Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

53 страницы

Купить Приказ 602н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 сентября 2019 г. № 56040

Оглавление

Профессиональный стандарт. Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения

     I. Общие сведения

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

     III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     3.1. Обобщенная трудовая функция. Ведение технологического процесса производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

     3.2. Обобщенная трудовая функция. Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения

     3.3. Обобщенная трудовая функция. Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

     3.4. Обобщенная трудовая функция. Оперативное управление производством продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

     3.5. Обобщенная трудовая функция. Стратегическое управление развитием производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

     IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     4.1. Ответственная организация-разработчик

     4.2. Наименования организаций-разработчиков

 
Дата введения06.10.2019
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

30.08.2019УтвержденМинистерство труда и социальной защиты РФ602н
РазработанФГБУ Всероссийский научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
РазработанСоюз работодателей Общероссийское агропромышленное объединение работодателей Агропромышленный союз России
РазработанНациональный союз зернопроизводителей
РазработанСовет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК)
РазработанМосковский государственный университет пищевых производств
РазработанАссоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
РазработанМежрегиональная ассоциация независимых экспертов по развитию квалификаций
РазработанРоссийский птицеводческий союз
ИзданОфициальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru)от 25.09.2019. Номер опубликования: 0001201909250026
РазработанФГБОУ ВО Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30


МИННГТГГГТЯО ЮСТИЦИИ ЯОСГИЙГХПИ Фгдтпии

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

Регистрационный Xt S б О ¥0 от '£tf' oM&zi


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА и социальной защиты РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минтруд России)


$P(l&'UJ&u4L    .


ПРИКАЗ


$С)£ч


Москва


Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266; 2016, № 21, ст. 3002; 2018, № 8, ст. 1210; № 50, ст. 7755), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения».


Министр


М.А. Топилин


УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «&    2019 г. №

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТ

Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения

1297

Регистрационный номер

Содержание

I.    Общие сведения...................................................................................................................................1

II.    Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта

вида профессиональной деятельности)....................................................................................................3

III.    Характеристика обобщенных трудовых функций.............................................................................5

3.1.    Обобщенная трудовая функция «Ведение технологического процесса производства

продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях».....................................................................................................................................................5

3.2.    Обобщенная трудовая функция «Лабораторный контроль качества и безопасности сырья,

полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения»....................................................................................................................................17

3.3.    Обобщенная трудовая функция «Организационно-технологическое обеспечение

производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях»....................................................................................................................26

3.4.    Обобщенная трудовая функция «Оперативное управление производством продуктов

питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях».............35

3.5.    Обобщенная трудовая функция «Стратегическое управление развитием производства

продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях»...................................................................................................................................................44

IV.    Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................52

I. Общие сведения

22.002

Код

Производство продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях__

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства безопасных продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

Группа занятий:

1321

Руководители подразделений 2141

Инженеры в промышленности и на

(управляющие) в

производстве

обрабатывающей

3.1.2. Трудовая функция

Выполнение технологических операций

Уровень

(подуровень)

квалификации

Наименование

производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

Код

А/02.4

4

Происхождение трудовой функции

_ v ; Заимствовано из Оригинал X г оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Прием-сдача молочного сырья и расходных материалов производства продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Упаковка готовой продукции (продуктов питания из молочного сырья) в тару на специальном технологическом оборудовании

Маркировка готовой продукции (продуктов питания из молочного сырья) на специальном технологическом оборудовании

Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства продуктов питания из молочного сырья с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства, в том числе в электронном виде

Необходимые умения

Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья

Рассчитывать объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями на автоматизированных технологических линиях

Эксплуатировать оборудование для упаковки продуктов питания из молочного сырья в тару на специальном технологическом оборудовании

Эксплуатировать оборудование для маркировки продуктов питания из

~j молочного сырья на специальном технологическом оборудовании_

Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных технологических линиях Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования

производства продуктов питания из молочного сырья____

Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности продуктов питания из молочного сырья в соответствии с

технологическими инструкциями___

Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства продуктов питания из молочного сырья Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания из молочного сырья на

автоматизированных технологических линиях_____ ______________

Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из

молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями_____

Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства продуктов питания из молочного сырья, в том

Необходимые знания

числе в электронном виде___________________

Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, применяемых при производстве продуктов    питания    из    молочного    сырья    на    автоматизированных

технологических линиях_____________

Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве продуктов питания из молочного

сырья на автоматизированных технологических линиях____________

Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных технологических линиях Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве продуктов    питания    из    молочного    сырья    на    автоматизированных

технологических линиях, готовой продукции___________

Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса

производства продуктов питания из молочного сырья____________

Правила маркировки готовой продукции при производстве продуктов

питания из молочного сырья______________________

Основы технологии производства продуктов питания из молочного 1 сырья на автоматизированных технологических линиях Основные технологические операции и режимы работы

технологического оборудования по производству продуктов питания из

молочного сырья на автоматизированных технологических линиях_

Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по

производству продуктов питания из молочного сырья__

Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по

производству продуктов питания из молочного сырья___

Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из

молочного сырья__

Специализированное программное обеспечение и средства [ автоматизации при производстве продуктов питания из молочного сырья Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях при производстве

продуктов питания из молочного сырья_

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ на автоматизированных технологических линиях при производстве продуктов питания из

молочного сырья_________________

Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных технологических линиях, в том числе в

электронном виде_

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольноизмерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания животного

_I    происхождения_

Другие характеристики Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы J

3.1.3. Трудовая функция

Наименование

Выполнение технологических операций производства продуктов питания из

Код

А/03.4

Уровень

(подуровень)

4

мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

квалификации

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала_


Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта


Происхождение трудовой функции


Трудовые действия | Прием-сдача мясного сырья, включая прием и содержание скота, расходных материалов производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях, в соответствии с

технологическими инструкциями    ___________ _

Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья Первичная переработка скота, включая крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиней, птицу и кроликов для производства продуктов питания из мясного сырья, в соответствии с технологическими

ИНСТРУКЦИЯМИ_

Обвалка мяса скота всех видов, включая разделку туш, полутуш и четвертин на отруба, обвалка частей туш скота, обвалка тушек птицы и

I кроликов_

Жидовка мяса и разделение его по сортам, жидовка субпродуктов_

Изготовление различных видов натуральных мясных полуфабрикатов, включая их термическую обработку, охлаждение, заморозку и упаковку Регулирование параметров и режимов технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях в соответствии с

технологическими инструкциями____________

Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях в соответствии с

технологическими инструкциями_____

Упаковка продуктов питания из мясного сырья в тару на специальном

технологическом оборудовании______________________

Маркировка продуктов питания из мясного сырья на специальном

технологическом оборудовании__________

Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства продуктов питания из мясного сырья с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов

_____производства,    в    том    числе    в    электронном    виде__________________

Необходимые умения Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями с соблюдением ветеринарно-санитарных требований Производить подготовку кормушек и автопоилок для кормления и

поения скота__________

Взвешивать скот на механических или электронных весах Определять продуктивность скота по внешним признакам методом

наружного осмотра и прощупывания животных__________

| Сортировать скот по группам с учетом пола, возраста и упитанности

Размещать скот в загонах с использованием электропогонялок__________

Контролировать условия и режимы содержания скота до убоя и производить мойку скота перед убоем

Производить первичную переработку скота в соответствии с технологическими инструкциями с соблюдением ветеринарносанитарных требований, включая оглушение, убой и обескровливание животных, съемку шкур, разделку и взвешивание туш и полутуш, _ обвалку, жиловку мяса и субпродуктов, изготовление натуральных

Необходимые знания


мясных полуфабрикатов, сдачу продукции на охлаждение


Производить обвалку отдельных частей тушек птицы и кроликов вручную и с использованием устройств для механической обвалки


Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья


Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями


Эксплуатировать оборудование для производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях в

1 соответствии с технологическими инструкциями_

Эксплуатировать оборудование для упаковки продуктов питания из мясного сырья в тару на специальном технологическом оборудовании


Эксплуатировать оборудование для маркировки продуктов питания из мясного сырья на специальном технологическом оборудовании_


Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях


Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства продуктов питания из мясного сырья__


Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности продуктов питания из мясного сырья в соответствии с

технологическими инструкциями__

Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства продуктов питания из мясного сырья


Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями


Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями


Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях


Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства продуктов питания из мясного сырья, в том числе в электронном виде__    ___________________


Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях, включая правила приема скота, ветеринарно-санитарные требования к приему скота, виды сопровождающей документации на скот, правила размещения скота в сортировочных


загонах, условия и режимы содержания скота до убоя, правила

подготовки скота к убою, требования стандартов на скот для убоя__

Виды, направления продуктивности, характеристики пород сельскохозяйственных животных, перерабатываемый в организациях по

производству продуктов питания из мясного сырья    ____

Характеристика основных технологических процессов, устройство и принцип действия технологического оборудования переработки

крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы и кроликов ______

Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве продуктов питания из мясного

сырья на автоматизированных технологических линиях ____

Анатомическое строение туш всех видов скота, расположение мышечной, жировой и соединительной тканей, правила и схемы разделки, виды и причины дефектов при разделке, меры их устранения и

предупреждения_!

Способы обвалки мяса скота всех видов и разделки мяса для колбасного

и кулинарного производства _________________

Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных

технологических линиях, готовой продукции_

Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса

производства продуктов питания из мясного сырья __    _____

Правила маркировки готовой продукции при производстве продуктов

питания из мясного сырья_____ ________

Основы технологии производства продуктов питания из мясного сырья

на автоматизированных технологических линиях _____

Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования по производству продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по

производству продуктов питания из мясного сырья_____

Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по

производству продуктов питания из мясного сырья___

Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из мясного

сырья_

Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации при производстве продуктов питания из мясного сырья Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в |

1-

автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из мясного сырья

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях

Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания животного происхождения

Другие характеристики

_

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

3.2. Обобщенная трудовая функция

Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и

Уровень

квалификации

Наименование

готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения

Код

В

4

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

оригинала

Регистрационный

номер

профессионального

стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Лаборант-микробиолог

Лаборант-полярографист

Лаборант спектрального анализа

Лаборант химико-бактериологического анализа

Лаборант химического анализа

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда

Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

[

8131

Операторы установок по переработке химического сырья

ЕТКС"

§ 99-100

Лаборант-микробиолог 3-4-го разрядов

§ 115-116

Лаборант-полярографист 3-4-го разрядов

§ 148-152а

Лаборант спектрального анализа 2-7-го разрядов

§ 153- 154

Лаборант химико-бактериологического анализа 2-3-й разрядов

§ 155-1586

Лаборант химического анализа 2-7-го разрядов

ОКПДТР

13265

Лаборант-микробиолог

13321

Лаборант химического анализа

оксо

Т 19.01.02

Лаборант-аналитик

3.2.1. Трудовая функция

Наименование

11роведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и

Код

В/01.4

Уровень

(подуровень)

4

готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения

квалификации

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта


При наличии разрядов для получения более высокого разряда наличие опыта работы но более низкому (предшествующему) не менее шести месяцев_ _ _ _


Трудовые действия 11одготовка рабочего места, средств измерения, приборов, лабораторного оборудования, химической посуды и инструментов, необходимых для исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, в соответствии с используемыми методами анализа качества, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности в процессе производства

продуктов питания животного происхождения___

Подготовка расходных материалов, в том числе жидких, твердых, газообразных проб, растворов заданной концентрации, реактивов и питательных сред для проведения контроля необходимых параметров сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности в процессе производства продуктов питания ____ животного    происхождения________ _________

Техническое обслуживание испытательного оборудования для лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с планами-графиками и регламентами, установленными эксплуатационной документацией, в процессе производства продуктов питания животного происхождения Осуществление безопасного хранения, применения и транспортировки реактивов, материалов, ядовитых и огнеопасных веществ в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, охраны труда и экологической безопасности при лабораторном контроле качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения Проведение учета и своевременной инвентаризации по всем операциям, связанным с приходом, движением и расходом реактивов, материалов, инструментов, оборудования, средств индивидуальной защиты, при лабораторном контроле качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания

__    животного    происхождения,    в    том    числе в электронном виде___

Необходимые умения Оценивать состояние рабочего места в соответствии с требованиями

нормативно-технической документации и лабораторными условиями___

Пользоваться основным и вспомогательным лабораторным оборудованием, химической посудой при проведении лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания Осуществлять мытье, сушку и стерилизацию химической посуды для проведения лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов

и продуктов питания_________ _______

Готовить реактивы и растворы заданной концентрации, питательные среды заданного состава в соответствии с задачами исследования состава

сырья, полуфабрикатов и продуктов питания_____________

Отбирать средства измерения, приборы, лабораторное оборудование, химическую посуду и инструменты, необходимые для исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, в соответствии с

используемыми методами исследований_1

Отбирать пробы сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов в соответствии со

стандартными методами пробоотбора______________

Настраивать лабораторное оборудование и производить калибровку мерной посуды для проведения анализа сырья и продуктов питания в

соответствии с инструкциями но эксплуатации оборудования__

Поддерживать в исправном состоянии лабораторное оборудование для проведения анализа сырья и продуктов питания в соответствии с

инструкциями по эксплуатации оборудования___________

Рассчитывать количество реактивов и расходных материалов, необходимых для бесперебойной работы лаборатории, с учетом объема

выполняемых исследований____________

Соблюдать требования охраны труда при работе с химическими веществами (кислотами,    щелочами, токсичными    веществами,

легковоспламеняющимися веществами) и испытательным

оборудованием__

Проверять сроки действия применяемых стандарт-титров, химических

реактивов и растворов    ________________

Проверять сроки действия аттестатов или сертификатов применяемых _1    контрольно-измерительных    приборов_

Подготавливать пробы, материалы, комплектующие изделия и испытательное оборудование для проведения лабораторного

исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания_

Анализировать рабочее задание на подготовку растворов, материалов комплектующих изделий для проведения лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с

требованиями технологической документации____

Составлять заявки на лабораторную посуду, реактивы и материалы в соответствии с используемыми методами исследований Пользоваться специальным программным обеспечением при выполнении анализов лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с требованиями

технологической документации___ _______

I Пользоваться профессиональными    компьютерами и

специализированным программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах в процессе производства продуктов питания животного

происхождения__

Применять в процессе лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и продуктов питания спецодежду и

средства индивидуальной защиты______________ ______

Вести и составлять необходимую документацию по подготовке лабораторного оборудования и расходных материалов, в том числе в

___электронном    виде____

Необходимые знания Требования к рабочему месту в лаборатории по проведению

исследований качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания__

Правила подготовки к работе основного и вспомогательного лабораторного оборудования для выполнения лабораторного

исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания_

Правила работы с химической посудой, реактивами, материалами и лабораторным оборудованием при выполнении анализов лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в

соответствии с требованиями технологической документации__

Правила хранения химических реактивов, проб в соответствии со

, стандартами___________

Способы мытья и дезинфекции химической посуды для проведения различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на

разных этапах производства пищевых продуктов __________ ____ _________

Виды, назначение и устройство лабораторного оборудования для проведения различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой

продукции на разных этапах производства пищевых продуктов__________

Способы приготовления растворов и методы их расчетов в соответствии

' с используемыми методами исследований    ______________

; Способы определения концентрации растворов при выполнении лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и

продуктов питания_____________ __________

Правила подготовки проб для проведения лабораторных исследований состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания по точкам контроля _на разных этапах производства пищевых продуктов в соответствии со |

промышленности

3139

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы

7549

Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, нс входящие в другие группы

8131

Операторы установок по переработке химического сырья

-

-

(код ОКЗ )

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

10.11

Переработка и консервирование мяса

10.12

Производство и консервирование мяса птицы

10.13

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

10.51

Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции

10.52

Производство мороженого

10.86

Производство детского питания и диетических пищевых продуктов

10.89

Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки

10.91

Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах

10.92

Производство готовых кормов для непродуктивных животных

(код ОКВЭД7)

(наименование вида экономической деятельности)

стандартными методами нробоотбора

Методы проведения испытаний образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов

Нормативно-техническая документация по проведению различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов

Качественные характеристики сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с требованиями нормативно-технической документации процесса производства продуктов питания животного происхождения

Требования охраны труда в химической и микробиологической лаборатории при анализе сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях в процессе производства продуктов питания животного происхождения

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания животного происхождения

Требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе производства продуктов питания животного происхождения

Другие характеристики

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

3.2.2. Трудовая функция

Проведение лабораторных исследований

качества и безопасности сырья.

Уровень

полуфабрикатов и готовой продукции в

Код

В/02.4

(подуровень)

4

процессе производства продуктов питания

квалификации

животного происхожтения

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационны й

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия Отбор проб по технологическому циклу в пищевой организации для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства

продуктов питания животного происхождения__________

Проведение микробиологического и химико-бактериологического _______анализа    состава    и    параметров    сырья,    полуфабрикатов    и    готовой

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида

профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень

квалификации

наименование

код

уровень

(подуровень)

квалификации

А

Ведение технологическою процесса производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

4

Техническое обслуживание технологического оборудования производства проду ктов питания животного происхождения в соответствии с эксплуатационной документацией

А/01.4

4

Выполнение технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии С ТСХН0Л01НЧССКИМИ инструкциями

А/02.4

4

Выполнение тсхиоло1нчсских операций производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

А/03.4

4

В

Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения

4

Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, нолуфабрикатов и готовой проду кции в процессе производства продуктов питания животного происхождения

В'01.4

4

Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения

В'02.4

4

С

Организационно-тсхнологичсскос обеспечение производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

5

Организационное обеспечение производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных тсхнолотичсских линиях

001.5

5

Технологическое обеспечение производства продуктов питания из молочного сырья

002.5

5

Техноло1ическое обеспечение производства продуктов питания из мясного сырья

003.5

5

D

Оперативное управление производством продуктов

6

Организация веления технологического процесса в рамках принятой в организации технологов

D/0I.6

6

4

низания животного происхождения на

производства продуктов питания животного происхождения

автоматизированных технологических линиях

7

Управление качеством, беэооасностыо и прослеживаемостью производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных

[>'02.6

6

Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания животного происхождения

D/03.6

6

Е

Сграгсгичеекос управление развитием производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных тех поло! ическнх линиях

Разработка новых технологий производства новых продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

ЕЛИ .7

7

Управление испытаниями и внедрением новых технологий производства новых продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

Е/02.7

7

III. Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1. Обобщенная трудовая функция

Ведение технологического процесса

Наименование

производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

Код

А

Уровень

квалификации

4

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Возможные    Аниаратчик-оператор производства продуктов питания из молочного

наименования    сырья на автоматизированных технологических линиях

должностей, профессий Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из мясного сырья

на автоматизированных технологических линиях

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда3

Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда4

Другие характеристики

При наличии разрядов для получения более высокого разряда наличие опыта работы по более низкому (предшествующему) не менее шести месяцев

Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

^ЁТКС

7549

Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы

§7~

Аппаратчик восстановления молока 3-го разряда

§3

Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры 3-го разряда

§4

Аппаратчик охлаждения молочных продуктов 4-го разряда

§5

Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда

§6

Аппаратчик производства заквасок 4-го разряда

§8

Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда

hl9~

Аппаратчик производства молочного сахара 4-го разряда

§10,11

Аппаратчик производства плавленого сыра 3-го, 4-го разрядов

§14

Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 5-го разряда

§16

Аппаратчик производства топленого масла 4-го разряда

§ 17

Брынзодел 3-го разряда

§19

Вафельщик 3-го разряда

§20

Глазировщик мороженого и сырков 2-го разряда

§ 21

Закальщик мороженого 3-го разряда

1

§22

Изготовитель казеина 3-го разряда

§24

Изготовитель мороженого 3-го разряда

§25,26

Изготовитель сметаны 3-го, 4-го разрядов

§27

Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина 4-го разряда

§28

Изготовитель творога 3-го разряда

§31

Коптильщик колбасного сыра 2-го разряда

§ 32,33,34

Маслодел 2-го, 3-го, 4-го разрядов

§39

Машинист вакуум-упаковочной машины 4-го разряда

§40,41

Мойщик сыра 2-го, 3-го разрядов

§54

Прессовщик сыра 3-го разряда

§ 56, 57

Приемщик молочной продукции 3-го, 4-го разрядов

§ 58, 59

Сыродел 2-го, 3-го разрядов

§63

Сыродел по созреванию сыров 4-го разряда

J64, 65

Сыросол 3-го, 4-го разрядов

§ 66, 67

Формовщик сыра 2-го, 3-го разрядов

Г § 68

Фризерщик 4-го разряда

Аппаратчик обработки крови 4-го разряда

§5,6

Аппаратчик производства альбумина 4-го, 6-го разрядов

§7,8

Аппаратчик производства бульонных кубиков 4-го, 5-го разрядов

§9-12

Аппаратчик производства пищевых жиров З-6-ro разряда

§13,14

Аппаратчик производства смазочного масла 4-го, 5-го разрядов

§ 15-19

Аппаратчик производства технической продукции 2-6-го разряда

§20-23

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-6-го разряда

§24

Аппаратчик термической обработки субпродуктов 4-го разряда

§25

Аппаратчик установки для отделения мяса от кости 5-го разряда

§26

Аппаратчик утилизации конфискатов 5-го разряда

§27

Аппаратчик химической обработки технического

сырья 4-го разряда

§28-31

Беконщик 3-6-го разрядов

§ 37, 38

Жиловщик мяса и субпродуктов 2-го, 3-го разрядов

§ 39, 40

Засольщик мяса и мясопродуктов 4-го, 5-го разрядов

§48

Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда

§ 65, 66

Обвальщик мяса 3-го, 4-го разрядов

§ 68, 69

Обработчик встсанбрака 4-го, 5-го разрядов

§71,72

Обработчик колбасных изделий 2-го, 3-го разрядов

8 73

Обработчик мясных туш 3-го разряда

§79

Оператор автомата по производству вареных колбас 5-го разряда

§80,81

Оператор автомата по производству полуфабрикатов 2-4-горазряда

§ 83 Оператор линии приготовления фарша 5-го разряда

§ 100 | Составитель фарша 4-го разряда

§ 105-107

Формовщик колбасных изделий 1-3-го разряда

§6, 77

Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы 3-го, 4-го разрядов

§ 14-16

Обработчик кроликов 2-4-го разрядов

§ 17-19

Обработчик птицы 2-4-го разрядов

§ 23, 24

Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов 2-4-го разрядов

§ 26, 27

Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов 3-го, 5-го разрядов

§ 29, 30

Сортировщик тушек птицы и кроликов 3-го, 5-го разрядов

§4, 5“

Аппаратчик стерилизации консервов 5-го, 6-го разрядов

§23

Просеватыцик фтористого натрия и извести-пушонки 3-го разряда

ОКПДТР9

10245

Аппаратчик жироочистки

12369

Изготовитель мороженого

12372

Изготовитель мясных полуфабрикатов

12391

Изготовитель пищевых полуфабрикатов

12397

Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы

12454

Изготовитель творога

15464

Оператор автомата по производству вареных колбас

15465

Оператор автомата по производству полуфабрикатов

15466

Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку

15491

Оператор автоматической линии производства молочных продуктов

15493

Оператор автоматической линии производства сосисок

15533

Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов

15661

Оператор линии в производстве пищевой продукции

оксо'°

2.19.01.10

Мастер производства молочной продукции

2.19.01.11

Изготовитель мороженого

2.19.01.12

Переработчик скота и мяса

2.19.01.13

Обработчик птицы и кроликов

2.19.01.14

Оператор процессов колбасного производства

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания

Код

А/01.4

Уровень

(подуровень)

4

животного происхождения в соответствии с эксплуатационной документацией

квалификации

Происхождение трудовой х функции | г

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия Выполнение технологических операций по устранению неисправностей в работе технологического оборудования первичного цеха, птицецеха и цеха мясожирового корпуса в соответствии с эксплуатационной

| документацией_

Проверка исправности технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания животного происхождения в

соответствии с эксплуатационной документацией__________

Очистка от зафязнений, смазка и санитарная обработка механических деталей и узлов оборудования по производству продуктов питания животного происхождения согласно графикам профилактической

обработки_

Замена быстроизнашивающихся материалов и деталей оборудования на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания животного происхождения в соответствии с эксплуатационной

! документацией__

Выполнение технологических операций по устранению неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания животного происхождения в соответствии с эксплуатационной

документацией___

Подготовка рабочего места, технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях к запуску технологического процесса производства продуктов питания животного

происхождения в соответствии с эксплуатационной документацией______

Ведение документации по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания животного происхождения, в том числе

______в электронном виде__________________________________ ______________

Необходимые умения Визуально оценивать исправность технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных _______приборов    и автоматики на автоматизированных технологических линиях

Использовать инструмент для очистки от загрязнений, смазки и санитарной обработки механических деталей и узлов оборудования по производству продуктов питания животного происхождения согласно графикам профилактической обработки

производства продуктов питания животного происхождения в соответствии с эксплуатационной документацией_


Применять методы, приемы наладки, настройки, ремонта и регулировки и инструмент для наладки, настройки, ремонта и регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольноизмерительных приборов и автоматики для обеспечения заданной производительности и качества выполнения технологических операций на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания животного происхождения


Применять методы безопасного производства работ при осмотре и проверке функционирования технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания животного происхождения в

соответствии с эксплуатационной документацией_

Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технолог ических линиях производства продуктов питания животного происхождения


Использовать специализированное программное обеспечение при подготовке и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий производства продуктов питания животного происхождения


Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания животного происхождения

Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях___________________________


Документально оформлять результаты проделанной работы по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания животного : происхождения, в том числе в электронном виде

Необходимые знания

Основы технологии производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях


Оказывать первую помощь пострадавшим при техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий производства продуктов питания животного происхождения    _

Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по

: производству продуктов питания животного происхождения_

Правила эксплуатации и инструкции по техническому обслуживанию технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации.

Методы и способы выявления и устранения неисправностей технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания животного происхождения

контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания животного происхождения_


Правила безопасности при эксплуатации и обслуживании производственного оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания животного происхождения


Порядок проведения подготовки к работе, пуска и наладки, ремонта технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания животного происхождения


Специализированное программное    обеспечение    и средства

автоматизации, применяемые на технологических линиях по

производству продуктов питания животного происхождения__

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием    персональных    электронно-

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях


вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания животного происхождения

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольноизмерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания животного происхождения

Документооборот по процессу подготовки к работе и обслуживания технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания животного происхождения, в том числе в электронном виде

Другие характеристики Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы_