Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

35 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Рекомендации предназначаются для использования органами Государственного санитарного надзора при осуществлении текущего контроля за микробиологическими показателями качества особо скоропортящихся пищевых продуктов с целью обеспечения их безвредности для здоровья населения. Рекомендациями могут руководствоваться также ведомственные бактериологические лаборатории при контроле выпускаемой продукции

 Скачать PDF

Оглавление

1

2. Рекомендации по оценке результатов микробиологических исследований и проведению санитарно-гигиенических мероприятий

3. Методы микробиологических исследований

4. Методы микробиологического анализа, рекомендуемые ФАО/ВОЗ

     4.1. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов

     4.2. Определение количества колифорыных бактерий (определение наиболее вероятного числа - НВЧ)

Список литературы

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

30.12.1981УтвержденГлавный государственный санитарный врач СССР
РазработанИнститут питания АМН СССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

1982

ВРЕМЕННЫЕ УКАЗАНИЯ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ НОРМАТИВАМ ДЛЯ РЯДА ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕТОДАМ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ

Москва

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР Главное санмтарно-эпвдвмиологжческое гпревленже

ВРЕМЕННО УКАЗАНИЯ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ НОРМАТИВАМ ДЛЯ РЯДА ОСОБО СКОР^ПОРТЯШСЯ ГИЛЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕТОДАМ ИХ ГХДЕДОВАНИЯ

Москва - 1962

Салаты. ашегреты, ыгепоты, кисели, нагатит

—,-

!

fC1tS0;x)!MH« аэроб-

Отсутствие в лродухте ( в г)

п.п.1

Наягеноваяив продукта

|Л(Л К «AjfAPiUTAoAv

;аме»робака ынкрсор-

f гаштэкы

j(B I г не более)

{бехтермг глуп-; ,пи кясетеоВ jпалочки |

ооссЛл,

js.colv

i

j SoJ^vCmU/i^

i

i 1

Салаты и в we греты гя вареных своих2 в незаправленном time г. без добавлен хя соленых огурцов

I х 10*

1.0

х.о

-

25.0

2.

Сайты кэ сырых овсвей к с добавлен кем <5руктов

I х 1C4

0.1

1.0

ю.о

25.0 ,

3.

/.омпоты

5 х I02

:о,о

-

ю.о

из

50.0 ,

4.

;<иселе

5XI02 - 1x10®

:о,о

-

ю.о

50.0

5.

Нялитхи. изготовленные на предприятиях обнест-венного читан хя

5 х 102

ю.о

-

ю.о

50.0

'ПчЕлГОВ

(. м: .т*о: :!.

uV.‘!.?*A

ИОРСКОГС

■npa,jc.

л.

:.1шфо^иолог;:чсск;:е неркат;-.:*:    на JO ае.мендЕз-

ыи!1 особо скорэпортлг^ггя п:ич*з:а пгочУКТОЗ :: лре.’гстаалздн в таблицах J-5.

Иакробиологические нохгт.зн на н:; .^перечисленные продукты ладош быть вклячени во енобь оаззабадииаецув лор-до:ззо-те:с-вичесхуэ документацию.

На мо л о чн ив продуби микроб подо гичесгсле аоэиатзвн иахо»ятсь в стадии разработки я будут азла жш допаднлте.чьяо. В настоящее время иякробяологпчсолС контроль. качества молочн.эс продуктов осуществляется в соответствии с •ИПстружцяек ио иикробзодогп-чес кому контролю производства на предприятиях молочной прошо»-леаностя* (утверждена в 1975 году).

2. Р:«аждЦП:1 по оцепи результатов хдеосядоясэcjcix 1ТОЛЗД0ВА1к*>г» н шч№зхю САлГГАРю- г/г/злта-.итх л5Роо?;зг:й

Следует*подчеркнуть, что результату мпхробпояогьческхх анализов г:огут быть получены через 46-72 часа, т.е. в срокж, когда эта груша продуктов должна уте бить резлиос'-яа. Поэтому микробиологическиА контроль качества особо скоропертя-лгх-ся продуктов является ретроспективам метопом а служат целях объективно* оценки сан.ггэрно-гг.гиенического уровня преднрадтиЯ, производящие л реалпзувжх продукты питания.

Обнаружение поощренного количества иеэоттьжег аэробных я факультативных анаэробных иикроорганизмов позволяет устано-нвгь наружен я температурного релпыа в процессе пркготоа-.еяия

или при хранен;;;: готового продукта.

-    Присутствие nofiUL'OUHOro количества бактерий группы ки-иеч:;ой г.алочк:: пли колифорийых бактерий указывает на неудов* летворлтсльаость санлтарнцх условий во время и после обработки продукта.

-    Коагулазопоз jit явный стафилококк

по рекомендаи::ял ЗСЗ прэдло.'^еио рассматривать в продуктах, проведших тепловую обработку, как организм потенциально опасный. Потаенное количество ьилсиА в дыне перечисленных продуктах свидетельствует, как правило, о вторичной загрязнение продукта ( за счет оборудования, рук и носоглотки работников),

-    Бактерии рода    «б должны обнаруживаться в тех

количествах продукта, которые предусмотрены для посева прп выполнения анализа в соответствии с нииетназваанши ГОСТ*ом и "1етодичоской инструкцией..," Обнаружение бактерий рода

в проосдсих топдовую обработку продуктах свидетельствует о необходимости дополнительной санитарной обработки оборудования, инвентаря, тары я т.и.

-    Более строгие требования к отсутствию сальмонелл в пи-юевых продуктах введены в связи со способность» этих микроорганизмов вызывать не только поде вы* токслкоинфекипк пра массивном размножении их в продукте, но и инфекционные заболевания.

В том случае, если ири токутцеи санитарно-бакториологическод контроле микробиологические показатели в готовых продуктах пре-вшшпт приводдаке гыве допустимые количества микроорганизмов, необходим провести контроль за санитарно-гиги.ецмчеоклд состоянием всех рабочих помещений, технологических линий, воды г воздуха; проверить правильность»проведения технологического про-

цесса к этапов упаковка и транспортировки готового продукта.

В том случав, когда обнаруживается стойкая Поваленная об-семвненность готового продукта, повторно контролируется готовая продукция и проводится дополнительный микробиологически:! контроль сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов, выясняется их соответствие ТУ и другой технической документации. На основании полученных результатов органы санитарного надзора назначают санитарно-гигиенические мероприятия - закрытие на генеральшу» уборку, оанитарный день, проведение реконструкция или ремонта, прохожем не санмичздума и т.д.

з. метолу ;жкрокшоП|Чзс;<их «ссдвдовдкв

Никробиологпческпй анализ выиеп^речнеленных особо скоро-цортяшася продуктов осуществляется По методам, изложению в действу»д*х стандартах на продукт!!, утвержденных Минздравом СССР и других докуыелтах, касаадиихся микробиологического контроля,

В целях скореЫего приведения микробиологических показателей пищевых продуктов, рвзрабат1длс.\шх в нашей стране, в соответствие с международной практикой, а такхе в целях унифицирования методических Приемов в "Рекомендации" введено описание 2-х методов, предложенных ^ЗАДуиародной комиссией по микробиологически спецификациям пи:ци acms$) при ФА0/503:

1) опроделечив тлезофидьных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов и 2) определение колцфоршпгх бактерий в I г продукта с использованием методики определения наиболее вероятного числа (Н.-ЗЧ).

3.1.    Содержанке мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (общее количество микробов или общее микробное число) определяют во всех перечисленных продуктах по методу, предложенному одО/ЗОЗ с учётом рекомендаций, сделанных для работы в условиях санитарно-эпидемиологических станций и ведой с т-веиних бактериологических лабораторий (см. п. 4.1.).

3.2.    Бактерии группы кишечной палочки определяют обгсепри-нятши «4 то дам и, излоаеннши в действующих "Методических указаниях ио санитарно-бактериологическому контролю предприятий общественного питания и торговли сидевши продуктами*', в ГОСТ'е "Колбасные изделия и продукты из .мяса. Методы бактериологического анализа", в "Методической инструкции по сан гтарн о-микробиологическому контролю производства кулинарных изделий из рыбы и нерыбыых объектов морского промысла".

В продуктах питания, имеющих микробиологические показатели по бактерия* группы килечных палочек, вырааеннмх в титрах от 0,1 г и нюхе, рекомендуется параллельно с общепринятые методом проводить определение количества колиформных бактерий в X г продукта с использованием метода наиболее вероятного чдола (НВЧ), изложенного в пункте 4.2.

Накопленные данные с использованием метода НВЧ позволят подойти к нормированию допустимых количеств кол«формных бактерий в I г продукта, что будет соответствовать мездународняд критериям микробиологической безопасности пищевых продуктов.

3.3.    E.colt определяют методом, описании* в "Инструкций

о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при

пищевых отравлениях” (1975 г), а также с использованием метода, описанного в а. 4.2.

3.4.    Бактерии рода протоя определяют методом, изложенным в действующих 'Методических указаниях по санитарно-бактериоло-гичеокому контролю предприятий обл-встаенного питания и торговли шпяеввдк продуктами".

3.5.    Спороносные анаэробные сульфитредуцнруюв:ис бактерии определяют оогласно действующего ГОСТ'а "Колбасные изделия и продукт» из мяса. Методы бактериологического анализа".

3.8. Коагулазопозитивные стафилококки в особо скоропортящихся продуктах необход:шо определять в J г продукта и более.

С этой целью производят посев в среды обогащения - солевые бульоны с 6,5? а 10а хлористого натрия и сахарный бульон с I% глюкозы; соотнолеиия засеваемого матер»: л а и питательной среды додаю составлять 1:10. Дальнейшее исследование проводят в соответствии с действующа "Инструкцией о порядке расследования, учёта и проведения лабораторных исследований в учреждениях са-нитарно-эпидеШюлогическоЙ службы» т>ря пищевых отравлениях",или "Методлческли! указаниями по санитарно-бактерполэгическому контролю предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами" .

3.7. Сальмонеллы определяют методом, изложенньм в вышеупомянутой "Инструкцил".

4• :<sroifii ^\?о:;иадогазского анализа, ртчо:зндуз.г:б фло/эоз

4.1. On редело-мв количества ьзезофшьньх аэробных и факуль-rav лвно анаэробных мироорганлэмов.

4.Х •£• Прш{ц]Ш

Зтот метод основ1гвается на предположении* что микробные клетки, присутствуете в образце, при смевиваняи с агаровой средой каждая образует видимую отдельную колонию. Количество аиъых клеток в продукте определяют путем посева десятикратных разведений испытуемого образца на плотную питательную среду'. После инкубации ча»аек при 30^ в течение 7Z часов подсчитывают число кеэо^ильнкх аэробных микроорганизмов на 1 г образца продукта.

4.1.2.    Аппаратура я посуда

а)    Чаши Петри (диаметр £0-100 мм)

б)    Пипетки на 1,5 я 10 мл, градуирован и не (выллвеахлаеся до конца)

в)    Зоддкая баня 45 £ 1°С

г)    Инкубатор (термостат) 30 *. 1°С

д)    Счётчик колоний

4.1.3,    Среды и их приготовление

а) Забуференная пептонная вода пептон - 10,0 г ЖаС1 - 5,0 г Л^НРО^ 9,0 Г KHgPO* - 1,5 г Диет. вода - 1000 мл

схема I к crp. 16 ЮЗОФИШЬВ АЭРОЕНЫВ И ФАКУЛЬТАТИВНО АНАЭРОИШБ МИКРООРГАНИЗМУ.


I. Гомогенат продукта 1:10.

I мл.


226 мв. пептоаиа! воды. 25 г. продукта.


2. Разведение.


3. Внести 1мл.

какдего разведения в стерильную чашку Петри.


ы 9мл. ПСЕТОННОЙ воды


V LJ LJ v^/

I:I00i:ItuC 1:10СС0 ПЮОСОО IsIUXJOOO

. It Lk Ir Itv 1мл

0(3(3(30


4, Залить 15 мл. питательного чайки.


1кя


Ьлл


1мл


1*£Л


1мл


ь 15 мл. пита7 -V ого агара в


5. Инкубировать при ЗСгС 72 часа,


6. Подсчёт колоивЯ на чалзеах, содержащие ЗО-оОО хОДоидА, я умножение числа колония на разводеиде.


Ловодят pH до ?,0 , разливают по 225 мл в бутылки ёмкостью на 500 мл и по 9 кл в пробирки. Стерилизуют в течение 20 мии. при Ш°С.

б) Питательны.! агар (рекомендация 303) сухой экстракт дробей - 2,5 г панкреатический гидролизат казеина - 5,0 г глюкоза    -    1,0 г

агар    15-18    г

дистиллированная вода    -    1000 мл

Довести до pH э 7,0, разлить в пробирки по 15 мл, стерилизовать в течение 20 минут при 121°С. Перед использованием погрузить среду полностью в кипящую баню и дерхать пробирки в водяной бане при 45-48^2 до залива среди в чайки.

4.1.4. Ход последования

4.1.4.1.    Приготовление гемогенлта из образца пищи

Навеску 25 г из смешанного образца продукта асептически вносят в стерильный отакак гомогенизатора и добавляют 225 ал вабуференной пептонной води. Гомогенизируют продукт при 15.000 - 20.000 оборотов не более чем в течение 2,5 минут. Гомогенат содержат I г продукта в 10 мд.

4.1.4.2.    Разведение

а) Гомогенат (взвесь, а не отстой как в отечественных методах!) паолраэт в пипетку в количестве 1.0 мл и переносят в пробирку, содержу» С :ли эабуреренной пептонной воды, смешивают осторожно, набирая и рздусая из пипетка 10 раз, и получает разведение продукта 1:100. Затем готовят ряд десятикратных разведений путем переноса швдмЛ раз чистой пипеткой I мл из при-

- IS -

Готовленного разведения а следуюи;ую пробирку с S мл забуферен-ной понтонной води (су., схему а I). Осторожно встряхивают эое разведения.

4л.4.3. Посев аз чашки

По I мл гомогената продукта (1:10) и каждого последующего разведения вносят в 2 чашка Пзтря (паралелльное определение). Затем вливают в каждую чашку Петри по 15 мл питательного агара при 45° ♦ 1°С, смешивают образец разведенного продукта с агаровой средой осторожно и равномерно, избегая образования комков.

4.1.4.4,    Инкубация

После застывания среды чашки инкубируют в перевёрнутом виде при 30° t 1°С в течение 72 ± 3 часов.

4.1.4.5.    Подсчёт колоний

После инкубации подсчитывают колонии на тех чашках, где количество гос составляет 30-300 колоний.

4.1.4.$. Расчёт

а)    Еслл инкубированные чашки не содержат колоний, то результат вира7.ают так: меньше чем L х to* бактерий на I г дли I мл продукта.

б)    Если чашка с разведенцем 1:10 содержит меньше чем 30 колоний, то результат выражается так: меньше чем 3 х 10~,

в)    Если количество колоний более 30. подсчитывают колонии на обоих чашках с одни* и тем же разведением и вычисляют среднюю величину, останавливаются только на достоверных числах, умножают ее (среднюю величину) на соответствующее разведение и получаю? число микроорганизмов на I г или I мл продукта.

Ичстоякие укнзлния предназначаются для использования органами Государственного санитарного надзора. Данным документом могут руководствоваться я ведомственные производственные бактериологические дмборатории.

7каэанмя подготовили:

Отдел гигиены питания Главного Институт питания АШ СОТ санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР

Исполнители:

Соломатина К.З.    Куваева    И.Б. (докт.бмол. наук)

Селиванова Л.В.    Петрушина Л.И. (канд.биол.яаук)

Зайцев А.Н. (ком.мед. наук)

Под обшей редакцией заместителя директора Института пнтаккя AUH СССР доктора медицинских наук В.А. Тугельяна

Пример: разведение I/ICO: чайка I - 175 колоний, чаака 2 -2-208 колоний; расчет 175 + 208 = 383 ; 2* 191 х ЮС; результат: 1,9 х 10** бактерий з I г продукта.

4.I.*.б. Адаптация к выполнению анализа в условия*- санитарно-эпидемиологических станция и ведомственных лабораторий.

Для того, чтобы полученные изложенным методой данные соответствовали данным, положенным в основу микробиологических нормативов при анализе рекомендуется внести следующие коррективы:

а)    навеоку продукта 10 г гомогенизируют в 90 мл 0,1£ забуфе-рснноп пеионной воды в гомогенизаторе или в стерильной ступке;

б)    в пункте *.1.3. б) плотная п-татвльная среда:

сухой плательный агар - 35,0 г сухой экстракт кормовых дрожжей - 2,5 г глюкоза - 1,0 г вода дистиллированная - 1000 мл;

в)    при необходимости получить более быстрый ответ рекомендуется производить предварительный подсчет холонкй через *8 часов ин кубации при 30 + 1°С, с последующим подсчетом через 72 часа.

Для получения микробиологической характеристика особо скоропортящихся продуктов, соответствующей международной практике,

№ анализируемых проб необходимо исследовать параллельно - неизменным методом н в соответствии с п. *.1.4.6.

*.2. Определение количества колиформных бактерий (определение наиболее вероятного числа - КЕЧ)

*.2.1. Определение понятия колкформных бактерий, Е. coli. и фекальных кодиформных бактерий (ФАО/ВОЗ/

а) Группа колифораных бактерий включает все аэробные и факультативно-анаэробные грпг,-отрицательные неспорообраэуюмше

Заместитель Главного государственного саш.тврног;/Л$ача CjUP___


"рг —fffflarpr'v


1981 г.


tv^lOcl


хршшч указания no ;i;iKP0BV)0J»r.;4£t«iu ШРШТШМ ДЛЯ РИМ CJObO СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ООДьиХ ПРОДУКТОВ К .-аТОдАИ и:; ИШВД0ВА1ШЯ


Ми<робиологкческив нормативы не продукты питания созданы с целью улучиенин качества пищевых продунтов и профилактики заоо*вваний, передающихся через пику. Эти нормативы призваны способствовать повышенно санктарчо-гигиеничесвого уровня предприятий, производящих и реализующих продукты питания, а также оовер-иеиствоьаиию технологических процессов производства.

Настояние рекомендации нреднезнечвитея для испояьзовэнип органами Государственного санитарного надзора при осуществлении текущего контроля за микрооисхогмчееккик показателями качества особо скоропортящихся лицевых продуктов о целью обеспечения их безвредности для здоровья населения. Настоящими реиомендациник могут руководствоваться также ведомственные бактериологические лаоораторим при контроле выпускаемо., продукции.

До нестоящего времени в нашей стране бактериологическое нормирование лишьых продуктов базировалось на двух поназателнхх общем количестве микроорганизмов, характеризующем бактериальную обсемоиелкость продукта, и иоли-титре, отражающем наличие а продукте санитарно-показательных микроорганизмов, ил ид ей ио логическая безопасность продукте предусматривалась требованием отсуг-

стали лг.гОкч..ьюгс.< ij/npyot-i j    >:    здь&’З    ■ ■.•*>. jor:* «. ,ун*з. на соврав лиси

этапе рзав»:т::я производств') ;:;^унт;*:: г.д-.ЗлЛя иккрооиог.сгиче-сине схэ».Д5р?ы по рсноынцгц/.гм экспертов ФАС/ВОЗ долдди ваяю-чать нор:.ат1.аы но только по и «• дли а торным, но л по эоидеииологически опасным потенций г*ыю патогенней и патогенным микроорганизмам.

Настояла рокоысндвции являются нэчэдьныи этапом розрзбог-хм имкробиологических нормативов на продукты питания. Они составлены с учетоц предложений экспертов 0А0/В03, дэиных экспериментальных исследований отечественных х зарубежных авторов и материалов Главных оаиитарно-эхмдмшодогических управлений Российское, Украинской, Белорусской, Аэтвийской, Литовской, Эстонской, ЫоддавокоП, АаербаЛд-лнскоС, йэаахеиой, Киргизской х Туркменской ССР, денша саинт8рьо-эшслвшюдогичес..мх станций! Москвы ■ Московской области, получонимх на основании резукьтатов санм-тэрно-бзктврпологлчесного хонтроля качества дродунтов питания, в для колбасных изделий - с учетом данных Всесоюзного ив у чыо-н с следовательского института ияоной дрожыалеьности. В рекомендациях отрахен допусиаеиый уровень содсрхаиня ряда иижрооргэнпэиов в особо скоропортяанхоя продуктах, изготовленных с соблюдением санитарно-гигиенических кори, техводогпчеоьах режимов производства и с собгюденкеы условия хранения, транспортировка а сроков реализации готового продукта.

Настоящими рекомендацкями следует руководство ваялся при пересмотре оуцествуюдей л разработке вновь создаваемой норматхвно-технической документации.

шгасвя юдаия

Таблица I

-1-—■-----——■—

п‘.а'.! Нагеековакго продукте

j

йаво&аяыпм &opo6flKei

a iVvup^tAf''лил «по •

Отсутствие в продуете (в г)

К 1Лл/ЛОТиТ

эроблке сикроорга- ;

икшы , { (в I г не более) {

бактерии гиуп-пч кюачяоЯ пмочхя

jMocrpas::»

Т1 2

J 1

•I

1-—

■-3

I. Зазчия вдаавк

I. Лоблтельсхая в/с

5x1О2 - IxIC*

1.0

25

0.1

2. Диабетическая в/с

5хЮг - 1x10*

1.0

25

0.1

3. Молочная в/с

5x1О2 - IxIO3

:.о

25

0.1

4. Отдельная I с

5хЮ2 - 1x10*

1.0

25

0.1

5. Столовая 1 е. с добавками

IxIO3 - 2x10*

1.0

25

0,1

3. Чайная i с. без добавок

5x1 о2 - шо*

1.0

25

0,2

7. ЧаСная Ос. с добавками

1,5x10* - 5x10*

1,0

25

o.i

8. Хлеб нясноЯ

I х 10*

L.0

25

0.1

9. Хлеб эахазиоЕ

I х :о3

1.0

25

0.1

О. Сосиску $н>дельки

I х ю*

1.0

25

0.1

1У. КРовяяне колбасы

II. До.'а*икя в/с

I х 10*

1.0

25

0,1

12. Крестьянская I с, юевечиал об.

1,3x10* - 5x10*

1.0

25

0.1

аЗ. Крестьянская I с, оболочка саред

I XI03

1.0

25

0.1

fc> кч

•й Б

if

5 S


&


н cn M

0    M q

UM u

1    *•

<4

a.


О ►-• и O' о о


О ГЯ »v

к ta

О ?


W to H

мин


о о »-О! ся о


ООО    ООО


- s -


Зрододхевм табхяцн I


Готозые мясные рубленые пх*ш, студнг, оаттету, сотом

Таблица 2

j.'j. а.г..

1

;-вао?1ХЛ»яме азроб-

:mi» Цзс'яътйт^йча

| Отсутствие в продукте ( t г)

i йа;г«яоваи:'в с рогата

J .

‘ааалроЗике иххроор-{ гаятэым j(B I г не более)

[бактеоцк roya-;J<V* f £>'<**** :D‘* xecevfoe . «илл-ut , |Пахочка , j

1.

Готовив яловые рубленные

изделия

SxiO2 - ixlO3

0.6 1.0

25.0

2.

Студня высшего сорта

ixiO3 - 2xI03

0.1 0.1

25.0

3.

Студии первого в второго сорта

5 x I05

0.1 O.i

25.0

4.

Палтет ю сечвя* высоего сорта

I x !03

Ы

о

О

и

25.0

5.

кастет весовов ь пмо&товоЯ упаховко

2 x 10s

0.1 0.1

25.0

б.

Соусы (подляиа д*я 2-х бес)

5 x I02

1.0 1.0

25.0

Таблица 3

Ляоныв варёные я эапечёиые изделия

i

;1'4еэо1'И1ьаье ,аэробные и {Факультативно анаэроб-I Hire микроор-[ГаННЭМЫ

1(в X г не более

!Отсу?ствие 1 ? дукте (в г

5 ПрО-

о.п.

i

! Наименование продукта I !

[бактерий! i групп и , ключной,

{палочки ;

J_1___

I.

Окорок (Тамбовский, Московский, Воропеаокий)

5 х Ю2

5.0

25,0

2,

Говядина пресованная

5 х Ю2

5,0

25,0

3.

Ветчина в оболочке

2 х I02

10,0

25,0

4.

Баранина в форме

I х 103

1,0

25,0

5.

Бекон пресовяннкЯ

X х Ю3

5,0

25,0

6.

Рулет (ЛенинградсклП, Ростовский, диевскяк,

2 х Ю2

10,0

25.0

7.

Советский)

Рулет из говялшш в упаковке и без упаков-

6 х Юг

5.0

25,0

ки

ОДИНОЧНЫЕ

25.С


б. Буленпиа в цело^аяе


9


Булевина без упаковки


I х ХО2


10,0
10,0

25.0


Тебхлаа 4

Кулинара we изделия из рыбы * карнбных объектов корского пробела, рыба холодного а горячего копчения

-1 ■ ■ -— -- ■

^езо^лгзч'л аэроб-

Отсутствие в продукте

( в г)

.j. j йа&сиоваяке продухтов ыд

asaspo&iwc иг-кроор- j бактерас гоуи-гандз-чи ;сш кж.ечно2 ; (в I г не более) ;салочиз

j

• п. ! группы продуктов 1

<Z?cST

! ЛАЛЛ-4, Ui

\ !- * .

3 ГН

! '■>

i о

1. Ръба зареннал и сеченая (поело упаковки)

I х I03

1,0

1.0

25

2. Рыбные палочки, оС/яремные, упакованные и захорояенные

I х 10*

1.0

1.0

25

3. Ророеьк-в издвл:1л из рыбы (котлеты, колбасы, сосиски)

I х 10*

1.0

1.0

25

4. Рыба заллиния

I х 10*

0.1

1.0

25

5. Студень

5 х 10*

1.0

1.0

25

6. Пастообразна изделия из рыбы (паштеты, сельдь рубленная, сел*-дэчнее аасло)

I х I05

0,01

0.1

25

7. Паста "Океан" ■ аа«по-*орс»гиксс иясо аигаркткческог креветки (кредя)

5 х I02

.1,0

0.1

25

8. Рыбе л нерибчив обьвкгы иорокого прсиыела а залавках (в парияаде, соусах)

5 х 10*

1.0

0.1

25

9. иногоко’иповвтпл лзделия (салаты ез иорскоа капусты, пловы е др.), а также бистромчсроаечнье бя пае (рыба отварная под ооусази. солянкд, соскоки я др.)

S х 10*

0.1

0,1

25

10. Рыба холодного копчения

5 х 10*

1.0

1.0

25

II. Рыба горячего копчения

5XI02 - 1x10*

10,0

1.0

25