде шапочки (гидроцефалия). При вскрытии в полости тела обнаруживают скопление прозрачного желтоватого (иногда кровянистого) экссудата, множественные петехиальиыс кровоизлияния на пилорических придатках, стенках кишечника, перивисцеральной жировой ткани и реже в других местах. Печень, почки и селезенка анемичны. Желчный

Инструкция о мероприятиях по профилактике

и борьбе с инфекционным некрозом гемопоэтической ткани лососевых рыб

пузырь переполнен желчью. Отмечают катаральное или геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта. Он свободен от пищи и наполнен слизеподобным содержимым молочно-белого цвета.

4.2.2. Хроническое течение характеризуется менее ярко выраженными признаками и умеренной, растянутой во времени гибелью рыб.

4.3. Больные рыбы обычно имеют те или иные признаки заболевания из вышеописанного комплекса. Лишь у немногих пораженных особей в период эпизоотии можно встретить весь набор характерных клинических признаков и патолого анатомических изменений. Ни один из описанных признаков не является патогномонич-ным.

5. Диагноз

5.1. Предварительный диагноз на ИНПЖ ставят на основании анализа эпнзоотологических данных, обнаруженных клинических признаков и патолого анатомических изменений. Окончательный диагноз базируется на результатах вирусологических исследований, включающих выделение и серологическую идентификацию вируса, а при необходимости - постановку биопробы.

Отбор проб и их исследования проводят в соответствии с “Методическими указаниями по идентификации вирусов и лабораторной диагностике вирусных болезней рыб” от 10.01.97 г., № 13-4-2/1054.

6. Профилактические мероприятия

6.1.    Профилактика ИНПЖ основана на предупреждении проникновения его в благополучные хозяйства, строгом выполнении рыбоводных и ветеринарных требований, изложенных в “Ветеринарно-санитарных правилах для рыбоводных хозяйств” и соответствующих инструкциях по борьбе с болезнями лососевых рыб, обеспечении оптимальных гидрохимического и гидробиологического режимов, соблюдении норм плотности посадки рыбы, максимальном снижении стрессирования рыбы при технологических манипуляциях с нею.

6.2.    В хозяйстве осуществляют регулярный ветеринарный контроль над состоянием здоровья рыб в сроки, установленные в вышеназванных Правилах, уделяя особое внимание обследованию рыбы в весеннее время.

100