Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

131 страница

Купить Методическое пособие — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методическое пособие предназначено для инженеров и архитекторов, осуществляющих проектирование, строительство и эксплуатацию зданий и помещений, предназначенных для холодильной обработки и хранения пищевых продуктов.

Методическое пособие содержит основные требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, пожарной безопасности зданий холодильников различного назначения, данные по рекомендуемым теплоизоляционным, пароизоляционным и герметизирующим материалам, методику расчета оптимального сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций и требуемого сопротивления паропроницанию, рекомендации по защите грунтов оснований от промерзания.

 Скачать PDF

В методических рекомендациях детализированы требования по проектированию и эксплуатации зданий холодильников, в том числе:

- рекомендации по общим характеристикам зданий холодильников, их строительным показателям в зависимости от объема охлаждаемого склада, функционального назначения, температурного режима воздуха в камерах и других факторов, отражающих специфику зданий холодильников;

- рекомендации и разъяснения по объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий холодильников в зависимости от различных факторов;

- рекомендации и разъяснения требований к материалам несущих и ограждающих конструкций;

- разъяснение методики определения климатических воздействий на наружные ограждающие конструкции;

- разъяснение методики оптимизации теплозащитных качеств и установления требуемых значений сопротивлений теплопередаче различных видов ограждающих конструкций;

- развитие положений СП 109.13330.2012 «СНиП 2.11.02-87 Холодильники» в области реализации защиты грунтов оснований от морозного пучения.

Оглавление

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Общие положения

4 Определение строительных показателей холодильников

5 Холодильники из железобетонных и каменных конструкций

6 Одноэтажные холодильники из легких металлических конструкций (ЛМК)

7 Тепло- и пароизоляция ограждающих конструкций

8 Теплотехнический расчет ограждающих конструкций

9 Определение требуемого сопротивления паропроницанию пароизоляционного слоя ограждающих конструкций

10 Защита грунтов оснований зданий холодильников от морозного пучения

Приложение А. Температуры точки росы td, °С, для различных назначений температур tint и относительной влажности ?int, %, воздуха в помещении

Приложение Б. Значения парциального давления насыщенного водяного пара Е, Па, для различных значений температур при В = 100,7 кПа

Приложение В. Значения максимальной упругости водяного пара (Е, ГПа) для различных температур воздуха при нормальном барометрическом давлении

Приложение Г. Показатели компактности здания

Приложение Д. Характеристика охлаждаемых помещений

Приложение Е. Примеры расчета емкости камер хранения холодильника

Приложение Ж. Методика оптимизации теплозащитных качеств ограждающих конструкций зданий холодильников

Приложение З. Примеры расчета требуемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций зданий холодильников

Приложение И. Примеры расчета пароизоляции ограждений холодильника

Приложение К. Коэффициенты поглощения солнечной радиации материалом наружной поверхности ограждающей конструкции

Приложение Л. Система электрического кабельного обогрева грунта. Термины и определения

Приложение М. Виды нагревательного кабеля

Приложение Н. Пример расчета системы электрического кабельного обогрева

Приложение О. Пример теплотехнического расчета проветриваемых подполий холодильников

Приложение П. Расчетные значения теплофизических характеристик талых и мерзлых грунтов

Приложение Р. Количество незамерзшей воды в мерзлых грунтах

Приложение С. Узлы сопряжения панелей и детали крепления

Список литературы

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

УтвержденМинистерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

М и iiистерство строп гельства и жил и щно-ком му пальмою хозяйства Росси некой Фелера ни и

Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации н оценки соответствия в строительстве»

Методическое пособие

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

Москва 2018

Введение............................................................................................................................................. 3

1    Область применения.....................................................................................................................5

2    Нормативные ссылки....................................................................................................................6

3    Общие положения.........................................................................................................................8

4    Определение строительных показателен холодильников....................................................16

5    Холодильники из железобетонных и каменных конструкций.............................................19

6    Одноэтажные холодильники из легких металлических конструкции (ЛМК)...................27

7    Тепло- и пароизоляция ограждающих конструкций.............................................................35

8    Теплотехнический расчет ограждающих конструкций.........................................................50

9    Определение требуемого сопротивления паропроницанию    паронзоляцнонного слоя

ограждающих конструкций    57

10    Заипгга грунтов оснований зданий холодильников от морозного пучения...............61

Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в методическом пособии. Приложение Б Значения парциального давления насыщенного водяного пара (Е, Па),

для различных значений температур при В = 100,7 кПа............................................................78

Приложение В Значения максимальной упругости водяного пара (Е, гПа) для

различных температур воздуха при нормальном барометрическом давлении.............,.,.80

Приложение Г Показатель компактности здания........................................................................82

Приложение Д Характеристика охлаждаемых помещений.......................................................86

Приложение Е Примеры расчета емкости камер хранения холодильника.............................87

Приложение Ж Методика оптимизации теплозащ1ггных качеств ограждающих

конструкций зданий холодильников................................................................................... 89

Приложение 3 Примеры расчета требуемого сопротивления теплопередаче

ограждающих конструкций зданий холодильников...................................................................95

Приложение И Примеры расчета паронзоляцин ограждений холодильника.........................98

Приложение К Коэффициенты поглощения солнечной радиации материалом

наружной поверхности ограждающих конструкций.................................................................101

Приложение Л Система электрического кабельного обогрева грунта. Термины и

определения......................................................................................................................................102

Приложение М Виды нагревательного кабеля...........................................................................103

Приложение Н Примеры расчета системы электрообогрева грунта......................................105

Приложение О Пример теплотехнического расчета проветриваемых подполий

холодильников.................................................................................................................................113

Приложение Г1 Расчетные значения теплофнзнческнх характеристик талых и

мерзлых грунтов..............................................................................................................................1.19

Приложение Р Количество незамерзшен воды в мерзлых грунтах........................................121

Приложение С Узлы сопряжения панелей и детали крепления..............................................123

Список литературы_________________________________________________________________________________________________________________________131

вальных зданиях II и III степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности СО или в пристройках к зданиям холодильников и отделяться от них противопожарными стенами I типа.

Помещения машинных и аппаратных отделений аммиачных и фреоновых холодильных установок допускается располаг ать в одноэтажных и на 1-м этаже многоэтажных зданиях холодильников II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности СО, отделяя их от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.

Аппаратные отделения аммиачных и фреоновых холодильных установок допускается располагать над машинными отделениями этих установок.

Помещения машинных отделений должны иметь нс менее двух выходов, один из которых непосредственно наружу. Допускается устройство одного из выходов через тамбур-шлюз в коридор подсобно-бытовых помещений машинного отделения.

Не допускается заглубление пола машинного (аппаратного) отделения ниже планировочной отметки территории.

В помещениях машинных и аппаратных отделений допускается устройство открытого приямка глубиной до 2,5 м для установки аппаратов и насосов Приямок должен иметь не менее двух лестниц.

3.22    Над помещениями машинных и аппаратных отделений аммиачных и фреоновых холодильных установок не разрешается располагать помещения с постоянными рабочими местами, а также административно-бытовые помещения

3.23    Производственные и административно-бытовые здания должны отделяться от зданий холодильников степени огнестойкости всех классов пожарной опасности противопожарными стенами 1-го типа, от зданий холодильников II степени огнестойкости - противопожарными стенами 2-го типа. Встроенные производственные и административно-бытовые помещения должны отделяться от других помещений зданий холодильников противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа и иметь выходы наружу.

3.24    В зданиях холодильников допускается устраивать один из эвакуационных выходов на закрытую грузовую платформу непосредственно из лестничной клетки или через транспортный коридор, при этом на автомобильной платформе должны устраиваться спуски (лестницы) напротив выходов из лестничных клеток, а на железнодорожной платформе выделяться пешеходные зоны шириной не менее I м, ведущие к выходу и имеющие специальное обозначение.

Закрытая грузовая платформа должна иметь нс менее двух выходов наружу.

II

3.25    Конструкции закрытых платформ и навесов, примыкающих к зданиям всех степеней огнестойкости, следует принимать из негорючих материалов.

Закрытые платформы следует проектировать с дымоудалением в соответствии с СП 60.13330.2016.

3.26    В воротах, предназначенных для эвакуации людей, следует предусматривать калитки без порогов или с порогами высотой не более 100 мм, открывающиеся по направлению выхода из здания

Вход в охлаждаемые помещения низкотемпературных холодильников снаружи или из отапливаемого помещения необходимо предусматривать через тамбур или неотапливаемое помещение.

3.27    В зданиях холодильников III степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности СО (кроме зданий для хранения картофеля, овощей и фруктов) холодильные камеры следует разделять на отсеки емкостью не более 1250 т и 500 т в зданиях IV степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С1-СЗ противопожарными стенами 2-го типа В указанных стенах допускается применять трехслойные конструкции толщиной не менее 100 мм из стальных профилированных листов с утеплителем группы горючести Г1.

3.28    При проектировании зданий холодильников IV степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С1-СЗ, предназначенных для хранения картофеля, овощей и фруктов, допускается принимать их емкость до 5000 т при хранении картофеля и овощей россыпью и до 3000 т при хранении картофеля, овощей и фруктов в горячей таре. Здания большей емкости следует разделять на отсеки указанной емкости противопожарными стенами 1-го типа.

Здания холодильников для хранения картофеля и овощей россыпью емкостью более 3000 до 5000 т следует разделять противопожарными стенами 2-го типа на отсеки емкостью не более 3000 т, здания холодильников для хранения картофеля, овощей и фруктов в горючей таре емкостью 1000 и 3000 т - на отсеки не более 1000 т, при этом в указанных стенах допускается применять трехслойные конструкции толщиной не менее 100 мм из стальных профилированных листов с утешнггелем группы горючести Г1.

3.29    В зданиях холодильников III и IV степеней огнестойкости блок хранения (охлаждаемые помещения с транспортным коридором) следует отделять от остальной части здания холодильника (производственного блока) противопожарной стеной 2-го типа. В указанных зданиях холодильников, предназначенных для хранения картофеля, овощей и фруктов, допускается применять трехслойные конструкции толщиной не менее 100 мм из стальных профилированных листов с утешигтелем группы горючести Г1.

12

При размещении машинных отделений холодильных установок и бытовых помещений в одном здании с помещениями хранения и товарной обработки следует отделять их от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.

В зданиях холодильников для хранения картофеля, овощей и фруктов допускается отделять указанные помещения перегородками и перекрытиями из трехслойных панелей из стальных профилированных листов с утеплителем группы горючести НГ и Г1.

3.30    При монтаже зданий IV степени огнестойкости все конструкции следует предусматривать на болтах, заклепках и самонарезающих винтах. Применение сварки не допускается.

3.31    В зданиях 1, II и III степеней огнестойкости теплоизоляция стен и покрытий из материалов группы горючести Г1-ГЗ должна разделяться противопожарными поясами поэтажно и на отсеки площадью не более:

500 м2 - при применении теплоизоляционных материалов Г2-ГЗ;

1000 м2 - при применении теплоизоляционных материалов Г1

Противопожарные пояса должны быть шириной не менее 500 мм из негорючих теплоизоляционных материалов с коэффициентом теплопроводности не более 0,17 Вт/(м‘-°С) и водопоглощеннем не более 5% по объему за 24 часа

Противопожарные пояса должны плотно примыкать к огнестойким конструкциям В них не допускается устройство отверстий и пропуск коммуникации. Пароизоляцию противопожарных поясов следует выполнять из негорючих материалов.

3.32    Теплоизоляция из материалов группы горючести Г1-ГЗ должна быть защищена со стороны помещений слоем штукатурки толщиной 20 мм или другими материалами, обеспечивающими предел огнестойкости ограждающих конструкций и предел распространения огня по ним в соответствии с требованиями СНнП 2.01.02-85.

Не защищенная в процессе производства работ теплоизоляция допускается в пределах только одного отсека, но площадью не более 700 м‘, о чем следует указывать в рабочих чертежах строительной части проеюд

3.33    Здания холодильников III степени огнестойкости из легких металлических конструкций предпочтительнее проектировать с наружным каркасом, так как такие здания имеют большую противопожарную устойчивость по сравнению с аналогичными зданиями с внутренним каркасом.

3.34    Противопожарные стены (ППС) должны опираться на фундаменты или фундаментные балки, возводиться на всю высоту здания, пересекать все его конструкции и

этажи.

ППС должны возвышаться над кровлей:

-    не менее 0,60 м, если хотя бы один из элементов чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли выполняются из горючих материалов;

-    не менее 0,8 м, если элементы чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли, выполнены из трудногорючих материалов.

ППС могут не возвышаться над кровлей, если все элементы чердачного или бесчердачного покрытия за исключением кровли, выполнены из негорючих материалов.

ППС в зданиях холодильников с наружными стенами, выполненными с применением горючих или трудногорючих материалов, должна пересекать наружные стены и выступать за их плоскостью не менее 0,3 м.

3.35    При проектировании главного корпуса холодильника размещение взрывоопасных помещений (машинного отделения, зарядной станции) отнесенные к категории «А» по пожарной опасности, должны в обязательном порядке иметь:

а)    возможность устройства легкосбрасывасмых поверхностей ограждающих конструкций;

б)    над и под этими помещениями не допускается размещение помещений с постоянным пребыванием людей;

в)    машинное отделение следует размещать со стороны низкотемпературных камер;

г)    зарядную станцию рекомендуется блокировать с машинным отделением и проектировать на одних отметках с автомобильной или железнодорожной платформами, максимально приближенной к ним.

Допускается устройство машинного отделения и зарядной станции под охлаждаемым складом в случае, если участок, отведенный под застройку, является стесненным существующей застройкой

3.36    В зданиях холодильников следует предусматривать системы сигнализации, безопасности («Человек в камере»), пожарную и охранную. Во всех случаях вывод сигнала должен предусматриваться в помещениях с круглосуточным пребыванием людей.

3.37    Закрытые платформы следует проектировать с дымоудалением в соответствии со СП 60 13330.

3.38    Размещение помещений различных категорий в зданиях холодильников и требования к эвакуационным путям и выходам, наружным легкосбрасываемым конструкциям и системам дымоудаления следует принимать в соответствии с СП 1.13130 и СП 4.1313.

3.39    Вариант расположения эвакуационных путей и выходов в многоэтажном здании холодильника приведен на рисунке 3.1.

Рисунок 3.1 - Возможные схемы путей эвакуации в здании холодильника: а) план 1 -го этажа; 6) план 2-го - 4-го этажей


Cl


4 Определение строительных показателей холодильников

Общие положения

4.1    Охлаждаемый строительный объем зданий холодильников определяется как сумма геометрических объемов камер хранения мороженых и охлажденных продуктов.

4.2    Емкость холодильника рассчитывается раздельно по камерам хранения мороженых продуктов и по камерам хранения охлажденных продуктов, включая камеры хранения охлажденного мяса, оборудованные подвесными путями.

Камеры хранения с универсальным температурным режимом относят к камерам хранения мороженых продуктов.

При определении емкости холодильников для хранения плодов и овощей камеры предварительного охлаждения учитываются как камеры хранения.

4.3    При определении емкости холодильников не учитываются камеры охлаждения и замораживания, а также другие охлаждаемые помещения, не предназначенные для хранения скоропортящихся продуктов (экспедиции, накопительные отделения, загрузочные и разгрузочные при камерах замораживания, товарной обработки продуктов и др ).

4.4    Охлаждаемый строительный объем холодильника

4.4.1    Охлаждаемый строительный объем холодильника Гох определяется из выражения:

Гох = Уог "*■ ^ мг "*■ 1оч,

где Го, - охлаждаемый строительный объем камер хранения охлажденных продуктов,

j

м ;

Гмг - охлаждаемый строительный объем камер хранения мороженых продуктов,

з

м ;

Го*, - охлаждаемый стро1гтельный объем камер хранения охлажденного мяса, обо-

з

рудованных подвесными путями, м .

4.4.2    Охлаждаемый строительный объем камеры хранения определяется как произведение строительной площади (площади пола) на строительную высоту.

4.4.3    Строительная высота камеры применяется:

в камерах с горизонтальными потолками - от пола до потолка; в камерах с переменной высотой потолка - средней между минимальной и максимальной высотой от пола до потолка

4.5    Условная емкость холодильника

4.5.1    При хранении различных от плотности продуктов емкость холодильника определяется в тоннах условного продукта с нормами загрузки 0,35 т/м3 и 0,25 т/м подвесного пути.

Условная емкость холодильника Е определяется как сумма:

Е = Емг + Ео, + ЕоМ т, где Емг- условная емкость камер хранения мороженых продуктов, т;

Е« - условная емкость камер хранения охлажденных продуктов, т;

Еом - условная емкость камер хранения охлажденного мяса, оборудованных подвесными путями, т.

4.5.2    Условная емкость камер хранения ЕМ1 и Е«- определяется по формуле

Емг, Еог = Гг*0,35 т, где VT - грузовой объем камеры хранения, м3.

4.5.3    Грузовой объем камеры хранения V, определяется как произведение грузовой площади /•', на грузовую высоту /;,:

Vr-Fr-hr м3.

4.5.4    Грузовая площадь камеры определяется из выражения

Fr= Fc - If, м2, где:    1\ - строительная площадь камеры хранения, м2;

If - сумма площадей, занятая рядовыми и пристенными колоннами, проездами, площадками у грузовых дверей, пристенными и напольными приборами охлаждения, выступами, отступами до штабеля (стеллажа), от оборудования и строительных конструкций.

4.5.5    Грузовая высота камер хранения принимается от поверхности пола до верха штабеля или стеллажа.

В камерах, оборудованных подвесными путями, грузовая высота принимается с учетом отступа штабеля от подвесных путей на 0,2 м.

4.5.6    Условная емкость камер хранения охлажденного мяса Е<,м, оборудованных подвесными путями, определяется по формуле

Еом = А*0,25 т, где А - грузовая длина подвесных путей, м;

0,25 - норма нагрузки на I м грузовой длины подвесного пути, т/м.

Условная емкость Еом определяется по полной загрузке подвесных путей.

4.5.7    При расчетах условной емкости камер хранения необходимо учитывать допустимую нагрузку на 1 м2 площади пола (перекрытия).

Если допустимая нагрузка (проектная или фактическая) не позволяет использовать полностью грузовую высоту камеры, условную емкость камеры следует уменьшить в соответствии с допустимой нагрузкой на 1 м2 площади пола.

4.5.8 Расчет емкости производится для всех камер хранения. Их суммарная емкость считается условной емкостью холодильника (емкость единовременного хранения условного продукта).

4.6 Емкость холодильника в тоннах конкретного продукта

4.6.1    Загрузка емкости камер хранения определяется как произведение грузового объема на нормы его загрузки конкретными видами продуктов с учетом условий их складирования

Е =VrN,

где N - норма загрузки, т/м3.

4.6.2    Условия складирования охлажденных и мороженых продуктов устанавливаются в соответствие с требованиями действующих технологических инструкций.

4.6.3    Загрузка емкости камер хранения охлажденного мяса, оборудованных подвесными путями, равна их условной емкости, рассчитанной в соответствии с п. 4.5.6.

4.6.3    Примеры расчета емкости камер хранения в тоннах условного и конкретного продукта приведены в Приложении Е.

5 Холодильники in железобетонных и каменных конструкций

Объемно-планировочные решения

5.1 Соотношение площадей основных и вспомогательных помещений зданий распределительных холодильников определяется их емкостью

При определении ориентировочных габаритных размеров основных и вспомогательных зданий холодильника следует руководствоваться таблицей 5.1, которая отражает старые данные каменных и бетонных зданий.

Таблица 5.1

Холо-

Общая

Строитель-

Соотношение площадей

ЛИЛЫ) и к

площадь

ный объем

охлаждас-

подсобно-

разгруэоч-

Бытовые по-

А

С «

емкостью

<м*')

охлаждас-

мый склад

вс по мота-

ные ПЛО-

мешення

о —

в тоннах

мо го склада

тельные

щадкн н

i ^

условного

3)

сл> жбы

платформы

продукта

плошаль. м

плошаль. м*

площадь, м"

плошаль. м*

(т)

% от общей

% от общей

% от общей

%от обшей

1

2

3

4

5

6

7

8

250

487

1360

283

140

ж»

28,5

58

28

7

6

400

642

2060

423

143

52

24Л

66

22

8

4

о

2

700

1055

3540

737

т

£3

ХЦ

1

Е

8

70

17

5

8

15(H)

3244

6880

Ш2

985

211!

8

35

28

30

7

.ЖКХ)

6745

18430

3071

1665

1450

558

45

25

21

8

5000

8505

26740

4456

1806

1550

692

52

21

18

8

2 i g i

10000 и более

15812

53700

9710

61

2673

17

2206

14

J223

8

2 £•

Площади холодильников промежуточной емкости определяются интерполяцией. Соотношение площадей основных и вспомогательных помещений производственных холодильников определяют по нормам технологического проектирования соответствующих отраслей промышленности.

5.2    Высота помещении (от чистого пола до низа несущих конструкции) одноэтажных холодильников емкостью 1500 т и более должна быть не менее 6 м, емкостью свыше 250 т до 1500 т - 4,8 м.

Высоты надземных этажей здании многоэтажных холодильников следует принимать равными 4,8, 5,4 или 6 м. Высота подвального этажа должна быть не менее 3,6 м

5.3    Ворота всех охлаждаемых камер должны выходить во внутренние грузовые коридоры, соединяющие автомобильную и железнодорожную платформы в одноэтажных холодильниках и в грузовые вестибюли в многоэтажных холодильниках.

5.4    При включении в состав холодильника производственных помещении по фасовке мяса, масла, парафинирования сыров, а также цеха по производству мороженого, их следует блокировать с охлаждаемым складом холодильника, максимально сокращая пути транспортировки сырья и готовой продукции. В случае невозможности блокировки указанных выше цехов рекомендуется проектировать транспортные галереи с механизированной подачей сырья и отправкой готовой продукции в охлаждаемый склад.

5.5    Многоэтажные холодильники оборудуются лифтами со стороны железнодорожной и автомобильной платформ.

На платформах предусматривают весы грузоподъемностью до 5 т.

5.6    При проектировании административно-бытового корпуса в него включаются в гардеробные блоки, обслуживающие рабочий персонал холодильника, работающий при температу ре воздуха ниже +10 °С и на открытом воздухе.

Допускается предусматривать эти помещения в блоке с машинным отделением и зарядной станцией при условии отдельного размещения от гардеробных зарядной станции и машинного отделения.

5.7    Трансформаторную подстанцию целесообразно размещать смежно с машинным отделением.

5.8    Помещения машинных отделений аммиачных холодильных установок должны иметь не менее двух выходов, один из которых непосредственно наружу-

Допускается устройство одного из выходов через тамбур-шлюз в коридор подсобно-бытовых помещений машинного отделения

5.9    Над помещениями машинных и аппаратных отделений аммиачных холодильных установок не разрешается располагать помещения с постоянными рабочими местами, а также административные и бытовые.

Допускается располагать над машинными отделениями аппаратные отделения

Не допускается заглубление пола машинного (аппаратного) отделения ниже планировочной отметки территории.

Введение

В настоящее время единственным документом, регламентирующим нормы проектирования зданий холодильников, является СП 109.3330.2012 СНиП 2.11.02-87 «Холодильники», разработанный в 2012 г. ОАО «ЦНИИПромзданий» на базе СНиП 2.11.02-87, разработанного в 1987 г совместно «ЦНИИПромзданнйГосстроя СССР», проектным институтом «Гипрохолод» и Министерством торговли СССР.

Следует отметить, что основную базу эксплуатируемых зданий холодильников до 2000 г. составляли здания до 5 этажей с каменными и бетонными традиционными конструкциями. В дальнейшем массово стали строить здания холодильников со стальным каркасом и ограждающими конструкциям из сэндвич-панелей.

Требуемый уровень теплозащиты ограждающих конструкций отапливаемых зданий с 1985 г. был увеличен в 2-3 раза. Между тем теплозащитные качества ограждающих конструкций зданий холодильников нс были актуализированы, несмотря на то, что стоимость производства единицы хладоносителя в 3-4 раза выше стоимости производства единицы тепловой энергии.

В АО «ЦНИИПромзданий» постоянно проводились научные исследования по развитию научной базы проектирования зданий холодильников группой специалистов в составе В.Я. Грушко, К.В.Авдеева, М. А.Назарова, Н.М. Баевой, Б.В. Лифанова, А.Г. Гиндо-яна.

Результаты проведенных исследований нашли отражение в разработке СП 109. 13330. 2012 « Холодильники», а также настоящего методического пособия при проектировании зданий холодильников в качестве нормативной базы развития основных положений СП 109. 13330. 2012 « Холодильники». Структура и содержание существенно отличается от СНиП 2.11.02-87 и отражает современный уровень развития строительной и холодильной промышленности.

В методических рекомендациях детализированы требования по проектированию и эксплуатации зданий холодильников, в том числе:

-    рекомендации по общим характеристикам зданий холодильников, их строительным показателям в зависимости от объема охлаждаемого склада, функционального назначения, температурного режима воздуха в камерах и других факторов, отражающих специфику зданий холодильников;

-    рекомендации и разъяснения по объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий холодильников в зависимости от различных факторов;

5.10    Минимальную ширину транспортных коридоров в свету следует принимать: однорядных - равной ширине транспортируемого продукта плюс 1000 мм двухрядных (в двух направлениях) - равной двойной ширине транспортируемых

продуктов плюс 1400 мм.

5.11    В помещениях машинных отделений холодильных установок и зарядных станций предусматривается молниезащита

5.12    Примеры компоновочных решений одноэтажных и многоэтажных холодильников приведены на рисунках 5.1-5.3.

_основной    вариант

............возможный    вариант

! ®

(1)

_®.

©

® _

Рисунок 5.1 - Компоновочные решения одноэтажных холодильников емкостью от 1500^-5000 т (главный корпус):

/ - охлаждаемый склад; 2 - машинное отделение с зарядной станцией; 3 - закрытая железнодорожная платформа; 4 - открытая железнодорожная платформа с навесом; 5 - конденсаторное отделение; С - бытовые помещения холодильника (могут размещаться в административно-бытовом корпусе- АБК)

d

© ©

Рисунок 5.2 - Компоновочное решение одноэтажных холодильников емкостью до 1500 т

(главный корпус):

/ - охлаждаемый склад; 2 - машинное отделение; 3 - бытовые помещения; 4 - платформа

разгрузочная

-    рекомендации и разъяснения требований к материалам несущих и ограждающих конструкций;

-    разъяснение методики определения климатических воздействий на наружные ограждающие конструкции;

-    разъяснение методики оптимизации теплозащитных качеств и установления требуемых значений сопротивлений теплопередаче различных видов ограждающих конструкций;

-    развитие положений СП 109.13330.2012 «СНнГ! 2.11.02-87 Холодильники» в области реализации защиты грунтов оснований от морозного пучения

Настоящее методическое пособие «Проектирование зданий холодильников» предназначено для инженеров и архитекторов, осуществляющих проектирование, строительство и эксплуатацию зданий и помещений, предназначенных для холодильной обработки и хранения пищевых продуктов.

Методическое пособие содержит основные требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, пожарной безопасности зданий холодильннков различного назначения, данные по рекомендуемым теплоизоляционным, пароизоляционным и герметизирующим материалам, методику расчета оптимального сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций и требуемого сопротивления паропроницанию, рекомендации по заингте грунтов оснований от промерзания

Методическое пособие разработано с учетом требований, отраженных в Федеральных Законах [1], [2], [3], [4] и [5], [6], связанных с обеспечением безопасности жизни людей и надежности зданий и сооружений различного функционального назначения

2 Нормативные ссылки

В настоящем методическом пособии приведены ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организации. Общие положения»;

СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»;

СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»;

СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защты. Система оповещения и управления звакуацией людей при пожаре Требования пожарной безопасности»;

СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»;

СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»;

СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование Противопожарные требования»;

СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»;

СП 15.13330.2012 «СНиП 11-22-81* Каменные и армокаменные конструкции»;

СП 16.13330.2017 «СНнП 11-23-81* Стальные конструкции»;

СП 17.13330 2017 «СНиП 11-26-76 Кровли»;

СП 18.13330.2011 «СНиП 11-89-80* Генеральные планы промышленных предприятий» (с Изменением №1);

СП 20.13330.2016 «СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия»;

СП 22.13330.2016 «СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений»;

СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий»;

СП 24.13330.2011 «СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты»;

СП 25.13330.2012 «СНиП 2.02.04.88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах»;

СП 27.13330.2017 «СНиП 2.03.04-84 Бетонные и железобетонные конструкции, предназначенные для работы в условиях воздействия повышенных и высоких температур»;

СП 28.13330.2017 «СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от корро

зии»;

СП 30.13330.2016 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий»;

СП 29.13330 2011 «СНиП 2.03.13-88 Полы»;

СП 44.13330.2011 «СНиП 2.09.04-87* Административные и бытовые здания»;

СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003Тепловая защита зданий»;

СП 56.13330.2011 «СНиП 31.03 - 2001 Производственные здания»;

СП 60.13330.2016 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование»;

СП 59.13330.2016 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для мало-мобильных групп населения»;

СП 60.13330.2016 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование

воздуха»;

СП 63.13330.2012 «СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения»;

СП 109.13330.2012 «СНиП 2 11.02-87 Холодильники» СП 112.13330 2012 «СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений»;

СП 131.13330.2012 «СНиП 23-01-99* Строительная климатология»;

СП 136.13330.2012 «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения»;

СП 230.1325800.2015 «Конструкции ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей».

Основные характеристики зланий холодильников и температурно-влажностный режим охлаждаемых помещений

3.1    К холодильникам относятся здания с искусственным охлаждением воздуха помещений, предназначенных для холодильной обработки и хранения скоропортящихся продуктов.

3.2    Охлаждение продуктов осуществляется при температурах воздуха в помещениях от О °С до минус 10 °С, замораживание - от минус 10 °С до минус 35 °С.

Хранение охлаждаемых продктов осуществляется в помещениях (камерах) при температурах от 4 °С до минус 5 °С, замороженных - от минус 10 °С до минус 25 °С (см. Приложение Д).

3.3    Строительные показатели холодильников:

-    строительный объем, м3 (в том числе: охлаждаемый склад, машинное отделение с подсобными помещениями, грузовые платформы);

-    площадь застройки, м2;

-    полезная площадь, м‘ (в том числе: охлаждаемый склад с грузовыми платформами, машинное отделение с подсобными помещениями);

-    охлаждаемый строительный объем, м3;

-    емкость, т (максимальное количество единовременно хранимых продуктов в охлаждаемых помещениях).

3.4    По функциональному назначению холодильники подразделяются на следующие

типы:

-    холодильники длительного хранения охлажденных и мороженых продуктов в системе госрезервов;

-    распределительные холодильники для обеспечения скоропортящимися продуктами предприятий торговли и общественного питания (мелкооптовые и оптовые склады, распределительные центры в регионах);

-    производственные холодильники в пищевой промышленности, технологически связанные с процессами обработки и переработки продуктов питания (холодильники в составе предприятий мясной, рыбной, молочной промышленности, пивоваренных заводов и фабрик мороженого);

-    холодильники для предварительного охлаждения и хранения фруктов и овощем в системе сельского хозяйства и торговли.

3.5    Холодильники могут быть самостоятельными предприятиями (распределительные холодильники), либо наход»гться в составе производственного комплекса (мясокомбинат, рыбокомбинат и др).

3.6    Холодильники предприятий мясной и рыбной промышленности располагаются, как правило, в главном производственном здании.

Допускается располагать холодильники в отдельно стоящем здании, соединенным с производственным корпусом транспортным коридором или галереей

3.7    При хранении различных по плотности продуктов емкость холодильника определяется в тоннах условного продукта с нормой загрузки 0,35 т на 1 м3 грузового объема.

По условной емкости холодильники подразделяются на:

-    большой емкости (крупные) - свыше 5000 т единовременного хранения условного продукта,

-    средней емкости - до 5000 т;

-    малой емкости - до 600 т.

3.8    Холодильники могут быть одноэтажными, одно-двухэтажными и многоэтажными.

3.9    Преимущество одноэтажных холодильников заключается в возможности комплексной механизации грузовых работ. Хранение продуктов, упакованных в стандартную тару из паронепроницаемых материалов, позволяет полностью механизировать работы по их перемещению и укладке на стеллажи.

3.10    Строительство одно-двухэтажного холодильника может быть обусловлено резко выраженным рельефом земельного участка (на относе). В таком холодильнике грузовые платформы размещаются на разных уровнях (этажах), а для вертикальной транспортировки продуктов предусматривают лифты.

При этом камеры хранения охлажденных продуююв размещают на нижнем этаже, а камеры хранения мороженых продуктов - на верхнем.

3.11    Длительное хранение значительного количества мороженых продуктов целесообразно в многоэтажных холодильниках большой емкости (10000 т и более), решенных в виде 5 этажных зданий.

В таких зданиях может предусматриваться устройство подвалов с камерами для хранения охлажденных продуктов при температурах 0^-4 °С.

3.12    Многоэтажные холодильники меньшей емкости проектируют в случаях, когда размеры строительной площадки малы.

3.13    Для экономии расхода холода объемно-планировочное решение здания холодильника должно характеризоваться минимальным отношением суммарной площади наружных ограждений к объему здания, что оценивается показателем компактности здания (см Приложение Г).

3.14    Для уменьшения тсплопритоков целесообразно компактное размещение холодильных камер с одинаковыми или близкими температурными режимами (например, в многоэтажных холодильниках - в отдельных вертикальных отсеках).

3.15    При проектировании зданий холодильников следует руководствоваться нормами технологического проектирования соответствующих отраслей промышленности.

3.16    Распределительные холодильники в отличие от производственнозаготовительных и резервных целесообразно размещать в границах населенных пунктов или поблизости к ним на удобных транспортных трассах с целью сокращения пути доставки продуктов питания к местам назначения.

3.17    Плотность застройки площадок предприятий должна приниматься с учетом указаний СП 18.13330.

Противопожарные требования

3.18    Здания холодильников в зависимости от их емкости, конструктивных решений, предела огнестойкости строительных конструкций и материалов подразделяются на четыре (1, II, III и IV) степени огнестойкости. По конструктивной пожарной опасности на четыре (СО, Cl, С2, СЗ) класса

Степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности зданий и помещений устанавливаются в технологической части проекта в соответствии с федеральным законом [4], НПБ 105-03, ведомственными нормами технологического проектирования или специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке.

3.19    Размещение помещений различных категорий в зданиях, требований к эвакуационным путям и выходам, наружным легкосбрасываемым конструкциям, устройству дымоудаления следует принимать в соответствии с СП 1.13130; СП 2.3130; СП 3.13130; СП 4.13130.

3.20    Здания холодильников I и II степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности СО допускается проектировать высотой до шести наземных этажей включительно, здания холодильников других степеней огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности - одноэтажными.

3.21    Помещения машинных и аппаратных отделений аммиачных и фреоновых холодильных установок должны располагаться в отдельно стоящих одноэтажных беспод-

10