ьСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ
ПРАВИЛАветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы
МОСКВА «КОЛОС» 1982
УДК 637.4 :65.012.16
Разработаны кафедрой технологии продуктов животноводства Московской ветеринарной академии и специалистами Главного управления ветеринарии МСХ СССР.
Утверждены Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и согласованы с Министерством здравоохранения СССР I июня 1981 г.
© М
ПРАВИЛА
ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие правила определяют порядок:
проведения специалистами мясо-молочных и пищевых контрольных станций (лабораторий ветсанэкспер-тизы) ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы, предъявляемых к продаже на колхозных рынках;
заготовки и использования утиных и гусиных яиц;
использования яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птиц,
2. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЯЙЦАМ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ
2.1. Для пищевых целей используют доброкачественные яйца кур, индеек, цесарок, перепелов, уток и гусей.
2.2. На каждую партию яиц, вывозимых за пределы района, выдают ветеринарное свидетельство, а в пределах района — ветеринарную справку в установленном порядке.
2.3. Продажу яиц на рынках допускают при условии благополучия местности по инфекционным заболеваниям птиц.
Закупку и вывоз яиц из неблагополучных хозяйств (колхозов, совхозов, птицефабрик и т. д.) разрешают только в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями.
з
2.4, При установлении в хозяйствах инфекционных болезней птиц ветеринарно-санитарную оценку и использование яиц проводят, руководствуясь действующими инструкциями по борьбе с указанными болезнями.
3. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЯИЦ
НА МЯСО-МОЛОЧНЫХ И ПИЩЕВЫХ КОНТРОЛЬНЫХ СТАНЦИЯХ КОЛХОЗНЫХ РЫНКОВ
3.1. На колхозных рынках разрешают продажу только куриных, индюшиных, перепелиных и цесариных яиц, признанных ветеринарно-санитарным контролем пригодными для пищевых целей и выходящих из мест, благополучных по инфекционным заболеваниям птиц.
3.2. Запрещается продажа на колхозных рынках утиных и гусиных яиц частными лицами, а также предприятиями государственной и кооперативной торговли.
3.3. Яйца, предъявленные к осмотру без ветеринарного свидетельства (справки) или из неблагополучных пунктов по инфекционным заболеваниям птиц, обезвреживают на рынке проваркой в течение 13 мин и возвращают владельцу для продажи на рынке только в день проварки. Яйца, не реализованные в этот день, к дальнейшей продаже не допускают.
3.4. При ветеринарно-санитарной экспертизе яиц проводят внешний осмотр и овоскопию, а в сомнительных случаях разбивают и исследуют содержимое. Внешним осмотром устанавливают загрязненность и целостность скорлупы, овоскопией — состояние содержимого и наличие возможных дефектов.
3.5. К продаже допускаются доброкачественные яйца с чистой скорлупой, без механических повреждений, с высотой воздушной камеры (пуги) не более 13 мм, с плотным, просвечивающимся белком и прочным малозаметным, занимающим центральное положение или слегка подвижным желтком. Содержимое не должно иметь признаков порчи и должно соответствовать следующим требованиям: белок—чистый, без мути, вязкий (допускается ослабленный), прозрачный, бесцветный или с желтовато-зеленоватым оттенком; желток — чистый, вязкий, равномерно окрашенный в желтый или оранжевый цвет, запах — естественный, без каких-либо посторонних запахов, зародыш не должен иметь признаков развития.
4
На яйца, допущенные в продажу, наносят клеймо с обозначением: «Ветосмотр» или выдают этикетку установленной формы.
3.6. К категории пищевых неполноценных относят яйца, имеющие следующие дефекты:
«бой» — яйца с поврежденной скорлупой без признаков течи (насечка, мятый бок, трещина);
с высотой воздушной камеры более 1/3 высоты яйца по большой оси;
«выливка» — яйца, в которых произошло частичное смешивание желтка с белком;
«малое пятно» — яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности скорлупы;
«присушка» — яйца с присохшим к скорлупе желтком, но без плесени;
«запашистые» — яйца с посторонним, легко улетучивающимся запахом.
Пищевые неполноценные яйца клеймению не подлежат, и их возвращают владельцу.
3.7. К категории непищевых относят яйца со следующими пороками:
«тумак» — яйца с темным, непрозрачным содержимым;
«красюк» — яйца с полным смешиванием желтка с белком;
«кровяное кольцо» — яйца, на поверхности желтка которых видны кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы;
«большое пятно» — яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером более 1/8 поверхности скорлупы;
«миражные» — яйца, изъятые из инкубаторов как неоплодотворенные;
наличие посторонних включений (кровь, глисты, твердые частицы).
3.8. Яйца с пороком «тумак» уничтожают на месте в присутствии владельца, яйца с другими перечисленными в п. 3.7. пороками также владельцу не возвращают. Их уничтожают или направляют на переработку в кормовую муку, о чем составляют акт в установленном порядке.
Б
4. ЗАГОТОВКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УТИНЫХ И ГУСИНЫХ яиц
4.1. Заготовка и хранение утиных и гусиных яиц осуществляется с соблюдением требований:
яйца заготавливают в хозяйствах, благополучных по заразным заболеваниям водоплавающей птицы;
яйца упаковывают в отдельные ящики с надписью «яйца утиные», «яйца гусиные» с указанием порядка использования.— для хлебопекарной промышленности;
упаковка и хранение утиных и гусиных яиц с яйцами другой домашней птицы не допускаются.
4.2. Утиные и гусиные яйца используют только на хлебопекарных и кондитерских предприятиях и в сети общественного питания в соответствии с «Санитарно-гигиеническими требованиями к использованию для пищевых целей утиных и гусиных яиц, а также куриных яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птицы», утвержденными Минздравом СССР 29 декабря 1980 г. № 2281—80.
* *
*
С изданием настоящих Правил отменяются Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц куриных, утиных и гусиных, утвержденных Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 10 февраля 1959 г.
Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы
И. о. зав. редакцией А. Я. Рогачева Редактор 3. В, Братчикова Технический редактор Ф. Б. Мухаммедова Корректор Я. Я. Титова
Сдан© в набор 05.12.81. Подписано к печати 01.06.82. Т-10390.
Формат 84ХЮ87з2- Бумага тип. № 3. Гарнитура литературная. Печать высокая. Уел. печ. л. 0.42. Уч.-изд. л. 0,25. Уел. кр.-отт. 0,42. Тираж 10 000 экз. Заказ № 1476. Бесплатно.
Ордена Трудового Красного Знамени издательство «Колос»,
107S07, ГСП, Москва, Е-53, Садовая-Спасская ул., д. 18.
Московская типография № 32 Союзполнграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии н книжной торговли. Москва, 103051, Цветной бульвар, 26.