Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Правила определяют порядок: проведения специалистами мясо-молочных и пищевых контрольных станций (лабораторий ветсанэкспертизы) ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы, предъявляемых к продаже на колхозных рынках; заготовки и использования утиных и гусиных яиц; использования яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птиц

 Скачать PDF

Оглавление

1. Общие положения

2. Ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к яйцам домашней птицы, предназначенных для пищевых целей

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях колхозных рынков

4. Заготовка и использование утиных и гусиных яиц

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

01.06.1981ПринятМинздрав СССР
01.06.1981УтвержденМинсельхоз СССР
РазработанМинсельхоз СССР
РазработанМосковская ветеринарная академия им. К.И. Скрябина
ИзданКолос1982 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

MHHHCTEPv.

ьСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ

ПРАВИЛА

ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы

МОСКВА «КОЛОС» 1982

УДК 637.4 :65.012.16

Разработаны кафедрой технологии продуктов животноводства Московской ветеринарной академии и специалистами Главного управления ветеринарии МСХ СССР.

Утверждены Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и согласованы с Министерством здравоохранения СССР I июня 1981 г.

© М

ПРАВИЛА

ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Настоящие правила определяют порядок:

проведения специалистами мясо-молочных и пищевых контрольных станций (лабораторий ветсанэкспер-тизы) ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы, предъявляемых к продаже на колхозных рынках;

заготовки и использования утиных и гусиных яиц;

использования яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птиц,

2. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЯЙЦАМ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ

2.1.    Для пищевых целей используют доброкачественные яйца кур, индеек, цесарок, перепелов, уток и гусей.

2.2.    На каждую партию яиц, вывозимых за пределы района, выдают ветеринарное свидетельство, а в пределах района — ветеринарную справку в установленном порядке.

2.3.    Продажу яиц на рынках допускают при условии благополучия местности по инфекционным заболеваниям птиц.

Закупку и вывоз яиц из неблагополучных хозяйств (колхозов, совхозов, птицефабрик и т. д.) разрешают только в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями.

з

2.4, При установлении в хозяйствах инфекционных болезней птиц ветеринарно-санитарную оценку и использование яиц проводят, руководствуясь действующими инструкциями по борьбе с указанными болезнями.

3. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЯИЦ

НА МЯСО-МОЛОЧНЫХ И ПИЩЕВЫХ КОНТРОЛЬНЫХ СТАНЦИЯХ КОЛХОЗНЫХ РЫНКОВ

3.1.    На колхозных рынках разрешают продажу только куриных, индюшиных, перепелиных и цесариных яиц, признанных ветеринарно-санитарным контролем пригодными для пищевых целей и выходящих из мест, благополучных по инфекционным заболеваниям птиц.

3.2.    Запрещается продажа на колхозных рынках утиных и гусиных яиц частными лицами, а также предприятиями государственной и кооперативной торговли.

3.3.    Яйца, предъявленные к осмотру без ветеринарного свидетельства (справки) или из неблагополучных пунктов по инфекционным заболеваниям птиц, обезвреживают на рынке проваркой в течение 13 мин и возвращают владельцу для продажи на рынке только в день проварки. Яйца, не реализованные в этот день, к дальнейшей продаже не допускают.

3.4.    При ветеринарно-санитарной экспертизе яиц проводят внешний осмотр и овоскопию, а в сомнительных случаях разбивают и исследуют содержимое. Внешним осмотром устанавливают загрязненность и целостность скорлупы, овоскопией — состояние содержимого и наличие возможных дефектов.

3.5.    К продаже допускаются доброкачественные яйца с чистой скорлупой, без механических повреждений, с высотой воздушной камеры (пуги) не более 13 мм, с плотным, просвечивающимся белком и прочным малозаметным, занимающим центральное положение или слегка подвижным желтком. Содержимое не должно иметь признаков порчи и должно соответствовать следующим требованиям: белок—чистый, без мути, вязкий (допускается ослабленный), прозрачный, бесцветный или с желтовато-зеленоватым оттенком; желток — чистый, вязкий, равномерно окрашенный в желтый или оранжевый цвет, запах — естественный, без каких-либо посторонних запахов, зародыш не должен иметь признаков развития.

4

На яйца, допущенные в продажу, наносят клеймо с обозначением: «Ветосмотр» или выдают этикетку установленной формы.

3.6.    К категории пищевых неполноценных относят яйца, имеющие следующие дефекты:

«бой» — яйца с поврежденной скорлупой без признаков течи (насечка, мятый бок, трещина);

с высотой воздушной камеры более 1/3 высоты яйца по большой оси;

«выливка» — яйца, в которых произошло частичное смешивание желтка с белком;

«малое пятно» — яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности скорлупы;

«присушка» — яйца с присохшим к скорлупе желтком, но без плесени;

«запашистые» — яйца с посторонним, легко улетучивающимся запахом.

Пищевые неполноценные яйца клеймению не подлежат, и их возвращают владельцу.

3.7.    К категории непищевых относят яйца со следующими пороками:

«тумак» — яйца с темным, непрозрачным содержимым;

«красюк» — яйца с полным смешиванием желтка с белком;

«кровяное кольцо» — яйца, на поверхности желтка которых видны кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы;

«большое пятно» — яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером более 1/8 поверхности скорлупы;

«миражные» — яйца, изъятые из инкубаторов как неоплодотворенные;

наличие посторонних включений (кровь, глисты, твердые частицы).

3.8.    Яйца с пороком «тумак» уничтожают на месте в присутствии владельца, яйца с другими перечисленными в п. 3.7. пороками также владельцу не возвращают. Их уничтожают или направляют на переработку в кормовую муку, о чем составляют акт в установленном порядке.

Б

4. ЗАГОТОВКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УТИНЫХ И ГУСИНЫХ яиц

4.1.    Заготовка и хранение утиных и гусиных яиц осуществляется с соблюдением требований:

яйца заготавливают в хозяйствах, благополучных по заразным заболеваниям водоплавающей птицы;

яйца упаковывают в отдельные ящики с надписью «яйца утиные», «яйца гусиные» с указанием порядка использования.— для хлебопекарной промышленности;

упаковка и хранение утиных и гусиных яиц с яйцами другой домашней птицы не допускаются.

4.2.    Утиные и гусиные яйца используют только на хлебопекарных и кондитерских предприятиях и в сети общественного питания в соответствии с «Санитарно-гигиеническими требованиями к использованию для пищевых целей утиных и гусиных яиц, а также куриных яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птицы», утвержденными Минздравом СССР 29 декабря 1980 г. № 2281—80.

* *

*

С изданием настоящих Правил отменяются Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц куриных, утиных и гусиных, утвержденных Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 10 февраля 1959 г.

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы

И. о. зав. редакцией А. Я. Рогачева Редактор 3. В, Братчикова Технический редактор Ф. Б. Мухаммедова Корректор Я. Я. Титова

Сдан© в набор 05.12.81.    Подписано к печати 01.06.82.    Т-10390.

Формат 84ХЮ87з2- Бумага тип. № 3. Гарнитура литературная. Печать высокая. Уел. печ. л. 0.42. Уч.-изд. л. 0,25. Уел. кр.-отт. 0,42. Тираж 10 000 экз. Заказ № 1476. Бесплатно.

Ордена Трудового Красного Знамени издательство «Колос»,

107S07, ГСП, Москва, Е-53, Садовая-Спасская ул., д. 18.

Московская типография № 32 Союзполнграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии н книжной торговли. Москва, 103051, Цветной бульвар, 26.