Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Сборник предназначен для специалистов широкого профиля рыбоводных предприятий всех форм собственности, ихтиопатологической и ветеринарной службы, рыбохозяйственных и ветеринарных НИИ и ВУЗов.

Правила определяют комплекс ветеринарных и хозяйственных мероприятий, обеспечивающих защиту рыбоводных заводов от заноса в них и распространения заразных болезней рыб

 Скачать PDF

Оглавление

1. Требования к строительству рыбоводных заводов

2. Ветеринарно-санитарные требования к заготовке производителей, инкубации икры и выращиванию молоди

3. Ветеринарно-санитарные требования к заготовке и хранению кормов

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

21.05.1985УтвержденГУВ МСХ СССР
РазработанВИЭВ
РазработанВНИРО
РазработанВНИИПРХ
РазработанГОСНИОРХ
РазработанВНИИР
РазработанВГНКИ
РазработанЦНМВЛ
РазработанРеспубликанский эпизоотический отряд департамента ветеринарии Минсельхозпрода России
РазработанВИГИС
РазработанРосрыбНИИПроект
РазработанАГТУ
РазработанКаспНИИРХ
РазработанИнПА РАН
РазработанИнститут цитологии РАН
РазработанЦПС
РазработанЦИПС
ИзданДепартамент ветеринарии1998 г.
РазработанСибрыбНИИПроект
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

Библиотечка консультанта информационно-консультационной службы Минсельхозпрода России

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

СбОРНИК ИНСТРУКЦИЙ

по борьбе с болезнями рыб.

Москва Отдел маркетинга АМБ-агро 1998

2.2.6.    Инструкция о мероприятиях по профилактике и

ликвидации псевдомоноза рыб..................................................................152

2.2.7.    Методические указания по лабораторной диагностике

псевдомонозов рыб.....................................................................................156

2.2.8.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

миксовактериозами лососевых рыб.........................................................161

2.2.9.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

бранхиомикозом рыб.................................................................................165

2.2.10.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

сапролегниозом рыбы и икры в рыбоводных хозяйствах......................170

3. ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ.....................................................................175

3.1. ПРОТОЗООЗЫ............................ 176

3.1.1.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

амбифриозом рыб в рыбоводных хозяйствах.........................................176

3.1.2.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

ихтиофтириозом рыб...............................................................................179

3.1.3.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

хилодонеллезом рыб в рыбоводных хозяйствах.....................................185

3.1.4.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

триходиниозом рыб в рыбоводных хозяйствах.....................................190

3.1.5.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с криптобиозом каспийской кумжи (каспийского лосося)

на рыбоводных заводах.............................................................................195

3.1.6.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с костиозом

рыб...............................................................................................................198

3.1.7.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

гексамитозом рыб.....................................................................................201

3.1.8.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с кокцидиозным

энтеритом карпа в прудовых хозяйствах.............................................203

3.1.9.    Инструкция по борьбе с миксоболезом толепюлобиков в

прудовых рыбоводных хозяйствах..........................................................206

3.1.10.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

хлоромиксозом лососевых рыб.................................................................213

3.1.11.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

воспалением плавательного пузыря (ВПП)    карпа................................216

3.1.12.    Временная инструщия о мероприятиях по борьбе с

микроспоридиозами лососевых рыб.........................................................222

3.1.13.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

глугеозом судака...................................................... 224

3.2.    ГЕЛЬМИНТОЗЫ.....................................................................................................227

3.2.1.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

гиродактилозом рыб.................................................................................227

3.2.2.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

дактилогирозом рыб в рыбоводных хозяйствах....................................230

3.2.3.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с ботриоцефалезом рыб в прудовых хозяйствах и садковых хозяйствах на водоемах-охладителях ТЭС и

АЭС.............................................................................................................237

3.2.4.    Инструкция о мероприятиях но борьбе с кавиозом

карпа в прудовых хозяйствах..................................................................242

3.2.5.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с

кариофиллезом рыб...................................................................................245

3.2.6.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

триенофорозом лососевых и сиговых рыб..............................................248

3.2.7.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с лигулезом и

диграммозом рыб.......................................................................................251

3.2.8.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

протеоцефалезом сиговых рыб................................................................254

3.2.9.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с дилепидозом

рыб.......................... 256

3.2.10.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

ихтиокотилюрозом сиговых рыб............................................................261

3.2.11.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с

диплостомозами пресноводных рыб........................................................264

3.2.12.    Методические указания по определению возбудителей

диплостомозов пресноводных рыб...........................................................271

3.2.13.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с филомстроидозом карповых рыб в прудовых

хозяйствах.................................................................................................287

. 3. КРУСТАЦВОЗЫ И ДРУГИЕ ИАРАЗИТОЗЫ............................................................291

3.3.1.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с лернеозом рыб

в прудовых хозяйствах.............................................................................291

3.3.2.    Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с синэргазилезом растительноядных рыб в прудовых

U> V*J


хозяйствах.................................................................................................294

3.3.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с аргулезом рыб.....................297

3.4.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с писциколезом

рыб в рыбоводных хозяйствах.................................................................300

3.3.5. Инструкция о мероприятиях по борьбе с полиподиозом

осетр о образных рыб.................................................................................303

СБОРНИК ИНСТРУКЦИЙ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ РЫБ

Координатор А.В.Шестопалов

Редактор, д.О.н. А. М.Наумова

Редактор, к.в .и. А.Н.Мачнев

Технический редактор, оформление издания А.В.Карпов

Компьютерная верстка Т.А.Перова

Изд. лиц. ЛР №021259 от 05.12.97. Сдано в набор 07.09.98.

Подписано в печать 19.10.98 Бум. офсетная. Формат 60x86/16. Гарнитура Таймс Печать ризографическая. Уел. печ. л. 18,3. Тираж 500. Заказ 236.

АМБ-агро, 111621. Москва, ул. Оренбургская, 15 «б».

УДК 597-12 + 616.99-08 +576.893.1+576.895.1+576.895-3+576.89 +616.98-036.2:578+616.98-036.2:579.8

ISBN 5-93098-002-0

Сборник включает документы по организации ветеринарного надзора за рыбохозяйственными предприятиями и инструкции по борьбе с основными инфекционными и инвазионными болезнями рыб.

Подготовлен специалистами ветеринарных, рыбохозяйственных и других НИИ (ВИЭВ, ВИГИС, ВГНКИ, ЦНМВЛ и Республиканский эпизоотический отряд Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, ВНИИПРХ, ГосНИОРХ, СибрыбНИИ Проект, РосрыбИ ИИ Проект, АГТУ, ВНИИР, КаспНИИРХ, ВНИРО, ИнПА РАН, Институт цитологии РАН, ЦПС, ЦИПС).

Сборник предназначен для специалистов широкого профиля рыбоводных предприятий всех форм собственности, ихтиопатоло-гической и ветеринарной службы, рыбохозяйственных и ветеринарных НИИ и ВУЗов.

Ответственные за выпуск: начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий, к.в.н. Н.АЯременко, гл. специалист, к.в.н. А.Н.Мачнев (Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России), проф. Ю.А.Стрелков, д.б.н. А.М.Наумова (Межведомственная ихтиологическая комиссия Департамента рыболовства Минсельхозпрода России, ГосНИОРХ, ВНИИ ирригационного рыбоводства РАСХН).

Издается по заказу Департамента ветеринарии, Межведомственной ихтиологической комиссии, Департамента рыболовства. Центральной производственной станции по борьбе с болезнями рыб Ассоциации Росрыбхоз Минсельхозпрода России, Отделения ветеринарной медицины РАСХН

© Департамент науки и технического прогресса © Департамент ветеринарии

© Межведомственная ихтиологическая комиссия Департамента рыболовства Минсельхозпрода России

Организация ветеринарного надзора за рыбохозяйственными предприятиями

В раздел включены действующие документы, утвержденные ГУ В МСХ СССР соответственно порядку их изложения: 18 мая 1967 г. с изменениями от 31 мая 1971 г.; 21 мая 1985 г.; 29 декабря 1979 г.; 8 апреля 1985 г.; 23 апреля 1985 г.; 31 мая 1971 г.; 31 августа 1981 г. (извлечения).

1.2. ВЕТЕРПИАРИО—САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ППЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДОВ

Настоящие правила определяют комплекс ветеринарных и хозяйственных мероприятий, обеспечивающих защиту рыбоводных заводов от заноса в них и распространения заразных болезней рыб.

1. Требования к строительству рыбоводных заводов

1.1.    Строительство рыбоводного завода осуществляется по проектам, согласованным с органами государственного ветеринарного надзора.

Выбор места под строительство проводят комиссионно с участием представителей государственной ветеринарной службы. При этом определяют качество и эпизоотическое благополучие источника водоснабжения: его мощность; температурный, газовый, гидрологический режимы во все сезоны года; степень заиленности, зарас-таемости, загрязнения стоками промышленных предприятий, сельхозугодий, животноводческих комплексов, бытовыми стоками населенных пунктов; наличие дикой ихтиофауны и ее эпизоотическое состояние.

1.2.    В качестве источника водоснабжения рыбоводных заводов наиболее пригодны ключи, родники, артезианские скважины, дренажные подрусловые системы, в отдельных случаях - горные речки и другие естественные водоемы с обедненной ихтиофауной.

1.3.    Производственные и вспомогательные постройки размещают нс ближе 500 м от промышленных предприятий, животноводческих комплексов, сельхозугодий и других объектов загрязнения водоисточника.

1.4.    Водоснабжение всех выростных прудов и других сооружений должно быть независимое.

1.5.    Для фильтрации и очистки воды от взвесей, свободдюживу-1цих стадий паразитов, беспозвоночных организмов и диких рыб устанавливают соответствующие гидротехнические сооружения и устройства (отстойники, фильтры И Пр.).

1.6.    Для подачи в инкубационные аппараты, бассейны и питомники морской воды насосную станцию размещают на берегу морских заливов.

1.7.    Предусматривают строительство лабораторий для исследований рыб и помещения для хранения лечебно-профилактических препаратов и дезинфектантов.

1.8.    Сброс воды из всех выростных емкостей и подсобных помещений (кормокухня, цех живых кормов, рабочая комната, лаборатория, инкубатор и др.) должен быть вдали от водозабора.

1.9. Вокруг всей территории рыбоводного завода, производственных и подсобных помещений сооружается забор.

Доступ посторонних лиц на его территорию запрещается.

2. Встеринарно-санитарныс требования к заготовке производителей, инкубации икры и выращиванию молоди

2.1.    Ветеринарно-санитарные требования при работе с производителями.

2.1.1.    Производителей отлавливают в водоемах, благополучных по заразным болезням рыб.

2.1.2.    Особей, имеющих язвы, рваные раны, опухоли, пучеглазие, необычно темную окраску тела, разрушенные плавники, ероше-нис чешуи, искривление позвоночника, деформацию челюстей, папилломы и студенистые бляшки на теле, а также другие признаки болезней, отбраковывают.

2.1.3.    Завезенных из других хозяйств производителей выдерживают в карантинных прудах в течение 30 дней при температуре нс менее 12°С.

2.1.4.    В период транспортировки и выдерживания за производителями рыб ведут тщательное наблюдение и проводят диагностические исследования. Погибших рыб и особей с признаками болезней удаляют.

2.1.5.    В цехе выдерживания производителей обеспечивают подачу воды в соответствии с рыбоводными требованиями.

2.1.6.    Перед началом рыбоводного цикла рабочие помещения, оборудование, инвентарь, бассейны, садки, носилки, тачки дезинфицируют 10%-иым раствором хлорной извести.

Рыбоводный инвентарь закрепляют за каждым цехом и ежедневно дезинфицируют 2,5-3%-ным раствором формалина.

2.2. Ветеринарно-санитарные требования в период ипкубацти икры

2.2.1.    Икру и сперму (V стадия) используют только от здоровых производителей.

2.2.2.    После окончания сбора икры помещение, оборудование, инвентарь дезинфицируют, просушивают и сохраняют до следующего сезона.

2.2.3.    Все инкубационные аппараты с икрой обеспечивают водой, свободной от взвешенных частиц.

2.2.4.    За состоянием икры и аппаратов, условиями ее инкубации ведут наблюдение. При заиленности гаеру осторожно промывают не реже 1 раза в неделю.

2.2.5.    В профилактических целях против поражения сапролег-ниевыми грибами, патогенными бактериями и вирусами икру, разложенную на рамки не более, чем в 1,5 слоя, перед помещением в ин-

кубационные аппараты обрабатывают 0,5%-ным раствором формальдегида в течение 3 минут, хлор амином-Б в концентрации 1:20000 в течение 30 минут или иодинолом в концентрации 0,1 % с экспозицией 10 минут (при обработке иодинолом показатель pH должен быть не выше 6,5-7,5). Величина показателя pH доводится до величины 6,5-7,5 небольшим количеством крепкого раствора питьевой соды.

2.2.6.    При появлении салролегния икру (на стадии образования глазка) регулярно обрабатывают в растворе 0,5%-ного формальдегида 3 минуты, малахитового зеленого 1:15000 - 10-30 секунд с интервалом в 10 дней, фиолетового “К” или основного ярко зеленого (в соответствии с действующей инструкцией), а также проводят отбор пораженной икры и ее утилизацию.

2.2.7.    Освободившиеся после инкубации рыбоводные рамки, весь инвентарь и аппараты тщательно промывают, дезинфицируют и просушивают.

2.3. Ветеринарно-санитарные требования в период выращивания молоди

2.3.1.    Для выращивания сеголетков лосося используют бетонные, деревянные, пластиковые бассейны. За каждым из них закрепляют рыбоводный инвентарь.

2.3.2.    В течение всего периода выращивания молоди в выростных аппаратах необходимо соблюдать оптимальную плотность посадки, контролировать уровень, проточность и расход воды, освещенность, содержание кислорода, pH, окисляемость, углекислоту, температуру (ii3Mq)aeTC£ 3 раза в сутки), ежедневно удалять погибших мальков, скопление ила, остатки корма.

2.3.3.    Для кормления рыб использовать доброкачественные корма, сбалансированные по витаминному, аминокислотному и минеральному составу.

2.3.4.    С момента выхода личинки, а затем и молоди (до ската се

В РШ1) Ш рСЖС \ раза В 7-\0 ДДСЙ провода* ихтаопаголопивсюю

следования.    ^    ~

2.3.5.    При обнаружении у рыб возбудителей инвазионных болезней проводят лечебно-профилактические мероприятия, согласно действующим инструкциям, используя следующие препараты: формалин, малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, фиолетовый “К”, поваренную соль, морскую воду. До и после лечения контролировать зараженность рыб паразитами.

2.3.6.    Освободившиеся после выпуска молоди лососей рыбоводные емкости очищают от ила, остатков корма, растений и дезинфицируют 5%-ным раствором хлорной извести или 10%-ным раствором негашеной извести. Все дезинфицирующие растворы готовят перед уп oip сб лением.

После дезинфекции все аппараты тщательно промывают чистой водой и оставляют сухими до следующего рыбоводного цикла.

2.3.7. До пересадки молоди рыб из одного аппарата в другой или перевозки на другой завод все партии рыб осматривают, проводят лабораторные исследования.

3. Встсринарно-санитарные требования к заготовке и хранению кормов

3.J. Перед началом культивирования зоопланктона аквариумы, бассейны, пруда очищают от мусора, дезинфицируют (п.2.6.) и тщательно промывают водой, в дальнейшем заполняют их только отстоянной водой, свободной от возбудителей заразных болезней рыб.

Для культивирования дафний создают оптимальные условия: температуру - 15-20°С, pH - 6,8-7,8, содержание кислорода - 3-6 мг/л, окислясмость - 14,0-20,0 мг Ог/л.

3.2.    Олигохет разводят в специальных помещениях (олигохетниках), зоопланктон - в бассейнах, котлованах, прудах, аквариумах и других емкостях.

Олигохетники оборудуют деревянными ящиками из искра шс-ных досок с крышками. Наиболее благоприятны для разведения олигохет температура помещения- 17-18°С, влажность почвы - 23-25 %, показатель pH - нейтральный или слабокислый.

3.3.    Отлов зоопланктона осуществляют также в естественных водоемах, свободных от диких рыб.

Инвентарь (сачки, ведра, тазы и др.) после каждого отлова планктона в естественных водоемах дезинфицируют 2-3%-ным раствором формалина.

3.4.    Стены, пол, столы, стеллажи помещений кормокухни и складов, посуду и агрегаты для приготовления корма должны быть чистыми.

Вблизи располагают морозильные камеры для хранения свежих и замороженных продуктов.

3.5.    Сухие и гранулированные корма должны иметь фабричный паспорт с указанием ГОСТ, даты, изготовителя и др. Их хранят в складах, оборудованных вентиляцией, при температуре от 2-4 до 10-J 2°С в фабричной упаковке или в плотно закрытых эмалированных, пластиковых или деревянных емкостях, защищенных от света и влаги.

3.6.    Для кормления рыб готовят свежую порцию корма, остатки хранят в морозильных камерах не более суток.

Кормовые компоненты (мясокостная, кровяная, рыбная, водорослевая, травяная мука, кормовые дрожжи и др.) перед замешиванием 2-3 раза просеивают для удаления из них крупных частиц и остатков костей. Кормовые (пекарские) дрожжи непосредственно nq)CA включением в смесь запаривают на вод яной бане в течение 20-25 минут.

Содержание

1.    ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА ЗА

РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ..................................3

1.1.    ВЕТЕРИНАРИО-СЛЫИТАГНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ РЫБОВОДНЫХ

ХОЗЯЙСТВ.................................................................................................................5

1.2.    Ветеринарно-санитарные правила для лососевых

РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДОВ........................................................................................15

1.3.    Ветеринарно-санитарные правила для заводов по

разведению осетровых рыб...........................................................................19

1.4.    ветеринарно-санитарные правила для карантинных

рыбоводных хозяйств.....................................................................................26

1.5.    ветеринарно-санитарные правила для племенных

рыбоводных хозяйств.....................................................................................30

1.6.    инструкция по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры,

раков И ДРУ['ИХ водных организмов...........................................................34

1.7.    Рекомендации по планированию и проведению противоэпизоотических мероприятий в рыбоводных

ХОЗЯЙСТВАХ..........................................................................................................44

1.8.    Правила взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторного

исследования....................................................................................................53

2.    ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ.........................................................59

2.1 Вирусные болезни.............................................................................................60

2.1.1.    Методические указания по идентификации вирусов и

лабораторной диагностике вирусных болезней рыб...............................60

2.1.2.    Инструкция о мероприятиях по профилактике и борьбе

с весенней виремией карпа (ВВК)..............................................................76

2.1.3.    Инструкция о мероприятиях по профилактике и борьбе с инфекционным некрозом гемопоэтической ткани

лососевых рыб..............................................................................................87

2.1.4.    Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации инфекционного некроза поджелудочной

железы лососевых рыб...............................................................................96

2.1.5.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с вирусной

геморрагической септицемией рыб..........................................................105

2.2. Бактериальные болезни и микозы............................................................114

2.2.1.    Инструкция о мероприятиях по профилактике и мерам

борьбы с фурункулезом лососевых рыб...................................................114

2.2.2.    Временная инструкция по борьбе с вибриозом рыб...............................125

2.2.3.    Методические указания по диагностике

эритродерматита карпа.........................................................................139

2.2.4.    Инструкция о мероприятиях по борьбе с аэромонозом

карповых рыб.............................................................................................142

2.2.5.    Методические указания по определению патогенности

аэромонад по степени ДНКазной активности.....................................150