Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Технологические инструкции и нормы расхода сырья, помещенные в сборнике, действуют взамен утвержденных ранее.
1 Подготовка автоклавов и загрузка корзин
2 Стерилизация консервов
2.1. Стерилизация водяным насыщенным паром
2.2. Стерилизация водой с противодавлением водой или воздухом
2.3. Стерилизация паровоздушной смесью
2.4. Указания по выбору способа стерилизации консервов
3 Выгрузка консервов
4 Контроль и регистрация процесса стерилизации
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2021 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ мясной ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИКИМП)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ
по консервному производству (Общие инструкции. Мясо тушеное, каша с мясом)
Раздел I
Москва 1990
по стерилизации мясных консервов в автоклавах периодического действия
Тепловую обработку мясных и мясорастительных консервов проводят в автоклавах типа АВ-2, АВ-4 (без ротационных устройств), оснащенных контрольно-измерительной и регулирующей аппаратурой, в ручном или автоматическом режиме. Обязательный набор контрольно-измерительных приборов, достаточный для управления процессом стерилизации в ручном режиме оостоит из показывающих манометра и термометра и устройства для автоматического контроля и записи температур. Схема стерилизации с этими приборами и основными вентилями показана на рис. I. Приборы должны быть поверенными, а запорная арматура - исправной. Схема может быть изменена перестановкой вентилей или установкой дополнительной запорной арматуры или приборов, если это не нарушает пользования настоящей инструкцией и не ухудшает процесс стерилизации.
Для стерилизации в автоматическом режиме автоклавы оснащены системой автоматики, в комплект которой должны входить к вышеперечисленные приборы.
Стерилизацию консервов проводят по технологической схеме:
1. Подготовка автоклавов и загрузка корзин.
2. Стерилизация консервов:
а) водяным насыщенным паром;
б) водой с противодавлением водой или воздухом;
в) паровоздушной смесью.
3. В^рузка консервов.
4. Контроль и регистрация процесса.
таблицей 2.5. Давление поднимают путем подачи сжатого воздуха.
Таблица 2.5.
температура в автоклаве
К(°С)
388 (115)
393 (120)
395 (125)
403 (130)
давление в автоклаве
МПа (кгс/см2)
0.16 (1.6)
0,25 (2,5)
0,3 (3,0)
В период подъема давления допускается повышение температуры на 5°С выше указанной в формуле.
Статическая точность регулирования параметров должна
быть:
температура: + 2 К (2°С)
давления: + 0,02 МПа (0,2 кгс/см2)
Температура в автоклаве регулируется степенью открытия парового вентиля (при понижении температуры паровой вентиль открывают, при повышении - прикрывают).
При повышении давления сверх предельного открывают продувной вентиль и выпускают воздух, находящийся в автоклаве, до тех пор, пока давление не уменьшится до допустимых пределов.
При понижении давления нике заданного закрывают продувной вентиль и периодически кратковременно (на 5-10 секунд) подают воздух в автоклав. Так повторяют до тех пор, пока давление в автоклаве не поднимется до заданного.
Do время стерилизации периодически (каждые 15-20 минут) кратковременно (на 5-10 секунд) приоткрывают сливной вентиль для спуска образовавшегося конденсата.
2.3.4. Заполнение автоклава холодной водой, охлаждение консервов с противодавлением и открытие автоклава произвести в соответствии с п.2.1.6.
2.4. Указания по выбору способа стерилизации консервов
йбнсервы, в зависимости от материала тары и номера банки, стерилизовать согласно таблице 2.6.
Способы стерилизации консервов в зависимости от материала тары и номере банки
Таблица 2.6 | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
N>
W
3. ВЫГРУЗКА КОНСЕРВОВ
После окончания процесса стерилизации консервы выгружают и передают на сортировку согласно инструкциям по "Контролю, упаковке и складированию консервов" и "Использование производственного брака консервов", утвержденный Минмясомол-промом СССР.
4. КОНТРОЛЬ И РЕГИСТРАЦИЯ ПРОЦЕССА СТЕРИЛИЗАЦИИ
Кэнтроль и регистрация процесса стерилизации ведется по "Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания".
При стерилизации должен строго соблюдаться установленный технологической инструкцией режим (температура, продолжительность и давление при стерилизации) с обязательной записью в особый пронумерованный, прошнурованный и скрепленный печатью за подписью главного инженера и заведующего лабораторией цеховой журнал фактических данных о времени подъема температуры, продолжительности стерилизации и охлаждения консервов, а также о минимальной температуре и давлении во время стерилизации (форма К-8 помянутой инструкции).
В этом же журнале делаются записи о неисправности в работе автоклавов и контрольно-измерительных приборов, а также принятые меры по устранению выявленных недостатков.
В примечании указывают отклонения, имеющие место в процессе стерилизации в продолжительности, температуре и давлении .
Если стерилизация консервов проведена по режиму, отличающемуся в отношении температуры или продолжительности в меньшую сторону по сравнению с утвержденным, то продукция такой автоклавоварки не пригодна для реализации и подлежит переработке или лерестерилизации по указанию начальника цеха.
Разрешается в исключительных случаях по распоряжению главного инженера и начальника ОПЕК увеличивать продолжительность стерилизации при условии соответствия готовой продукции требованиям ГОСТа по органолептическим показателям.
Программные регуляторы процесса стерилизации должны быть проверены в соответствии с инструкцией по установке, наладке и эксплуатации прибора.
Использованные диаграыные бланки (термограммы процессов стерилизации) хранят в лаборатории предприятия и выдают по требованию начальника КИП, ветврача цеха или контролера ОПВК в соответствии с приказом по заводу. Срок хранения бланков зависит от фактических сроков хранения данного вида консервов.
йщачу и возврат использованных бланков регистрируют в журнале следующей формы:
номер бланков п/п |
дата выдачи дата возврата |
роспись в получении использованного бланка |
примеча ние |
I |
1 1 1 1 I 1 1 Ю 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 I 03 1 1 ■ 1 |
4 |
5 |
Номера бланков обозначают нарастающим порядком в течение года.
На бланке наносится запись:
При выдаче - в центральном круге: порядковый номер бланка, дата выдачи, подпись выдающего бланк; на площади, ограниченной стерилизационным циклом: наименование
консервов, номер банки, номер автоклавоварки, дата, подпись стерилизатора, мастера или начальника смены.
Наладчик или старший стерилизатор просматривают термограмму, отмечая отклонение и нарушение режима в журнале стерилизации консервов. Взе записи на термограмме должны быть четкими. Заполненные термограммы и стерилизационные журналы передают в лабораторию на хранение на пра-
вах документов строгой отчетности
СОГЛАСОВАНО
Зам. начальника Подотдела заготовок, nepegrtgjjgft*.скота, птицы и пер*р]#5даР^<шой продукции
РАЗРАБОТАНО |
Казахский филиал ЭШКИМПа
Е.Ф. Орешкин
Алма-Атинское объединение мясной промышленности
3. Манометр. id б ентиль боъдушный. 4. Термометр самопиш. регул. и. Вентиль водяной. 5. Термометр стеклянным, а. Вентиль паробой. 6. Клапан предохранительный, а. Вен тиль бодяной.. ? Вентиль продубной [у ft лапан обратный. |
ОГЛАВЛЕНИЕ
стр. | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Технологические инструкции и нормы расхода сырья, помещенные в настоящем сборнике, действуют взамен утвержденных ранее.
Заказ 238 Тираж 200
Формат 60x84/16 - 5,75 п.л. - 5,98 уч.-изд.л.
Механизированное множительное производство БНИКИМПа
I. ПОДГОТОВКА АВТОКЛАВОВ И ЗАГРУЗКА КОРЗИН
1.1. Проверить техническое состояние автоклава в соответствии с его паспортными требованиями.
1.2. Перед началом работы убедиться в отсутствии в автоклаве посторонних предметов.
1.3. Заполненные продуктом и закатанные чистые банки загружают в специальные корзины вручную, с помощью механического загрузчика, или насыпью через водяную подушку.
1.4. Стеклянные банки загружают только вручную или механическим загрузчиком. Консервы в алшлниевых банках укладывают в сетку с приспособлением, препятствующим их всплытию.
1.5. При загрузке банок через водяную подушку должны быть созданы условия, устраняющие деформацию банок:
конец холоба, по которому движутся банки, должен быть опущен в воду или иметь амортизатор;
высота водяной подушки над автоклавной корзиной должна быть но менее 0,15 м,
2. СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОНСЕРВОВ
Режиги стерилизации консервов определяется по формуле:
где:
А - продолжительность подъема температуры в автоклаве до установленного формулой значения, мин;
3 - продолжительность выдержки консервоз при установленных формулой температуре и давлении (собственно стерилизация), мин;
С - продолжительность снижения температуры (охлаждение), мин;
Т - температура стерилизации К (°С);
Р - давление в автоклаве в фазе В, МПа (кгс/см2).
Процесс стерилизации можно вести:
вий,
а) вручную - путем последовательного выполнения дейст-
предусмотренных инструкцией; при этом давление в автокла-
ве контролируют по манометру, температуру - по самопищущему и стеклянному термометрам, время - по часам?
б) автоматически - по заданной программе при помощи авто-матических регуляторов или иных устройств, обеспечивающих проведение процесса по формуле стерилизации, соблюдении оговоренных инструкцией графиков подъема и снижения температуры и давления и обеспечивающих нахождение параметров в установленных пределах; регулирование давления в автоклаве допускается производить по давлению з банке; схема должна давать возможность перехода на ручное регулирование процесса.
В стерилизационном отделении должно быть обеспечено давление не менее, МПа (кгс)см^): пара - 0,4 (4) воды - 0,3 (3) воздуха- 0,3 (3)
Стерилизацию консервов проводят по режимам, указанным в технологических инструкциях на соответствующие вида консервов.
2.1. Стерилизация водяным насыщенным паром
2.1.1. Стерилизация консервов водяным насыщенным паром состоит из следующих операций:
загрузка автоклава;
продувка автоклава;
подъем температуры и давления;
собственно стерилизация;
охлаждение консервов.
2.1.2. Загрузка автоклава
а) загрузить корзины с продуктом в автоклав;
б) закрыть крышку автоклава;
в) закрыть все вентили, кроме продувного, находящегося на крышке автоклава;
г) включить самопишущий термометр;
д) в случае оснащения автоклава автоматическим устройством управления процессом стерилизации установка программы и параметров стерилизации, а также включение, производятся по инструкции на это устройство.
2.1.3. Продувка автоклава
Целью продувки является удаление из автоклава воздуха и конденсата, образующегося в начале процесса.
Продувка производится в следующей последовательности:
а) приоткрыть сливной вентиль;
б) открыть паровой вентиль; при этом из продувного вентиля начинает выходить воздух, вытесняемый паром;
в) при появлении пара из продувного крана и достижении температуры в автоклаве около 373 К (Ю0°С) закрывают сливной и продувной вентили: продувка закончена;
г) продувка должна длиться не более 5 минут.
2.1.4. Подъем температуры и давления
Произвести постепенный подъем температуры и давления в автоклаве до пределов, заданных формулой стерилизации, придерживаясь следующего соотношения между температурой и давлением (таблица 2.I.).
Таблица 2.1
Температура в автоклаве, |
давление в автоклаве |
К(°С) |
МПа (кгс)см^) |
373 (100) |
0,0 |
378 (105) |
0,02 (0,2) |
383 (НО) |
0,05 (0,5) |
388 (115) |
0,08 (0,8) |
393 (120) |
0,11 (1,1) |
398 (125) |
0,14 (1,4) |
403 (135) |
0,17 (1,7) |
Предельные отклонения давления от приведенных в таблице 2.1. во время подъема температуры не должны превышать +0,03 - 0,1 МПа ( +0,3 - 0,1 кгс/ом2).
Подъем температуры и давления произвести плавно за время, указанное в формуле стерилизации, регулируя степень открытия парового вентиля.
2.1.5. Собственно стерилизация
Собственно стерилизация начинается при достижении в автоклаве температуры и давления, указанных в формуле стери-
лизации.
Статистическая точность регулирования параметров должна
быть:
температуры: +2 К(2°С)
давления: +0,02 МПа (0,2 кгс/см2)
Температуру в автоклаве регулируют степенью открытия парового вентиля (при понижении температуры паровой вентиль открывают, при повышении - прикрывают).
При повышении температуры сверх предельной открывают продувной вентиль и выпускают пар, находящийся в автоклаве, до тех пор, пока температура не уменьшится до допустимых пределов. Паровой вентиль при этом должен быть закрыт.
Во время стерилизации периодически (каждые 15-20 минут) кратковременно (на 5-10 секунд) приоткрывают сливной вентиль для спуска образовавшегося конденсата.
2.1.6. Охлаждение консервов
Охлаждение консервоБ производят водой без давления или с воздушным противодавлением.
Охлаждение без давления производят в следующей последовательности:
а) закрыть паровой вентиль;
б) открыть продувной вентиль и постепенно выпустить пар из автоклава так, чтобы снижение температуры и давления в автоклаве происходило равномерно, без скачков;
в) допускается по истечении 10 минут с начала выпуска пара приоткрыть сливной вентиль, если снижение температуры и давления происходят слишком медленно;
г) выпуск пара произвести за время, указанное в формуле стерилизации (фаза С);
д) после снижения давления в автоклаве до атмосферного открыть крышку автоклава;
е) охлаждение консервов произвести водой в автоклаве или вне его.
Охлаждение с противодавлением производят в следующей последовательности:
а) закрыть паровой вентиль;
б) открыть воздушный вентиль и создать в автоклаве давление, в зависимости от температуры стерилизации, руководствуясь таблицей 2.2.
Таблица 2.2
температура стерилизации
давление в автоклаве
Ша (кгс/см2) 0,18 (1,8)
0,23 (2,3)
0,27 (2,7)
К (°С) до 388 (115)
393 (120)
398 (125)
Предельные отклонения давления во время охлаждения не должны превышать ±0,02 МПа (0,2 кгс/см2).
в) приоткрыть продувной вентиль, примерно за 5 минут заменить паровую среду в автоклаве воздушной; давление при этом поддерживать на уровне указанного в таблице 2.2.;
г) закрыть продувной вентиль;
д) приоткрыт*» водяной вентиль и начать медленно подавать воду в автоклав, поддерживая давление на уровне указанного в таблице 2.2.
при понижении давления скорость подачи воды уменьшить, при повышении - увеличить;
е) при повышении в автоклаве давления до приведенного в таблице 2.3.
давление в автоклаве
МПа (кгс/см2)
0,2 (2,0)
0,25 (2,5)
0,3 (3,0)
Таблица 2.3
температура стерилизации
К (°С)
до 388 (1X5)
393 (120)
398 (125)
закрыть воздушный вентиль и открыть продувной вентиль;
ж) подачу холодной воды открыть полностью; заполнение автоклава холодной водой произвести за 5 минут; следить, чтобы давление в автоклаве было в пределах указанного в табл. 2.3.;
з) по окончании заполнения автоклава водой из продувного вентиля пойдет вода; закрыть продувной вентиль, открыть переливной и сливной вентили и начать спуск из автоклава нагретой консервами воды; давление в автоклаве при этом поддерживать в пределах указанного в таблице 2.2.в течение 5 ми-
нут; (при понижении давления прикрыть переливной вентиль, а при повышении - прикрыть вентиль подачи вода) в течение последующего времени охлаждения давление в автоклаве плавно снизить до куля;
и) охлаждение провести за зремя, указанное в формуле стерилизации;
к) закрыть подачу холодной вода в автоклав;
л) открыть продувной вентиль;
м) после снижения давления в автоклаве до атмосферного открыть крышку автоклава.
2.2. Стерилизация водой с противодавлением водой или воздухом
2.2.1. Стерилизация консервов водой с противодавлением водой состоит из следующих операций: заполнение автоклава водой; подогрев вода; загрузка автоклава; под"ем температуры и давления; собственно стерилизация; охлаждение консервов;
2*2.2. Заполнение автоклава водой производят с таким расчетом, чтобы после загрузки уровень воды был выше верхней корзины на 0,1-0,15 м.
2.2.3. Открыть паровой вентиль и произвести подогрев воды в автоклаве:
для жестяной тары - до 70-80°С для стеклянной тары-до 40-50°С для алюминиевой тары - до 60-?0°С
2.2.4. Загрузка автоклава Произвести действия по п.2.1.2.
Открыть водяной вентиль и подавать в автоклав воду до тех пор, пока из продувного вентиля не потечет вода; закрыть продувной и водяной вентили.
2.2.5. Подъем температуры и давления
Открыть паровой вентиль и произвести постепенный под"ем температуры и давления з автоклаве до пределов, заданных фор-
мулей стерилизации, придерживаясь следующего соотношения между температурой и давлением (таблица 2.4.).
Таблица 2.4 температура в автоклаве давление в автоклаве К (°С) для стеклянной для жестяной и | |||||||||||||||||||||||||||||
|
Под"ем температуры и давления произвести за время, указанное в формуле стерилизации.
Давление регулируют с точностью + 0,02 МПа (0,2 кгс/см2).
Регул::рование давления в автоклаве осуществляют сливным вентилем: при превышении давления сверх заданного сливной вентиль открывают, при понижении давления - закрывают.
2.2.6. Собственно стерилизация
Собственно стерилизация проводится при температуре и. давлении, указанных в формуле стерилизации.
Статическая точность регулирования параметров должна
быть:
температуры: + 2 К (2°С)
давления : +0,02 МПа (0,2 кгс/см2).
Температуру в автоклаве регулируют степенью открытия парового вентиля, давление регулируют путем подачи или выпуска воды.
2.2.7. Охлаждение консервов
Закрыть паровой вентиль.
Открыть водяной вентиль и одновременно открыть пзрелив-ной вентиль. Подачу холодной и спуск горячей воды произве-
сти в течение 10-15 минут, следя, чтобы давление в автоклаве оставалось постоянным.
При достижении температуры в автоклаве 80°С открыть сливной вентиль, закрыть переливной вентиль и произвести постепенное снижение давления до нуля в течение оставшегося времени охлаждения.
После истечения времени охлаждения произвести действия к./,л./, м,/ п. 2.1.6.
2.2.3. Стерилизация консервов водой с противодавлением воздухом состоит из операций п.2.2.1.
2.2.9. Все операции проводят также, как и в п.п.2.2.2 -
2.2.?, только противодавление в автоклаве поддерживают не водой, а воздухом. Воздух в автоклав начинают подавать на стадии подъема температуры и давления и прекращают при окончании охлаждения. Давление регулируют подачей или спуском сжатого воздуха через продувной вентиль.
2.3. Стерилизация паровоздушной смесью
2.3.1. Стерилизация консервов паровоздушной смесью состоит из следующих операций:
загрузка автоклава;
продувка автоклава;
под"ем температуры и давления;
собственно стерилизация;
заполнение автоклава холодной водой;
охлаждение консервов в воде;
открытие автоклава;
2.3.2. Загрузку и продувку автоклава, а также подъем температуры и давления произвести так, как указано в п.п.2.1.2 -
2.1.4.
2.3.3. Собственно стерилизация
Стерилизация начинается при достижении в автоклаве температуры, указанной в формуле стерилизации, и давлении, соответствующем этой температуре, согласно таблице п.2.1.4.
Произвести подъем давления в автоклаве (за 5-10 минут) до величина, соответствующей температуре, руководствуясь